miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Category:

Сирийская «эскадра Рожественского»: эскалация или новый пшик?

Главная загвоздка, возникающая при анализе похода кораблей Северного, Балтийского и Черноморского флотов к берегам Сирии, связана с тем, что цель этого похода по-настоящему трудно определить. Власти РФ таинственно надувают щёки и дают свободу интерпретации пропагандонам, чтобы затем иметь возможность практически при любом исходе новой авантюры сказать, что так и планировалось. Но даже если бы они и заявили чёткую цель с проверяемым критерием достижения, то доверия к ним не было бы никакого – мы уже видели по весне 2014 года, что демонстративное наращивание большой войсковой группировки на фоне грозных заявлений может быть просто фейком для прикрытия позорной сдачи всего и вся.

Дополнительных сомнений подливает якобы принятое главстерхом решение об очередном «продление прекращения операции ВКС в Сирии», из которого РФ выйдет только в случае «активного наступления боевиков». То, что такое наступление уже вовсю развивается, Кремль почему-то замечать не хочет. В очередной раз складывается впечатление, что кремлины не хотят воевать и побеждать, что они погнали в Средиземное море всё, что держится на воде, вовсе не для конкретной военной цели, а для того, чтобы предъявить эти посудины уважаемым партнёрам и добиться от них какого-то поощрения.

Сам же номинальный «верховный главнокомандующий» никаких заявлений о целях отправки Великой Армады не делал и обязательств в отношении какого-либо развития событий не брал даже на уровне риторики; подозрительно помалкивает и тывинский министр обороны. Все приказы о продлении перемирия почему-то отдаются устами Пескова и интерпретируются подхалимами из Генштаба, а о решительном наступлении на Алеппо громко кричат только Асад и пропагандоны. (Кстати, аналогичная ситуация была и с августовским «гуманитарным наступлением», и с «плутониевым ультиматумом».) Отсутствие публичных заявлений предельно усложняет оценку перспектив.

Собственно, официально РФ уже предупредила о проведении у сирийских берегов в период после 10 ноября всего лишь учений и стрельб. На случай громкого пшика уже готова отмазка, мол, мы и не собирались воевать, к только погулять пострелять вышли.



Другой возможный метод определения тактической задачи кучкования у сирийских берегов сборной эскадры – «вычисление» намерений по внешним проявлениям – тоже даёт сбой. Дело в том, что у руководства РФ «другая рациональность», там иначе информированы о происходящем и понимают причинно-следственные связи, а задачи, которые там перед собою ставят, могут быть настолько абсурдными, с бытовой точки зрения, что нашей фантазии никогда не хватит заподозрить кремлинов в таких бредовых планах. Можно с равным успехом предположить, что верхушка купилась на секретные заверения партнёров о возможности сыграть в маленькую победоносную войну, что верхушка решила сыграть в маленький, но контролируемый разгром (дабы получить легитимный для общества предлог отползти в берлогу), что режим готовит политического самоубийство для отстранения верхушки и примирения с Западом без Путина, поводом к которому станет большой, но контролируемый разгром экспедиционных сил, не сопровождающийся ударом непосредственно по территории РФ и не дающий таким образом поводов для эскалации. А может, в Кремле вообще не принимают во внимание возможность военной неудачи, искренне считая свои армию и флот непобедимыми при любом соотношении сил.

Наиболее вероятно, конечно, предположить, что силы РФ предпримут или не предпримут решительный штурм Алеппо и Идлиба в зависимости от исхода выборов в США. В конце концов, Трамп обещал не свергать режимы и союзничать со всеми, кто будет против исламистов – вот и теплится надежда, что Трамп согласится оставить Асада и придавить «зелёных». Если же победит Клинтон, то под видом решительных действий можно будет обеспечить эвакуацию режима Асада на побережье и в приграничные с Ливаном территории. Дополнительные силы в Сирии, как считают в Кремле, дадут им козырь на любой случай. А если Обама будет настаивать, то можно будет разбомбить Асада уже сейчас, не дожидаясь инаугурации нового президента, либо просто по-тихому отойти в порты базирования, заявив, что все задачи выполнены. Иными словами, нельзя исключать, что у Кремля сразу два, три или четыре плана действий в Сирии, и окончательная отмашка должна быть дана к вечеру 9 ноября по Московскому времени, когда в США уже будут известны результаты выборов.

Единственное, о чём можно говорить с достаточной уверенностью – это о том, что не кончится это ничем хорошим и что пропагандонская теория о предстоящей победе – захвате Алеппо и Идлиба – обречена на провал. Достаточно одной причины – невозможности военной победы сирийско-эрэфовско-иранской коалиции в нынешних стратегических условиях. Наверное, год назад можно было, пользуясь фактором внезапного усиления, сломить сопротивление «зелёных» в северо-западной Сирии и отсечь их от турецкой границы. Но за полгода нового перемирия весной и летом Запад, Турция и страны Залива создали из разрозненных группировок довольно боеспособную армию с налаженным снабжением и регулярным пополнением, которую уже нельзя победить наскоком. Следовательно, то усиление военной группировки РФ, которое создаётся новоприбывшей эскадрой (хорошо, если дополнительные 20-30% по числу самолётовылетов и ещё какое-то ограниченное число ракет) не создаст одномоментного качественного перелома и просто временно сдвинет баланс взаимного перемалывания сил. Сдвижка эта произойдёт на какой-то ограниченный срок, поскольку иначе придётся регулярно снабжать удалённую эскадру горючим, едой, боеприпасами и т.д., а «сирийский экспресс» и так работал на полную мощность. Не напрасно в официальном предупреждении об учениях указан менее чем двухнедельный срок. Если мы вспомним, сколько времени уходило у тогда ещё российской армии на взятие Грозного, расположенного под рукой, на территории РФ, то поймём, что за такой срок взять Алеппо и Идлиб не удастся. Перелома не произойдёт, и через две недели баланс взаимного перемалывания вернётся к прежнему показателю.

Но уже сейчас ситуация у Асада аховая: например, конвои снабжения регулярно выжигаются мобильными группами «зелёных» на трассе Итрия-Ханассер, продвинуться в плотной застройке окружённого Алеппо у сил Асада не получается. Турция, в отличие от Ирана и РФ, может нарастить поток помощи подшефным бандитам. Мало того, она практически наверняка это сделает, если возникнет угроза окончательной потери Алеппо и Идлиба.

Иными словами, все громкие приготовления эрэфянских военных в Сирии и у её берегов позволят обеспечить какое-то продвижение и победные вопли пропагандонов в течение нескольких дней, после которых, даже если не произойдёт громких терактов против флота РФ или прямого вовлечения Турции в конфликт, всё вернётся на круги своя с тенденцией к поражению. С тем лишь существенным изменением, что теперь РФ будет надёжно замазана в бомбёжках и убийствах мирного населения, что даст Западу повод для нового давления.

В чисто военном плане у РФ в Сирии есть только два пути: медленное военное поражение с позорным бегством и быстрый разгром. Если приготовления флота действительно повлекут эскалацию, а не являются очередным неудачным шантажом, то это радикально повысит шансы на быстрый разгром. А зачем и кому это нужно (либо зачем и кем это предпринято в той самой, «другой рациональности»), поговорим уже в случае перехода к настоящей эскалации.

(Текст на "Политпрогнозе")

Tags: РФ, Сирия, ХПП, война
Subscribe

  • Индивидуальные стратегии: ревакцинация

    Пожалуй, главным антидостижением первых полутора лет пандемии коронавируса в РФ стала нормализация катастрофы: ещё недавно немыслимые показатели…

  • Режима нет

    Большой когнитивной миной под наше понимание политической жизни стало повсеместное использование слова «режим» к той организации номинальной власти,…

  • «Кому работу доверяешь» – 9

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 9. «Умная пыль» Лейтмотивом предыдущего раздела было повествование о профессии «военных дирижёров» –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Индивидуальные стратегии: ревакцинация

    Пожалуй, главным антидостижением первых полутора лет пандемии коронавируса в РФ стала нормализация катастрофы: ещё недавно немыслимые показатели…

  • Режима нет

    Большой когнитивной миной под наше понимание политической жизни стало повсеместное использование слова «режим» к той организации номинальной власти,…

  • «Кому работу доверяешь» – 9

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 9. «Умная пыль» Лейтмотивом предыдущего раздела было повествование о профессии «военных дирижёров» –…