miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

Ковалёвополитковскобоннэрши a la mexicana

О ведущейся сейчас в Мексике войне с преступностью я уже рассказывал. Новые сообщения заставляют вернуться к этой теме. Согласно нашим СМИ, в Мехико прошёл многотысячный марш, направленный против вала насилия, захлестнувшего страну после начала президентом Кальдероном антинаркотической войны. Если верить изложению, протестующие критикуют правительство и требуют прекратить насилие. Поскольку трудно поверить, что протестующие обращают свои призывы к наркобаронам, похитителям и уличным грабителям, то можно предположить, что они требует "прекратить войну" от своего правительства.

Я, конечно, понимаю, что, наслушавшись пропаганды CNN по ливийскому вопросу, можно увериться во мнении, что лучший способ показать своё миролюбие и защитить свой народ - это без боя отдать страну на откуп отъявленным головорезам. Но всё же... Люди, которые вышли на эту демонстрацию, напоминают "борцов за мир" с Чечнёй в 90-х. Какой мир может быть с наркоторговцами, убийцами, похитителями людей и уличными грабителями? Их надо уничтожать, очищая общество от этих подонков, сколько бы времени это ни продлилось. Разве демонстранты предложили принципиальную альтернативу политике нынешнего правительства? Нет, не предложили, а все их упрёки следует обратить не к действующему президенту, а к той воровской шайке, которая правила в стране до 2000 года и довела государство до состояния крайней неэффективности и коррумпированности. А ведь именно из-за этого быстрого решения проблемы преступности просто быть не может.

Теперь у Мексики два пути: продолжать бескомпромиссную борьбу с наркомафией и насильственной преступностью, внося, конечно, коррективы в стратегию и исправляя явные ошибки, либо де-факто капитулировать перед криминалом, закрыв глаза на наркотрафик и вернувшись к расслабленному состоянию постепенно деградирующей страны, всё более отстающей от развитых стран.

Первый путь, единственно верный, будет означать затяжную войну продолжительностью, может быть, 20-30 лет, но зато страна получает надежду излечиться от этой заразы. При этом убийств на душу населения всё равно останется меньше, чем в сегодняшней России. Второй - снижение видимого насилия и сокращение показательных казней в краткосрочной перспективе, но с усиление глубокой коррумпированности всего общества и возобновлению ещё более жестокой войны некоторое время спустя.
Tags: Латинская Америка, деградация, культура, общество
Subscribe

  • Индивидуальные стратегии: ревакцинация

    Пожалуй, главным антидостижением первых полутора лет пандемии коронавируса в РФ стала нормализация катастрофы: ещё недавно немыслимые показатели…

  • Режима нет

    Большой когнитивной миной под наше понимание политической жизни стало повсеместное использование слова «режим» к той организации номинальной власти,…

  • «Кому работу доверяешь» – 13

    /Послесловие к циклу, начало и оглавление которого размещено здесь./ Послесловие 1 Вдогонку к завершённому циклу приведу несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments