miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

Провал шантажиста

У тех, кто плохо изучил истеблишмент РФ и его внешнеполитические повадки, развитие сирийского конфликта может создать ложное впечатление о переходе Кремля к более принципиальной позиции и готовности противостоять наглости западных партнёров. Раздаются победные вопли о скором взятии Алеппо, прославляются успешные штурмы сараев на этом пути – в общем, ещё немного, и можно было бы принять обещания эрэфян помочь сирийцам против «зелёных» за чистую монету. Как будто нет многолетней стабильности, с которой любое достижение обращается властями в договорняк и труху.

На самом же деле идёт очередной раунд представления «возьмите меня в свою банду», в ходе которого кремлины пытаются показать свою полезность США и Западу, чтобы те дали им новые грязные поручения. От цели сдать доверившегося протеже дорогим партнёрам, получить за это причитающиеся плюшки и добиться нового субподряда Москва не отступила ни на йоту. Вопрос стоит не о том, добьют ли Асада при содействии эрэфян в ближайшие месяцы, а о том, достанутся ли Путину плюшки, на которые он рассчитывает за оказанные предательские услуги. А повод поволноваться у него есть.

Прежде всего, покемон не справился с поручением добить Асада до выборов в США. Уже сентябрь, а до сих пор не принята новая Конституция и власть не перешла к «коалиционному» правительству. Слишком много независимых игроков участвовало в противостоянии, чтобы правдоподобно подыграть кремлинам в оркестре. «Зелёные» не понимают тонкостей ХПП и атакуют, когда надо изобразить прекращение огня, Пентагон гадит на компромиссные надежды Обамы и бомбит сирийскую армию. Не получается сделать нужные «перемирия» и «демилитаризацию», а тут ещё и необходимость изображать электорату военные победы накануне решающих сливов. Бессердечные партнёры не хотят войти в положение и учесть внутренние медийные нужды геополитического многоходовочника, им вынь да положь голову Асада к назначенному сроку. Как не впасть в отчаяние за бесцельно прожитый год?

В этих условиях и затеян шантаж партнёров штурмом Алеппо. Из серии «держите меня семеро, а то я не знаю, что с собой сделаю». Не справившись с курсовой работой, кремлины требуют всё равно допустить их к экзаменам, размахивая справкой из диспансера и избивая попавшихся малолеток.

Вся проблема кремлинов в том, что Алеппо – не Киев и даже не Мариуполь. Это в 2014 г. под угрозой ввода официального войск на Украину или захвата Мариуполя ихтамнетами, Запад изображал готовность к диалогу и уступкам, лишь бы Эрэфия не продвигалась дальше. Потому что на Украине ввод войск не только в Крым или выход ихтамнетов за пределы Донбасса полностью обрушил бы западную стратегию и лишил бы Запад почти всех плодов развала СССР. А в Сирии у Запада многократное резервирование рисков, и никакие действия кремлинов не смогут подорвать его игру.

Взять ту же ситуацию под Алеппо. Во-первых, на Западе понимают, что кремлины блефуют и портить отношения забоятся. Сам Лавров уже и язык истёр, объясняя, что РФ не хочет брать город, а мечтает о новом договорняке. Во-вторых, восточную часть города, скорее всего, взять не удастся взять даже с массированным использованием ихтамнетов. В-третьих, даже в случае падения города это не отменит безнадёжности стратегического положения Асада: в любой момент может быть дана команда турецкой армии, и та просто перережет снабжение города, благо, уязвимых точек вдоль длинной дороги для этого достаточно. В-четвёртых, даже если турки не справятся на поле боя, они могут обнулить снабжение Латакии по морю. В-пятых, если турки забоятся, инструментов обеспечить поражение РФ в Сирии у США полно даже без прямого военного противостояния: одного «ошибочного» налёта на Дейр-эз-Зор хватило, чтобы поставить анклав на грань падения, а ведь возможны и спецоперации. В-шестых, тотальное военное превосходство США на этом театре военных действий никто не отменял, и, в крайнем случае, они там устроят показательную порку зарвавшегося кремлёвского Саддама.

На безнадёжное с военной точки зрения стратегическое положение наслаивается специфика американской внешней политики, вызванная скорой пересменкой в Белом доме. Москва всячески демонстрирует готовность «забыть и простить» США за бомбардировку в Дейр-эз-Зойре, в которой, по слухам, погибли ихтамнеты, даже разыграла сцену с передачей американских извинений сирийцам через Москву, лишь бы фейковое перемирие сохранилось и Обама согласился на создание совместного центра по борьбе с ИГ. Не факт, что Обама спит и видит, как бы запомоиться в совместной инициативе, но в нынешнем своём хромоуточном состоянии он уже не смог бы этого сделать при всём желании ввиду явного противодействия Пентагона, затеявшего свою игру на срыв «полюбовного» решения сирийской проблемы. Лавров может сколько угодно плакаться, что американцы не хотят слушать своего верховного главнокомандующего, а ведомство Шойгу – изображать скорое взятие Алеппо, но Обама – «хромая утка», и обеспечить кремлинам сохранение крысоморды банально не в состоянии. Совместного центра Путину не видать, как своих ушей, а только новые оплеухи.

Дополнительные проблемы Кремлю создаёт необходимость изображать победы для внутренней аудитории. Когда в той же «газете.ру» одна за другой выходят публикации некоего Михаила Ходаренка, смысл которых сводится к тому, что ленивые сирийцы валяются на диванах и не умеют воевать, в отличие от сакральных крымчан не поднялись как один, что учить их и помогать им бесполезно, надо уходить из Сирии, все понимают, что это никакая не аналитика и общественный диалог, а медийная заготовка к скорому бегству как варианту развития событий. Кого на этом фоне можно обмануть фейковыми приготовлениями к штурму Алеппо?

И вот, когда несносный студент начал шантажировать Запад, последний не только не поддался на шантаж, но стал использовать его в своих интересах. «Смотрите!» – показывает Запад всему миру, «у этого отморозка и справка есть, да он ещё и садист, избивает малолеток». И вот новые сотни жителей восточного Алеппо, которых в Кремле решили разбомбить даже не ради победы, а ради убедительного шантажа, в руках Путина превращаются из полезных заложников в обузу, а Западу на эти жертвы плевать и он ждёт, не дождётся, когда же Эрэфия замарает себя массированным военным преступлением. Какой бы мелочи ни просили кремлёвские покемоны, угрожая штурмом Алеппо, Запад не идёт на уступки и оборачивает действия шантажиста против него самого.

Вот и вчера дипломатические новости по Сирии идут косяком. Запад выдвигает Эрэфии ультиматум и собирает Совет безопасности ООН (на котором риторика с обвинениями РФ в преступлениях приобрела невиданную остроту), Борис Джонсон в последний раз намекает на скорое обвинение РФ в военных преступлениях. На этом фоне попытки мелкого путинского лизоблюда Косачёва огрызнуться на доступном ему интеллектуальном уровне, упрекнув Обаму в избыточном кортеже во время приезда на Генассамблею ООН, вызывают только дополнительную брезгливость. Американцам стоило бы внести Косачёва в санкционный список, чтобы тот не смог поехать в Америку и критиковал перекрытие дорог ради кортежей в Москве.

Собственно, на этом можно бы и закончить обзор очередной айкидовочной комбинации геополитического гроссмейстера под названием «напугали Запад штурмом Алеппо». Добиться каких-то уступок не получилось, вместо этого реальные игроки без особых усилий обернули комбинацию против её «гениального» инициатора. Вопрос только в том, поймут ли самонадеянные шантажисты, насколько они «попали» на этот раз, уже сейчас, чтобы сдать игру с малыми потерями, или усугубят ситуацию, убеждая себя и других, что комбинация «работает» и вот-вот принесёт невиданную перемогу. В первом случае всё ещё можно сдуться относительно тихо и начинать новые гениальные многоходовочки, во втором нас ожидает более громкий пшик, на фоне которого гениальные многоходовочки будут ещё более востребованы и актуальны.

(Оригинал на "Политпрогнозе".)

Tags: Сирия, ХПП, скотство
Subscribe

  • В противофазе

    1. Демонстративные пужалки и петушения – почти верный признак того, что ничего не будет, а если даже что-то начнётся, то всё равно кончится ничем. На…

  • Информационный коронавирус – 5и

    /Окончание. Начало и оглавление здесь./ 5и. Заключение. Зачем вы? Заражение планеты коронавирусом – злодеяние такого масштаба, что на его фоне…

  • Информационный коронавирус – 5з

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 5з. Как излучать оптимизм Если оценивать результат новостного сообщения не по непосредственной остроте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В противофазе

    1. Демонстративные пужалки и петушения – почти верный признак того, что ничего не будет, а если даже что-то начнётся, то всё равно кончится ничем. На…

  • Информационный коронавирус – 5и

    /Окончание. Начало и оглавление здесь./ 5и. Заключение. Зачем вы? Заражение планеты коронавирусом – злодеяние такого масштаба, что на его фоне…

  • Информационный коронавирус – 5з

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 5з. Как излучать оптимизм Если оценивать результат новостного сообщения не по непосредственной остроте…