miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

Игра «Выбери капкан»

Полгода назад, рассматривая комплексный кризис внешнеполитической стратегии Кремля, мы указывали, что сама логика развития ситуации будет подталкивать к демонтажу выстроенных РФ структур безопасности и сотрудничества, разрыву с недавними партнёрами и отправке войск в очередные горящие точки, положение в которых будет предварительно доведено до безнадёжной стадии. Однако это были теоретические рассуждения «с точки зрения противника», до которых сам «противник» мог доходить ещё долго. За исключением фактического паралича ОДКБ в ходе возобновления карабахского конфликта, другие части прогноза повисали в воздухе. Оставалось ждать новых сигналов, и они начали поступать с конца весны. При этом с самого начала видно, что место следующего капкана опционно, и кремлины глубоко задумались, в какой из них сунуть морду.



* * *

Первый вариант – это Ливия. В публичное поле прорвалась жалоба Лаврова (1, 2), что Запад обращается к РФ за помощью в разрешении ливийской проблемы, подкреплённая последовавшим сообщением о телефонной беседе Лаврова и Штайнмайера, в которой Ливия была названа одной из трёх обсуждаемых тем, наряду с Сирией и Украиной, а также аналогичной беседе с Эйро, посвящённой исключительно ливийскому вопросу (1, 2). Ясно, что при нынешнем состоянии РФ, растерявшей всякое влияние в дальнем зарубежье, и тем более в Ливии, единственное содействие, которое может оказать Москва – выступить в роли кондотьера, поставляющего наёмников для оказания военных услуг Западу и «отгребающего» за это цинковые гробы и месть бармалеев в виде терактов на территории РФ. Для чего-то другого, кроме поставки пушечного мяса в интересах новых хозяев, кремлины на Ближнем Востоке абсолютно бесполезны.



Только вот отправка войск РФ в Ливию нужна только Западу, точнее, только ЕС, а для кремлёвских это крайне плохой вариант. Во-первых, «продать» электорату войну в Ливии, при всех талантах Киселёва и Соловьёва, совсем трудно. Во-вторых, после весьма сомнительной результативности сирийской авантюры с точки зрения налаживания отношений с Западом, весьма сомнительно, чтобы Кремль полез в ещё более бессмысленную в этом аспекте операцию. В-третьих, безнадёжность войны на таком расстоянии от границ, когда уже снабжение Сирии продемонстрировало узкие места в логистике, заставляет пытать счастья на новых направлениях. И от ливийского поручения кремлины, надо отдать им должное, пока небезуспешно «отмазываются».

* * *

Второе направление авантюры – это Афганистан. По его поводу тоже поступало немало сигналов, например, эту тему «под шумок» обсуждал Совет РФ-НАТО, она поднималась на круглом столе, организованном придворным «аналитиком»-лизоблюдом Сушенцовым, об активности ИГ в Афганистане тревожно поговаривают в МИД РФ, Шойгу налаживает военные контакты с Пакистаном на почве «борьбы с терроризмом». Предпосылки для такого поворота уже в этом году создаются сочетанием интересов широких кругов США и РФ.

Первая из предпосылок не зависит от поведения РФ – это спорная ситуация в Южно-Китайском море вокруг группы островов. Поскольку новая администрация Хиллари Клинтон наверняка будет более антикитайская, чем нынешняя, то единственный шанс Пекина – прийти к решению до ухода Обамы. А раз так, то логичная контригра антикитайских сил – срочно отвлечь внимание КНР гигантской проблемой у её северо-западных границ. От которой Москва едва ли останется в стороне.

Вторая из предпосылок создаётся самой РФ в её антиигиловской активности в Сирии. Надо понимать, что, при всех наших симпатиях к сирийским курдам и лоялистам, интересам РФ игиловцы пока не сильно мешали. Мало того, если правда, что на Манбидж наступают американские и французские спецназовцы, то убивающие их игиловцы делают то, ради чего власти РФ официально начинали сирийскую авантюру, – уничтожают потенциальных агрессоров, врагов России, на дальних подступах. Соответственно, новое наступление сирийских лоялистов и приданных им ихтамнетов якобы на Ракку, навязанное кураторами из РФ, способствует сокращению потерь американской и французской армий, а значит, вовсе необязательно отвечает русским интересам.

Так вот, стратегический замысел наступления САА и ихтамнетов достаточно хорошо виден из этой карты: шансов в обозримые сроки взять Ракку нет ни у курдов, ни у лоялистов-ихтамнетов, но взятие авиабазы Табка перекроет снабжение северной группировки ИГ и позволит курдам завоевать всю спорную полосу вдоль границы с Турцией. Реализация этого сценария коренным образом изменит ситуацию для ИГ и действительно заставит его попытать счастья в других направлениях. Одним из этих направлений вполне может оказаться Средняя Азия, благо, теперь-то у ИГ может появиться реальный повод поквитаться с РФ. Кроме того, авантюрное наступление приближает участие РФ в сирийском конфликте к развязке, а раз так, то переключить внимание на новое направление нужно будет уже и самому Кремлю.

Втягивание РФ в новый безнадёжный конфликт в среднеазиатском направлении может состояться в любой момент. Уже события в Актюбинске показали слабую защищённость тамошних государств от массированных атак «игиловского» типа. Да и других рычагов, вплоть до убийства кого-то из среднеазиатских президентов, в руках Запада хоть отбавляй. На доведение ситуации в любой точке (скорее всего, в Средней Азии) до критической и принуждения Москвы к решению о вводе войск достаточно считанных недель.

* * *

Неизбежность новых безнадёжных конфликтов и позорных авантюр потихоньку овладевает сознанием Москвы, точнее, широкого истеблишмента или влияющего на политику общества РФ. Если раньше незавидная картинка страны, безуспешно огрызающейся вдоль своих границ и всё глубже вползающей в изоляцию, нищету и высокую смертность, оставалась в прогнозных сценариях отдельных блоггеров и экспертов, то теперь начинает ломаться лёд в квазиреспектабельных сетевых изданиях – появляются обзорные материалы с перечислением новых угроз. Правда, пока что непонятно, является ли это стартом хорошо спланированной операции по подготовке общества к новой отвлекающей внимание авантюре или само общество начало о чём-то догадываться после попыток захвата оружия в Актюбинске.

Тут следует сделать лирическое отступление. Дело в том, что влезание в Сирию было медийно подготовлено из рук вон плохо. Ещё не отдудели фанфары «чудесного спасения Путиным России от Третьей Мировой из-за Донбасса», как вдруг пропаганда зашлась в истеричном раже по поводу «страшного ИГИЛа» и сакрального значения Сирии для Православия. Несмотря даже на подключение к кампании как бы сторонников Новороссии вроде Холмогорова и как бы критиков ХПП вроде блоггера Амфоры, получилось очень неубедительно. С точки зрения, новой ошибки надо было избежать и подготовить массы заранее, чтобы ещё одну безнадёжную и бессмысленную войну они восприняли как естественную неизбежность. После затягивания или позорного провала в Сирии было бы трудно убедить публику согласиться с посылкой войск даже в том случае, если бы такая посылка войск была действительно нужна.

И вот важной ласточкой на этом пути стал обширный материал «Жизнь после Ракки» в «Газете.ру», собравший высказывания сразу нескольких экспертов. Красноречив даже подзаголовок статьи без вопросительного знака: «Куда направятся боевики ИГ, если потеряют столицу», не оставляющий многовариантности. Ведущий сценарий обозначен, и он указывает, что Москва продолжает считать важнейшим направлением, на котором может понадобиться военная мощь, не Ливию, а Среднюю Азию и Афганистан. Все понимают, что втягивание в Ливию было бы ещё более нелепой авантюрой, чем сирийская, просто подрывающей авторитет лично Путина и вытягивающей ресурсы, а в Средней Азии и ставки выше, и возможный результат намного значительней.

Автор «газеты.ру» не испытывает сомнений, что Ракка будет взята довольно скоро, и собирает высказывания экспертов так, чтобы вопросов не осталось: игиловцы начнут использовать Афганистан как базу для последующего вторжения в Среднюю Азию (первый раздел статьи). Одновременно в направлении Афганистана активизировалась и Турция, которая продолжит создание тюркской дуги вдоль южных границ РФ, которую потом перенаправит на север, и тоже будет использовать для этого Афганистан, что может усилить позиции ИГ в этой стране (второй раздел). Хотя реальных шансов усилить свои позиции в этом регионе у ИГ немного, в комбинации с турецкой активностью это создаёт прямую угрозу дестабилизации расположенных в нём стран, и не зря доблестное руководство РФ в лице её секретаря Совета Безопасности Патрушева и министра обороны Шойгу, активно общаясь с руководством среднеазиатских республик, играет на опережение и всем показывает, что не оставит регион без внимания (третий раздел).

Следует отметить опасную тенденцию, видную из материала – явное стремление кремлинов сделать из Турции жупел, мифическими кознями которого можно оправдать самые неуклюжие действия в Средней Азии. Конечно, отношения с Турцией плохие, и она может поквитаться с РФ за содействие курдам и удары по туркоманам. Однако Эрдоган скорее будет гадить не в Средней Азии, а на Украине, в Крыму и в Закавказье, тогда как инструментов серьёзно повлиять на Среднюю Азию у него немного. Пропаганда РФ в данном случае создаёт безобидную мульку, которой, однако, можно пугать население.

* * *

Главная проблема уже неизбежного нового конфликта – в том, что он наверняка станет капканом, усугубляющим положение РФ и на внешнем, и на внутреннем фронте. Просто по той причине, что власти и общество РФ принципиально неспособны побеждать и только готовы обрекать свою страну на любые жертвы, лишь бы перейти к очередным торгам, в которых снова сдадут всё и вся. Ибо цель жизни у них – не укрепление страны, а допуск к пряникам, которые можно купить за нефтедоллары. Нет ни малейших шансов на изменение этого их стиля по крайней мере до тех пор, пока они не перейдут, как хунта в Киеве и Украина, под более плотный контроль Запада, кровно заинтересованного в спасении РФ от тотального разгрома и полной капитуляции. Либо пока их не сметёт какая-то принципиально иная внутренняя сила, однако таковой сейчас не видно.

Так вот, до тех пор, пока РФ будет вести сражения на периферии, пусть даже с многочисленными терактами и жертвами внутри страны, но никакой её противник не будет угрожать взятием Москвы и переводом под контроль ядерного и человеческого потенциала, а также пока широкий истеблишмент РФ устойчиво держит власть, Западу поражение РФ ничем не грозит. Тем более в конфликте с не слишком сильным мусульманским миром – до тех пор, пока он не перейдёт к тактике ИГИЛа уже в центральной России, но пока что прогнозировать возможность захвата РФ радикальными исламистами рано. А раз так, то дальнейшие войны при сохранении нынешних вводных будут вестись в том же духе, что на Донбассе и в Сирии.

Последний прогноз актуален как на случай втягивания в Ливию, так и на случай втягивания в Среднюю Азию. Конечно, ситуация в Средней Азии качественно отличается от Сирии. Если в сирийском случае можно было говорить, что там нет непосредственных русских интересов, а «угроза ИГИЛ» – пустая страшилка, то в Средней Азии как раз есть и интересы, и угрозы, и русские люди, которых надо защитить. Только вот защищать их никто не собирается ни при каком сценарии, война будет такой же лицемерной и половинчатой, без задачи победить, потому что на самом деле кремлины воюют за милость Запада. Но обеспечить пропагандистское прикрытие с помощью этих очевидных интересов они смогут. И может даже, перекроют им сдачу Донбасса «Что вы тут раскричались? У нас вон других русских спасать надо!».

Отдельным темой наступающей трагедии является вопрос, что делать русским Казахстана, если начнёт «валиться» эта страна. Очевидного ответа тут, конечно же, нет, и первоочередной задачей является интеллектуальное усилие, необходимое для просчитывания вариантов спасения от повторения катастрофы Новороссии. Впрочем, это тема для отдельного разговора.

Poll #2047234 Место следующей военной авантюры

Укажите регион следующей военной авантюры Кремля

Ливия
3(7.5%)
Афганистан
6(15.0%)
Казахстан
10(25.0%)
Узбекистан/Туркмения/Таджикистан/Киргизия
10(25.0%)
Совмещённая миссия в Средней Азии и Афганистане
9(22.5%)
Закавказье
2(5.0%)
Другое (в комментариях)
0(0.0%)

Статья написана совместно с уважаемой politnotes.




Хозяин журнала будет признателен читателям, имеющим соответствующую возможность и желание, за поддержку журнала. Перечислить деньги на яндекс-кошелёк № 41001361182693 можно либо с карточки или другого яндекс-кошелька, либо через уличные терминалы; карта Сбербанка № 4276 3800 7809 0888; реквизит кошелька в PayPal – miguelin@mail.ru.
Tags: РФ, война, геополитика, политология
Subscribe

  • Режима нет

    Большой когнитивной миной под наше понимание политической жизни стало повсеместное использование слова «режим» к той организации номинальной власти,…

  • «Кому работу доверяешь» – 11

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 11. «Не мы, а вы!» Рассмотрим место последних открытий в общей структуре наших расследований…

  • «Кому работу доверяешь» – 3

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 3. Сугубо частное лицо В журнале С. Лунёва сохранился текст статьи с «Руськой правды» 2008 года, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

  • Режима нет

    Большой когнитивной миной под наше понимание политической жизни стало повсеместное использование слова «режим» к той организации номинальной власти,…

  • «Кому работу доверяешь» – 11

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 11. «Не мы, а вы!» Рассмотрим место последних открытий в общей структуре наших расследований…

  • «Кому работу доверяешь» – 3

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 3. Сугубо частное лицо В журнале С. Лунёва сохранился текст статьи с «Руськой правды» 2008 года, в…