miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

«Апстену»

Победная истерия запутинских ура-патриотов, вызванная «наступлением в Сирии» (наиболее наглядно наблюдается в блоге у Кассада), поражает своим безумием. Совершенно очевидно, что составленная в их воображении картина является очередным фейком, который не отвечает никакому реальному успеху. Напротив, происходящее приближает момент разоблачения симулякра, лопанья мыльного пузыря, новых потерь и отступлений правительственных сил, бесславных попыток Кремля забрать культю экспедиционных сил из сирийского капкана и переключения внимания на новую авантюру.



Тем не менее, при всей очевидности эпического провала в Сирии, за происходящим действительно кроется некоторая загадка, которая сохраняет неустранимую многовариантность реализации этого провала. И вызвана она, прежде всего, обилием субъектных игроков, смешивающих все карты в ответ на чьи-то попытки сговориться и пустить дальнейшие события по согласованному сценарию.

Не претендуя на глубокую информированность и сильно рискуя попасть пальцем в небо, я, всё же, попытаюсь высказать догадку о происходящем.

* * *

Основной линией кремлёвской администрации в Сирии было обслужить интересы более серьёзных игроков и, вручив им голову Асада, унести ноги с Ближнего Востока, припрятывая полученные ништяки по оффшорам. Сначала была надежда пробить с помощью пушечного мяса из РФ обамовский вариант договорного слива Сирии, выторговав мягкий вариант сдачи Донбасса и прощение Крыма. Но Запад не принимал услугу и требовал своего. Потом была надежда пробить сдачу Асада просаудовским «зелёным», выторговав у Эр-Рияда заморозку добычи нефти (отсюда попытка скоропостижного возвращения ВКС), но саудиты кинули кремлинов с заморозкой, да и Вашингтон сказал, что так не пойдёт. Тогда кремлины вернулись к первоначальной затее обслужить американцев и к визиту Керри продемонстрировали дополнительное умение оказывать услуги – стремительно взяли Пальмиру (возможно, устроив договорняк с ИГИЛом). Белый дом согласился, американцы стали продавливать приём Донбасса Укрой, а по Сирии была заключена новая сделка.

Насколько я понимаю, новая сделка была направлена на услугу лично Обаме, которому надо было продемонстрировать до выборов существенное продвижение в борьбе против ИГИЛа и смещение Асада, а также добиться формирования коалиционного переходного правительства, в котором ни протурецкие, ни просаудовские силы не получили бы контрольного пакета. Задачей кремлинов было существенно ослабить правительственную армию, ИГИЛ и «зелёных». Обама же дал своим военным поручение подготовить удары по ИГИЛу со стороны сирийских курдов, иракских шиитов и, возможно, саудитов. Задачей Эрдогана было подготовить ограниченный удар «зелёных» по Алеппо. По результатам ИГИЛ должен был существенно сократиться и в Сирии, и в Ираке, а курды и «зелёные» – быть достаточно обескровлены, чтобы американцы могли диктовать им свои условия.

И вот, для реализации сценария быстрого обескровливания правительственной армии, ИГИЛа и «зелёных», кремлины должны были провести операцию «пустыня в обмена на Алеппо» – послать правительственную армию и помогающих им наёмников (включая ихтамнетов РФ) в атаку на ИГИЛ, заставив силы Асада оголить важные участки под Алеппо. Благо, у эрэфянских кураторов, как минимум, с Дебальцевской операции, наработаны навыки «убивания об стену» союзных/подшефных сил – бросания в бессмысленные атаки, которые даже в случае успеха ничего стратегически не улучшают, но зато по итогам которых боеспособность атакующих становится нулевой. «Поматроить и бросить», подставить под удар и а затем заявить, что никому ничего не обещали, – это и есть фирменное, неизбывное умение Эрэфии. На фоне победного шествия правительственных сил по пустыне до Евфрата, «зелёные» должны были перерубить снабжение Алеппо, естественно, ценою огромных потерь. В итоге потеря связи с Алеппо должна была заставить Асада принять условия Обамы с переходным правительством и новой конституцией. Потерю Алеппо эрэфянская пропаганда свалила бы на ленивых тупых сирийцев, которые валяются на диванах и воевать не умеют, в отличие от ихтамнетов, освободивших Пальмиру и продвинувшихся к Ракке.

Главный профит для кремлёвского президента за участие в в отвлечении внимания ИГИЛа при штурме Ракки курдами – не просто имиджевые плюшки чисто военной «победы», как с Пальмирой, но и возможность возложить на себя венок «победителя ИГИЛ», а заодно и принудить Обаму к публичному признанию партнёрства. Которое в таком случае уже не закамуфлируешь. И если бы дело выгорело, у эрефян стоял бы переможный вой, заглушающий убийства дончан в процессе запихивания в Укру. С их точки зрения уже то, что Обама вынужден прибегнуть к услугам Путина и его ихтамнетов, – уже немалая перемога: «ура, он принял нашу помощь! ему нужны наши услуги! он без нас никак!»

* * *

Но тут выяснилось, что игроков в игре больше, чем двое, и каждый решил подправить исход в свою пользу.

Во-первых, Пентагон, который должен был обеспечить наступление курдов и шиитов, решил подыграть Киллари, которой совершенно не нужна полная победа над ИГИЛом при Обаме. Поэтому вместо того, чтобы организовать победное наступление курдов и шиитов, Пентагон перенял опыт эрэфянских кураторов и начал «убивать об стену» подшефных союзников.

Во-вторых, курды, не будь дураками, быстро смекнули, что к чему, и начали наступление на Ракку имитировать, переключившись на в более нужное им самим направление (на запад вдоль турецкой границы), чем на чисто суннитскую Ракку, сопротивление в которой им было не преодолеть.

В-третьих, Эрдоган, вместо того чтобы «убить об стену» подшефных ему «зелёных» и с огромными их потерями заключить Алеппо в котёл, послал в Сирию своих ихтамнетов, которые, не торопясь, проводят хорошо спланированные операции по «отжиманию» территорий с использованием РСЗО, средств ПВО и другого современного оружия, с подготовкой и обеспечением путей снабжения «зелёных» в Алеппо и Идлибе. (Видимо, с этим связано давление на севере города, а не на юге провинции.) Так, чтобы медленно, но наверняка.

В-четвёртых, правительственные силы, хоть и оголили участки фронта в Алеппо, не спешат «убиваться об стену» в безнадёжном направлении Ракки, то есть, и здесь утилизаторские планы эрэфянских кураторов дают сбой.

В-пятых, не спешат с выполнением своей части работы и саудиты, которым, судя по косвенным признакам, отводилась главная роль при штурме Ракки наряду с курдами. Принц бин Салман должен был координировать наступление на Ракку, но, похоже, саудиты кинули Обаму и, и ему пришлось даже своих морпехов посылать и нести потери, которых так хотелось избежать.

* * *

Я не знаю, чем закончится очередное обострение боевых действий в Сирии, но представляется, что вариант Обамы с большой вероятностью будет сорван, а кремлинов жестоко кидают. Никакого победного шествия по пустыне, которым можно было бы прикрыть потери в Алеппо, не выходит. ИГИЛ останется практически в нынешних границах, может даже, возьмёт Дейр-Эз-Зор, после чего окружит и отобьёт Пальмиру. «Зелёные» по итогам своих успехов в Алеппо не будут настолько обескровлены, чтобы идти на компромисс, и продолжат наступление, выдавливая алавитов в Тартус-Латакию и Дамаск. Асада, если и получится скинуть, то только на фоне явного провала всей военной операции. Военное руководство РФ уже занервничало и усилило активность ВКС под Алеппо, поражения в котором стали известны слишком рано. Пшик сирийской авантюры Путина будет весьма громким и позорным, так что новую аферу придётся начинать без сохранения хари.



А счастье было так близко, так возможно...



Хозяин журнала будет признателен читателям, имеющим соответствующую возможность и желание, за поддержку журнала. Перечислить деньги на яндекс-кошелёк № 41001361182693 можно либо с карточки или другого яндекс-кошелька, либо через уличные терминалы; карта Сбербанка № 4276 3800 7809 0888; реквизит кошелька в PayPal – miguelin@mail.ru.
Tags: геополитика, деградация, по заслугам и награда
Subscribe

  • Талантливого человека подберут везде

    Из тенденций развития русскоязычного информационного пространства особую тревогу вызывает полное забвение уроков 2014 года, когда мы, казалось,…

  • Вспоминая весеннее затуманивание

    Пока число жертв коронавируса в одной только РФ уверенно перевалило за сотню тысяч и уже наверняка составит, в лучшем случае, сотни тысяч по итогам…

  • Выбраковка

    "Вирус - это природный механизм выбраковки слабых особей. Природе вообще без разницы этот ваш гуманизм, ее задача всегда одна и та же -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Талантливого человека подберут везде

    Из тенденций развития русскоязычного информационного пространства особую тревогу вызывает полное забвение уроков 2014 года, когда мы, казалось,…

  • Вспоминая весеннее затуманивание

    Пока число жертв коронавируса в одной только РФ уверенно перевалило за сотню тысяч и уже наверняка составит, в лучшем случае, сотни тысяч по итогам…

  • Выбраковка

    "Вирус - это природный механизм выбраковки слабых особей. Природе вообще без разницы этот ваш гуманизм, ее задача всегда одна и та же -…