miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Category:

Герои великого аула

Статья уважаемой politnotes о дозволенных героях и праздниках раскрывает важную технологию, с помощью которой власти возвели на пьедестал только один вид доблести (воинское мужество там, куда начальство пошлёт, или спортивные достижения) и сделали из неё фетиш, позволяющий легитимизировать нынешний режим. Метод понятен: связать с существующим порядком весь этот «дозволенный героизм», показать, что нормальная жизнь страны продолжается, коль скоро в ней регулярно совершают подвиги и чтут героев. Однако конфликтная ситуация, сложившаяся вокруг критики чемпионом по смешанным единоборствам Ф. Емельяненко прошедших в Грозном показательных детских соревнований, раскрыла столько нюансов этого сложного явления, что к нему необходимо вернуться.

Сразу хочу оговориться, что я знать не знаю исходную подоплёку критической записи борца в «Инстаграмме», равно как и без понятия, кто на самом деле напал на дочь спортсмена. Возможно, конфликт спровоцировали, чтобы очередным безвыходным «срачем» отвлечь внимание общества от других происходящих бед, возможно, нападение – дело рук ненавистников Кадырова, которые хотели его «подставить». Меня в данном случае заинтересовало, как элита РФ небезуспешно распространяет вокруг себя бациллы моральной деградации.

Уже много раз говорилось, что главной линией медийного поведения действующей власти является бесконечное кидание непомерных понтов при никчёмности и несостоятельности в реале. Плюгавый лиговский гопник, которому слепили образ благородного и мудрого русского богатыря, не просто подобрал к себе в команду таких же мастеров мимикрии. Дело в том, что чемпионы фанфаронства хороши до тех пор, пока сталкиваются с другими такими же. Как только у них появляется по-настоящему сильный противник, на которого понты не производят впечатления, но который готов в случае необходимости отстаивать свои принципы по-настоящему, они тут же сдуваются. «Молодец против овец, а против молодца и сам овца». Поэтому единственный способ сохранить свой нынешний статус для них – максимально быстро перековать под себя окружающий социум, чтобы некому было прийти и крикнуть им «Несу косу на плечи – слезай, Лиса, с печи!».

А поскольку прямая атака на настоящие моральные ценности в попытке достижения этой цели может привести к обратным последствиям, они затеяли планомерную подмену общественных представлений о должных моральных качествах. Так чтобы вместо реальных мужества, благородства, принципиальности и т.д. за них принимали эрзац-симулякры перечисленных качеств и сами вели себя точно так же. Быстрый переход от массовых воплей на тему «русские своих не бросают!» и привселюдного заламывания ручек по поводу происходящей трагедии к столь же массовому «никому ничего не обещали», «решайте свои проблемы сами», «ну не воевать же нам», «пострадайте пока, потом приползёте» – это не свалилось из ниоткуда. Это закономерное поведение общества, которое научили, что отвечать за свои слова – «западло», выполняют обещание только «лохи», что подставить и предать – это высшая доблесть, что прогнуться перед барином – хорошее выполнение работы, а заступиться за слабого – лишиться надежды на свою долю. Повадки шакала Табаки как образец для поведения. Впрочем, шакальи повадки не мешают их носителям без конца петушиться, а большинству «болельщиков» считать их образцом благородства и мужества.

* * *

Вот это соревнование нелепых поведенческих норм мы и наблюдаем в очередном конфликте. Началось всё с совершенно вегетарианского замечания Фёдора Емельяненко в «Инстаграмме» о том, что негоже выставлять детей бороться по взрослым правилам, без нужной защиты, и отправлять в нокаут восьмилетних. Нормальный бы человек учёл критику и исправился, не доводя дело до скандала. Но не чеченские организаторы соревнований.

Крепче всех сказанул двоюродный брат Кадырова Адам Делимханов, и логика его выступления могла бы стать основой для комедийной сцены из римейка «Кавказской пленницы», если бы не то печальное обстоятельство, что персонаж как бы заседает в Госдуме и принимает законы. Печаль, впрочем, несколько смягчается тем, что реальная работа думаков – штамповать присланные из АП законопроекты, предлагать ещё более бредовые для выгодного оттенения принятых законов, ну и «торговать лицом», будто бы представляя электорат и расхваливая гениальные решения геополитического многоходовочкина.

Напомним, Делимханов написал в своём «Инстаграмме», что Емельяненко придётся отвечать за свои слова о сыновьях Кадырова и вообще он плохо воспитал младшего брата. Естественно, по существу упрёков Емельяненко к организаторам соревнований не было сказано ни слова, а переход к теме сыновей Кадырова, которым, по сценарию «показательных соревнований», дали победить (одному из них – нокаутом), лучше всего иллюстрируется поговоркой «чует кошка, чьё мясо съела».

Выступление Делимханова напоминает выходку какого-то гопника, припёршегося на защиту диссертации и в ответ на чисто научные утверждения докладчика начавшего кричать «Смеешь сомневаться в святости нашего вожака? За базар ответишь! Да кто ты такой? А ну выйдем разберёмся! У меня тут за дверью братки для оппонирования… Или ссышь?». Может быть, диссертант и самом деле бяка, но вот это «а ну выйдем» – неподобающее возражение на научный доклад.

Ау, Делимханов! Не в ауле живём! Емельяненко раскритиковал проведение соревнований в Грозном, критика была серьёзной и по делу, вот по существу критики и надо ответить, а не переходить на личность!

Плохо скрываемые угрозы физической расправы от Делимханова выглядели тем более некрасиво, что сам он прикрыт и депутатским статусом, и дополнительной внеправовой поддержкой чеченской вольницы. За примерами подобного поведения далеко не надо ходить: во время Оранжевой революции 2004 года тогда ещё депутат Рады и олигарх Порошенко нападал на охранников государственных органов, прекрасно зная, что те ему ничем не ответят (помню, как Глеб Павловский восхищался проявленной при этом «крутизной» Свина), а зимой 2014 г. другой депутат Рады, Виталий Ярёма избил гаишника, который пытался не пустить на Евромайдан машину с припасами. Впрочем, всё это меркнет по сравнению с мастерским ударом, нанесённым потомственным политпроститутом Мигалковым ногой в лицо нацболу, которого в это время держали покрепче, чтобы боярину было удобнее бить с носка:



Заведомо безнаказанная «храбрость» в условиях стопроцентно гарантированной безопасности, с какого-то бодуна выдаваемая за доблесть, стала настолько заразительным явлением в обществе Эрэфии, что, я подозреваю, Делимханов и сам искренне не понимает, как позорно выглядит. Ну не в его статусе и положении, равно как и любого другого чиновника, депутата или участника кадыровской опричнины, выступать с плохо скрываемыми физическими угрозами, а тем более – переходить к действиям. Потому что это банальная трусость и подлость, которая безопасна для труса и подлеца ввиду абсолютно больного состояния государственной машины РФ, неспособной защитить своих граждан от расправы со стороны загадочной клановой структуры, выведенной за рамки законов.



Впрочем, не меньше удивления, чем выкрики потерявших берега сторонников Кадырова, вызвали ответы некоторых именитых защитников Емельяненко. Они побоялись возмутиться самим по себе положением дел в РФ, при котором угрозы расправы за замечание о детских соревнованиях остаются безнаказанными, а полэлиты замерли в страхе перед Кадыровым. Ну как сказать… вот на защиту диссертации врывается гопник и кричит диссертанту «А ну выйдем разберёмся!». В такой ситуации председатель диссовета должен бы вызвать охрану института. Хорошо, допустим, «председатель» озабочен ублажением дорогих партнёров в Берлине и выдаиванием из Эрэфии нового бабла для Чечни с Украиной, а струсившая «охрана» привычно прячется за спинами женщин и детей. А что же «члены диссовета»?

Увы и ах, единственно адекватного ответа гопнику «Не в ауле живём, тут защита!» я что-то от них не услышал. В лучшем случае «Да что вы, диссертант так старался!» или «Давай я с тобой выйду вместо него!», «наших братков больше, чем ваших!».

В этот момент наблюдавшим за «защитой» окончательно стало понятно, что мы таки в ауле. И так давно в нём находимся, что уже перестали видеть в научных дискуссиях с помощью братков что-то ненормальное. Что у нас подобные срачи «ты кто такой?» происходят регулярно, и это уже стало заменителем общественной дискуссии… А чтобы никто не сомневался, на сцену снова запустили «председательского» дружка Залдостанова, который своим бесподобным кукареканьем оттенил Делимханова. Самому «Хирургу» не привыкать:



(Update. А вот ещё пример: зюгановский внучёк, прикрытый статусом госдурака, угрожает старосте курса, на котором учится его жена.)

И совсем убивает реакция самого Емельяненко. Который взял да и съехал с темы, то ли удалив, то ли сократив запись в «Инстаграмме». Не стал ни отстаивать свою правоту, ни возмущаться творящимся в стране беспределом. Не отказался и дальше быть доверенным лицом устроившего беспредел «президента». Ворвался гопник на совет, и перепугавшийся диссертант снял с защиты свою диссертацию. Как бы чего не вышло. Может, Делимханов был не так уж и неправ, характеризуя личные качества чемпиона?



Надо сказать, что лёгкость, с которой в Эрэфии принято «съезжать» с принципиальных вопросов и продолжать заниматься «малыми делами» на своём месте, вообще-то, вполне понятна и объяснима для «маленького человека», у которого нет высокого статуса и возлагаемой им дополнительной ответственности. Она была бы понятна и объяснима даже для человека с высоким статусом (хоть и не поддавалась бы оправданию), если бы съехавший с темы отказывался от статуса и уходил в частную жизнь. Ну вот, например, выступал-выступал Глазьев с призывами остановить фашизацию Украины – отвыступался, успокоился, слился. В этот момент логичным и единственно порядочным шагом с его стороны было, как минимум, уйти с поста советника «президента», который сделал всё для фашизации Украины и геноцида русских Новороссии. Раз советы всё равно не ко двору. Никто бы не забрал у Глазьева академическую пенсию, с голоду бы не помер. Но нет, продолжает работать на своём месте, советовать, как выдаивать денежки из Эрэфии для подкорма Чечни с Украиной. И примеров таких – целая тьма.

Неудивительно, что гражданское мужество стало немыслимым явлением среди эрэфянской элиты, прошедшей строгий антиотбор. Удивительно, что рядовая публика продолжает искать среди горе-элиты какие-то авторитеты, образцы «правильного» поведения, симпатизировать одним актёрам позорного цирка и осуждать других.

* * *

Собственно, главное наблюдение за всем скандалом банально донельзя, и надо просто не побояться произнести это вслух. Даже если при изолированном взгляде на ситуацию одна сторона нам намного симпатичней другой, с более глобальной точки зрения искать там нечего. И Кадыров, и Делимханов, и Емельяненко – послушные винтики путинской системы, из которых нам бессмысленно лепить моральные авторитеты. Ну да, отдельно по вопросам детских боёв Емельяненко выступил по делу. Ну да, чисто как спортсмен он молодец. Вот и всё. Пора наконец научиться разделять в человеке разные стороны и не экстраполировать его достоинства в одной области на другую.

И если мы присмотримся к другим примерам «дозволенных героев», то найдём в них такие же разные лики. Алексей Маресьев был героем в Великой Отечественной, но проявил себя как последний подлец и холуй в 1996-м, публично выступив за переизбрание ЕБНа – врага и разрушителя той страны, за которую воевал Маресьев. «Моторола» был героем в середине 2014 года, но уже после первого минского сговора превратился в обычного кондотьера, посылающего доверившихся пассионариев в бессмысленные мясорубки и рассказывающего в интервью Прилепину, как Донбасс должен вернуться на Украину. Каждый из них был достаточно храбр, чтобы проявить воинскую доблесть. У каждого из них не хватило интеллектуального и гражданского мужества увидеть и назвать настоящего врага, когда им оказалось начальство.

Поскольку кремлины, уже не скрываясь и не стесняясь, готовят подвластную Эрэфушку к мясорубке, усиливают Мукден Цусимой на сирийском фронте и выискивают, где бы ещё предложить услуги западным хозяевам, при этом сдавая русских всюду, где получается, можно с высокой степенью уверенности прогнозировать, что случаев разрешённого героизма и его официального возвеличивания в обозримом будущем станет намного больше. Вот только поймём ли, что эта доблесть – совершенно не то, что нужно Руси здесь и сейчас, что она не только не способствует сбережению русского народа, а помогает кремлинам ещё быстрее его утилизировать? Стране нужно больше ума и гражданского мужества, и в этой ситуации подыгрывать властям в раскручивании дозволенного героизма совершенно неправильно.

Tags: РФ, вырождение, культура, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →