Previous Entry Share Next Entry
Не верьте "миротворцам", трубу проводящим!
Слабоумие и отвага
miguel_kud
В недавней публикации по поводу сдачи Пальмиры мы предупреждали читателей, что событие совершенно не тянет на спрогнозированную нами до этого очередную крупнейшую подставу Эрэфией доверившихся сирийцев. А то, что генеральная подлость уже была заготовлена, было очевидно из быстрого продвижения в Алеппо, ставшего следствием явного договорняка с Эрдоганом (а вовсе не высоких боевых качеств проасадовских наёмников и точного бомбометания путинских соколиков). Был указан и наиболее близкий сценарий к перемоге в Алеппо – договорная сдача Дебальцево ополчению по приказу Порошенко, который с лихвой компенсировал ущерб от внутренней критики радикалов на политическом уровне, получив выгодные для него на тот момент условия Минска-2.

Именно в этом направлении и стали развиваться события, с той лишь оговоркой, что пока ещё якобы заключённое перемирие и гарантии его соблюдения достигнуты для публики только в заявлениях некоторых сторон, а тексты и участвующие стороны, в отличие от Минска-2, достоверно не известны. Скорее всего, договорняк с Эрдоганом существует в виде зыбкого облака взаимных устных обещаний, которые можно трактовать сотней способов и условия которого всё ещё не удовлетворяют ни иранцев, ни сирийцев, ни часть «зелёных» террористов, ни тем более курдов. Однако некоторые пункты зыбкого договорняка можно предположительно выделить уже сейчас:

  1. Эрэфия не только не препятствует интервенции турецких войск на суверенную сирийскую территорию вопреки ясно выраженной воле сирийского правительства и осуждению вторжения представителем генсека ООН (привет «международному праву»!), но и помогает турецкой агрессии продвинуться вглубь территории Сирии за счёт зоны ИГИЛ. В пользу последнего замечания говорит факт, что когда ограниченный контингент турецких войск с помощью подшефных террористов не справился со взятием Аль-Баба и НАТО отказалась выполнить просьбу Эрдогана о помощи в бомбёжках, авиационную поддержку турецкому контингенту стала наносить авиация РФ.

  2. Эрдоган не только не препятствует захвату Алеппо проасадовскими силами, но организует в сентябре генеральную подставу плохо подконтрольной ему Ан-Нусры, отзывая в критический момент сентябрьских боёв протурецких террористов, державших пробитый в город коридор. Тем самым Путину даётся возможность устроить новый триумфальный концерт, изображая перед своим электоратом ещё более грандиозную перемогу, чем якобы была одержана в Дебальцевской операции.

  3. Окружённые в Алеппо «зелёные» террористы не уничтожаются, а выводятся из окружения максимально почётным образом, позволяющим быстро восстановить боеспособность (с ними обошлись намного мягче, чем даже со славянским пушечным мясом ВСУ, в большом числе оставленном умирать в Дебальцево).

  4. В очередной раз выкручивая руки Асаду, Эрэфия добивается от того очередного перемирия, необходимого для укрепления «зелёными» своей боеспособности, пока Эрдоган захватывает территории на севере Сирии; при этом условия перемирия предусматривают даже сохранение недозачищенных «зелёных» анклавов вокруг Дамаска, которые до этого стали потихоньку «закрывать», готовясь к разделу Сирии.

  5. Эрэфия говорит Асаду «дальше сами, сами» и минимизирует своё дальнейшее участие в конфликте на его стороне, оставляя простор для возобновления давления «зелёных» и «чёрных». При этом очень важная деталь – не только принятие решения о частичном выводе сил РФ, но и его фактическое начало ещё до падения самолёта с хором Александрова.

  6. Эрдоган жёстко подавляет не севере Сирии не только ИГИЛ, но и курдов, а Эрэфия ему не мешает.

  7. Профит.

Скорее всего, в этой схеме были ещё какие-то принципиальные пункты, о которых мы пока не догадываемся, но общая идея очередной подлянки просматривается довольно чётко. Так и не добившись почётной работы кондотьера при США, Эрэфушка решила пока поработать кондотьером при Турции, помогая той расправиться с несчастной Сирией. Режим Путина получал, согласно этому договорняку, пропагандистские бонусы в виде возможности наполовину выйти из конфликта с максимальным сохранением морды лица.

Эрдоган, конечно, подвергся жёсткой патриотической критике за сдачу Алеппо и внезапный разворот на 180 градусов во взаимоотношениях с Эрэфией (нельзя несколько лет кричать одно, а потом внезапно развернуться без подготовки). Однако он не только компенсировал эффект завоёванными территориями, но и нивелировал в турецком обществе послевкусие от подставы окружённых в Алеппо террористов благодаря убийству посла РФ в Турции А. Карлова: многие сердобольные турки посчитали Алеппо отомщённым и даже стали жалеть Эрэфушку. Вообще, в современном мире атаки «неподконтрольных радикалов» на посольства стали чудесным способом выпускания пара. Например, в 1999 г. власти Эрэфии позволили толпе забросать посольство США яйцами и даже выстрелить из гранатомёта в окно пустующей комнаты. (Злые языки поговаривают, что гранатомётчики уезжали с места преступления, а милиция их преследовала, как Юрий Деточкин, – соблюдая правила и останавливаясь на светофорах.) Вкупе с «разворотом над Атлантикой» это сгладило недоумение общества по поводу кремлёвского потворства агрессии против Югославии.

* * *

Итак, договорняк как бы начал успешно претворяться в жизнь в первых трёх пунктах, но единственной гарантией его выполнения для каждой из сторон является возможность нагадить другой контрпартнёру в случае нарушения обязательств больше, чем он получает профита от нарушения обязательств. Нет даже письменного закрепления пунктов о непрепятствовании эрдогановской расправе с сирийскими курдами или письменного закрепления обязательств Эрдогана по сдерживанию «зелёных» от возобновления боевых действий. Так, единственный стимул Эрдогана соблюдать перемирие – боязнь возобновления полномасштабной помощи Асаду и вооружения курдов. Но этот стимул действует только до тех пор, пока Эрдоган не решил свои задачи на севере Сирии с курдами и ИГИЛом, а потом у него высвободятся силы и уже не будет боязни Асада и вооружения курдов. При этом малейший шанс какого бы то ни было суверенного сирийского правительства восстановить контроль над севером Сирии повлечёт жёсткий ответ Турции и срыв договорняка.

Выходит, что единственный шанс поддерживать видимость перемоги в Сирии для Путина, поскольку никакой реальной победы быть не может, – это максимально продлевать изначально временный договорняк либо придумывать новые перемоги и последующие перемирия, в общем, затягивать до бесконечности идущую в Сирии войну и трагедию сирийского народа. Парадоксальным образом выходит, что договорняк, как бы нацеленный на прекращение войны, может существовать только до тех пор, пока война идёт и конца-краю ей не видно. Это умертвие требует новых и новых жертв для продления своего существования.



Но тут выяснилось, что даже для краткосрочного поддержания договорняка условий недостаточно. Главное препятствие – наличие слишком большого числа реально независимых или хотя бы субъектных игроков со своими интересами. Любые прожекты, не включающие другие региональные державы и США, заранее поставлены под сомнение. Например, так и осталась непонятной роль в договорняке Ирана. Вроде бы договаривались на троих, а потом иранцы неожиданно выпали из радостных реляций об объявленном перемирии. Самому Ирану имело смысл участвовать в этом при относительно мягком для него Обаме, а зачем сдавать рычаг воздействия накануне прихода Трампа, так и не добившись от него нужной мягкости? В общем, политический компромисс между Ираном и Турцией пока не оформлен и непонятно, откуда бы ему взяться в нынешних условиях. Так же непонятно, насколько искренни приветствия перемирию, раздающиеся из Саудовской Аравии и Катара.

И вот кто-то из третьих лиц наносит удар по самому чувствительному для Путина пункту договорняка – возможности организовать триумфальный концерт. Ведь именно под победный хор поющих военных можно было заявить о выводе основных сил из Сирии после якобы выполнения поставленных задач, а тем самым подготовить аудиторию к задвижению сирийской темы на информационный задний план.

