miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Не всё сразу

Накануне американских выборов развитие сирийского кризиса неожиданно быстро придвинулось к той черте, за которой события уже необратимо и неконтролируемо пойдут по катастрофическому коридору, и вместо света в конце тоннеля за ним маячит весьма неприятная для кремлинов перспектива, описываемая знаменитой сталинской фразой «Доигрался, подлец». Только предшествовать этому финалу будет не интеллигентное «Помогите старому человеку!» из уст давнего соратника, а истошное «Вау!» от первой женщины-президента США.

Однако сколько бы ни стращали пропагандоны, едва ли эскалация доведёт до прямого столкновения Эрэфии с США уже сейчас. Нелепо думать, будто эрэфянская элита, собственность и дети которой – в заложниках у Запада, спит и видит, как бы начать с Западом полноценную конфронтацию. Напротив, все её действия, включая, как ни покажется странным, конфронтационные шаги, на то и направлены, чтобы вымолить у Запада прощение и возвращение зиц-председателя Эрэфии к посиделкам в G8. Если по какой причине дело и перейдёт к эскалации, то только в результате изменения партнёрских планов.

Прежде всего, Кремль решает в Сирии главную поставленную перед ним задачу – обеспечить победу Хиллари Клинтон на президентских выборах. Для этого кремлёвский президент всеми силами изображает нового Гитлера и Саддама в одном лице, с которым никогда не сможет совладать мягкотелый Трамп, а Хиллари – сможет. Это качество нынешнего лидера Эрэфии – в нужные моменты лить воду на мельницу самых ястребиных кругов США и начинать фейковую конфронтацию – мы описали ещё в декабре, в статье «Агент Пу спешит на помощь». Другое дело, что оказанная услуга ничего не стоит и прощения за свой очередной «подвиг» величайшему геополитическому игроку современности не видать, как своих ушей, но пусть это станет для него сюрпризом в новом году.

Во-вторых, боевые действия в Сирии ведутся Эрэфией ни в коем случае не для победы, а для того чтобы её не допустить. Со взятием Алеппо пропадёт весь смысл кремлёвской комбинации гениального многоходовочника – стращая Запад взятием Алеппо, добиться возобновления контактов. Поэтому многоходовочник сделает всё, чтобы не допустить взятия Алеппо и вообще любого продвижения, которое даже гипотетически сможет повысить шансы режима Асада на выживание, а Западу – дать повод порвать контакты навсегда и перейти к силовому воздействию. Взятие Алеппо гипотетически возможно только в одном сценарии – если элиты Эрэфии сговорятся подставить своего разводящего и скорее устранить его руками Запада, заручившись согласием Запада сыграть в поддавки, однако этот сценарий наталкивается на объективную слабость группировки РФ в Сирии и общее разложение вооружённых сил; скорее всего, и тут выйдет «пшик».

В-третьих, фейковое обострение вокруг Сирии нужно Кремлю для того, чтобы отвлечь внимание от проводимых кремлёвской администрацией сдачи Донбасса и Курил. Возможен даже сценарий сдачи Донбасса на фоне медийно раскручиваемой «разрядки» в Сирии, под вопли пропагандонов о спасении мира от Третьей мировой и очередном откладывании пророчества Ванги, связавшей новую глобальную войну с падением Сирии.

Самому же Западу тоже плевать на Алеппо и его жителей, но в Вашингтоне прочно созрел консенсус провести в президентское кресло Хиллари Клинтон, а также продлить унасекомливание РФ, включая лишение её права вето в Совбезе. Поэтому потешная эскалация нужна и там, но пока только потешная.

Иными словами, инициаторам истерии с обеих сторон ничего, кроме медийного кризиса, не нужно. Все цели сторон будут достигнуты, если в Сирии погибнут новые тысячи людей, партнёры будут обвинять друг друга в гуманитарной катастрофе, а Асад всё равно падёт и эрэфянские кондотьеры перекочуют пытать счастья и глотать пыль в Ливии.

Вероятность перехода эскалации из чисто медийной в реальную, конечно же, вырастет, если стороны заиграются и продолжат повышать ставки. Вынуждены, однако, разочаровать одних и успокоить других. Истеричное «Вау» даже в этом случае будет нескоро, поскольку кризис специально устроен в таком месте, чтобы Западу ничего не грозило, а, значит, и поторапливать «Вау» он не будет. Это не Украина и не Прибалтика – запретные для настоящих разборок площадки, пока туда не будет подтянута инфраструктура НАТО. Да и партнёрам намного проще демонизировать РФ в Сирии, нежели опять организовывать «Боинги», рискуя в случае переворота в Москве лишиться выгодных плацдармов. Поэтому реальный кризис, если и случится, то масштабным не станет. Просто Кремль получит удобную и безопасную площадку для имитации патриотизма в условиях, когда Новороссия уже сдана, а Запад – площадку для имитации русской угрозы в условиях её полного отсутствия. Отработав на избрание Клинтон, Кремль перейдёт к новому раунду сдачи всего и вся в надежде получить прощение хотя бы после этой услуги. Новые дары будут приняты как должное, однако спасения кремлинам не дадут. Но об этом пока ни слова – не будем омрачать эрэфянам встречу Нового года и раскрывать раньше времени подарок от деда Мороза или Снегурочки. А будет ли это Трамп в роли Санта Клауса или Хиллари Клинтон в роли Снегурочки (из Людмилы Алекссевой Снегурочка никудышна), вопрос уже третьестепенный.

(Текст на "Политпрогнозе")

Tags: Сирия, ХПП
Subscribe

  • Режима нет

    Большой когнитивной миной под наше понимание политической жизни стало повсеместное использование слова «режим» к той организации номинальной власти,…

  • «Кому работу доверяешь» – 11

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 11. «Не мы, а вы!» Рассмотрим место последних открытий в общей структуре наших расследований…

  • «Волки! Волки!» Подлинная история успеха и неудачи

    Многие читатели, наверное, думают, что притча о глупом пастушке, который подавал ложную тревогу криками «Волки! Волки!», пока его не перестали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

  • Режима нет

    Большой когнитивной миной под наше понимание политической жизни стало повсеместное использование слова «режим» к той организации номинальной власти,…

  • «Кому работу доверяешь» – 11

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 11. «Не мы, а вы!» Рассмотрим место последних открытий в общей структуре наших расследований…

  • «Волки! Волки!» Подлинная история успеха и неудачи

    Многие читатели, наверное, думают, что притча о глупом пастушке, который подавал ложную тревогу криками «Волки! Волки!», пока его не перестали…