miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

Ускользающий шанс

Неспособность «фиксировать убытки» – осознать крах предыдущей стратегии и перейти к новой, пусть и приняв понесённый ущерб, – присуща не только российским горе-патриотам, никак не осознающим бесперспективность любой надежды на Кремль, но, по всей видимости, и верхушке сирийского режима, всё так же цепляющейся за несбыточные уже планы возвращения всей страны под свой контроль. Очевидно, что помощь РФ, принятая Дамаском от безысходности, направлена только на то, чтобы предать доверившегося протеже. Если и дальше «расходовать» Сирию, выполняя ЦУ кураторов из Москвы, скоро просто не останется сил. Надо поставить более реалистичную в новых условиях цель – спасение части территории Сирии, на которой проживают меньшинства, спасение меньшинств от мести и геноцида побеждающих суннитов, спасение видных лоялистов, функционеров, активистов и военнослужащих режима. Иначе предстоящее поражение под Алеппо запустит череду событий по самому худшему варианту, не гарантирующему выживание многим-многим общинам, не говоря уже о политических деятелях. (Пусть даже случится это далеко не сразу, а сначала просто предстоит новое отступление.)

И вот, если принять эту новую цель, то станет ясно, что попытки Асада удержать ключевые города, имеющие символическое значение, но попадающие в окружение вреждебных окраин или населения, – самоубийственны. Диспозиция в Алеппо столь плоха для него, что поражение он там, скорее всего, потерпит в любом случае, а вот растрата резервов на попытки сохранить города-символы повышает опасность не удержать сокращённые территории.

В этих условиях, пусть и с большим риском, следовало бы занять позицию мудрой обезьяны на вершине холма, имеющей возможность с минимальным собственным вмешательством наблюдать за столкновением соперников. Однако если просто сдать позиции одному из соперников, тот может не принять благодарности и всё равно тебя убить. Нужно сдать позиции так, чтобы соперники наверняка какое-то время занимались друг другом, а затем, возможно, и начали в тебе нуждаться.

Мне кажется, даже сейчас для Асада сохраняется шанс избежать полного краха, если по-умному перейти к обороне прибрежных и приграничных с Ливаном территорий, включая Дамаск, при условии что Алеппо (вместе со всей ведущей к нему «кишкой») и Пальмира с Дейр-эз-Зором будут оставлены в пользу ИГ.

Этот и только этот вариант – «слив» подконтрольной властям части Алеппо, а также пальмирского выступа в пользу ИГ – переведёт конфликт между враждующими суннитами в относительно безопасный для Асада режим, оставляющий меньшинствам наилучший шанс на выживание. Причины тут следующие:

  1. Как видно из карты занимаемых территорий, передача ИГ Алеппо, дороги Исрия-Алеппо и дороги на Исрию во много раз увеличит линию соприкосновения между «зелёными» и «чёрными», в то же время сделав удобную оборону для ИГ (по прежней линии обороны Асада от «зелёных»). Это высвободит огромные силы правительственной армии, но не высвободит силы исламистов. В то же время, новая конфигурация линии фронта между ними будет максимально конфликтогенной (по сравнению с вариантом, когда вся правительственная «кишка», ведущая на Алеппо, будет взята «зелёными»). Одно только символическое значение Алеппо столь велико, что силы обеих террористических конгломераций будут брошены на овладение им.

  2. Слив территории в пользу ИГ под видом внезапной атаки можно было бы провести в режиме «договорняка», согласовав параллельное создание коридора для курдов вдоль северного участка сирийско-турецкой границы либо дав курдам возможность пробить нужный им коридор, пока ИГ будет заниматься «зелёными» и занятием Алеппо, Пальмиры и Дейр-эз-Зора. Кроме того, можно договориться с ИГ о возобновлении товарообмена с занятыми им территориями, что снизит для ИГ мотивы для захвата побережья. В результате неподконтрольные правительству части Сирии будут разделены между как минимум тремя враждующими конломерациями («зелёными», «чёрными» и курдами), причём положение «чёрных» и «курдов» окажется достаточно стабильным, без перспективы скорого поражения, как минимум, до прихода Клинтон.

  3. Большой и связный курдский анклав на границе с Турцией, поддерживаемый Западом, может запустить неприятные процессы для Эрдогана, которые, как можно надеяться, заставят его сократить поддержку акций «зелёных» против не мешающего им Асада. Кроме того, исчезновение общей границы с Турцией заставит ИГ развернуть свою экспансию в сторону Иордании и Саудовской Аравии, нагадивших Сирии не меньше Турции. В случае крайней нужды ИГ может попытаться отбить кусочек турецкой границы у «зелёных» в Идлибе.

  4. Сильно бояться усиления ИГ Асаду не стоит, поскольку агитационная кампания против ИГ на Западе раскручена до такой степени, что захватить побережье ИГ не дадут, да и психологических стимулов брать алавитские территории у суннитов будет меньше. В итоге на Западе будут вынуждены какое-то время терпеть Асада, а то и пойти на серьёзную сделку при следующей администрации в Белом доме.

  5. Сдача части территорий ИГ под видом «не получилось удержать, помогайте больше» будет достойным «ответным приветом» кремлёвским покемонам после череды подстав, устроенных теми за последние годы.

  6. Новая реальность будет отражать фактическое разделение сирийской части Ближнего Востока по этноконфессиональным границам (в примерном соответствии с пресловутой «картой полковника Петерса»), повышая вероятность последующего замирения на этой основе.



Но для того, чтобы запустить события по этому сценарию, критически важно сдать максимальное количество утрачиваемых территорий в провинции Алеппо, включая западную часть города, в пользу не «зелёных», а ИГ и немного – курдов к северу от города. Иначе «зелёные» будут вести основной дальнейший натиск против правительства и не будут перенаправлены на борьбу против ИГ, да и ресурсов им достанется слишком много, ИГ им станет не так страшен. В конце концов, из-за позиции внешних сил Асад имеет страховку на случай победы «чёрных» над «зелёными», а наоборот – нет. Более того, в случае победы «зелёных» над ИГ дни его наверняка будут сочтены. Поэтому он должен подыграть именно ИГ и курдам.

Пока боевики не окончательно прорвали блокаду Алеппо на юго-западе города и не перерезали дорогу снабжения, у правительства всё ещё остаётся шанс организовать совместное с ИГ театральное представление «удар в спину» и «третий радуется», запустив отряды ИГ с севера и постепенно отступая на юг. «Зелёная» часть Алеппо окажется теперь в окружении «чёрных», причём часть «зелёных» группировок с большой вероятностью вольются в ИГ. Время ещё есть, потому что сирийской армии удалось сдержать натиск; необходимо только на несколько дней расширить коридор эвакуации, чтобы дорога отступления не была под огневым контролем «зелёных». Поэтому контратаковать всё равно придётся.

Как только блокада Алеппо будет прорвана, возможность будет упущена. В этом случае придётся эвакуировать правительственную и курдскую часть Алеппо через север (через район дороги Кастелло), сдавая её «зелёным».

Решение надо принимать уже сегодня и реализовать в течение недели, по крайней мере, в части сдачи самого города Алеппо, а до конца августа-сентября – уйти на новые рубежи.

В критической ситуации для спасения иногда приходится принимать совершенно нестандартные, болезненные решения, чтобы, пусть и ценою больших потерь, спасти хотя бы что-то. Но для того, чтобы их вовремя принять, надо быть честным с самим собой и не строить иллюзий, понимать тренды. В случае Асада главные проблемы связаны не с субъектностью (она у сирийского режима есть), а с оценкой текущей ситуации и своевременным принятием верного решения. Надо не только демонстрировать храбрость на поле боя, но и работать головой, иметь мужество видеть реальность такой, какой она является, замечать тренды и прогнозировать дальнейшее развитие событий. Самая самоубийственная ошибка – доверяться кремлёвским покемонам, которые только и мечтают, как кого-то предать, потирая липкие от варенья и печенья ручки. Нужно выйти из навязанного ими коридора возможных действий, и тогда появится шанс.

Tags: Сирия, война, стратегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →