miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

Эболой не отделаетесь!

Обманчивое затишье на горячих и холодных фронтах вокруг Новороссии, как громом среди ясного неба, было прервано заявлением кремлёвского президента о создании российского лекарства от Эболы и моментально последовавшим за ним звонком Обамы Путину с наставлениями по Украине и Сирии.



В сочетании с другими знаковыми событиями, этот звонок оставляет чёткое впечатление, что Москву практически дожали и предприняли попытку добиться нужного промежуточного результата здесь и сейчас, не применяя заготовленные козыри, которые пойдут в ход на следующем этапе. По такому случаю американский президент снизошёл до беспрецедентного прямого общения с руководителем страны-изгоя по собственной инициативе.



А козыри были показаны, но не использованы, одновременно и в немалом числе.

Во-первых, главная «защитница и покровительница» Путина в Европе Германия окончательно повернулась к Москве задом. Фрау Меркель отказалась уламывать Порошенко на принятие путинских условий путинской же капитуляции, которые он, сидя за интимным узким столиком, живописал журналистам «Бильда» таким слезливым голосом, и, поставив чёткий ультиматум по срокам сдачи, предоставила Кремлю самостоятельно решать вопрос сохранения лица.



Во-вторых, радикально обидели Путина френчи: мало того, что, несмотря на теракты в Париже, уклонились от помощи российской армии в борьбе с исламистами, они и потребовали прекратить бомбёжки!



В-третьих, турки громогласно объявили, что деятельность российской авиации только мешает борьбе с ИГИЛ, тонко причислив Путина к пособникам мирового террористического зла.



В-четвёртых, потрудились и мелкие шавки. Нидерланды недвусмысленно высказались за судебное преследование виновников падения «Боинга», вплоть до создания международного трибунала, если национальные правоохранительные системы окажутся бессильны.



Наконец, в-пятых, общественности напомнили о предстоящем снятии санций с Ирана. Уже в конце недели должны констатировать выполнение Ираном условий резолюции СБ ООН, после которой санкции будут сняты и Иран начнёт массовые поставки нефти на мировой рынок. Правда, европейцы зачем-то отложили принятие решения на конец января. В американском конгрессе по такому случаю даже разыгран целый спектакль под названием «мы можем ещё и передумать», но администрация Обамы пообещала наложить на решение законодателей вето. Тем самым, Кремлю ясно дали понять, что если он заартачится, то нефть запросто сделают и по двадцать. А если выполнит пожелания, то США могут повременить с выпусканием Ирана либо выкупить излишки нефти, либо поручить сокращение добычи ОПЕКу.



Этого было более, чем достаточно. Москва не стала дожидаться выкладывания всех козырей и срочно послала Грызлова согласовывать детали сдачи ОРДиЛОсОСов.

Тот факт, что Порошенко, вопреки привычному для него высокомерию, примчался в Киев из Тернополя, чтобы поговорить с Грызловым, совершенно ему по рангу не соответствующим, бесспорно свидетельствует: сдвиги в позиции Кремля – настолько серьёзные, что Грызлова, как минимум, уже можно было выслушать. «Компромисс» близок, как никогда.



А когда выяснилось, что стороны пока не договорились, последовал звонок Обамы. Которому просто надоело.

Содержание этого звонка станет понятнее, если мы вспомним известное заявление американского президента с перечислением основных угроз человечеству – ИГИЛа, России и Эболы. Уже тогда стало ясно, что лучший способ добиться расположения массы Обамы – оказать незаменимую помощь в ликвидации всех трёх угроз. И кремлёвское руководство, не покладая рук, приступило к делу.

Сначала оно послало войска в Сирию и всячески демонстрирует готовность воевать с ИГИЛом в Средней Азии и Афганистане. Только вот особых успехов в борьбе с ИГ российская авиация не добилась.



А когда Грызлов вернулся из Киева без окончательного результата, и вместо этого Путин торжественно отрапортовал о создании вакцины против Эболы, перескочив центральную угрозу, терпение американского президента лопнуло.

«Вова! – требовательно доносился из трубки зычный голос с решительным негритянским акцентом. – Не кочевряжься! С угрозами работаем строго по всему списку! ИГИЛом и Эболой не отделаешься! А не то запустим Иран!»

Вторая половина января покажет, по какому сценарию запускают Иран. Если Путин пойдёт навстречу пожеланиям партнёров по Донбассу, то нефть подержат на тридцати ещё какое-то время, пока не закончат с Донбассом и не перейдут к центральной угрозе незабвенного списка. Если не пойдёт, то придётся опускать нефть дальше уже сейчас, забирать Донбасс и тоже приступать к центральной угрозе.

Можно сначала нефть по двадцать, а потом Донбасс, можно сначала Донбасс, а потом нефть по двадцать, но РФ не отделается ни ИГИЛом, ни Донбассом, ни Эболой, даже вместе взятыми. Центральная в списке – не Донбасс и не Эбола, а Россия.


Хозяин журнала поздравляет читателей со старым Новым годом и будет признателен имеющим соответствующую возможность и желание за поддержку журнала. Перечислить деньги на яндекс-кошелёк № 41001361182693 можно либо с карточки или другого яндекс-кошелька, либо через уличные терминалы.


Tags: ХПП, по заслугам и награда
Subscribe

  • Режима нет

    Большой когнитивной миной под наше понимание политической жизни стало повсеместное использование слова «режим» к той организации номинальной власти,…

  • «Кому работу доверяешь» – 13

    /Послесловие к циклу, начало и оглавление которого размещено здесь./ Послесловие 1 Вдогонку к завершённому циклу приведу несколько…

  • «Кому работу доверяешь» – 12

    /Окончание (не считая послесловий). Начало и оглавление здесь./ 12. И рыбу, и удочку! В свете последних открытий уместно пофантазировать на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Режима нет

    Большой когнитивной миной под наше понимание политической жизни стало повсеместное использование слова «режим» к той организации номинальной власти,…

  • «Кому работу доверяешь» – 13

    /Послесловие к циклу, начало и оглавление которого размещено здесь./ Послесловие 1 Вдогонку к завершённому циклу приведу несколько…

  • «Кому работу доверяешь» – 12

    /Окончание (не считая послесловий). Начало и оглавление здесь./ 12. И рыбу, и удочку! В свете последних открытий уместно пофантазировать на…