miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Category:

Нужно ли говорить о предательстве Кремля?

В последнее время в сети всё чаще раздаются призывы к тому, чтобы не ругать РФ и её режим за предательство Новороссии, потому как это, дескать, смущает и настраивает против русского дела граждан РФ, продолжающих уповать на стабильность государства и оттого только укрепляющихся в своей лояльности режиму при столкновении с чересчур острой критикой. Лучше представлять дело, убеждают подобные доброхоты, не как целенаправленную сознательную сдачу, а как ошибку или просто неудачу изначального проекта. В отдельных случаях доходит до версии, что и ошибки никакой не было, а изначальный план как раз и ориентировался на тот результат, который мы имеем по факту на данный момент либо который сложится после реализации минских соглашений. Дескать, с самого начала планировалось устроить Украине незаживающую рану в виде неподконтрольного “приднестровья”, бесконечно долго страдающего под обстрелами, или “районов с особым статусом”, имеющих право вето и способных предотвратить превращение всей Украины в открытого врага. Ну да, план аморальный, но это Realpolitik всё-таки, здесь не до морали. «Если б хотели сделать Новороссию, сделали б. А раз не сделали, значит такой задачи не стояло».



Самое некрасивое – что звучат эти призывы часто от людей, величающих себя “русскими националистами”, которые не упускают случая выставить РФ “совдеповской многонационалией”, её режим – колониальной администрацией, а его политику – антирусской азиатчиной. Термины “россиянство” и “эрефянство” тоже введены в оборот именно в этих кругах, не говоря уже о том, как упомянутые деятели не гнушаются лишний раз припечатать прекрасных русских граждан РФ “советской ориентации”. Так почему же им можно, а сторонникам Новороссии – нельзя? При том, что последние в большинстве своём разделяют критическое отношение к “многонационалии” и готовы (по крайней мере, были до недавнего времени) поддерживать русский национализм даже в нынешнем его откровенно слабом идеологическом виде.

* * *

Опустим небезосновательные подозрения нынешних “русских националистов” в связях с ФСБ и СБУ либо, как минимум, с администрациями президентов РФ и Укры. Хотя, на наш взгляд, только этим можно объяснить неразумную позицию этой братии, отталкивающую от себя потенциальных соратников с не меньшим рвением, чем это делает Кремль. В конце концов, более наглядной демонстрации антирусской сущности путинского режима, чем предательство Новороссии, трудно и вообразить. А с учётом того, как данные деятели (или уже “диячи”?) годами пеняют на то, что русский народ-де не понимает этой сущности, всё происходящее должно было бы, по логике, восприниматься ими как манна небесная, долгожданный луч света, уцепившись за который можно раскрыть обществу глаза. Но парадоксальным образом они отпихивают от себя этот шанс, открещиваются от оппозиции путинскому режиму и клеймят смельчаков, готовых к активной работе на его слом. Просто непостижимо!

Но даже если не брать во внимание этот аспект, сама по себе постановка вопроса «Зачем говорить правду, которая не всем нравится?» представляется верхом идиотизма. Мы находимся в ситуации, когда не просто лучше перебдеть, а когда проработка самых негативных, пусть даже пока фантастически выглядящих на фоне относительно благополучия, сценариев просто жизненна необходима, потому как возможные точки и направления ударов от внешних врагов множатся с каждым днём, и нет никакой надежды, что внутренний враг, который опора и надёжа отечественной стабильности, сделает что-то для их отражения. Алармизм в данном случае не только не избыточен, а критически важен, потому как состояние психологической расслабленности и иллюзия мнимой защищённости – важнейшие факторы, ослабляющие способность общества сопротивляться внешним и внутренним ударам.

Что до того, зачем надоедать добропорядочным гражданам РФ воплями о предательстве Новороссии, которое лично их не затронуло и не является поводом для негодования, тем более, что «слухи о сливе не подтверждаются», то возникает резонный вопрос: а чего вообще можно добиться, если не бить во все колокола, а только лишь разглагольствовать о “случайных ошибках” и не подчёркивать сохранение негативной тенденции, когда ситуация в конце любого промежутка очевидно хуже, чем вначале, и “сливное” будущее не вызывает сомнений? Никакой общественной поддержки таким образом не добиться.

И самое главное: бояться говорить правду из страха оттолкнуть лояльных режиму обывателей значит потерять ту активную часть общества, которая понимает критичность сегодняшнего положения и готова действовать активно. Стоит ли говорить, что без внятной патриотической оппозиции она волей-неволей “перетечёт” либералам-западникам? Или “русские националисты” добиваются именно такого результата?

* * *

Не менее нелепы мантры о том, что народ не замечает слива, поэтому не верит прогнозам о нём. Как раз в последние полгода демонстративные публичные унижения Путина и его готовность идти на уступки партнёрам даже в тех вопросах, где жёсткая позиция была заявлена изначально, как в деле Савченко или в вопросе ввода в Донбасс миротворцев ОБСЕ, существенно усилила негативное восприятие его политики даже в относительно лояльных до недавних пор кругах. Не замечать эти сливных подвижек могут только совершенно невозмутимые “эльфы” или люди, заранее настроенные против русского дела. Нужно ли принимать их позицию в качестве общего знаменателя? Вопрос риторический.

Разговоры о том, что сознательной сдачи нет, а есть просто неудача или ошибка, тоже выглядят неубедительно. Во-первых, даже если это и ошибка, то ошибка просто чудовищная, катастрофическая, фатальная, ошибка, которая хуже, чем преступление. Причём не только с моральной точки зрения, но и точки зрения той самой Realpolitik. И к режиму, допускающему такие ошибки, должны быть предъявлены открытые вопросы о его компетентности.

Что до изначально плана, то здесь о чём-то спорить даже смешно. Достаточно посмотреть знаменитое мартовское заявление МИДа 2014 года, чтобы понять, каким мог быть изначальный замысел и как он отличается от того, что получилось в итоге.

* * *

И последнее, о якобы нежелательности употребления негативных маркеров а ля “эрефяне” для обозначения людей, не разделяющих русскую позицию по Новороссии. Не будем упоминать тот факт, что сами эти люди не гнушаются употреблять в отношении своих оппонентов гораздо более уничижительные эпитеты, переходя при этом к совершенно недостойным обобщениям и расистским высказываниям относительно всего населения Украины и Новороссии. Но разве нужно воздерживаться от того, чтобы называть мразей мразями только потому, что некоторая часть посторонних людей, не разобравшись в происходящем, может принять это на свой счёт? Помимо того, что откровенная трусость в описании происходящего совершенно не красит ратующих за него персонажей как аналитиков и как бойцов, она абсолютно контрпродуктивна для русского движения на данном этапе, когда все карты, что говорится, выложены на стол, губительность сливного курса очевидна и никакого оправдания его поддержке быть не может. Как раз сейчас, в момент поляризации общества, и надо использовать любые маркеры для того, чтобы “отделить зёрна от плевел” и понять, где условная наша публика, которая понимает, сочувствует и сможет помочь, а где аморфное болото под девизом «Оставьте нас в покое!».

Подобные же реляции в духе “не надо разжигать” только вбивают клин между русскими людьми, создавая иллюзию, будто равнодушная невмешальческая позиция вполне оправдана и морально допустима и именно под неё надо подстраиваться патриотам, а не пытаться повести общество за собой.

* * *

Умение не бояться правды, какой бы горькой она ни была, видеть происходящее и называть вещи своими именами – критически важная в наше время черта, которая только и осталась единственным оружием для противодействия повсеместному предательству. Недопустимо в тот момент, когда идёт сдача, отмалчиваться либо прикрывать её эвфемизмами, внушая обществу ложные надежды на прозрение госаппарата и приход спасения от патентованных предателей, а потом, когда уже всё закончено, разводить руками со вздохами «сделанного не вернёшь» и «ну теперь-то чего уже?». Ведь тем самым мы бы помогали режиму изображать достойных государственных мужей, которые, если и ошибаются, то только вместе со всем обществом, и бесконечно подыгрывали бы мантрам об отсутствии альтернативы “гениальному многоходовочкину”. Надо изобличать мерзости ещё на том этапе, когда они не достигли своего успеха, предупреждая об очевидных негативных последствиях, – и тем самым покажем, что альтернатива есть: есть люди, понимающие последствия лучше официальной пропаганды, есть решения, лучше принимаемых властителями, есть возможность преображения России.

Текст написан совместно с уважаемой politnotes.

Статья на "Политпрогнозе".

Tags: "Политпрогноз", Новороссия, ХПП, стратегия
Subscribe

  • В противофазе

    1. Демонстративные пужалки и петушения – почти верный признак того, что ничего не будет, а если даже что-то начнётся, то всё равно кончится ничем. На…

  • Информационный коронавирус – 5ж

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 5ж. Фейковая борьба с фейками Предпоследняя сюжетная линия, которую я хотел бы рассмотреть в контексте…

  • Информационный коронавирус – 5ё

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 5ё. Организуя вторую волну С конца мая мой конспект новостей по коронавирусной теме более небрежен и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 248 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В противофазе

    1. Демонстративные пужалки и петушения – почти верный признак того, что ничего не будет, а если даже что-то начнётся, то всё равно кончится ничем. На…

  • Информационный коронавирус – 5ж

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 5ж. Фейковая борьба с фейками Предпоследняя сюжетная линия, которую я хотел бы рассмотреть в контексте…

  • Информационный коронавирус – 5ё

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 5ё. Организуя вторую волну С конца мая мой конспект новостей по коронавирусной теме более небрежен и…