?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ускользающий шанс
Слабоумие и отвага
miguel_kud
Неспособность «фиксировать убытки» – осознать крах предыдущей стратегии и перейти к новой, пусть и приняв понесённый ущерб, – присуща не только российским горе-патриотам, никак не осознающим бесперспективность любой надежды на Кремль, но, по всей видимости, и верхушке сирийского режима, всё так же цепляющейся за несбыточные уже планы возвращения всей страны под свой контроль. Очевидно, что помощь РФ, принятая Дамаском от безысходности, направлена только на то, чтобы предать доверившегося протеже. Если и дальше «расходовать» Сирию, выполняя ЦУ кураторов из Москвы, скоро просто не останется сил. Надо поставить более реалистичную в новых условиях цель – спасение части территории Сирии, на которой проживают меньшинства, спасение меньшинств от мести и геноцида побеждающих суннитов, спасение видных лоялистов, функционеров, активистов и военнослужащих режима. Иначе предстоящее поражение под Алеппо запустит череду событий по самому худшему варианту, не гарантирующему выживание многим-многим общинам, не говоря уже о политических деятелях. (Пусть даже случится это далеко не сразу, а сначала просто предстоит новое отступление.)

И вот, если принять эту новую цель, то станет ясно, что попытки Асада удержать ключевые города, имеющие символическое значение, но попадающие в окружение вреждебных окраин или населения, – самоубийственны. Диспозиция в Алеппо столь плоха для него, что поражение он там, скорее всего, потерпит в любом случае, а вот растрата резервов на попытки сохранить города-символы повышает опасность не удержать сокращённые территории.

В этих условиях, пусть и с большим риском, следовало бы занять позицию мудрой обезьяны на вершине холма, имеющей возможность с минимальным собственным вмешательством наблюдать за столкновением соперников. Однако если просто сдать позиции одному из соперников, тот может не принять благодарности и всё равно тебя убить. Нужно сдать позиции так, чтобы соперники наверняка какое-то время занимались друг другом, а затем, возможно, и начали в тебе нуждаться.

Мне кажется, даже сейчас для Асада сохраняется шанс избежать полного краха, если по-умному перейти к обороне прибрежных и приграничных с Ливаном территорий, включая Дамаск, при условии что Алеппо (вместе со всей ведущей к нему «кишкой») и Пальмира с Дейр-эз-Зором будут оставлены в пользу ИГ.

Этот и только этот вариант – «слив» подконтрольной властям части Алеппо, а также пальмирского выступа в пользу ИГ – переведёт конфликт между враждующими суннитами в относительно безопасный для Асада режим, оставляющий меньшинствам наилучший шанс на выживание. Причины тут следующие:

  1. Как видно из карты занимаемых территорий, передача ИГ Алеппо, дороги Исрия-Алеппо и дороги на Исрию во много раз увеличит линию соприкосновения между «зелёными» и «чёрными», в то же время сделав удобную оборону для ИГ (по прежней линии обороны Асада от «зелёных»). Это высвободит огромные силы правительственной армии, но не высвободит силы исламистов. В то же время, новая конфигурация линии фронта между ними будет максимально конфликтогенной (по сравнению с вариантом, когда вся правительственная «кишка», ведущая на Алеппо, будет взята «зелёными»). Одно только символическое значение Алеппо столь велико, что силы обеих террористических конгломераций будут брошены на овладение им.

  2. Слив территории в пользу ИГ под видом внезапной атаки можно было бы провести в режиме «договорняка», согласовав параллельное создание коридора для курдов вдоль северного участка сирийско-турецкой границы либо дав курдам возможность пробить нужный им коридор, пока ИГ будет заниматься «зелёными» и занятием Алеппо, Пальмиры и Дейр-эз-Зора. Кроме того, можно договориться с ИГ о возобновлении товарообмена с занятыми им территориями, что снизит для ИГ мотивы для захвата побережья. В результате неподконтрольные правительству части Сирии будут разделены между как минимум тремя враждующими конломерациями («зелёными», «чёрными» и курдами), причём положение «чёрных» и «курдов» окажется достаточно стабильным, без перспективы скорого поражения, как минимум, до прихода Клинтон.

  3. Большой и связный курдский анклав на границе с Турцией, поддерживаемый Западом, может запустить неприятные процессы для Эрдогана, которые, как можно надеяться, заставят его сократить поддержку акций «зелёных» против не мешающего им Асада. Кроме того, исчезновение общей границы с Турцией заставит ИГ развернуть свою экспансию в сторону Иордании и Саудовской Аравии, нагадивших Сирии не меньше Турции. В случае крайней нужды ИГ может попытаться отбить кусочек турецкой границы у «зелёных» в Идлибе.

  4. Сильно бояться усиления ИГ Асаду не стоит, поскольку агитационная кампания против ИГ на Западе раскручена до такой степени, что захватить побережье ИГ не дадут, да и психологических стимулов брать алавитские территории у суннитов будет меньше. В итоге на Западе будут вынуждены какое-то время терпеть Асада, а то и пойти на серьёзную сделку при следующей администрации в Белом доме.

  5. Сдача части территорий ИГ под видом «не получилось удержать, помогайте больше» будет достойным «ответным приветом» кремлёвским покемонам после череды подстав, устроенных теми за последние годы.

  6. Новая реальность будет отражать фактическое разделение сирийской части Ближнего Востока по этноконфессиональным границам (в примерном соответствии с пресловутой «картой полковника Петерса»), повышая вероятность последующего замирения на этой основе.



Но для того, чтобы запустить события по этому сценарию, критически важно сдать максимальное количество утрачиваемых территорий в провинции Алеппо, включая западную часть города, в пользу не «зелёных», а ИГ и немного – курдов к северу от города. Иначе «зелёные» будут вести основной дальнейший натиск против правительства и не будут перенаправлены на борьбу против ИГ, да и ресурсов им достанется слишком много, ИГ им станет не так страшен. В конце концов, из-за позиции внешних сил Асад имеет страховку на случай победы «чёрных» над «зелёными», а наоборот – нет. Более того, в случае победы «зелёных» над ИГ дни его наверняка будут сочтены. Поэтому он должен подыграть именно ИГ и курдам.

Пока боевики не окончательно прорвали блокаду Алеппо на юго-западе города и не перерезали дорогу снабжения, у правительства всё ещё остаётся шанс организовать совместное с ИГ театральное представление «удар в спину» и «третий радуется», запустив отряды ИГ с севера и постепенно отступая на юг. «Зелёная» часть Алеппо окажется теперь в окружении «чёрных», причём часть «зелёных» группировок с большой вероятностью вольются в ИГ. Время ещё есть, потому что сирийской армии удалось сдержать натиск; необходимо только на несколько дней расширить коридор эвакуации, чтобы дорога отступления не была под огневым контролем «зелёных». Поэтому контратаковать всё равно придётся.

Как только блокада Алеппо будет прорвана, возможность будет упущена. В этом случае придётся эвакуировать правительственную и курдскую часть Алеппо через север (через район дороги Кастелло), сдавая её «зелёным».

Решение надо принимать уже сегодня и реализовать в течение недели, по крайней мере, в части сдачи самого города Алеппо, а до конца августа-сентября – уйти на новые рубежи.

В критической ситуации для спасения иногда приходится принимать совершенно нестандартные, болезненные решения, чтобы, пусть и ценою больших потерь, спасти хотя бы что-то. Но для того, чтобы их вовремя принять, надо быть честным с самим собой и не строить иллюзий, понимать тренды. В случае Асада главные проблемы связаны не с субъектностью (она у сирийского режима есть), а с оценкой текущей ситуации и своевременным принятием верного решения. Надо не только демонстрировать храбрость на поле боя, но и работать головой, иметь мужество видеть реальность такой, какой она является, замечать тренды и прогнозировать дальнейшее развитие событий. Самая самоубийственная ошибка – доверяться кремлёвским покемонам, которые только и мечтают, как кого-то предать, потирая липкие от варенья и печенья ручки. Нужно выйти из навязанного ими коридора возможных действий, и тогда появится шанс.


С военно-политической точки вы конечно правы,но не может ли большая часть "зеленых" перейти в ИГ сделав его критически сильным?

И пусть. Запад тут же прекратит их поддержку, так что оборонять алавитские территории будет вполне реально. Как курды свои территории защищают.

//направлена только на то, чтобы предать доверившегося протеже

...ну зачем так грубо-предать? с Асадом проводят его же "предпродажную подготовку".
Даже для предательства нужны какие то идеи, какие то убеждения.
Хрестоматийный Иуда, который ошивался примерно в тех краях, был искренне уверен в проигрыше партизанского движения Иисуса, что Рим не позволит ему стать царем, и что Иерусалим будет снесен римскими легионами с лица земли.Что и случилось в 73г н.э.

А в Кремле просто сидят существа, которые подбивают дебет-кредит.

Нашли кого с кем сравнивать
Иуда был благородный человек, который повесился, не выдержав собственного предательства.

Да, только ИГ и Нусра могут сколько угодна раз в день менять свой цвет, мимикрируя из чёрного в зелёный. И тут наш гениальный план просто разваливается.

В чём развалится? Если все перейдут под ИГИЛ, амеры откажут в дальнейшей поддержке, и оборонять алавитские территории будет вполне реально. На большее не стоит и рассчитывать.

Запросто, сдав участок, спровоцировать бегство и остальных. Тем паче что уже и Иран, и "Хизбалла" явно тяготятся обязанностью поддерживать сирийцев, просто не видят нормального выхода. А это будет нормальный выход перенаправить ИГ на юг.

Пожалуй, да. Но с практической стороны это надо писать на доступных Асаду языках: арабском, английском. Это ж ему и его сторонникам надо.

Боюсь, что поздно. С практической стороны наша небольшая партия может пока продемонстрировать, что мы способны не только запоздало кричать "надо было" (месяц назад и более), а хотя бы в критический момент кричать "надо сейчас" (когда это ещё далеко не очевидно). Достучаться до Асада Вашим способом... может быть, уйдёт пару недель, а за это время будет уже поздно. И не факт, что примет. Потому что нет интеллектуального сопровождения принимаемых стратегических решений.

Может быть в жизни всё гораздо сложнее, чем абстрактные линии и стрелки на карте?

Знаете реальную, а не мифологическую историю падения Сайгона? Это для лохтората придумана сказка про успешное наступление южновьетнамских партизан. В жизни всё было проще и страшнее. Простая перегруппировка американского их войск на передовой (отложили части на отдых в тыл), была принята измотанными многолетней войной солдатами сайгонской армии за отступление. Они не хотели быть заложниками обороны отступающих американцев и фронт побежал. И, может быть, администрация Сайгона как-нибудь бы восстановила ситуацию, но американцы на всякий случай решили экстренно сократить персонал посольства и других миссий в Сайгоне. И тут, видя вертолёты выходящие людей из американского посольства, побежала администрация Сайгона, и останавливать войска стало некому. В такой ситуации и американцы, до этого и не думавшие об уходе из Вьетнама, приняли решение об эвакуации. А всего-то, отводили на отдых один полк с передовой...
В положении Асада, любое крупное отступление может стать поводом для полной утраты управляемости армии.

Кроме этого, сейчас Асап лидер всей страны, обещающий её освободить. Отказ от этой публичной позиции может моментально создать ситуацию в стиле «Акела промахнулся». И он уже не авторитетный лидер единой страны, обещавший её освободить, а лидер одной из маленьких общин, пытающихся как-то отдельно выжить. А дальше - «спасайся кто как может» и каждый (каждая община) сам за себя.

К тому же, а сколько территории Асаду оставить? Он даже Дамаск контролирует не полностью. Вся, формально контролируемая Асадом по карте территория, содержит неконтролируемые им анклавы. Как их зачищать? Поголовным уничтожением всего там живого? На гражданской войне очень непростые родственные отношения складываются. Родственники по обе стороны фронта и как отзовётся подобное действо в самих войсках Асада?

Как поведут себя иранцы и Хезбола? Сейчас Асад воюет с ИГ и в сложных отношениях с курдами. При такой ситуации интересы Ирана в поддержании Асада понятны. А замирится Асад с теми и другими? Иран будет его поддерживать?

+

Только с ИГ у Асада, похоже, сейчас негласное перемирие: у него актуальный враг зеленые, как у тех - курды и иракская армия.

Edited at 2016-08-04 03:42 pm (UTC)

Ну какое "высвобождение сил правительственной армии"?
При таких "уступках" ИГ оставшиеся сирийские части просто разбегутся по родным селениям и пригородам со штатным оружием - защищать семьи.

Конкретно в Алеппо ситуация безнадёжна. Солдаты, призванные оттуда, возможно, воевать уже и не будут. Остальные... ну, на то и армия, чтобы убеждать солдат воевать даже при отступлениях.

У меня впечатление, что для Запада происходящее в Сирии — возня в песочнице, где детям разрешается пошалить в определенных рамках. Баланс могут поменять в любой момент: от угрозы перекрыть проливы, с предоставлением РФ возможности, избежав разгрома, окончательно унести ноги и поставок зеленым взрослых систем ПВО, до прямых ударов западной коалиции по Асаду или даже вторжения Турции и ЛАГ. Но судя по всему, ведущийся Deathmatch в общем и целом Штаты устраивает, а все остальное — сплетение договорняков и, в меньшей степени, торга исходя из складывающейся обстановки на фронте.

Edited at 2016-08-04 11:32 am (UTC)

У меня впечатление, что для Запада происходящее в Сирии — возня в песочнице, где детям разрешается пошалить в определенных рамках. Баланс могут поменять в любой момент...
=============================
В целом, так и есть. Сейчас у американских элит нет общего мнения о том, как рулить миром дальше, а значит и регионом Ближнего востока в частности. Поэтому, всё делается для нивелирования возможностей всех сил. То Эрдогану «шило» в виде переворота воткнут в бок. То «шило» вынут, но рану солью присыпят на всякий случай. То Асада опустят с химоружием. То подкинут ему в помощь Вову. То Вове свиснут - прижми «умеренных» бомбёжками. То «умеренных» сделают почти признанным официально правительством. То ИГ подбросят оружия, ну, совершенно случайно. То умеренные все в оружейный обновках. При этом, куры в полупризнанном положении и в полной зависимости от внешних сил.
В итоге, на территории от проливов до Ирана можно выстраивать любую конфигурацию как политических сил, так и государственных границ. Единственная сила, с которой США надо договориться по этой территории - Иран. А интересы иранской элиты на сегодня тема мутная и непонятная. Иран сегодня может вполне повторить то что в своё время сделал Китай - формальное сохранение идеологии при практическом отҡазе от неё.

Все правильно пишите. Но я думаю. что нужно начинать со сдачи Пальмиры, ставшей сакральной для кремлинов. Кстати, чтобы наказать кремлинов за подставу в Ракке, Асад не посоветовавшись с кремлевскими советниками, в одностороннем порядке вывел большую часть гарнизона из Пальмиры. В следствии чего Кремлю пришлось нанимать иракцев и перебрасывать их туда. Вот если Асад эвакуирует окончательно гарнизон в Пальмире и в Дейр-эз-Эоре и сдаст их ИГ, то это будет еще одним наказанием для Путина и падением окончательно его авторитета на БВ. Который пытается его слить за его спиной. Так что начинать сдачу нужно с Пальмиры и Дейр-Эз-Зора. Алеппо слишком большой город, чтобы эвакуировать лояльное Асаду население.

Надо было начинать со сдачи Пальмиры раньше, а теперь, кажется, ситуация стала критичной в Алеппо. Ну, допустим, продержатся ещё неделю - что потом? Во вторник уже свидание индюка с крысой.

"попытки Асада удержать ключевые города, имеющие символическое значение, но попадающие в окружение вреждебных окраин или населения, – самоубийственны. Диспозиция в Алеппо столь плоха для него, что поражение он там, скорее всего, потерпит в любом случае"

Эмм... Вообще-то войска Асада и Ко ведут наступление. Причем, относительно успешно ведут. Кое-где сотрудники госдепа в западной прессе даже дают комментарии в духе "взятие Алеппо означает победу в войне" и вообще "Обамаслил".
Впрочем, спорить не буду. Просто запомним вот этот вот очередной прогноз уважаемого аналитика и посмотрим что будет через 2 месяца.
Как я уже говорил, механическая экстраполяция позорного поведения кремлинов образца 2014-го года на все окружающее пространство и время качественной аналитике не способствует. Как бы не было обидно представителям Новороссийской интеллигенции за свою малую родину.

>Вообще-то войска Асада и Ко ведут наступление. Причем, относительно успешно ведут.



Edited at 2016-08-04 05:02 pm (UTC)

Просто кину здесь

Селфи российского корреспондента - ведь хорошая возможность попиариться на войне.


Я не особо слежу за событиями, но я правильно понимаю, что ИГ силен там, где по религиозному признаку Ассаду и так больше никогда ничего не светит?

Т.е. следуя вашей логике, Ассад и ИГ могли бы оставить друг друга в покое и заняться своими непосредственными врагами в своих сформированных анклавах?

Ну ес-но, денег, то нет. Но вы держитесь(С.)
Курортный сезон в Крыму провалили.В Крыму провален очередной туристический сезон". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/66581.html
Кривая рождаемости падает, а смертности растёт опять."Россия начала опять постепенно вымирать". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/67065.html
Население беднеет прямо на глазах. "Самыми острые проблемы россиян это рост цен и рост бедности". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/65947.html
Мост в Крым затягивают из-за массового воровства чиновников."Очередная зрада власти компрадоров и воров". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/66428.html
Спасибо за интересную статью)))
Ну и напоследок в качестве ликбеза.)
"Ученые выяснили, как выглядела первая жизнь на Земле". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/66160.html

как интересно, но в реальности события последних лет вращаются вокруг 37-го меридиана восточной долготы, я знаю почему, но вам кастрюлеголовым не скажу
(Frozen) (Thread)

Иди к кастрюлеголовому Бидону хамить, а не здесь!
(Frozen) (Parent) (Thread)

такой бред....
ИГ и зелёные почуяв запах крови располосуют алавитский анклав на перегонки ... автор пиши есчё

Запад не даст, он подвизался на борьбу с ИГИЛом и Вольдемара запряг.