miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

Бензиновый популизм

Вчерашнее путинское решение по "борьбе с дефицитом бензина" имеет три антироссийские составляющие:

1. Повышение экспортных пошлин, которое повлечёт снижение внутренней цены на энергоносители и будет и дальше способствовать энергетической неэффективности экономики.
2. Снижение акцизов на топливо, которое приведёт к тому, что дороги ещё долго будут строиться и ремонтироваться за счёт бюджета, а автомобилисты будут субсидироваться за счёт остального общества.
3. Снижение НДПИ - очередная поблажка и так разжиревшим нефтяникам и москвичам.

В общем, кому-то, может быть, и хотелось, как лучше, а вышло, как всегда. Под популистскими лозунгами новые и новые миллиарды направлены соседям по даче и привилегированному "среднему классу".

Правильным же решением было бы не бороться с монопольными ценами, а использовать их во благо страны. Во вводных учебниках по экономике популярно поясняется, почему монопольные цены вовсе не растут до бесконечности, а тоже имеют свой равновесный уровень: именно на этом уровне достигается максимум прибыли компании, а при более высокой цене величина спроса резко уменьшается и прибыль падает. Вот и надо было дать ценам дойти до этого уровня, зато изъять сверхдоходы нефтеперерабатывающих компаний через акцизы, направив последние на финансирование дорожного строительства. Цены бы дальше не росли, потому что самим монополистам это было бы невыгодно. Конечно, если бы этот уровень цен оказался избыточным для полного покрытия расходов на дороги, тогда можно было бы подумать о контрмерах. Но зачем бороться с повышением заниженных цен, заведомо не покрывающих издержки на данный вид потребления?

К сожалению, правители преследуют не интересы России, а интересы углеводородных олигархов и "среднего класса" (в основном, москвичей и нефтяников), отсюда и нелепые инициативы, направленные стране во вред.
Tags: Россия, ельцинизм, предатели, российская экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments