?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
В поддержку
Харьков
miguel_kud
Угроза депортации харьковского журналиста Андрея Бородавки на Украину всколыхнула неравнодушных, и будем надеяться, что общественное давление спасёт его от выдачи и последующей расправы. Считаю, что, даже если в среде политмигрантов и царит несогласие по стратегии дальнейших действий и тактике правозащиты, Бородавку в любом случае надо поддержать. Открыто и решительно выступив против укронацистов, он сжёг все мосты с новым киевским режимом и его местными пособниками. Обрекать такого человека недопустимо.

Больше всего возмущают эрэфянские комментарии, в которых проглядывается жестокосердное злорадство, мол, «сам виноват, ничто не мешало ему оформить статус беженца, разрешение на временное проживание (РВП), вид на жительство (ВНЖ), принять участие в программе переселения соотечественников (ППС)?» и т.д. Мол, такие послабления даны и упрощённый порядок. Особенно впечатляют (в плохом, конечно, смысле) комментарии патентованных эрэфлядей в блогах Кассада, Анпилогова и «Галины Шакуровой»:

[(Эрэфлядина под спойлером – слабонервным не смотреть!)]














Отвечаю на поставленные вопросы.

Вполне допускаю, что Бородавка сосредоточился на общественной деятельности и не думал о себе, в результате «прохлопал ушами» возможности более лёгкого оформления статуса пребывания в РФ, которые открылись в 2014 г., а осенью 2015 г., когда гражданам Украины прекратили автоматически продлевать 90-дневные сроки пребывания, не смог этого сделать, потому что тогда пробиться в ФМС было уже сложнее. В любом случае, с 2014 года правила оформления беженцев идут по пути ужесточения, и к настоящему времени можно говорить о следующих трудностях.

Миграционное законодательство РФ и другие регулирующие акты высших органов госвласти устроены весьма специфично. ФМС, на которую катят бочку, просто действует в рамках закона и квот, не ею установленных.

Так, политическое убежище возможно только для граждан тех стран, с которыми действует визовый режим, т.е. не для выходцев с Украины. Могут предоставить временное убежище, однако сейчас его легко получить только выходцам с Донбасса, родителям несовершеннолетних детей, инвалидам и т.д. (То, что Бородавке следовало обратиться в 2014 году – другой вопрос; в конце концов, тогда ещё многие надеялись на скорый конец войне и хунте.) Если не подпадаешь под эти категории, ФМС вправе отказать. При предоставлении временного убежища человек сдаёт в УФМС свои паспорта, поэтому передвигаться может только внутри РФ. В ряде учреждений с удивлением смотрят на удостоверение о временном убежище и не в курсе, что по статусу это заменяет документ, удостоверяющий личность на территории РФ. Когда заканчивается срок временного убежища, его надо продлевать, т.е. снова доказывать наличие оснований, по которым нуждаешься в убежище.

На РВП и ППС действуют квоты по регионам, причём ППС действует не во всех регионах, а квоты на РВП в развитых регионах ничтожны. При этом надо иметь профессию и трудоустройство, «нужные» этому региону (т.е. попавшие в список нужных). Фрилансеры и лица свободных профессий (как то независимые журналисты) подпасть под эти квоты не могут и доказать свою «нужность» региону тоже не смогут.

Тенденция в нормативных документах и инструкциях, прикрываемая громкими криками об «упрощённых порядках» – ужесточение миграционной политики и переход от позиции свободного получения гражданства к получению гражданства участниками трудовой миграции, доказавшими нужность региону. То есть, да: если Донбасс сдадут в этом году, то весьма возможно, что новым сбежавшим оттуда дончанам дадут возможность осесть в депрессивных (в основном, восточных) регионах в рамках выделенных квот и даже могут выделить жилое помещение, но с обязательством проработать там по определённой профессии даже не на пять, а десять-пятнадцать лет.

Ещё можно оформить патент, заплатив от 14-15 тысяч за его оформление (при быстром оформлении через посредническую фирму 20) и ещё по 4 тысячи за каждый месяц, что для политических беженцев – немалые деньги. Ещё теоретически можно устроиться по ряду профессий (включая вузы, научные организации из определённого списка, стать журналистом официального крупного издания) уже и в двух столицах, но к фрилансерам это не относится, поскольку необходимо официальное устройство.

Реакция эрэфлядей в приведённых скринах просто показывает степень деградации той части общества РФ, которой удаётся громче всех кричать за всех остальных. Будем надеяться, что подобное бессердечие и скотство никогда не станут распространёнными в русском народе.

Update: В России зафиксирован многократный рост высылки мигрантов" – интересная статья по теме.





  • 1

К вопрос о терминологии

Мигель,
зачем ты называешь"эрэфлядями" - эталонных савецких (холуёв)?

Re: К вопрос о терминологии

Я в ряде вопросов критично отношусь к наследию СССР, но в данном случае считаю, что виновата идеология построения российской нации в границах РФ, исповедуемая нынешними властями. Насколько я помню, советское население таким эталонно бессердечным не было, это новое веяние.

В государствах обычно запрещено оформлять документы самому себе.
В случае оформления документов самому себе - такому оформителю грозит депортация.

Ну, товарищи имели в виду "обратитесь, и вам сразу же оформят".

Не могли бы Вы прокомментировать обвинения товарища Бородавки в членстве в ющенковской партии. Чем он отличается от сотника майдана товарища Подоляка?

Подоляка был не сотником, а комендантом сумского майдана. Это просто проходимец, тупой и жадный. Его функция во время Евромайдана состояла в том, чтобы всех успокаивать сказками о скорой победе Проффесора, во время Русской Весны - сказками о скорой победе ополчения, в общем, агитировать за текущий мэйнстрим хитрого плана. Де-факто, явное вредительство.

А Бородавка - скорее, "мятущийся интеллигент" с общегуманистическим пафосом, который заставил его смертельно рассориться с Аваковым ещё во второй половине 2000-х и, постепенно эволюционируя, стать в итоге на сторону Русской Весны. Но не Интернет-вредителем, как Подоляка, а всерьёз. Никто не забывает, что он был оранжевым, однако искренняя эволюция в его случае видна.

Его инициативы в рамках правозащиты в последние месяцы вызывали справедливые нарекания из-за катастрофической юридической и организационной наивности, но это не имеет отношения к делу. Даже Подоляку хорошо бы привлечь к ответственности за содействие ХПП и Укре в российском суде, а не выдавать Укре, где его пожурят и отпустят.

Прошу раскрыть тему депортируемого русского мигранта. Я пробовал гуглить фамилию депортируемого к нацистам русского мигранта, но ничего не нахожу.

Это харьковский журналист, постепенно сместившийся от оранжевых симпатий середины 2000-х к антинацистским к концу 2000-х и занявший решительно антинацистскую позицию во время Русской Весны. После того, как его в Харькове в апреле 2014 серьёзно избили, успел бежать в РФ. Я, правда, не в курсе идеологических тонкостей - считает ли он себя "украинским антинацистом" или русским. После бегства лично что-то организовывал для помощи отдельным заключённым либо их семьям. Однако как организатора таковой помощи на более крупном уровне его критикуют за эмоциональные непроработанные инициативы. Об угрозе его выдачи написали, например, Анпилогов и Кассад вот в этих материалах, там же - скрины с данных на Бородавку на сайте "Миротворец" и разные слухи о том, что повышенное внимание органов к Бородавке было спровоцировано сомнительными личностями из эмигрантской среды:
http://alex-anpilogov.livejournal.com/131105.html
http://colonelcassad.livejournal.com/2741495.html
По имеющимся данным сложно понять, почему он осенью 2015 не смог получить другой статус - то ли сам "накосячил" со сроками, то ли ему отказали в предоставлении временного убежища.

Эти комментаторы из тех, которые ничего не должны, потому что ничего не обещали - именно как говорит один президент.

Edited at 2016-05-07 11:10 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
в разве не в ДНР вышлют? а там уже все свои.

Уже был прецедент выдачи ополченца Михаила Тарасенкова с удостоверением ополченца на укровский погранпункт.

(Screened comment)
Пане Михайленко, ну не надоело троллить ещё?

А кто троллит-то? За Бородавку переживаю :) Но, собственно, так все и будет - обмен населением. В том числе и включая Крым, и Кавказ. У нас в Госдепе планы самые обширные и долгосрочные:)). Хороших Вам праздников, если, конечно, празднуете еще 9 мая:) Мы - празднуем - победу над Третьим Рейхом, воюя с его совершенно прямым наследником, который этого уже и не скрывает - коррумпированно-дегенеративным Четвертым Рейхом херра плешфюрера Путина ауф Дрезден инс Москау. Удачи!

Не нарывайтесь на бан нового своего аккаунта!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Меня молчание помощника министра иностранных дел ДНР Долгова удивляет. С его то связями мог слово замолвить за Андрея.

Edited at 2016-05-08 03:37 pm (UTC)

Поздравляю Вас, мой друг,
с праздником Победы! Наши деды и прадеды дошли и нас в потомстве сохранили тем самым.
Моя новая статья в ЖЖ"Сыновья Сталина в бою". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/41998.html

Спасибо за поздравление! Вас тоже с Днём Победы!

Ой как знакомо...Сколько было получено лично мною проклятий от запутенской публики стоило высказать мнение что легализоваться (недорого) в Расее простому человеку из Донецка практически невозможно...Конечно же речь о "приличных " местах..куда мечтает осесть и голозадая расейская "лимита" из совсем уж депрессивных регионов...Регионы,в которых можно осесть, и с трудом найти работу(в конкуренции с местными)..с зарплатой тысяч так 15 ..из которых большую часть придётся отдать за аренду жилья-не вариант...Места где дают "бесплатный гектар и десяток волков в придачу"...тоже не то.В местах где можно что то заработать честным трудом ...и что то скопить что бы вернуться и отремонтировать например дом разрушенный войной......НИКТО НЕ ЖДЁТ ГОЛОДРАНЦЕВ ИЗ НЕДОРОСИИ....
Конечно...в официальных бумагах всё расписано красиво...и типа есть шансы....Но в реальной жизни это всё не работает..Квоты....Они своей мизерностью уничтожают все шансы на стадии рассмотрения...Остаётся вариант с покупкой патента..за деньги ..которых как обычно у людей кто еле унёс деньги от войны и вынужден снимать дорогущий угол в "братской! стране....зачастую просто нет..А перед этим ..пройти экзамен ,вместе с таджиком, на знание русского языка..Выглядит как кощунство...
Поэтому большинство недоросов вынуждены и проживать и конечно же работать с теми или иными нарушениями законов РВ...к радости пузатых "полицейских"..для которых любые деньги не пахнут..
Написав правду..в том числе и проверенную на своей шкуре в Питимбурге,запросто получишь несколько вёдер помоев от запутенцев....и их обычное-"давывсёврёте"...."датынеизДамбаса"....Жаль...но правду никто не любит..Сирота она...в том числе и в самой большой и самой самой православной и духовной стране в мире..

  • 1