miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

"Политпрогноз". Почему выросла вероятность обострения на Донбассе

В последние полтора года разные деятели неоднократно предрекали генеральное наступление ВСУ на Донбассе. Как минимум, после второго Минска я уже в это не верил, хотя допускал локальную операцию по «откусыванию» важной территории ЛДНР, чтобы «прощупать» реакцию РФ.

Дело в том, что сами по себе военные приготовления, даже если таковые и были, – недостаточный сигнал для вывода о грядущем полномасштабном обострении. Они должны сочетаться с новой политической реальностью, в которой у киевской хунты и Кремля, командовавших противоборствующими армиями, появились бы мотивы для силовой ликвидации ОРДы, и раньше такая ситуация ещё не складывалась. Хунте и Кремлю было выгоднее затягивание обстрелов и обоюдных потерь без прорывов линии фронта до бесконечности, поскольку это помогало укреплять украинскую нацистскую государственность на фоне полной дискредитации русской идеи. Если бы даже хунта перешла в наступление в одностороннем порядке, без предварительного согласования с Кремлём, у последнего сохранялись мотивы задействовать армейские части РФ и сдержать украинское наступление, чтобы вернуть ситуацию к бесконечным обстрелам и добиться приемлемых условий слива. А надежды Кремля добиться слива ОРДы на согласованных в Минске условиях слива заставляли его затягивать до последнего.

Сейчас же всё по-другому, и на этот раз действительно есть условия для реального обострения. И хотя новые реалии, способствующие такому исходу, неоднократно описывались на сайте, мы сделаем выжимку, чтобы подчеркнуть изменения.

(Читать на «Политпрогнозе»)

Кроме того, за последние дни на сайте вышли следующие новые материалы:
Tags: "Политпрогноз", война, политология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments