miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Думаете, успели?

Написать пост по Сирии я хотел полторы недели назад, но не торопился, ибо столь поспешного драпа не ожидал никак. Думал, смоются не раньше июня. Разве что, осилил четыре вводных абзаца, которые приведу здесь, чтобы труд не пропадал.

* * *

«Смягчение международной дипломатической риторики и намётки перемирия в Сирии, случившиеся после известной телефонной беседы Обамы и Путина, умножили комментарии о нахождении компромисса кремлёвского режима с Западом. В чём же он окончательно состоит, обычно стараются не озвучивать, а намекать в духе «мы обо всём договорились». Это и правильно, потому что до сих пор все новые прогибы эрэфянской внешней политики, выдаваемые за последнюю уступку, в обмен на которую пойдут прощение и ответные подарки, оказывались не окончательными. И вместо ответных подарков от партнёров прилетали новые тумаки.

Пропагандоны теперь многому научились. В отличие от 2014 года, с сурковской пропагандой нового типа стало тяжело спорить. Она уже не обещает ни грандиозного военного сюрприза для ИГИЛа на следующее утро, ни дойти за две недели до Тигра и Потомака, ни даже помирания исламистов от голода и морозов. В ней теперь не обещается никакого конкретного результата, ненаступление которого можно было бы проверить в обозримые сроки. Только общие слова с туманными объяснениеми типа «мы воюем в Сирии за то, чтобы убивать врагов дальше от своих границ, и за то, чтобы завоевать у Запада авторитет, в ответ на который он сделает свои уступки». Когда в итоге уничтожение террористов на Ближнем Востоке не мешает таджикской няне из Узбекистана совершать теракт в Москве или когда завоевание авторитета не помогает отмене санкций, упрекнуть официоз не в чем. Он всегда ответит, что, если бы не бомбёжки Сирии, нянь-убийц в Москве было бы вдвое больше, а санкции – вдвое страшнее.

В итоге благостное настроение, разошедшееся по пропагандистским кругам подобно веселящему газу в замкнутом помещении, уверило горе-экспертов во мнении, что Кремлю реально удалось «выкрутиться» в Сирии, а значит, выкрутится он с Крымом и остатками Донбасса. Дудение победных фанфар заглушено всеобщим вздохом облегчения. Да и рубль вслед за нефтью поднялся – кризис миновал и можно спокойно жить дальше.

Однако мне эта реакция больше всего напоминает вопли свидетелей перемоги Януковича над Майданом. Происходящие события выглядят оптимистично для Кремля только в рамках краткосрочного тактического разбора, когда сознательно замалчиваются недавние цели и общие перспективы. Глобальное положение Эрэфии и её союзников только становится всё более безнадёжным, расстановка сил ухудшается, шансы выбраться из смертельных ловушек один за другим уничтожаются совместными усилиями кремлинов и партнёров. Стратегически ситуация усугубилась, и никакие краткосрочные тенденции (тем более ложно истолкованные пропагандой) не отменяют общего тренда. Отправляясь на новые посиделки с партнёрами в надежде на возвращение в рукопожатный стан, Путин может надевать рубашку в цветочек или в горошек, ярко-красные трусики или чёрно-кружевные – конечный результат любого саммита будет для него тем же самым».




* * *

Дальше вдохновение закончилось, и я занялся разбором экономических построений Кунгурова. Правда, успел тиснуть комментарий, что кремлинам лучше быстро убраться из Сирии подобру-поздорову, пока их там не прищучили:



А сейчас коротко сформулирую, что хотел написать, но так и не довёл до популярной формы. Прошу прощения за тезисность и возможную непонятность. Речь пойдёт о самом плохом из мыслимых сейчас, а потому и самом вероятном сценарии.

* * *

В планах было подробно раскрыть ухудшение стратегического положения РФ на самых разных участках геополитического фронта и положения РФ и Асада в Сирии и вокруг неё. Основная модель описывается следующим образом.

Стараниями партнёров и помогающего им руководства РФ, покупающего временное облегчение ценой более серьёзной сдачи позиций на новых и новых участках, создаётся потенциал лёгкого, разгромного поражения РФ на новых и новых участках геополитического фронта. Угрозы нависают повсюду, и рано или поздно либо по заблаговременному плану партнёров, либо после несогласованной выходки какого-то неподконтрольного элемента произойдёт срыв. Который вызовет эффект домино и одновременную реализацию партнёрами потенциала разгрома РФ на каждом из участков, на которых такой потенциал к тому времени будет создан.

Бегство из Сирии, даже если оно удастся кремлинам, – это «разрядка» одного из таких потенциалов разгрома, но разрядка ценой капитуляции и окончательной сдачи второстепенного участка фронта без боя. Дело в том, что именно там была наиболее высока вероятность «срыва», который запустил бы преждевременный для партнёров эффект домино. Авторами этого срыва выступили бы либо «хорошие» прозападные террористы, либо Эрдоган, а победить в столкновении на территории Сирии Эрэфия не могла.

Общая стратегическая концепция Кремля и партнёров после позорного завершения сирийской авантюры не изменится ни на йоту. Путин продолжит искать новые и новые площадки для торга с партнёрами ради прощения и смягчения санкций, проигрываться в пух и прах, в итоге подмораживать конфликты и доводить их до состояния «один шаг до разгрома РФ» либо просто по-тихому сдавать всё и там. Никакой победы инструкция по применению нынешней эрэфянской элиты не предусматривает и близко.

Хорошо ли то, что из Сирии решили убраться? С одной стороны, хорошо, потому что иначе там светило бы такое же поражение, но с большими военными потерями. Правда, наивно думать, что Эрэфии не захотят отомстить мятежники-террористы, которых она бомбила, и лоялисты, которых она «поматросила и бросила». Даже нынешнее бегство всё равно не спасёт Эрэфию от ненависти сирийцев со всех сторон конфликта, которая сама по себе создаёт потенциал новых точечных ударов по Руси. И поскольку этот потенциал создан ненавистью миллионов, то рано или поздно он будет в какой-то форме реализован кем-то из миллионов.

С другой стороны, эвакуация из Сирии куплена ценою отсрочки эффекта домино на других участках, а значит, за оставшееся время Кремль создаст много новых потенциалов разгрома на новых участках, которые будут реализованы, когда эффект домино будет запущен. И это плохо.

* * *

В каком-то смысле прекращение сирийской авантюры продиктовано внутренней логикой развивающегося кризиса, основной особенностью которой является недопущение поражения Эрэфии в малой войне, которое нанесло бы Руси слишком малый, с точки зрения партнёров, ущерб. Тем более недопустимо для партнёров такое поражение, которое, добив Эрэфию, запустит возрождение России.

Кроме того, нынешний режим не готов взять предстоящее поражение только на себя, поскольку это лишит сотни тысяч или даже миллионы его бенефициаров возможностей дальнейшего паразитирования. Это тоже часть внутренней логики кризиса, препятствующая мелким проигранным войнам. И Западу, и внутренним бенефициарам нужно такое поражение или череда поражений, которые начисто лишат Русь остатков имперского духа, заставив её никогда не «рыпаться» больше.

И если поражение будет приписано только нынешнему режиму, готовому в любой ситуации торговаться и покорно «обтекать» в ожидании помилования, но не воевать до победы, то остаётся риск, что поражение свяжут с самой идеей быть младшим партнёром Запада и это повысит шанс для возвращения имперского духа. Пока что бравурная наступательная патриотическая риторика Путина для внутреннего пользования при слабой стратегии вовне создаёт предпосылки для критики с обеих сторон – за имперский реваншизм со стороны либералов и за недостаточную решимость со стороны патриотов. Это неоптимальная комбинация для Запада и внутренних бенефициаров. Необходимо устранить основания для любой патриотической линии, доказав её полную провальность. Сейчас, сколько Путин ни старается изобразить себя имперским реваншистом, готовым до последней капли крови воевать за восстановление величия России, получается не слишком убедительно – нужны дополнительные актёры в труппе. А вот сочетание «кровавого диктатора Путина» (или кого-то другого) с условно патриотическим правительством из никчёмных кадров ПТС – идеальная комбинация для окончательной дискредитации имперских потуг.

По этой причине, как мне кажется, внутренняя логика кризиса диктует формирование нового правительства – либо коалиционного «правительства национального спасения/согласия» с участием официальных «оппозиционных» партий и придерживающегося другой экономической тактики, либо полностью находящегося под управлением Партии Тонкого Слива. Просто потому, что бенефициарам выгодней подставить под поражение другое правительство, а не медведевское правительство в нынешнем составе. Это позволит распределить вину за поражение с нынешней узкой элиты на весь политический и околополитический класс, элиту широкую. И Западу, и внутренним игрокам абсолютно необходимо возложить провал на саму по себе идею самостоятельности России. Поэтому им гораздо выгоднее поражение «патриотической» части широкой элиты (той, которая себя позиционирует как патриотическую), чем поражение только Путина и Медведева. И по такому случаю можно ненадолго поделиться властью. А избежать поражения правительство с представителями нынешней горе-«оппозиции» не сможет в силу её изначальной фейковости и неадекватности задействованных лиц.

И только потом, после серии разгромов, понесённых под управлением нынешней «оппозиции» или коалиции с её участием, можно будет возвращать формальную власть Партии Быстрого Слива без участия оппозиции. Для этого наиболее заметные представители Партии Быстрого Слива будут на время острого противостояния не просто удалены из власти, а даже подвергаться преследованиям. В итоге только они окажутся «правы», что надо было капитулировать с самого начала.

* * *

Конечно, в ходе реализации «общего плана» возможны варианты. Например, глобальное поражение может пройти в виде серии незаметных сливов, сопровождающихся победными реляциями, на всех участках, на которых будет создан потенциал разгрома.

Скажем, в Сирии был создан такой потенциал, что бежать из неё теперь приходится впереди собственного визга. Хотя ещё совсем недавно эрэфяне хорохорились, как они разгромят Турцию и будут бомбить Катар.

Нынешние западные элиты, торгашеские по своему генезису, во многих случаях готовы принять тихую сдачу геополитических позиций, оставляя очередному милошевичу возможность подудеть в победные фанфары внутри страны. Поэтому нельзя исключать, например, слива Приднестровья, Донбасса и Крыма с присказкой «здорово мы договорились». Именно в этом режиме можно завершить серию сливов до того, как электорат протрезвеет, не меняя в процессе правительство, на которое решат возложить ответственность за серию сдач.

Однако возможен и другой вариант – череда из двух или трёх правительств, представляющих три основные оппозиционные идеологии в РФ, каждое из которых доведёт страну до своего этапа поражения.

* * *

Сейчас мы стали свидетелями нехилой оппозиционной возни за то, чтобы стать во главе или хотя бы войти в состав правительства козлов отпущения. На мой взгляд, тут есть немалый конфликт интересов с изрядным вкладом искреннего непонимания расписанных ролей самими актёрами. Только часть горе-оппозиционеров сознательно готовится сдавать всё подряд, получая за это банки варенья и пачки печенья. Многие надеются прийти после того, как ключевое поражение уже состоится, чтобы воевать не пришлось. Много и просто дураков, думающих, что они-то со своими горе-программами лучше других оппозиционеров и смогут чего-то добиться, даже победить в войне. Скорее всего, правы в своих прогнозах окажутся те, кто с самого начала рассчитывает возглавить сдачу, изображая доблестное сопротивление. Потому что, как сказано выше, вряд ли нынешний режим позволит возложить все поражения на правительство Медведева, он наверняка поделится с остальными. А привести страну к победе нынешние оппозиционеры не смогут.

