?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как пропагандоны Билецкого «русифицировали»
Слабоумие и отвага
miguel_kud
Присущее нашему времени отсутствие уверенности в завтрашнем дне вызвано, в первую очередь, его никудышной прочностью: раз за разом оно пробивается властями РФ и поддерживающими их затуплеровскими пропагандонами. И вот, не далее как позавчера очередное дно пробил затуплеровский пропагандон, укрогастарбайтер РИСИ Андрей Ваджра. Напомню вывод недавнего разбора этого подхалима: его главным умением, помимо собственно лизания начальственных мест, было и остаётся манипуляционное использование исторического фатализма – объявления какого-то желательного развития событий неизбежным и объективно обусловленным, так что можно сесть на вершине холма и ждать, пока трупы врагов проплывут мимо России.

Не изменил он себе и на этот раз, о чём можно догадаться из заголовка поста – «Неизбежная русификация украинского национализма». В высере, под видом объективного анализа противоборствующих тенденций украинского национализма, читатель плавно подводится к выводу, что побеждающая «восточная» версия представляет «новый конструкт неукраинского всеславянского единства», наследует идею УНА-УНСО о «построении панславянской империи от Карпат до Курил» и вообще является по сути «русским, имперским» национализмом. «Фактически сейчас на наших глазах происходит русификация и интернационализация украинского национализма», – переможно скачет Ваджра. – «Ведь в «Азове» служат кроме русских и белорусских националистов также шведские, итальянские, французские, грузинские, финские и норвежские». Сказать, что текст является откровенным панегириком Билецкому и батальону «Азов» было бы преувеличением, потому что панегирик этот прикрыт тщательным изображением объективности. Однако похвалы и одобрение имеют совершенно явный характер и заставляют призадуматься, зачем кураторы дали Ваджре указание отмазывать головорезов из «Азова».



Скорее всего, тут переплетаются две аргументационные линии.

Во-первых, это продолжение заверений некоторых «экспертов» РИСИ, что майдан-де русифицировал украинский национализм, потому что там появились люди, говорящие на русском, и теперь отношение к русскому языку на Украине улучшится. (Разумеется, эти вымыслы прямо опровергаются двукратным сокращением количества школьников, обучающихся на русском языке, только за последние два года, и другими мерами дерусификации, проводимыми именно под давлением майдановских активистов.) Своеобразный ХПП, из которого следует, что запущенное в 2014 строительство укронацистского радикально русофобского государства – благо для проживающих там русских и волноваться не стоит.

Ну а во-вторых, нельзя исключать, кремлины просто решили не класть все яйца в одну корзину и быть преданными партнёрами любой украинской власти, какой бы она ни стала по итогам внутрикиевских политических передряг. Придут ли к главной кормушке Капительман, Саакашвили или Аваков, останется ли Вальцман – кремлины найдут способ провозгласить их лучшим выбором украинского народа и подкинуть бесплатного газа, дизеля и прочей помощи для уничтожения Донбасса. Партнёры страдать не должны. Вот и решено отбеливать аваковскую марионетку Билецкого, просто чтобы в случае чего сказать, что на Авакове «нет крови».

Поэтому никому не советую проникаться уверенностью в завтрашнем дне. Такие, как Ваджра и его хозяева, пробьют его со стопроцентной гарантией.



(Текст на "Политпрогнозе")



  • 1
Идея это не новая. В середине 90-х годов даже наметился союз между радикальными социал-патриотами - НБП - и УНА-УНСО, и в интеллектуальном "органе" НБ - журнале (скорее альманахе) "Элементы" Дугина было напечатано сочувственное интервью с Корчинским. Я даже главный посыл Корчинского оттуда помню - "Казаки, а не свинопасы" (очень выразительно - запомнилось). Вот именно там и звучало, что украинская идея может быть не только изоляционистской, и что это-де соответствует иделалам и НБ/евразийства (это было до раскола Дугин-Лимонов и во времена, когда оба были в оппозиции).
Благодаря, быть может, тем связям, Корчинский в 2000-е ездил на Селигер работать с молодежью - нашистами и т.д.
"Элементы" сейчас легко доступны по сети.

Кстати, сейчас Дугин, кажется, плотно работает с РИСИ. Сам он, впрочем, вполне чист от подобных уклонов и, пока это имело практический смысл, последовательно отстаивал, как мог, линию на защиту русских Украины (как и Лимонов), а евразийцы и другороссы активно участвовали в событиях.
Возможно, поэтому эта "линия" поручена чернорабочему Ваджре.

Да, мы между собой поняли, что укрогастеров для того и подрядили на мелкие заказы в РИСИ, чтобы не замазывать кадровых сотрудников института полным неприличием. Помимо "шестёрки" из небезызвестной "экспертной группы при РИСИ" на неинституционализированной основе привлекали даже Дзыговбродского - он то публиковался с разжигательными постами в "почте РИСИ", то в других рубриках сайта "института", то в других изданиях, а теперь (если это, конечно, он) вон как запел.

Нет, это явно не он.
Даже если предположить, что у человека помутился рассудок (что в общем-то неудивительно, после всего произошедшего), - все равно не "он", т.к. в этом случае говорить о личности уже не приходится.

  • 1