?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Искандерам» уже не смехотно
Слабоумие и отвага
miguel_kud
Разворачивающийся разгром сирийской армии и союзных сил под Алеппо был довольно-таки предсказуем вплоть до некоторых деталей, например, до формируемого сейчас котла для сирийских сил в городе, спрогнозированного нами в марте. (Если правительство не эвакуирует свою часть города, то единственный оставшийся путь снабжения через север, уже сейчас насквозь простреливаемый и без единой нормальной трассы, будет перерезан.) Об этом мы говорили ещё в марте, указывая на абсолютно безумный, на первый взгляд, характер наступательных авантюр, навязанных сирийской армии кураторами из РФ: наступление «пятернёй» в конце прошлого года, дурацкие броски на Пальмиру и Табку вместо укрепления позиций в провинции Алеппо. Сейчас можно озвучить ещё одну ошибку – зимнее наступление на север к востоку от Алеппо, устроившее разделение «зелёных» и «чёрных». (В результате, вместо того чтобы пользоваться войной ИГИЛа с протурецкими и просаудовскими террористами, САА сформировала между ними разделительную линию и «отгребала» от всех сразу.) Безумными эти оперативные идеи были только на первый взгляд, а на деле – весьма точно просчитанными действиями по исполнению требования Вашингтона о сливе сирийского режима к назначенному сроку.

Впрочем, важно подчеркнуть, что победа сирийской армии с помощью РФ не была возможна ни при каких раскладах, даже если бы сирийские командиры не выполняли московско-кураторских советов. Сама эта «помощь» была запрограммирована на предательство своим объёмом, недостаточным для победы, но достаточным для объединения «зелёных» против Дамаска. А недостаточность помощи была обусловлена логистическими проблемами, невозможностью снабжения большой группировки вдалеке от границ РФ: та же Турция пропускала через Проливы столько и ровно столько «сирийских экспрессов» из РФ, чтобы это не изменило конечных раскладов, да и транспорта больше не было. Если бы Москва вдруг и передумала сдавать Асада, ничего бы у неё не вышло. Разве что, если бы она объявила своей военной целью свержение Асада и оккупацию Сирии – тогда бы авось всё получилось с точностью до наоборот. Иными словами, поражение Асада вызвано не только абсурдными оперативными решениями, но и неверной стратегией, заключавшейся в принятии помощи РФ вместо перехода к более хитрому характеру войны. К сожалению, для такого перехода у сирийского режима не хватило интеллектуального сопровождения.

Лично меня в этой ситуации тревожит полная неадекватность восприятия происходящего, которую я встречаю на просторах Интернета. Она показывает абсолютную неготовность РФ к ведению сколько-нибудь серьёзной войны. Уж если Стрелков раскритиковал мои недавние предложения о новой стратегии, открыто предпочтя запланированному отступлению заведомо безуспешные потуги отбить невосполнимое с последующим переходом в позорное бегство, то чего ожидать от рядовых успокаивателей-убаюкивателей из Ольгино и их ура-патриотических хомячков, собравшихся в блогах Кассада и других?

Все эти дни инфосфера полнилась истеричными воплями на тему «как мы им наваляли!» (после каждого захвата сарая, сопровождающегося утратой целого квартала) и «разбомбить к чёртовой матери!» (после очередных отступлений). Ширятся требования сбросить атомную бомбу и вообще сделать что-то экстраординарное. Но никто не сделал выводы о вскрывшемся состоянии армии РФ. Ведь, пусть даже стратегически сирийская авантюра и была обречена на успешный слив Асада, на оперативном уровне вполне похоже, что ВКС и «ихтамнеты» пытались помочь Сирии в меру возможностей. Только какие они, эти возможности?

Понятно, что на таком расстоянии ВКС не могли развернуться в полную силу всё в силу тех же проблем со снабжением на далёком расстоянии, но когда выясняется, что присутствовавшие там самолёты не смогли перекрыть полосу наступления противника шириной три-четыре километра практически на открытой равнинной местности, возникают вопросы. Возникают вопросы к советникам, не сумевшим наладить оборону многоэтажной застройки от наступления из пустынной местности. Возникают вопросы к тем горе-экспертам, которые продолжают рассказывать сказки о техническом превосходстве правительственных сил, хотя если «зелёные» смогли через пустынную местность подойти к застройке и захватить её, то самое время заключить, что по полезной огневой мощи (с учётом результата, а не взорванного тротила) они оказались сильнее сирийской армии, помогающей российской авиации и наёмников из разных стран, вместе взятых. Несмотря даже на то, что в отдельные моменты российская авиация переходила к ковровым бомбёжкам потерянной артиллерийской базы. Это значит, что Запад, Турция и Саудовская Аравия за несколько месяцев навязанного Кремлём «перемирия» сумели создать из «зелёных» довольно боеспособную армию и наладить регулярное снабжение поля боя, которое в случае битвы за южный Алеппо превзошло снабжение правительственных войск. Но даже сейчас из каждого утюга продолжают твердить о техническом превосходстве сирийцев...

Вот этот момент – полный отказ объективного количественного сравнения огневой мощи и других возможностей, а вместо них – сказки про высокую боевую выучку и чудо-оружие, является константой ура-патриотических воплей Рунета. Как и невыносимое чванство, презрительное отношение к «бармалеям»-«тапочникам», чуть что подкрепляемое воспоминаниями об иловайском котле или Великой Отечественной. Но здесь и сейчас эти самые «тапочники» убедительно превзошли путинских «ихтамнетов» – не повод ли это отставить смешки в сторону и посмотреть на реальность? У нас в ходу дебильный лозунг «не смешите мои “Искандеры”»... ну хорошо, допустим, “Искандеры” – действительно мощное оружие, а сколько их всего у РФ по сравнению с аналогичным по воздействию оружием НАТО и с какой скоростью РФ может производить новые “Искандеры” по сравнению со способностью стран НАТО, теперь уже вместе с Украиной, производить оружие такого же смертоносного эффекта? У нас в ходу горделивые выкрики о том, что Чёрное море простреливается из Крыма (хотя и ЧБК хватало), а сколько у РФ противокорабельных ракет? Если американский флот даст предварительный залп, допустим, из Эгейского и Мраморного морей, уничтожающий добрую половину пусковых комплексов, много ли успеют подвезти новых, пока натовский флот надёжно заблокирует Крым?

Уходящий день показал, что у РФ нет армии. Есть какие-то вооружённые силы, но ими командуют безмозглые генералы, не способные оценить свою роль в идущей войне и сделать правильные выводы, в них служат ленивые и неграмотные офицеры, не заботящиеся о действительной боевой результативности, на них работает слабая экономика, мощностей которой не хватает на снабжение сколько-нибудь удалённой группировки в войне с повстанцами в пустыне, их поддерживает неготовое к рефлексии общество, инфантильное сознание которого воспринимает чужие страдания как игру и не хочет палец о палец ударить для безопасности собственной страны. И ко всему этому добавляется верховный главнокомандующий, каждое утро по завету предшественника думающий, что ещё он может сделать для Украины, а каждый вечер и день – какой ещё трубопровод придумать для обогащения друзей по дачному кооперативу.

Один плюс во всей этой истории – что наконец-то лопнул очередной фейк и выяснилась цена «неодолимой мощи». Есть повод подумать.

...Четыре года держалась Сирия. Но тут на помощь прилетел Путин.

(Читать на «Политпрогнозе»)



  • 1
"Эта армия" если будет защищать страну, то только путинскую. Население и русских защищать не будет. Киргизия, Таджикистан, Казахстан, Тува, Чечня - кого и какую страну там защитила "эта армия"?
Ну, разве что пострелять из городской застройки, как на Донбассе, или "освободить" какой населенный пункт, как Углегорск или Дебальцево, это "эта армия" сможет.

  • 1