miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

Пуская в метро воды Шпрее*

События в Сирии принимают совсем дурной оборот, но дело даже не в серии разгромов лоялистов и их иностранных помощников. Неизбежный бесславный конец сирийской авантюры Кремля и её катастрофические последствия для Эрэфии прогнозировались нами с самого начала, так же как изначально был очевиден «подставной» замысел маршей на Пальмиру и Ракку. Поэтому расстраиваться из-за вскрытия очевидного нарыва не надо. Режим Асада всё равно было не спасти, вероятную после краха резню меньшинств военные РФ своими нынешними действиями скорее усугубляют, чем предотвращают, да и общие позиции РФ с каждым днём пребывания в Сирии только ухудшаются. Следовательно, чем раньше состоится позорное бегство путинских силовиков после сдачи Асада или выход Москвы из процесса «сирийского урегулирования», тем лучше и для русских, и для сирийцев.

На мой взгляд, настоящая угроза кроется не в самом по себе поражении, а в тех чертах армии РФ, которые выявил ход событий.

Думаю, многие читатели догадались, что вмешательство в Сирию было запрограммировано так, чтобы нанести РФ наибольший ущерб. Отвлечение внимания от горькой судьбы Новороссии, о которой телеаудитория уже и забыла, было далеко не единственной целью.

С одной стороны, требовалось в очередной раз продемонстрировать, какой из Эрэфии союзник и защитник. Именно для этого с самого начала интервенции кремлины заговорили, что не держатся за правительство Асада и уважают воюющих с Сирией террористов. В результате никто не захочет вступать с РФ в коалиции: у говна союзников не бывает.

С другой стороны, требовалось дать всем понять, какой из Эрэфии вояка. Именно для этого кремлины, демонстративно испугавшись столкновения с Турцией после уничтожения самолёта РФ**, побежали заключать перемирие и вести переговоры с протурецкими бандитами, именно для этого кураторами из РФ был организован идущий сейчас разгром «раккской кишки» и околачивавшихся там ихтамнетов. В результате намного больше потенциальных врагов России будет рассчитывать победить её и присоединятся к направленной против неё коалиции.

С третьей стороны, требовалось показать всем, кто помнил старую Россию, какой из Эрэфии гуманист. С этой целью ВКС РФ подталкивали к неизбирательным бомбардировкам, затронувшим зернохранилища и жилые кварталы, которые привели к страданиям, гибели и увечьям мирных жителей. (Самое мерзкое, что некоторые пропагандисты РФ готовы приступить к расчеловечиванию арабов, находящихся под властью ИГИЛа, так же, как они уже занимались расчеловечиванием жителей Украины, оказавшихся под властью хунты.) В результате количество врагов РФ мультиплицируется за счёт множества тех, кто захочет отомстить. Либо за обещание помощи и последовавшее предательство, либо за кровавое вмешательство. В то же время, пока идёт «накопление фактов» по разрушениям гражданской инфраструктуры и жертвам мирного населения, кремлины, так же как и в случае со сбитым «Боингом», будут и дальше, поддаваясь на шантаж, сдавать одну позицию за другой, лишь бы западные страны и международные организации отложили формальное предъявление обвинений в военных преступлениях.

Неправильно говорить, что печальный исход сирийской авантюры во всех трёх аспектах – исход простого стечения обстоятельств, что просто «так получилось». Так всё и было задумано – запомоить сдачей союзника, неумелыми боевыми действиями и военными преступлениями не только и не столько Путина и его окружение, а всю РФ. И перенаправить гнев мусульман (причём всех ветвей) с Запада на Русь. Одновременно лишив последнюю всякого сочувствия на самом Западе и в Третьем мире. «Посмотрите все, какие мы неадекватные и опасные, но мы ещё никчёмные, трусливые и слабые! Поэтому нас надо добить и будет легко победить».

Ко всему прочему, следует отметить, что, поскольку во внешнем мире ещё не понимают подставного характера самой Эрэфии, то все её действия простыми людьми автоматически переносятся на всю Россию и русских. Расхлёбывать последствия происходящего сейчас придётся не одно поколение и немалой кровью, даже в случае возрождения России.

Так вот, основная проблема происходящего в Сирии для нас – не само по себе участие Вооружённых сил РФ по приказу политического руководства в описанном скотстве, а то, что делали они это рьяно и с душой, максимально стараясь выслужиться. Ведь совершенно понятно, что лично Шойгу, ввиду крайне ограниченного военного образования и интеллекта, не мог самостоятельно проконтролировать ни столь качественную «подставу» сирийцев, как с Пальмирой и «раккской кишкой», ни нанесение ударов кассетными зажигательными бомбами по жилым кварталам. Однако его подчинённые из командования высшего и среднего звена решили не устраивать «итальянскую забастовку», хотя вполне могли бы, а потрудились на славу.

Что у них при этом творится в голове, мне до сих пор непонятно. Взять ту же бомбардировку городов фосфорными боеприпасами. Да, иногда приходится и свои города бомбить, и обрекать на смерть под бомбами собственных мирных граждан, если это действие нацелено на приближение победы и спасение своего народа. Но боевые действия РФ в Сирии в принципе не нацелены на победу: их цель – помочь кремлинам слить Асада тому, кто пообещает за это больше плюшек. Бомбёжки в Алеппо проводятся по кварталам с протурецкими боевиками, которые укрепились благодаря февральскому «перемирию», навязанному кремлинами в рамках стратегии «война ради переговоров о сдаче». Бомбёжки ИГИЛ проводятся в отместку игиловцам за то, что они разгромили кишку, специально подставленную кураторами из РФ под уничтожение игиловцами. Повторяю, эти удары можно было бы понять, даже при гражданских жертвах, имей они военную цель, но в конкретном контексте войны ради поражения и ради сдачи Асада на хороших для Путина условиях им нет никакого оправдания. Ладно, оставим в стороне гуманитарную сторону вопроса – эти действия абсолютно иррациональны в любой логике, если только истинной целью не было спровоцировать симметричную месть суннитских исламистов алавитам и русским.

А чем думали генералы и полковники РФ, отправляя группировку сирийских войск и собственных солдат в пустынный поход имени Моисея? Как они сейчас, потирают в своих штабах потные ручонки, довольные выполнением задания? Не икается ли им из-за слёз матерей и вдов в разных уголках России и Сирии? Спокойно ли смотрят в глаза сирийским коллегам? Что там с их представлениями о гуманности, воинской чести, о союзничестве, о дружбе народов***?

Вся трагедия сложившейся ситуации в том, что не только правящая верхушка РФ включила кнопку самоуничтожения страны, но и во всех подсистемах государства бросились исступленно жать на аналогичные кнопки наперегонки с высшим начальством. Одной из этих подсистем является армия, а по всем признакам деградация её кадрового состава зашла куда дальше, чем можно было вообразить в самых страшных кошмарах. И пока верхушка РФ готовит страну к кровавой мясорубке, в которой стране придётся воевать долго и жестоко сразу со многими противниками, армия её покорно готовится многими-многими волнами могилизации безропотно маршировать на бойню, в которой настоящей победы просто не предусмотрено, зато предусмотрена попытка консервации режима как будто бы «последней надежды» страны и «меньшего из зол». Режим же не будет гнушаться никакими жертвами со стороны своего и чужого населения, лишь бы продлить свои благополучные деньки. А как всё это предотвратить или хотя бы минимизировать готовящийся кошмар, нужно думать отдельно.


* Для прояснения заголовка можно просмотреть эпизод из классического фильма в промежутке 43:17 – 51:10:


** Теперь ясно, что реальной угрозы турецкого вторжения в Сирию, о которой российский Генштаб возопил на следующий день после визита Киссинджера, скорее всего, не было: Эрдоган тоже по политическим причинам не может себе позволить в Сирии ничего больше «гибридной войны», и даже для усиления подопечных повстанцев турецкими «ихтамнетами» ему понадобилось немало времени. «Угроза турецкого вторжения» – созданный РФ симулякр для оправдания перед собственной публикой заключённого перемирия с протурецкими террористами вместо одержания победы над ними и для объяснения ненужных бросков на Пальмиру и Табку. Публике навязывалась очередная бредовая отмазка типа «благодаря перемирию мы спаслись от войны с Турцией, как минские соглашения спасли от Третьей мировой».

*** В некоторых источниках детали разгрома «раккской кишки» выглядят настолько неприглядно для РФ, что вспоминаются гротескные, образцово-показательные подлецы из художественной литературы вроде Фернана Мондего (де Морсера) из «Графа Монте Кристо», который, напомним, по сюжету книги сдал туркам союзных Франции албанцев. Если верить этому Твиту (см. копию здесь), близкому к Минобороны Сирии и записанному со слов сирийского солдата, то выходит, что одним чудесным утром сирийцы в «кишке» с удивлением обнаружили, что российские артиллеристы и разведчики снялись и уехали в Итрию, и через несколько часов после этого аналогично поступили и сирийские подразделения, охранявшие дорогу. После этого оказавшимся в окружении передовым частям удалось вовремя прорваться в Итрию. Конечно, нигде не врут, как на войне и рыбалке, поэтому к взаимным обвинениям российских и сирийских представителей надо пока относиться осторожно, сопоставляя показания. Однако интриги всей истории добавляет тот факт, что накануне к Асаду приезжал Шойгу с каким-то ультиматумом, видимо, о смене правительства. Скорее всего, сирийский президент заартачился, и ему устроили демонстрацию возможностей, что и привело к быстрому укрощению строптивого. Спровоцировав разгром отзывом ихтамнетов из кишки, Асаду быстро обломали рога и заставили объявить о смене правительства. (Возможна, хоть и менее правдоподобна, и другая версия: Асад не препирался и снятие войск с позиций было согласовано обеими сторонами, тем более что бессмысленность авантюрного наступления на Табку становилась всё более очевидной.) При этом сторонники режима утверждают, что де-факто новое правительство формирует Москва, потому что сведения о новых назначениях были сообщены российским телеканалом раньше, чем сирийским официальным агентством САНА. Я не знаю, застрелится ли Шойгу по примеру разоблачённого пэра Франции графа де Морсера (точнее, знаю, но не скажу), однако по всему видно, что ультиматум кремлинам по срокам устранения Асада, без которого у них не хотят забирать Донбасс, поставлен крайне жёсткий, и беднягам совсем не до политесов.



Хозяин журнала будет признателен читателям, имеющим соответствующую возможность и желание, за поддержку журнала. Перечислить деньги на яндекс-кошелёк № 41001361182693 можно либо с карточки или другого яндекс-кошелька, либо через уличные терминалы; карта Сбербанка № 4276 3800 7809 0888; реквизит кошелька в PayPal – miguelin@mail.ru.
Tags: Сирия, война, скотство
Subscribe

  • В противофазе

    1. Демонстративные пужалки и петушения – почти верный признак того, что ничего не будет, а если даже что-то начнётся, то всё равно кончится ничем. На…

  • Информационный коронавирус – 5и

    /Окончание. Начало и оглавление здесь./ 5и. Заключение. Зачем вы? Заражение планеты коронавирусом – злодеяние такого масштаба, что на его фоне…

  • Информационный коронавирус – 5з

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 5з. Как излучать оптимизм Если оценивать результат новостного сообщения не по непосредственной остроте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В противофазе

    1. Демонстративные пужалки и петушения – почти верный признак того, что ничего не будет, а если даже что-то начнётся, то всё равно кончится ничем. На…

  • Информационный коронавирус – 5и

    /Окончание. Начало и оглавление здесь./ 5и. Заключение. Зачем вы? Заражение планеты коронавирусом – злодеяние такого масштаба, что на его фоне…

  • Информационный коронавирус – 5з

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 5з. Как излучать оптимизм Если оценивать результат новостного сообщения не по непосредственной остроте…