miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

Кто как подкрадывается

На заданный вопрос, при какой цене встанет российская жижедобыча, ответил, что вряд ли существует такая грань. Ориентация на среднюю себестоимость, показываемую нынешними компаниями, не даст верного ответа. Дело в том, что нефтянка:

  • имеет отгромный разброс по себестоимости между разными месторождениями и скважинами.

  • имеет ничтожно малые операционные издержки на среднем этапе освоения месторождения или использования скважины.


  • Поэтому при падении цены ниже 30 и даже 20 долларов за баррель нефть продолжат добывать, но будут исключать из оборота более неудобные скважины, а также скважины, находящиеся на поздних стадиях освоения; будут временно оставляться плохие месторождения. Кроме того, практически прекратится бурение новых скважин, подготовка инфраструктуры новых месторождений и разведывательная деятельность. Поскольку последние отнимают много ресурсов и дают мало нефти, то снижение добычи нефти будет нелинейным, например, общие издержки сократятся вдвое, а добыча упадёт только на 20%.



    Если не примешаются политические и бюрократические факторы, как то блокирование возможности экспорта, отъём зарубежной собственности компаний, препятствия к продолжению производства в процессе банкротства, то карачун в отрасли в части физических объёмов добычи будет подкрадываться и наступать более или менее постепенно.
Tags: РФ, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В противофазе

    1. Демонстративные пужалки и петушения – почти верный признак того, что ничего не будет, а если даже что-то начнётся, то всё равно кончится ничем. На…

  • Информационный коронавирус – 5и

    /Окончание. Начало и оглавление здесь./ 5и. Заключение. Зачем вы? Заражение планеты коронавирусом – злодеяние такого масштаба, что на его фоне…

  • Информационный коронавирус – 5з

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 5з. Как излучать оптимизм Если оценивать результат новостного сообщения не по непосредственной остроте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments