miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

Развилки и тенденции

Коротко о прояснившемся за последние две недели.

1. Сирия

Несмотря на победные вопли пропагандонов по поводу замыкания кольца вокруг Алеппо, стратегически тенденции к сливу алавитского режима только усилились, а конец пребыванию Асада во власти приблизился. Скорее всего, новому президенту США уже не придётся решать проблему Асада, и Киллари крикнет очередное «вау» на этот счёт не из Орального кабинета.

Во-первых, закрытие прорыва зелёных в юго-западном Алеппо стало даже не пирровой победой, а пирровой перемогой. Не говоря уже о том, что оно стало возможным только по причине решения спонсоров наказать переименовавшуюся Аль-Нусру и перебросить немалые силы на север Сирии для ещё более важных задач, чем быстрый разгром Асада в Алеппо, далась эта перемога ценою полного истощения резервов и окончательного разочарования шиитских спонсоров в целесообразности дальнейшей поддержки Асада.

Захватить Алеппо этот «успех» не позволит, потому что у Кремля и его хозяев был заранее заготовлен план «демилитаризации» и «гуманитарных конвоев» по схеме, отработанной в Боснии и Герцеговине. Напомним, после замыкания блокады Сараево – взятия сербами гор Игман и Белашница – на место событий припёрся нынешний представитель РФ в ООН Чуркин и вынудил сербов «демилитаризовать» эти горы, читай, передать «миротворцам» ООН. Снабжение режима Изетбеговича по восстановленному коридору успешно шло до самого конца войны.

Кроме того, надо иметь в виду, что вторжение Турции в северную Сирию изменило стратегическую расстановку сил. Кремль упустил возможность посодействовать объединению курдских анклавов и создать фактор давления на Анкару, который позволил бы уговорить Эрдогана довольствоваться малыми приобретениями в Идлибе. Если вдруг «перемирие» в Алеппо сорвётся уже сейчас, турецкие силы быстро подойдут туда с севера и обеспечат добивание лоялистов.

Таким образом, РФ играет в отношениях с Сирией привычную роль на подхвате у США и Европы, притворяясь другом и защитником, чтобы в крайнем случае всадить нож в спину доверившемуся протеже. И глуповатый Асад ничего с этим сделать не может – не хватило интеллектуального оснащения и воли, чтобы вовремя выйти за расставленные флажки путём полной смены стратегии. А для тех, кто остаётся в пределах флажков, у США всегда заготовлены кусачки, утюжок и паяльник. В крайнем случае, Асада просто грохнут при содействии Москвы. Где Эрэфия, там измена, и трусость, и обман.

Безошибочным маркером намерений Кремля поскорее избавиться от Асада и взять новый подряд служит и появление «аналитических» материалов на тему «не умеющих воевать» сирийцев, из-за которых помощь им оказывается бесполезной, так что «России» пора уходить из Сирии.

Русским патриотам следует приготовиться к тому, чтобы философски воспринять падение Сирии и не покупаться на неминуемые оправдания силовиков, что их в Сирии подставило руководство и подвела непригодность сирийцев, а они-де ни сном, ни духом и вообще бы могли победить. Силовики в Сирии тоже сыграли некрасивую роль, которая аукнется России и русским.

2. Донбасс

На Украине возобладали тенденции к быстрому мирному сливу ОРДы. В этом случае надо будет спасать и спасаться.

3. Курилы

Поэтапная сдача островов идёт полным ходом. О ненужности Малой Курильской гряды высказываются не только кремлёвские пропагандоны вроде Ищенко, но даже «патриотические» представители ПТС. На первом этапе будет маленький компромисс типа совместного освоения, которое уже сейчас даст Японии преимущества, позволяющие требовать большего (Малая Курильская гряда – один из немногих в мире участков «поднятия», т.е. мест большой концентрации в воде минералов, способствующих изобилию рыбы), а лиха беда начало.

Обещанные Стрелковым акции гражданского неповиновения по поводу курильской сдачи обречены на провал, поскольку его политический вес практически полностью растрачен за два года компромиссов и охранительства, а большинству граждан на Курилы будет наплевать, пока им не скомандуют возмущаться предательским режимом (и скомандует не Стрелков).

4. Крым

Сдача Крыма откладывается до нового президента США, но очередные символические прогибы случаются едва ли не в ежедневном режиме. Они постепенно приучат население, что крымчанам никто ничего не обещал, а кормить их ни к чему, да и дорого.

5. Калининград

Тема отложена, как минимум, до нового президента США.

6. Фейкомайдан

Возможна организация Кремлём сразу после выборов фейкового Майдана в примерном соответствии со сценарием, указанным мною два года назад в разделе «На пороге полуфейкового майдана» работы «Наши стратегические преимущества». Сурковские ресурсы сами начали раскручивать тему «угрозы». Под соусом «противостояния» можно будет тихохонько дослить Сирию и ОРДу, сославшись на воткнутый «пятой колонной» нож в спину, помешавший победить Украину с исламистами, и объявить произошедшее перемогой, потому что «потеряли немного, но зато спасли сакральную крысу».

При этом строить прогнозы о реальном исходе фейкомайдана пока что бессмысленно: мои построения двухлетней давности, в соответствии с которыми американцы непременно воспользуются майданом и добьют кремлёвского покемона, могут не сработать из-за наложения фейкомайдана на пересменку в Белом доме, а также из-за перспективы принятия быстрого слива Сирии и Донбасса в обмен на невмешательство США в московские события.

Однако можно смело предсказать, чего не будет во время «протестов». Не будет обвинений режима в сдаче Новороссии и предательстве русских Украины, потому что тема прочно выведена из оборота ещё на этапе предвыборной кампании. Будут звучать какие угодно темы, кроме этой, – коррупция, нечестные выборы, приватизация, сексуальные извращения чиновников и выборных лиц, бесправие русских внутри РФ, социальная незащищённость, но о жертвах Донбасса и Новороссии приказано забыть. Иначе события грозят выйти за рамки сценариев сливных партий и их американских покровителей.

Накануне вероятного внутриполитического обострения проводится смотр сил во всех лагерях: повязывание затуплеровских пропагандонов самыми позорными текстами, не оставляющими им шансов перейти в другой лагерь, запугивание несогласных, принуждение к сотрудничеству в организации представления.

Стремление относительно патриотических публицистов, примыкающих к ПТС, заблаговременно дистанцироваться от возможной заварушки можно только приветствовать, пожелав того же остальным патриотам. Если Кремлю удастся отработать фейковое противостояние и минимальную программу слива за неделю-другую, это укажет, что ситуация всё ещё не вышла из-под его контроля и остаётся чистым (и одновременно грязным) спектаклем, в котором все желающие могут принять участие, разве что, в роли пушечного мяса. Если вмешаются США и/или ПТС, то расклады могут поменяться, но тогда и надо смотреть по новой.

Реальным патриотам можно посоветовать не принимать на себя обязательств по подыгрыванию в спектакле, потому что попытка соскочить с темы, выйти из обоймы любого лагеря после соглашения о сотрудничестве может аукнуться неприятностями пищеварения.

В возможность «абхазского варианта», т.е. военного успеха ОРДы в момент паралича кремлёвских кураторов (напомню, во время осенних событий 1993 г. абхазы успели взять Сухуми в тот короткий момент, когда Кремлю было не до помощи Грузии), я не верю ввиду полной деградации ОРДиЛОсОСов и силовиков РФ, а также заметного усиления Укры и более плотного контроля США над внутренними процессами в СНГ.

* * *

Пропагандоны могут сколько угодно кричать о локальных перемогах, но они не отменяют ведущей тенденции у обеспечению безнадёжного стратегического положения – что в Сирии, что на Донбассе, что с Курилами, что с Крымом. Выскочить из наезженной колеи деградации и медленной смерти можно либо долговременной кропотливой работой по консолидации русских, либо в ходе какого-то чуда. Если чудо произойдёт, оно будет очевидно, а пока надо остеречься принять за чудо пушные фокусы.

(То же на "Политпрогнозе")

Tags: Русь, ХПП, политология
Subscribe

  • «Кому работу доверяешь» – 13

    /Послесловие к циклу, начало и оглавление которого размещено здесь./ Послесловие 1 Вдогонку к завершённому циклу приведу несколько…

  • «Кому работу доверяешь» – 10

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 10. Изображая агрессора В июне 2019 года по новостным сайтам и ряду блогов пронеслись радостные…

  • «Кому работу доверяешь» – 9

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 9. «Умная пыль» Лейтмотивом предыдущего раздела было повествование о профессии «военных дирижёров» –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • «Кому работу доверяешь» – 13

    /Послесловие к циклу, начало и оглавление которого размещено здесь./ Послесловие 1 Вдогонку к завершённому циклу приведу несколько…

  • «Кому работу доверяешь» – 10

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 10. Изображая агрессора В июне 2019 года по новостным сайтам и ряду блогов пронеслись радостные…

  • «Кому работу доверяешь» – 9

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 9. «Умная пыль» Лейтмотивом предыдущего раздела было повествование о профессии «военных дирижёров» –…