Previous Entry Share Next Entry
НАШИ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
Chango
miguel_kud
Без малого восемьсот лет назад, после нашествия Батыя, было написано «Слово о погибели Русской земли». Катастрофа, постигшая Родину автора в XIII веке, казалась настолько страшной, что страна уже не должна была оправиться, так и догнила бы в землянках под монголо-татарским игом. Но Русь выжила, преобразилась и расцвела, стала одной из ведущих держав. Неимоверные обвалы русской государственности, подрывавшие основы существования народа, случались и позже – во время Великой Смуты, революции 1917 года. Но всякий раз страна возрождалась из пепла.

Есть ли повод для исторического оптимизма сейчас, после двадцати трёх лет обскурации? Каковы шансы на выживание русской цивилизации ввиду катастрофических последствий, к которым неизбежно ведёт нынешнее состояние российского государства? В частности, сможем ли мы одержать конечную победу над Украиной, если в текущей войне правящий режим попытается сдать всё, что только получится?

Вопросы эти тем более не праздные, что в течение годичного украинского кризиса события неизменно приобретали самый скверный оборот из возможных, а реальность порой оказывалась хуже самых плохих ожиданий. Прогнозировать исход того или иного эпизода становится всё легче, выбирая самый мерзкий, самый паскудный, самый отвратительный вариант, связанный с позорным предательством со стороны тех, кто облечён властью, обязанностью и возможностью нас защитить, а также с самыми враждебными и человеконенавистническими планами наших врагов. В этой работе мы продолжим ту же линию прогнозирования и оценим перспективы русской цивилизации в условиях ожидающего нас кошмара, признаки которого становятся всё отчётливей. Очень хотелось бы ошибиться в нашем предположении, так чтобы дальнейшие рассмотрения остались чисто умозрительными. Тем не менее, всюду далее мы будем исходить из наиболее правдоподобного, наиболее вероятного варианта, который сразу же сформулируем. На нас неотвратимо надвигается огненная стена. Быть может, та адская махина, которая движет её, будет раскручиваться ещё полгода, год или два, а затем десятилетия останавливаться. И это – основная сила, которая определит нашу дальнейшую судьбу и в расчёте на которую мы будем вести рассуждения, пусть даже гипотетические.

Мне кажется, есть несколько важных факторов стратегического порядка, которые, пусть и не дают России тактического преимущества в отдельных сражениях, когда соотношение задействованных в данный момент сил уже сложилось, всё же коренным образом влияют на развитие длительного противостояния и помогут нам выстоять и победить. Они повлияют на то, как долго страна сможет сопротивляться бесконечным атакам геополитических противников, как она сможет мобилизоваться на длительных промежутках и в коротких схватках, сколько у неё окажется человеческих, материальных, интеллектуальных, технологических ресурсов, как она будет их применять каждый новый раз. Речь заведомо не идёт о русских танках на Капитолийском холме, но совсем о другом. Хоть и ценою огромных потерь, выжить народу, скорее всего, удастся; Россия уцелеет и продолжит независимый рост. Какие же это факторы?

В ближайший четырёх записях мы разберём следующие темы:
I. Нам не дадут умереть спокойно
II. Трудности слива
III. Всплеск пассионарности
IV. Ноосфера победит


  • 1

предложу вам историческую аналогию

представьте Мир в котором Пунические войны называются Римскими , где на месте Рима поле засыпанное солью.
Мы сейчас на пороге 2 пунической или если Крым считать Сагунтом , уже в ней.
Карфаген проиграл 2 пуническую по причине отказа олигархии помогать Ганибалу , мотивацией для которой был страх заиметь в его лице диктатора , что в случае победы и популярности Ганибала в народе действительно было реальной перспективой.
В итоге 2 пуническая была проиграна. Карфаген заплатил огромные контрибуции и утратил суверенитет.
В конечном итоге в 3 пунической был попросту уничтожен.
В подобном столкновении цивилизаций за господство над Ойкуменой , никакого компромисса с альтернативой быть не может.
Или или.
Так что на этот раз России шанса выжить не дадут.