Но и это не самое плохое. Если бы дело ограничилось упавшим «от технических неполадок» самолётом, у Эрэфии была бы гипотетическая возможность убраться из Сирии с потерей морды лица отдельно взятого пРезидента. Невелика пропажа, и элита вполне могла бы на это пойти. Однако слишком многие теперь заинтересованы не просто в срыве путогановского договорняка, но и в том, чтобы войска РФ подольше задержались в Сирии. Асаду не улыбается остаться один на один с Эрдоганом, Трамп может попросить Эрэфушку взяться за ИГИЛ, сам Эрдоган заинтересован в широком содействии РФ его войне с ИГИЛом в течение какого-то срока… в общем, никто не хочет ухода Эрэфии из Сирии. Кроме «зелёных» и «чёрных» террористов и каких-то сил в самой Эрэфии, которые почувствовали, что, если она останется, то её будут бить, возможно, ногами. Боюсь, что недруги могут попробовать провести максимально провокационные теракты, с настолько явным указанием на авторство ИГИЛа или «зелёных», что Эрэфия ответит ещё более широким ввязыванием в войну.

Новые слабости эрэфянско-турецкой комбинации множатся прямо на глазах, если оценить условия, в которых он был заключён. Для Эрдогана, как и для Путина, договорняк – вынужденный, а потому временный. И один, и другой надеются, что выгодно сумеют продать друг друга Трампу. Эрдоган и сейчас мечется туда-сюда каждый день, например, попеременно прося побомбить Аль-Баб то американцев, то эрэфянцев. Путин в период штурма Алеппо через день созванивался с американцами и пытался договориться с ними, да без толку. Следовательно, для Путина и Эрдогана взаимный договорняк – промежуточная ситуативная конструкция для улучшения переговорных позиций с Трампом. И как только представится возможность сторговаться с Трампом, они кинут друг друга, соревнуясь, кто первый и с большим профитом это сделает.

Другое дело, если с Трампом сторговаться не получится. И тут уже договорняк будет работать на шантаж, усиливая позиции обоих «партнёров», как это произошло с Алеппо… до тех пор, пока Трампу не надоедят оба клоуна. Однако сценарий одновременной конфронтации Эрэфии и Турции с США кажется совсем невероятным. Скорее обе пойдут в совсем уже безвольное услужение новому господину из Белого дома, подрывая друг друга в угоду хозяину.

Другая тема для обсуждения – как Турция помирится с официальной Сирией. Отказаться от требования ухода Асада Эрдоган публично не может, а без этого иранцы на сговор не пойдут и будут участвовать в его срыве. Та версия, которую вбросило агентство Рейтерс (замена Асада на другого алавита по окончании президентского срока), выглядит не слишком убедительно, хотя бы потому, что целям Турции это не отвечает и даже в этом виде не имеет гарантий выполнения в виде возможности Турции наказать Сирию в случае отказа Асада уйти после того, как воцарится мир.

Первые же «хроники перемирия» пока не дают никаких указаний даже на временный на успех начинания. Ну, разве что, если силам Эрэфии с асадовскими наёмниками и Турции с «зелёными» террористами придётся совместно отбивать атаки ИГ, а потом они снова начнут грызться между собою.

* * *

По совокупности этих условий становится ясно, что сирийская авантюра весьма далека не только от завершения, но даже от значительного ослабления военного присутствия Эрэфии в регионе. Сегодняшнее решение по использованию срочников в Сирии, пусть и являющееся завершением давно запущенного ранее осеннего законодательного процесса, – дополнительный аргумент в пользу того, что иллюзий никто не питает. Сирия нужна Путину, чтобы торговаться с Трампом. Оставить её Путин не сможет: нет другого рычага, слишком громко он прокукарекал про борьбу с террористами до последнего русского, да и интеллектуального ресурса, чтобы оценить Сирию как антикозырь, в Эрэфушке не хватает. Путину свойственно бежать далеко впереди паровоза, заявляя о своих дипломатических перемогах. Не успело выйти пустопорожнее заявление по итогам встречи министров иностранных дел 20 декабря, которой предвещали настоящий прорыв, как история возобновилась. «Мы уже обо всё договорились, всё перетёрли, заключили соглашения. Только мы вам их не покажем». Из чего видно, что чётко проговоренных соглашений и нет. Ну и, конечно, никакого урегулирования без США, о котором твердят в эрэфянских смях («Мы такие крутые, что сами без Вашингтона урегулировали всё в Сирии»), не будет.

Откровенно говоря, я даже не знаю, на что надо надеяться. На первый взгляд, по-настоящему оптимальным вариантом было бы маленькое сокрушительное поражение войск РФ за границей, отбивающее охоту от новых авантюр и позволяющее РФ хотя бы не злить заграничных мусульман дальше. Но ввиду сказанного выше, вероятность такого исхода ничтожно мала, разве что, если сокрушительный разгром скомбинируют со смещением Путина, свалив на него вину за авантюру, подобно тому как вину за Мальвинскую авантюру в Аргентине когда-то свалили на добродушного алкоголика Галтьери. Однако общая логика процесса, толкающая Эрэфию к самоубийственной стратегии, никуда не денется, и маленькая проигранная война никакого оздоровления не принесёт.

(Текст на "Политпрогнозе")


  • 1
Я бы назвал эту ситуацию ИГИЛ и "клоуны что-то подписали".Именно ИГИЛ выглядит наиболее достойно в этом цирке продажных и трусливых политиков. Прогнозирую, что ИГИЛ остановит шиитов со штатниками и покрошит турков под Эль-Бабом. А потом пойдёт на остатки армии Асада.Всё вопрос времени.


Edited at 2016-12-30 05:13 pm (UTC)

идейные и мотивированные обычно побеждают продажных и лживых.

Это если ты русский, а если ты муслим фанатик, то зоебуца.

Я не поклонник ИГИЛ. И ,кстати, в официальной концепции эРФ русских нет , есть россияне.

Я первый на своей странице написал, что Сирия это пе...дец 30 сентября 2015 кажется.

Сирия будет иметь к краху нынешней РФии такое же отношение, как Афган к краху СССР - то есть реально никакого, несмотря на корреляцию во времени. А хорошее в России, к сожалению, сможет (но не обязательно) наступить только после очень-очень плохого.

Вернее сказать, Сирия не повлияет на крах РФ. А связь явлений будет та же, что в СССР 80-х: как проявления единой причины - прогрессирующего маразма руководства при пассивности населения.

Ну по моим данным, пуйло действительно хочет отползти из Сирии. Другое дело, что ему этого не дадут. И в этом вы правы. Чем плохи договорняки? Только тем, что их легко сорвать. И в ближайшее время, я уверен, саудиты, турки, катарцы или асадиты попытаются его сорвать.

Самое интересное что Путина может устраивать длительная война в Сирии.
Ещё алкоголик Ельцин говорил что Путин не максималист, поэтому он и сделал его своим преемником.
Путину не нужен результат, нужен сам процесс.
Внешняя (пусть даже мифическая) угроза в виде бармалеев из ИГИЛ укрепляет путинский режим. Классический образ врага.

Единственное что меня порадовало в сирийской авантюре так это надёжность нашей военной техники. За прошедший год не было технических сбоев. Советское наследие доказывает свою востребованность в XXI веке.

Есть вопрос по твоему несбывшемуся прогнозу. Во время боев за восточный Алепо, ты писал, что ихтамнеты подставляют сирийскую армию, образуя некое подобие полукотла для сирийцев. В итоге получилось всё наоборот. Прокомментируешь?

Всякому Овощу своё время, как говорил один Проффесор, сбегая из Межигорья с мешком золотых батонов. Я же написал в посте про итоги года и целенаправленно про Сирию (43, 44, 48 в "Навигаторе-2"). То, что Обезьян оказался чмом, сыграло роль чёрного лебедя, и в результате Крыса с Индюком пошли на договорняк, предусматривающий сдачу Алеппо. Предвидеть этот договорняк у меня не получилось, поскольку не мог себе представить, что Обезьян - такое чмо (ведь его комбинации 2014-2015 гг. были просто блестящи). Но в итоге договорняка подстава не отменилась, а просто перенеслась на более поздние сроки. Национальной идеей Эрэфии является предательство, и с какого рожна ей от своей национальной идеи внезапно отказываться?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account