miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Category:

В поддержку

Угроза депортации харьковского журналиста Андрея Бородавки на Украину всколыхнула неравнодушных, и будем надеяться, что общественное давление спасёт его от выдачи и последующей расправы. Считаю, что, даже если в среде политмигрантов и царит несогласие по стратегии дальнейших действий и тактике правозащиты, Бородавку в любом случае надо поддержать. Открыто и решительно выступив против укронацистов, он сжёг все мосты с новым киевским режимом и его местными пособниками. Обрекать такого человека недопустимо.

Больше всего возмущают эрэфянские комментарии, в которых проглядывается жестокосердное злорадство, мол, «сам виноват, ничто не мешало ему оформить статус беженца, разрешение на временное проживание (РВП), вид на жительство (ВНЖ), принять участие в программе переселения соотечественников (ППС)?» и т.д. Мол, такие послабления даны и упрощённый порядок. Особенно впечатляют (в плохом, конечно, смысле) комментарии патентованных эрэфлядей в блогах Кассада, Анпилогова и «Галины Шакуровой»:

[(Эрэфлядина под спойлером – слабонервным не смотреть!)]














Отвечаю на поставленные вопросы.

Вполне допускаю, что Бородавка сосредоточился на общественной деятельности и не думал о себе, в результате «прохлопал ушами» возможности более лёгкого оформления статуса пребывания в РФ, которые открылись в 2014 г., а осенью 2015 г., когда гражданам Украины прекратили автоматически продлевать 90-дневные сроки пребывания, не смог этого сделать, потому что тогда пробиться в ФМС было уже сложнее. В любом случае, с 2014 года правила оформления беженцев идут по пути ужесточения, и к настоящему времени можно говорить о следующих трудностях.

Миграционное законодательство РФ и другие регулирующие акты высших органов госвласти устроены весьма специфично. ФМС, на которую катят бочку, просто действует в рамках закона и квот, не ею установленных.

Так, политическое убежище возможно только для граждан тех стран, с которыми действует визовый режим, т.е. не для выходцев с Украины. Могут предоставить временное убежище, однако сейчас его легко получить только выходцам с Донбасса, родителям несовершеннолетних детей, инвалидам и т.д. (То, что Бородавке следовало обратиться в 2014 году – другой вопрос; в конце концов, тогда ещё многие надеялись на скорый конец войне и хунте.) Если не подпадаешь под эти категории, ФМС вправе отказать. При предоставлении временного убежища человек сдаёт в УФМС свои паспорта, поэтому передвигаться может только внутри РФ. В ряде учреждений с удивлением смотрят на удостоверение о временном убежище и не в курсе, что по статусу это заменяет документ, удостоверяющий личность на территории РФ. Когда заканчивается срок временного убежища, его надо продлевать, т.е. снова доказывать наличие оснований, по которым нуждаешься в убежище.

На РВП и ППС действуют квоты по регионам, причём ППС действует не во всех регионах, а квоты на РВП в развитых регионах ничтожны. При этом надо иметь профессию и трудоустройство, «нужные» этому региону (т.е. попавшие в список нужных). Фрилансеры и лица свободных профессий (как то независимые журналисты) подпасть под эти квоты не могут и доказать свою «нужность» региону тоже не смогут.

Тенденция в нормативных документах и инструкциях, прикрываемая громкими криками об «упрощённых порядках» – ужесточение миграционной политики и переход от позиции свободного получения гражданства к получению гражданства участниками трудовой миграции, доказавшими нужность региону. То есть, да: если Донбасс сдадут в этом году, то весьма возможно, что новым сбежавшим оттуда дончанам дадут возможность осесть в депрессивных (в основном, восточных) регионах в рамках выделенных квот и даже могут выделить жилое помещение, но с обязательством проработать там по определённой профессии даже не на пять, а десять-пятнадцать лет.

Ещё можно оформить патент, заплатив от 14-15 тысяч за его оформление (при быстром оформлении через посредническую фирму 20) и ещё по 4 тысячи за каждый месяц, что для политических беженцев – немалые деньги. Ещё теоретически можно устроиться по ряду профессий (включая вузы, научные организации из определённого списка, стать журналистом официального крупного издания) уже и в двух столицах, но к фрилансерам это не относится, поскольку необходимо официальное устройство.

Реакция эрэфлядей в приведённых скринах просто показывает степень деградации той части общества РФ, которой удаётся громче всех кричать за всех остальных. Будем надеяться, что подобное бессердечие и скотство никогда не станут распространёнными в русском народе.

Update: В России зафиксирован многократный рост высылки мигрантов" – интересная статья по теме.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments