miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

Мадурость

1. Математики ничего не понимают в политике

Когда появилось сообщение ТАСС, что президент Венесуэлы Мадуро пожаловался на сокращение нефтяных доходов страны с 3,31 млрд. долл. до 77 млн. долл., то есть «на 4200%», несчастных венесуэльцев стало совсем жалко. Однако ознакомление с источниками (1, 2), согласно которым сам Мадуро констатировал снижение доходов на 97,4%, подсказало, что математический подсчёт 4200% – это уже продукт жизнедеятельности российского корреспондента, который хотел сказать, что доходы упали в 43 раза, и считал проценты от получившейся конечной величины. Следовательно, жалеть надо не только Венесуэлу, но и Эрэфию.

А какие кадры попадают в ТАСС, можно понять по личности бывшего гендиректора агентства, а также пресс-секретаря Горбачёва, заместителя председателя правительства Эрэфии и ныне сенатора той же страны, Виталия Игнатенко. Вот как сей государственный муж описал профессиональные фильтры, позволившие ему подняться до должностных высот:

«Корр. Вы помните свою первую заметку, опубликованную в "Комсомолке"?

В.Игнатенко. Как не помнить! Опубликовали мою первую заметку в 40 строк. Наутро в ней обнаружили 50 ошибок. Я на одном дыхании написал что-то про Херсон, где ни разу не был, про черноморские теплоходы, названия которых приводил по памяти, безбожно перевирая. Меня хотели тут же уволить, но кто-то заступился: "Такие рекорды тоже надо уметь ставить". Было мне тогда 19 лет. Посчитал, что оставили в "Комсомолке" работать над ошибками. Уроки эти длились 15 лет...

Тогда шло становление нового поколения людей, которых потом назвали шестидесятниками, тех, кто поверил в возможность раскрепощения страны после ХХ съезда партии. Появились и журналисты-шестидесятники, со своей гражданской позицией, романтичной идейной программой, отважные до жертвенности. В "Комсомолке" особенно заметен их авторитет...

Из школы "Комсомольской правды" вышли очень многие недавние и нынешние руководители российских медиа. Вышли прекрасные писатели, драматурги, поэты. Дипломаты, министры, а уж просто классных и порядочных журналистов не сосчитать...

Задачи, стоящие сегодня перед ИТАР-ТАСС, сродни тем, которые выдвинуты временем перед всей творческой интеллигенцией – помочь модернизировать страну».



2. Дореформировались

Тем не менее, математический подвиг тассовского корреспондента не отменяет жалости к Венесуэле, истязание которой левыми популистами продолжается 17 лет (не считая нескольких предыдущих заходов). Душевой ВВП в пересчёте по ППС уже в 2014 г. почти скатился на уровень первой половины 90-х и, судя по поступавшим с тех пор сообщениям, к настоящему моменту вернулся к дочавесовским значениям.



Это стало неизбежным итогом того, как пытались модернизировать Венесуэлу Чавес и Мадуро. Попытки правительства облагодетельствовать население директивно назначенными низкими ценами привели к хорошо знакомому советским гражданам явлению товарного дефицита на потребительском рынке, доходящему до нехватки элементарных продуктов питания и промтоваров. Попытки правительства указывать производителям «справедливые цены» на их продукцию привели к сворачиванию производства. Попытки зафиксировать «правильный» курс боливара к доллару привели к невозможности приобрести доллары по официальному курсу за рамками выделенных квот (официально боливар был девальвирован с 6 до 10 боливаров за доллар, но на чёрном рынке наличный доллар продают за 1045 боливаров, а крупные иностранные банки меняют валюты по курсу 425 боливаров за доллар). Отсюда – невозможность приобрести импорт в объёмах, достаточных для покрытия спроса населения по назначенным ценам. Многолетние субсидии на бензин, электричество и т.д. привели к огромным бюджетным потерям и контрабанде субсидируемых товаров за границу. Национализация металлургии и нефтедобычи привела к деградации обоих секторов. Быстрый рост денежной массы привёл к бесконтрольной инфляции, которая уже составляет, по некоторым оценкам, свыше 200%. (Праздник безудержного печатания денег продолжится и дальше: накануне начала работы нового оппозиционного парламента Мадуро отобрал у того в свою пользу полномочия выбирать руководство Центробанка, установил необходимость участия министра финансов в руководстве Центробанка, вменил Центробанку обязанность «в исключительных случаях» выделять кредиты при внешней или внутренней угрозе безопасности, когда Мадуро в секретной форме объяснит Центробанку сущность оной угрозы, а также разрешил Центробанку больше не публиковать отчётность в условиях «угрозы национальной безопасности или экономической стабильности».) Наконец, «демократизация» управления, которая свелась к назначению в госаппарат и в госкомпании безграмотных и агрессивно тупых, но «политически правильных» активистов-чавистов, привела к закономерному развалу оставшихся сфер.

Наши отечественные леваки пытаются сейчас представить дело так, будто проблемы Венесуэлы – только из-за того, что Чавес и Мадуро спустили нефтедоллары на потребление, хотя могли бы инвестировать в собственную промышленность и заняться импортозамещением. Однако это не так. Во-первых, Чавес инвестировал в самые разные отрасли, от медицины и жилищного строительства до металлургии и производства продовольствия, не говоря уже о нефтедобыче. Просто эффективность этих инвестиций отвечала общему управленческому уровню венесуэльских социалистов. Помимо запредельной коррупции, сопровождавшей процесс выделения средств, инвестиции руководствовались не экономическими расчётами и стремлением к прибыльности, а приоритетами начальства, поэтому и не обеспечили роста экономики. Во-вторых, само политическое устройство боливарианской Венесуэлы при Чавесе и Мадуро не оставляло последним другого выхода, кроме бросания подачек оборзевшему плебсу, развращённому предвыборными обещаниями о создании благосостояния из ничего.

Эрэфянских и укровских леваков, которые теперь наперебой отнекиваются от венесуэльского социализма, в самую пору спросить: а где вы раньше были? Почему не вы, а ваши оппоненты с самого начала предупреждали, что ничего хорошего из венесуэльских социалистических экспериментов не выйдет? Моя запись от ноября 2013 года, в которой я сохранил пару ссылок, показывает, что совсем недавно отечественные левые дышали оптимизмом относительно перспектив Венесуэлы. Например, уважаемый colonelcassad, который сейчас рассказывает, какая долгая и напряжённая борьба со всеми шансами на победу предстоит в Сирии и Новороссии, с не меньшей объективностью предвкушал глобальный поворот боливариванской республики:

«Это именно что война, где особые полномочия Мадуро призваны обеспечить крутую реконфигурацию экономики Венесуэлы в сторону гос.регулирования и социалистических элементов хозяйствования. Причины этого были уже описаны в статье выше, а пока что можно лишь ожидать анонса будущих коренных реформ, на которые чавесисты очевидно настроены всерьез. В принципе момент подходящий – поддержка населения есть, армия лояльна, мировой гегемон озабочен несколько иными проблемами. Поэтому попытка радикально решить целый комплекс экономических проблем, вполне напрашивалась».

На самом же деле, «боливарианский социализм» Чавеса, стартовавший с гуманистического мотива покончить с бедностью и снизить вопиющее неравенство, быстро выродился в популистские подачки и поощрение паразитизма за счёт доходов от подорожавшей нефти. Однако важно понять, что его нынешние предсмертные корчи были с неизбежностью запрограммированы летальной сутью исходного замысла. Почему вышеперечисленные меры не могли закончиться ничем хорошим, ясно из теоретических рассмотрений и многочисленных социалистических экспериментов в самых разных странах, включая ту же Чили при Сальвадоре Альенде (1, 2, 3). Скажем, установление множественных курсов национальной валюты, при которых привилегированные импортёры имеют возможность приобретать доллары выгоднее, чем остальные, неоднократно пробовали и в самой Венесуэле, всякий раз с плачевным результатом. И всё равно неймётся.

Складывается впечатление, что какой-то бес неизменно подсовывает полоумным популистам недоразвитых стран одни и те же бредовые идеи, реализовать которые они считают своим долгом. И когда они в очередной раз проваливаются, «виноват» у них кто угодно – США, ЦРУ, МВФ, Милтон Фридман, алчные торговцы, падение нефти, засуха, происки «пятой колонны», но не дебильная идея решать социальные проблемы с помощью популистских рецептов. Таких людей не убедят ни теоретические аргументы, ни провал их политики на практике – они и дальше будут пытаться нагадить по максимуму.

Поэтому уже сейчас стоит понять, что они не заслуживают никакой жалости, что бы с ними ни сделала следующая власть Венесуэлы, которая попытается разгрести авгиевы конюшни чавизма. Ждёт ли страну военный переворот по типу пиночетовского или мягкая передача власти более здравомыслящему популисту Каприлесу, сочувствовать стоит в первую очередь Венесуэле, а не тем безумцам, которые довели её до нынешней и предстоящих бед.


3. Чаво-мадурость в Эрэфии

К сожалению, затронутая тема актуальна и на российских просторах, поэтому тему жалости к Эрэфии мы затронули не зря. Дело не только в том, что Москва уже неизбежно потеряет союзника в Западном полушарии и выгодного экономического партнёра (и всё оттого, что оказалась неспособной подсказать друзьям более продуманную экономическую политику). Дело и в том, что сходную по содержанию на чавизм бездарную программу предлагают деятели, которых мы причислили к ПТС, а также пока автономные от ПТС политики левопопулистской направленности.

Так, функционеры той же КПРФ бесконечно носятся с лозунгами национализации «стратегических» предприятий и сырьевого комплекса, не поясняя в деталях, чего именно в экономическом плане они хотят добиться этой национализацией. А это – вполне чавесовское поведение: лишь бы поставить под контроль и рулить на своё усмотрение.

Нет никаких гарантий от популистских попыток установления цен ниже баланса спроса и предложения. Например, кумир ПТС Геращенко, пытаясь дать объяснение по запущенной им во втором полугодии 1992 г. гиперинфляции, ничтоже сумняшеся заявлял, что цены росли не оттого, что он стал неограничнено рисовать деньги, а оттого, что Гайдар отпустил цены. Судя по риторике ПТС, там искренне верят, что цены берутся не из баланса спроса/предложения, а складываются из издержек и разрешённой правительством наценки, что соответствует представлениям венесуэльских леваков.

Послушав сейчас риторику ПТС в поддержку валютных ипотечников, можно понять, что взгляды ПТС на проблему валютного курса тоже отличаются крайней мадуростью. Академик Глазьев смело приводит в обоснование заниженности нынешнего курса рубля паритет покупательной способности и объём валютных резервов, а не производительность экономики в открытом секторе и отток капитала. Можно смело прогнозировать, что, оказавшись во власти, ПТС будет устанавливать «правильный» курс рубля к доллару, по которому приближённые к ней бизнесмены смогут получать вожделенную валюту.

Идея прямого и косвенного субсидирования цен на первичные ресурсы будто бы для снижения издержек экономики (на самом деле, субсидирование будет вестись за счёт госбюджета, т.е. издержки никуда не денутся) тоже нашла тёплый отклик в душе ПТС Эрэфии. Требования залить экономику дешёвым бензином раздаются чуть ли не повсеместно, начиная с лидеров Партии Дела и кончая протестующими дальнобойщиками.

Но больше всего мадурости деятели ПТС проявляют в вопросах денежно-кредитной политики. Включив то самое интервью Энри Мачуки Саиду Гафурову, после которого я пытался в 2013 г. объяснить, что ничего у них не выйдет, можно найти и такое откровение паренька (6:10): «Люди, у которых есть деньги в Венесуэле, стали богаче при Чавесе. Почему? Потому что ставки в банках снизились, возможности инвестиций внутри страны улучшились». А ведь это – та самая глазьевщина, всеобщее среди левых и левеньких требование обеспечить в стране кредит по нерыночно низкой ставке. (Как и показал опыт Венесуэлы, низкопроцентный кредит позволяет обогатиться тем предпринимателям, которые его берут, но если полученная прибыль не покрывает рыночный процент, то роста экономики от этих «инвестиций» никакого.) Включаем трансляцию секции Московского экономического форума – и слышим, как пропагандон Стариков (2:10) требует неограниченно раздавать ипотечные кредиты под 3% годовых, уверяя при этом, что инфляция от этого станет только меньше. Открываем программную статью члена комитета «25 января» М. Калашникова – и видим там те же идеи низкопроцентного кредита через «продуктивную эмиссию».

* * *

Казалось бы, имея, наряду с теоретической критикой, наглядные результаты реализации левопопулистской программы в Венесуэле, лучше не вступать в эту реку. И для оздоровления экономики РФ следовало бы разработать совсем другую программу. Почему же, несмотря ни на что, нам бесконечно подсовывают левопопулистскую лабуду как единственную патриотическую платформу, отличную от политики действующего режима?

Ответ содержится в самом вопросе. Потому и подсовывают, что это лабуда. Потому и присылают на Московский экономический форум то пропагандона Сёмина, то пропагандонов Старикова и Вассермана, чтобы подмигнуть участникам: ваша оппозиционность дозволена и нам не мешает, продолжайте пилить гири! Потому и спешат отметиться тонкосливщики, что рассчитывают на один из трёх сценариев использования ПТС («предвыборный спойлер», «запасной вариант», «заложенная мина»), которые мы недавно разбирали.

Открытым остаётся разве что вопрос о соотношении глупости и измены в действиях участников ПТС. Кто из них цинично толкает заведомую ахинею в надежде прорваться ко власти либо получить гешефт, а кто – купился на трели сладкоголосых сирен, потому что они так отличаются от рассказов Кудрина. Честно скажу, для меня этот вопрос остаётся не до конца раскрытым, но с каждым медиа-событием пробелы заполняются, и думаю, что в течение максимум года ясности по участникам проекта станет намного больше.

Порядочным же людям пока что ничего другого не остаётся, как в меру сил предостеречь толпу хомячков, ломанувшихся за «таким близким» счастьем. Ну и по возможности демонополизировать присвоенный ПТС дискурс социальной справедливости, найдя способ объяснить, что та же экономическая справедливость – это не раздача денег, а создание условий и вознаграждение по результатам. Задача эта не из лёгких, вставлять палки в колёса будет и правящий режим, и оппонирующие ему радикальные западники, и ПТС с леваками и «патриотами/националистами». Но если не ставить целью подороже продать свою душу, то ничего другого и не остаётся.

Tags: Латинская Америка, Партия Тонкого Слива, Эрэфия, просвещение, ссылки, экономика
Subscribe

  • «То лапы ломит, то хвост отваливается»

    Как можно догадаться из заголовка, в посте пойдёт речь о впечатлениях от прививки «Спутником». Забегая вперёд, выложу спойлер: лапы не…

  • Информационный коронавирус – 4б

    /Продолжение. Начало и оглавление – в предыдущей записи./ Коронавирусная риторика Навального и соратников Первый представитель прозападной…

  • Информационный коронавирус – 4а

    Оглавление 4а. Введение 4б. Коронавирусная риторика Навального и соратников 4в. Пандемический дискурс Гельфанда и его референтного круга…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments

  • «То лапы ломит, то хвост отваливается»

    Как можно догадаться из заголовка, в посте пойдёт речь о впечатлениях от прививки «Спутником». Забегая вперёд, выложу спойлер: лапы не…

  • Информационный коронавирус – 4б

    /Продолжение. Начало и оглавление – в предыдущей записи./ Коронавирусная риторика Навального и соратников Первый представитель прозападной…

  • Информационный коронавирус – 4а

    Оглавление 4а. Введение 4б. Коронавирусная риторика Навального и соратников 4в. Пандемический дискурс Гельфанда и его референтного круга…