Re: предложу вам историческую аналогию

>Так что на этот раз России шанса выжить не дадут.

А мы их не будем спрашивать. Сами возьмём.

Edited at 2014-10-07 04:38 pm (UTC)

(Deleted comment)
Предыдущие катастрофы русской государственности не касались менталитета народа. Были локальные исключения, но на ментальность русского народа в целом никто не покушался. Сейчас ситуация совершенно иная, поэтому экстраполировать предыдущий опыт не корректно.

Не торопитесь, все четыре части посмотрите.

да куда она там возрождалась, о чем вы? вот с батыя, с неврюевой рати так отсталость и продвигается. development of underdevelopment

Ну, так и Китай - тоже development of underdevelopment, раз на то пошло. Но как цивилизация существует. Я как раз в первой части пишу, сейчас нам придётся надолго отказаться от критериев развития мирного времени. Дихотомия развитие/недоразвитость вытеснится более актуальной темой выживания страны. Мы скоро сами забудем про то, что душевой доход у нас ниже, чем в Штатах, нам будет не до этого.

Edited at 2014-10-07 05:03 pm (UTC)

Навальный подключился к травле Стрелкова?


Re: Навальный подключился к травле Стрелкова?

Если Захарченко действительно такое говорил, то он не лучше Навального.

Пассионарность, ноосфера - как-то от плана гумилевщиной повеяло.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

К концептуальной серии статей - добавляйте кнопки репоста, пожалуйста!


Хорошо, сейчас сделаю. Я добавил, но пришлось бить на две части, и кнопки потерялись.

(Deleted comment)
Ну дв! ТОЛЬКО ЕСТЬ БОГ!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Можно взглянуть чуть с другого бока.
С какой-то неотвратимой периодичностью переживая передряги в своей государственности, Россия за два-три десятилетия собиралась в кучку и начинала прирастать окрестными территориями.
Самые показательные пертурбации - Смутное Время, после которого начала прирастать Сибирью, и революции 17-го, после которых, спустя без малого тридцать лет, отхватила пол-Европы, разгромив главного лузера XX века - Германию.
Выходит, что после перестроечного бардака сроки уже поджимают, вот страна и начала собираться в кучку, а первая ласточка уже есть - Крым.
С учетом в целом нормальных взаимоотношений с Германией и Австрией - вполне может сбыться страшный сон англосаксов об экономическом, а может и политическом их сращивании с Россией. При таком раскладе:
- не завидую полякам,
- главное - успеть вовремя отбрехаться и скинуть их немцам.


Edited at 2014-10-07 06:33 pm (UTC)

1) Сибирью прирастать начали до смуты
2) Германия, по сравнению с Польшей, даже в 20-м веке, реально никакой не лузер

(no subject) (Anonymous) Expand
Но всякий раз страна возрождалась из пепла.
В этот раз - крайне маловероятно. В последние полвека имеет место беспрецедентное за всю историю существования нации событие - снижение уровня врожденного здоровья из поколения в поколение (вырождение, дегенерация). Инерция этого процесса огромна.

Чтобы в стране была политическая жизнь нужна какая-то критическая масса способных заниматься политикой мужчин. Мужчину заставляет заниматься политикой врожденная программа стремления к повышению своего социального статуса (унаследована нами от приматов), но чтобы она могла реализоваться, нужен высокий уровень энергичности. Энергичность - это функция общего здоровья, важным компонентом которого является врожденное здоровье (у тех же шимпанзе не все самцы вступают в борьбу за статус альфы). Если критической массы политически активных мужчин (людей нации) нет, то остается только масса с вкраплениями людей нации, которые уже не могут создать национальные структуры

Нация со временем превращается в массу.
Массу нельзя превратить в нацию.
Из массы можно выделить нацию. Но нужно затратить много энергии.

День рождения: на год ближе к России без Путина


Во время нашествия монголов рухнула Киевская русь. Поднялась уже совсем другая часть. А вот киевская так и осталась там - в феодальной усобице.

Новосибирия

Дак я ж и говорю: надо переносить столицу в Новосибирск. :)
Не идет административно - используем исторический процесс. :)

Edited at 2014-10-08 06:27 am (UTC)

https://vk.com/novorossiaclub?w=wall-17026905_399

Появилась такая вот информация. Ждем официального подтверждения или опровержения

Захарченко: Я написал заявление об отставке с поста премьера ДНР, чтобы не стать предателем
Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко сообщил, что написал заявление об уходе со своего поста.
В интервью «Русскому репортеру» Захарченко рассказал, что на такой шаг его подтолкнули минские переговоры. По словам премьера, рано или поздно его заставят подписать такие условия, которые будут невыгодны жителям народной республики и ему придется предать своих людей, тех, кто ему доверяет. Отставка, по мнению премьера, поможет избежать этого предательства.
«От нас ждали, что мы подпишем ту линию, после которой то, что мы забрали, мы должны были отдать. Я отказался это подписывать. Это было бы предательством по отношению к людям, которые там живут. По отношению к тем, кто все это с боем брал.
Я только что написал заявление об отставке. Ты сидишь сейчас рядом с человеком, который через два с половиной часа уже может не быть премьер-министром. И ты единственный журналист, который знает об этом», — сказал Захарченко, обращаясь к журналистке „РР“.

«Я не могу предать своих людей. Я всю ночь не спал. Мы решали, что делать дальше, и мы решили — не отступать. Но если я сейчас не уйду с этого поста, то я стану предателем. Потому что меня заставят подписать эту линию».
На предложение журналистки не подписывать невыгодные для ДНР документы Захарченко сказал, что все равно заставят.

На пост главы Донецкой республики, кроме действующего премьера, больше никто документы пока не подавал.

Напомним, что вчера председатель ЦИК ДНР попросил перенести выборы со 2 на 9 ноября. Роман Лягин обратился с этой целью в Верховный Совет республики.

Отмазывается

"Не виноватая я!"

Хорошая статья. В рамках существующих в уме современного "образованного" человека ограничений, автор максимально приблизился к пониманию происходящих сейчас процессов. Пол пути им уже пройдено, но удастся ли выйти за "красные флажки"?

Edited at 2014-10-16 03:29 pm (UTC)

Американская стратегия

(Anonymous)
Америка к войне стремится
На мир ей просто начихать
Озлоблены в конгрессе лица
И что хвостом своим вилять.
По миру тащите Свободу
Совсем модель свою не ту
И что втираете народу
Про благородную мечту.
Где были Вы везде разруха
Там содрогается Ислам
К ним лезет чёрная порнуха
Раскрепощённость милых дам
А всё что делалось веками
Оно там рушится войной
Культуру топчем сапогами
Народы кормите бедой.

Вот автор умнейший человек и так далее (совершенно серьёзно, не иронизирую ничуть). А в сухом остатке -- пшик. Почему?

Хотя бы потому, что мысля альтернативу в пределах определённой парадигмы, неизбежно получаешь результат (модель), являющуюся подмножеством парадигмы. Не отрицаешь власть немногих над многими в условиях частной собственности -- получи благоглупости про возрождение национального государства, благодетельный феодализм и прочую *ню. Я знаю, что упрощаю вашу мысль очень, но ведь у вас упования на воздух. Не потому дела плохо идут, что кто-то там не слушает умных людей или там идея неувлекательна, а потому, что историческая закономерность для такого типа развития, в таких (климатических) условиях именно именно такова.
Ну и также то, что в любых преобразованиях дорого не начать, а закончить первый шаг.
Чувствую, не получилось внятно изложить. Да вот, собственной рубашкой приходится заниматься.
PS Да, с чего вы взяли, что на Западе правят "политики"?

  • 1
?

Log in