Хочу оговориться, что не надо воспринимать этот текст как призыв ничего не делать тем патриотам, которые не согласны с проводимой политикой и хотят предотвратить предстоящие поражения. Пытаться спасти страну безусловно надо. Я просто призываю не участвовать в изначально сливных проектах – вот и всё. А темы, по каким признакам можно сходу рассмотреть сливную сущность, я касался неоднократно. Если человек не готов быть честным хотя бы с самим собой, беспощадно анализируя происходящее и отказываясь от волшебных рецептов и заведомо тщетных надежд, если он не готов вовремя спрогнозировать, куда ведёт страну нынешнее правительство, и понять, что иначе оно не может и не сможет, несмотря на все мольбы, если он не готов хотя бы поставить крест на идее союза со всеми и всякими предателями, то дальнейшие его качества, необходимые для управления, можно даже не оценивать. Всё и так ясно. И из тех, кто сейчас на виду из системной и несистемной оппозиции, никто этот первый фильтр не проходит.

* * *

Что же до предстоящих суровых будней в основном сценарии, то переиначу фрагмент введения так и не дописанного текста.

Дорогие эрэфяне, ваше благостное настроение, разошедшееся среди вас подобно веселящему газу в замкнутом помещении, уверило вас во мнении, что вам реально удалось дёшево отделаться в Сирии, а значит, удастся дёшево отделаться с Крымом и остатками Донбасса. Однако эти события выглядят оптимистично для вас только в рамках краткосрочного тактического разбора, когда сознательно замалчиваются недавние цели и общие перспективы. Глобальное положение Эрэфии и её союзников только становится всё более безнадёжным, расстановка сил ухудшается, шансы выбраться из смертельных ловушек один за другим уничтожаются совместными усилиями кремлинов и партнёров. Стратегически ситуация усугубилась, и никакие краткосрочные тенденции (тем более ложно истолкованные пропагандой) не отменяют общего тренда.

Ожидая прощения партнёров и возвращения благополучия нулевых, вы можете надевать рубашку в цветочек или в горошек, ярко-красные трусики или чёрно-кружевные – конечный результат текущего кризиса будет для вас тем же самым.

С чем вас и поздравляю.



Хозяин журнала будет признателен читателям, имеющим соответствующую возможность и желание, за поддержку журнала. Перечислить деньги на яндекс-кошелёк № 41001361182693 можно либо с карточки или другого яндекс-кошелька, либо через уличные терминалы; карта Сбербанка № 4276 3800 7809 0888; реквизит кошелька в PayPal – miguelin@mail.ru.
Tags: ХПП, война, политология, эрэфляди
Subscribe

  • Режима нет

    Большой когнитивной миной под наше понимание политической жизни стало повсеместное использование слова «режим» к той организации номинальной власти,…

  • «Кому работу доверяешь» – 13

    /Послесловие к циклу, начало и оглавление которого размещено здесь./ Послесловие 1 Вдогонку к завершённому циклу приведу несколько…

  • «Кому работу доверяешь» – 12

    /Окончание (не считая послесловий). Начало и оглавление здесь./ 12. И рыбу, и удочку! В свете последних открытий уместно пофантазировать на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Режима нет

    Большой когнитивной миной под наше понимание политической жизни стало повсеместное использование слова «режим» к той организации номинальной власти,…

  • «Кому работу доверяешь» – 13

    /Послесловие к циклу, начало и оглавление которого размещено здесь./ Послесловие 1 Вдогонку к завершённому циклу приведу несколько…

  • «Кому работу доверяешь» – 12

    /Окончание (не считая послесловий). Начало и оглавление здесь./ 12. И рыбу, и удочку! В свете последних открытий уместно пофантазировать на…