miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

Кто поёт про «failed state»

Любимым заклинанием затуплеровских пропагандонов, обсуждающих конфликты на юго-западной Руси, является утверждение о том, что Украина – это классическое несостоявшееся государство, расплачивающееся за свои ошибки и русофобию. Без конца говорят об этом, например, К.Затулин, О. Неменский и др.



В данном случае мы имеем дело с неуместным применением посторонней теории, которая, хоть и адекватна в своих приложениях, просто не имеет отношения к обсуждаемому вопросу. В момент возникновения концепции под несостоявшимися государствами понимали государства, неспособные поддерживать своё существование как жизнеспособная единица. Затем к этой концепции стали притягивать разрабатываемый американской неправительственной конторой «Фонд мира» рейтинг «недееспособности государств», оценивающий хрупкость государств по таким факторам и первичным признакам уязвимости, как эмиграция, криминализация, распространение экстремистских воззрений, благосостояние и экономическое неравенство, законность и соблюдение прав человека. Надо сказать, что прямой, обязательной связи между перечисленным и несостоятельностью государства нет: например, по всем перечисленным показателям СССР был вполне благополучен в 1990 г., но был демонтирован через год, а постсоветские страны переживают катастрофу, но существуют много лет.



Таким образом, заклинания наших пропагандонов о «несостоявшемся государстве», которое прилагают то к Украине, то к другим постсоветским республикам, – не более чем недобросовестное передёргивание и «запускание дурочки» (не относящейся к обсуждаемой проблеме темы). Несостоявшимися они являются только в рамках навязанной нам с Запада парадигмы о том, что государство-де должно обеспечивать инклюзивность (участие населения в управлении), достойный уровень жизни и защиту прав человека по высшему разряду. И если честно оценивать страны по этим критериям, то и РФ – абсолютно несостоявшееся государство. А вот с точки зрения устойчивости всё у беловежских ублюдков было в относительном порядке 25 лет, и даже сейчас Украина выглядит не менее жизнеспособной, чем РФ.



Пропагандонские завывания о том, что Украина не состоялась, не отвечают на тот вопрос, который должен интересовать русских, – когда же этот кошмар закончится. Они, скорее, просто представляют собой дразнилку эрэфян из тёплого дома «как классно, что вы страдаете!». Когда люди спрашивали у властей РФ, почему они ничего не предпринимают в связи с трагедией на Украине, пропагандоны поглупее вещали «не беспокойтесь, Украина сама развалится без нашей активности, как только температура достигнет – 2 градусов». А пропагандоны поумнее говорят: «не беспокойтесь, Украина – всё равно несостоявшееся государство», имея в виду именно тот кошмар, который начался на территории, сданной Кремлём укронацистской хунте. Как будто граждан РФ должен радовать факт массовых страданий населения Украины, на которые его обрекло кремлёвское предательство.

На самом же деле, аргумент был изначально придуман для того, чтобы (а) обосновать отсутствие необходимости что-либо предпринимать по отношению к Украине и (б) обосновать отсутствие опасности, исходящей от неё.

По этой причине, встречая очередного «эксперта», который в контексте «что должна делать Россия в связи с трагедией на Украине?» с умным видом вещает, что «Украина – несостоявшееся государство», знайте, что перед вами – затуплеровский пропагандон, и отношение к нему должно быть соответствующим.

(Текст на "Политпрогнозе")


Tags: ХПП, эрэфяне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments