miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

«Подвиг» Херакла

Как я уже неоднократно писал, безошибочным маркером принадлежности того или иного «оппозиционного» «патриотического» деятеля к Партии Тонкого Слива является упоминание в положительном ключе Примакова, Маслюкова и Геращенко. Думаю, что вся троица достойна места в первой сотне утилизаторов современной России. Деятельность «Примуса» с его славным театральным разворотом над Атлантикой (от которого бомб на Югославию меньше не посыпалось), спасением ельцинского режима и агитацией за слив Новороссии, мы уже разбирали. «Маслюк», который на высших постах СССР толкал безумную «Продовольственную программу» и рубил расширение выпуска товаров длительного пользования, уже неактуален. Осталось разобрать третьего члена банды – пресловутого «Геракла».



Прежде чем переходить к свежайшему новостному поводу, напомню молодёжи некоторые вехи трудовой карьеры старого русофобского тела на государственных должностях.

  1. В январе 1991 г. председатель правления Госбанка СССР Геращенко пообещал по ТВ, что никакого обмена купюр не будет и дал руку на отсечение. Обмен крупных банкнот состоялся, но руки мерзавца остались целы.

  2. К середине 1992 г., вскоре после стабилизации «отпущенных» Гайдаром цен, в РСФСР сложился инфляционистский консенсус, который состоял в тезисе о том, что предприятия нужно прокредитовать деньгами, чтобы они побольше произвели. Под эту программу осенью 1992 г. Верховный Совет протолкнул на пост председателя ЦБ Геращенко, который и стал проводить политику, дикутуемую соотношением политических сил. Он начал массовые взаимозачёты долгов, образованных благодаря закупкам по завышенным ценам, что закрепляло завышенные инфляционные ожидания, и раздавал деньги «своим» для Верховного Совета «красным директорам». Насколько я помню, некоторое ослабление денежной политики началось ещё до Геращенко, летом 1992 (не уверен, но лень проверять), однако Геращенко довёл его до абсурда. Естественно, раздача денег чуток оживила производство на несколько месяцев, после чего последовала гиперинфляция и новый обвал экономики.

  3. Осенью 1998 г., после завершения аферы ГКО и обвала рубля, Геращенко вытащили из нафталина и снова поставили руководить Центробанком. Должен коротко пояснить, что заслуги «святой троицы» в восстановлении экономики РФ сильно преувеличены. Просто пересеклось несколько факторов. (1) Девальвация решила проблему завышенного курса рубля, при котором внутреннее производство задавливалось импортом. (2) Одновременно прекращение траты государственных денег на поддержание завышенного курса (де-факто, на оплату импорта и вывоза капитала) и выплаты по ГКО убрало непроизводительные расходы бюджета. (3) Резкий скачок цен обвалил реальные зарплаты, что позволило вывести внутреннее производство на прибыль, а также обвалил реальные соцвыплаты и реальные зарплаты в бюджетном секторе, что тоже сэкономило бюджетные деньги. (4) КПРФ и союзники прекратили деструктивную деятельность в Думе и не настаивали на необеспеченных расходах, несмотря на обвал уровня жизни и резкий рост нищеты и смертности. (5) Рубль был передевальвирован, а цены подскочили на инфляционных ожиданиях даже выше равновесного уровня, отвечавшего наличной рублёвой массе, что действительно позволяло нарастить денежную массу без новых инфляционных последствий. В результате перечисленных факторов экономика перешла к росту и сложилось впечатление, что это благодаря мудрой политике Примакова, Маслюкова и Геращенко, хотя никакой реформы экономической системы по существу они провести не успели.




И вот вчера выходит интервью Виктора Владимировича «Московскому комсомольцу», в котором много прекрасного (включая перипетии образования блока «Родина» с Глазьевым и Рогозиным), но сейчас мы приведём только пассаж с оценкой решения Гаагского арбитража по делу “ЮКОСа”.

«Нет, никакой радости я, конечно, не испытываю. И так все непросто у нас с экономикой, а тут такие суммы... Но решение, принятое в Гааге, считаю совершенно справедливым. <...> Ну, наверное, наш конфликт с Западом несколько добавил прыти судьям. Но не более того. Очевидно же, что с компанией и ее акционерами обошлись несправедливо. Как говорили в нашем дворе во времена моего детства, жадность фраера сгубила. Активы распродавались по явно заниженным, надуманным ценам. Хотя я и не крещеный, но не могу не сказать: боженька все видит. <...> Считаю, надо платить. Мы же сами связали себя обязательствами: подписали Энергетическую хартию, согласились на рассмотрение дела Гаагским арбитражем... Никто ведь не заставлял. Значит, должны выполнять то, под чем подписались».

Чтобы долго не рассусоливать, переведу на простой язык.

Смысл риторики оппозиционных псевдопатриотов об отношениях с Западом мы уже описывали:

«Однако радикализм этой программы имеет абсолютное ограничение – переход к такому градусу конфликта с Западом, который повлечёт неприемлемые потери семейного благосостояния и личной безопасности членов ПТС в ходе восстановления самостоятельности России. Они готовы на максимально жёсткую риторику в дипломатических битвах, на вялую паравоенную конфронтацию в духе холодной войны и относительную изоляцию. То есть, некоторый конфликт с Западом им бы был даже выгоден, но уже проигранный конфликт, в котором что-то изменить уже будет нельзя и потерянного не вернуть, но и Запад не будет лезть на рожон, а оставит в покое забравшегося в берлогу медведя. (Отсюда свободная критика ПТС курса на интеграцию в Запад и высмеивание статусных притязаний РФ, мол куда нам с такой экономикой в великие державы лезть.)»

Иными словами, они не собираются воевать не то, что за Новороссию, но даже твёрдо отстаивать оставшиеся позиции РФ. Буквально на днях мы обнаружили очередной сигнал об этом от «Столыпинского клуба». А теперь в интервью кумира ПТС Геращенко открываются новые глубины падения. Самые прыткие деятели «оппозиции» подпрыгивают всё выше и выше перед Западом и кричат, что это они, они готовы выплачивать репарации ещё лучше Путина после слива оставшихся позиций. Заметят или не заметят – второй вопрос, но свою роль в сдвижке окон Овертона «гераклы» и «столыпинцы» сыграют.



Безусловно, Геращенко прав в том, что власти РФ поступили в отношении ЮКОСа по принципу «грабь награбленное», а затем устроили стране грандиозную самоподставу, признав Гаагский арбитраж. Но правильный выход состоит не в признании 50-миллиардных обязательств против западных скупщиков краденного, выигравших этот процесс, а в пересмотре итогов приватизации, начиная со всех залоговых аукционов, так чтобы скупщики краденного обращались за компенсациями к Ходорковскому, которому они платили деньги за акции «ЮКОСа». Геращенко же просто становится на сторону одной банды грабителей против другой, призывая навесить выплаты за нанесённый ими друг другу «ущерб» на всю страну. А во внешней политике Россия должна не платить и каяться, а, напротив, утвердить своё право не бояться фейковых арбитражей.

Для кого-то из «патриотов» было секретом, что Геращенко – предатель и мразь? Ведь он всегда был таким! Нет, не было. Но если публично не расхвалить «Примуса» и «Геракла», то в ПТС не пустят. Так что или-или.

Можно, конечно, сколько угодно теоретизировать, как я это делал в августе 2014 года, поясняя бесперспективность и тупиковость неумело-торгашеской доктрины внешней политики Эрэфии. Выторговывая себе меньшую потерю или крошечную выгоду здесь и сейчас, отказываясь сознательно идти на ухудшение своего текущего абсолютного положения, чтобы улучшить долгосрочные сравнительные позиции, эрэфяне делают хуже только себе и обрекают страну на дальнейшее загнивание. Но это давно понятно и пережёвано, возвращаться недосуг. Главное, что есть чёткие, безусловные маркеры, которые позволяют с ходу понять, что те или иные клоуны эрэфянского политического цирка, представляющие себя и свои идеи альтернативой текущему положению, – и не альтернатива вовсе, а та же самая эрэфянская программа под другой вывеской. И, соответственно, никакого улучшения они не принесут. Один из этих маркеров – одобрение глазьевщины и восхваление Примакова-Маслюкова-Геращенко, другой – капитулянтство и повторение тезисов из серии «Россия потеряла Украину» (в контексте, что нечего и пытаться исправить ситуацию, остаётся сосредоточиться на внутренних проблемах) или «надо платить и каяться». И никакая это не тактическая хитрость ради прихода во власть, ведь если в этих вопросах пойти на компромисс, даже риторический, то потом, во власти, придётся всё делать в соответствии с предшествовавшей пораженческой риторикой.

Как ни банально, мне приходится лишний раз повторить призыв Юлиуса Фучика «Люди, будьте бдительны!» Нам за последние месяцы сделали картинку политического наступления на действующую власть и формирования конструктивной коалиции вокруг популизма. Это обман. Независимо от того, пробьётся ли эта группировка во власть на самом деле, будет ли взята компаньоном или просто используется в качестве «спойлера», ничего хорошего для России эти люди не желают и не сделают.

______________________________________________________________________________


В качестве бонуса для глазьевцев и «пламенного привета» всей ПТС приведу текст уважаемого ffedd_ya в Почему у Беларуси не получилось


«Неясно, почему при рассмотрении идей Глазьева о стимулировании экономики дешевыми кредитами не берется пример одной страны. Страна схожая по ментальности населения с Россией, географически близкая (не то что Венесуэла), с близким (несколько более жестким) режимом. Речь идёт о Беларуси.

Идея раздачи кредитов по ставке ниже уровня инфляции проводится в жизнь там уже много лет.

Вот график, как выросла денежная масса M2 (наличные деньги + счета в банках в нац. валюте) в целом за 20 лет в России, Украине, Казахстане и Беларуси - с конца 1995го до конца 2015го года (логарифмическая шкала):
m2_2015_1995_sng
Как видно, если у России, Украины и Казахстана данный показатель вырос примерно в 100 раз, то у Беларусь он вырос в 10 000 раз!

Вот ещё график ежегодного роста денежной массы за последние 20 лет:
m2_every_year_2015_1995_sng

Видно, как зеленая линия Беларуси значимо выше остальных в 90ые, потом немного припала, и с 2010го года - снова стала выше.

Но вот размер ВВП к уровню 1995 года (брался ВВП в текущих долларах по паритету покупательской способности, данные Всемирного Банка, по 2015 году - мой расчет исходя из уровня роста/падения данных экономик)

Как видно, ВВП для Беларуси, Казахстана и России вырос примерно одинаково (примерно в 4 раза), несмотря на мощное печатание денег Беларусью, - то есть выгоды от такого стимулирования экономики не просматривается.

Ниже приведен совмещенный график: по вертикали - размер ВВП к уровню 1995 года, а по горизонтали - размер денежного агрегата M2 к уровню 1995 года (логарифмическая шкала)
vvp_m2_2015_1995_sng
Если смотреть по годам, то в период 1995-2000 рост ВВП у Беларуси идёт несколь больше российского, а потом в среднем чуть меньше. Но в целом вышло примерно одинаково.

Но вот курс доллара к белорусскому рублю вырос в 1 600 раз за 20 лет (в России для сравнения - в 15,7 раза):
sng_valyut_za_usd
То есть даже к российскому рублю беларуссий рубль обесценился более чем в 100 раз за 20 лет!

Далее, есть такой показатель как уровень монетизации экономики (M2 / ВВП).
В развитых экономиках он большой, в слаборазвитых - маленький.
Точка зрения глазьевцев - что надо его повышать. Классическая точка зрения - что он характеризует сложность экономики и нужность денег, и искусственно его не повысить.

Ну вот ситуация с Беларусью:
m2kvvp_m2_2015_1995_sng2

Повышали M2, повышали - а уровень монетизации экономики (M2 / ВВП) стал сильно НИЖЕ российского (10% против 44%).

Зато показатель M3/ВВП (зеленый пунктир) выглядит неплохо (M3 - это показатель денежной масссы, если к M2 прибавить ещё и валюту на счетах)
То есть произошла громадная долларизация беларусской экономики.

Далее, сделал график по уровню монетизации экономики с учётом валютной части денежной массы для всех данных стран.
Правда, вышло сложно для понимания - всё слишком пёстрое.
m2kvvp_m2_2015_1995_sng_all

Ну и повторю график из моего недавнего поста - удельный вес вкладов в национальной валюте в общем объеме банковских вкладов населения (чтобы показать громадную долларизацию беларусской экономики):
dolya_vkladov_fizlic_v_nacionalnoj_valyute_to_2016


Итак, выводы:
1. Беларусь в течение 20 лет стимулировала экономику печатаньем денег и дешевыми кредитами в национальной валюте.
Результат - рост ВВП примерно на том же уровне, что в России и Казахстане, при сильном обесценивании национальной валюты и большой долларизации экономики.
2. Показатель монетизации экономики (M2 / ВВП) в Беларуси стал сильно ниже российского.

Так что простой вопрос сторонникам Глазьева: "Почему же у Беларуси не получилось?"


Примечания:
1. Разные страны по разному считают денежную массу. Россия - M2 - наличные деньги и счета в банках, а M2X - "широкая денежная масса" (с учётом валютных счетов). У Беларуси и Казахстана широкая денежная масса называется M3. А у Украины валютные счета включены в M2, поэтому я высчитывал у неё денежную массы только на нац валюте, и указывал её иногда как "M2-".
2. Рост ВВП к уровню 1995 года идёт без учета инфляции самого доллара, она за 20 лет составила примерно 50%».





Хозяин журнала будет признателен читателям, имеющим соответствующую возможность и желание, за поддержку журнала. Перечислить деньги на яндекс-кошелёк № 41001361182693 можно либо с карточки или другого яндекс-кошелька, либо через уличные терминалы; карта Сбербанка № 4276 3800 7809 0888; реквизит кошелька в PayPal – miguelin@mail.ru.
Tags: Партия Тонкого Слива, вырождение, предатели, российская экономика, скотство, экономика
Subscribe

  • АБРАМ ЗПТ ВОЛНУЙСЯ ВСКЛ ПОДРОБНОСТИ ПИСЬМОМ ТЧК

    Основной этап совместного с уважаемой politnotes расследования деятельности ПЧА и его роли в современной русской истории, раскрывающего…

  • «Меньше знают – крепче спят!»

    Публикация Юлии Витязевой о передаче «Фейсбуком» при посредстве спецслужб личных данных пользователей, переписки и другой…

  • В оккупации – 4

    Одно из любимых занятий укромразоты эрэфянской и укровской дислокации – на голубом глазу опровергать факт притеснения русского языка и русской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • АБРАМ ЗПТ ВОЛНУЙСЯ ВСКЛ ПОДРОБНОСТИ ПИСЬМОМ ТЧК

    Основной этап совместного с уважаемой politnotes расследования деятельности ПЧА и его роли в современной русской истории, раскрывающего…

  • «Меньше знают – крепче спят!»

    Публикация Юлии Витязевой о передаче «Фейсбуком» при посредстве спецслужб личных данных пользователей, переписки и другой…

  • В оккупации – 4

    Одно из любимых занятий укромразоты эрэфянской и укровской дислокации – на голубом глазу опровергать факт притеснения русского языка и русской…