miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

Диумвиры и "правило липкой бумажки"

Издание gazeta.ru пишет в связи с очередным всероссийским обсуждением проблемы страховых взносов:

"Напомним, что о необходимости снижения взносов для бизнеса с 34% до 24% заявил президент России Дмитрий Медведев 30 апреля и позже дал соответствующее поручение правительству.

Путин отреагировал через несколько дней, мягко раскритиковав инициативу президента. Он призвал «простых, линейных предложений не формулировать и не делать». «Мы не можем снять эту нагрузку с бизнеса и переложить ее на плечи рядового гражданина», — заявил Путин".


Отрывок очень показателен. Оказывается, оба российских руководителя считают, что если страховые платежи платит работодатель, то именно на предпринимателя они и ложатся, а рядовые работники от него не страдают.

Это заблуждение разобрано в учебниках для первого курса и называется "правило липкой бумажки". Оно состоит в том, что от налогов снижаются доходы именно тех, кто эти налоги перечисляет в бюджет ("бумажка остаётся там, где её приклеили").

На самом же деле, понятно, что если предприниматель начисляет работнику 100 рублей, а на них ещё 34 рубля перечисляет по страховым платежам, то работник обходится предпринимателю в 134 рубля, и это - полные факторные доходы работника, складывающие на рынке труда. В свою очередь, полные издержки работодателя на работника, в первом приближении, определяются производительностью рабочей силы.

При этом, с точки зрения экономики (размещения ресурсов и конечных доходов) нет разницы между двумя вариантами:
1) работодатель начисляет работнику 100 рублей, из них 13% - 13 рублей идёт в НДФЛ, и ещё 34 рубля работодатель отчисляет в страховые платежи;
2) работодатель начисляет работнику 134 рубля, из них 25%, т.е. те же 34 рубля, идут в страховые платежи и ещё 10%, т.е. те же 13 рублей идут в НДФЛ.

Если, следуя распространённому предложению, снизить страховые платежи и компенсирующе повысить их для высокооплачиваемых работников, которые сейчас не платят их полностью, то никакого повышения нагрузки на рядовых граждан не будет. И сейчас этот налог - на факторные доходы труда, а не на факторные доходы капитала и предпринимателя. Нагрузка и сейчас на рядовых гражданах, а не на бизнесе.

Очень печально, что в президентах и премьер-министрах у нас люди с таким уровнем экономических познаний.
Tags: Россия, вырождение, деградация, ельцинизм, предатели, просвещение, российская экономика, экономика
Subscribe

  • «Волки! Волки!» Подлинная история успеха и неудачи

    Многие читатели, наверное, думают, что притча о глупом пастушке, который подавал ложную тревогу криками «Волки! Волки!», пока его не перестали…

  • В противофазе

    1. Демонстративные пужалки и петушения – почти верный признак того, что ничего не будет, а если даже что-то начнётся, то всё равно кончится ничем. На…

  • Информационный коронавирус – 5ж

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 5ж. Фейковая борьба с фейками Предпоследняя сюжетная линия, которую я хотел бы рассмотреть в контексте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments