miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

«Спокойствие, только спокойствие!»

Заметный успех САА и помогающих ей наёмников в битве за Алеппо (быстрый захват от трети до половины ранее окружённой восточной части города) породил не только победные вопли пропагандонов, но и их требования к противникам сирийской авантюры признать свою неправоту. По такому случаю призываю к спокойствию и дам краткое пояснение.

Стратегически ситуация для РФ ничуть не изменилась и не улучшилась. Надёжным маркером этого факта является позорный прогиб Кремля в ответ на объявление об украинских стрельбах в районе Крыма: реагировать поручено Минтрансу. Окрылённые успехом укры благодарно придвинули зону стрельб ещё ближе к полуострову. В ответ на их новые наступления кремлины норовят забраться под шконку всё глубже и глубже, и процесс этот стал необратимым.

По этой причине думать, что в лесу что-то сдохло и Кремль стал решительно добиваться победного завершения конфликта, нет никаких оснований. По духу и надеждам решать любые проблемы через гнилой договорняк власти РФ ничуть не изменились. Пока сохраняется надежда достичь договорённости с нынешним истеблишментом США, окончательно захватывать Алеппо для Кремля нет никакого резона, т.к. это – многократно озвученная «красная линия». Окончательное наступление на овладение городом может быть развёрнуто только в случае, если будут достигнуты примерные договорённости с Трампом. Пока же наступление на Алеппо – это козырь, но козырь именно в виде процесса, а не результата. Достижение результата будет означать, что либо козырь уже сыграл и больше не нужен, либо им уже нельзя сыграть.

Собственно, и предыдущий опыт подсказывает, что крупные военные успехи используются властями РФ только для пропагандистского прикрытия очередной подлости. Следовательно, окончательное наступление с целью захвата оставшейся части Алеппо не будет начато, если ситуация в Сирии не будет готова к сливу. Варианты же слива уже прорабатываются, например, для проверки реакции аудитории был запущен ложный слух о попытке отравления Асада. Как именно произойдёт слив Сирии, сказать сложно, наверное, это и не решено ещё, однако любой другой исход со стороны Кремля просто немыслим.

Пока же обещанная демонстрация мощи флота, начатая с небольшим опозданием, как мы и предупреждали, серьёзного одномоментного перевеса не создала:

«…то усиление военной группировки РФ, которое создаётся новоприбывшей эскадрой (хорошо, если дополнительные 20-30% по числу самолётовылетов и ещё какое-то ограниченное число ракет) не создаст одномоментного качественного перелома и просто временно сдвинет баланс взаимного перемалывания сил. Сдвижка эта произойдёт на какой-то ограниченный срок, поскольку иначе придётся регулярно снабжать удалённую эскадру горючим, едой, боеприпасами и т.д., а «сирийский экспресс» и так работал на полную мощность. Не напрасно в официальном предупреждении об учениях указан менее чем двухнедельный срок. Если мы вспомним, сколько времени уходило у тогда ещё российской армии на взятие Грозного, расположенного под рукой, на территории РФ, то поймём, что за такой срок взять Алеппо и Идлиб не удастся. Перелома не произойдёт, и через две недели баланс взаимного перемалывания вернётся к прежнему показателю».

О том же говорят уважаемые партнёры кремлёвского президента. Партнёр Штайнмайер предупредил, что даже взятием Алеппо война не кончится, а партнёр Эрдоган без стеснения пояснил, что цель турецкой интервенции – свержение Асада.

Сегодняшнее затишье в глобальных игрищах просто вызвано тем, что все дожидаются формирования администрации Трампа, чтобы появилась хоть какая-то определённость в отношении его будущей политики. Отсюда намеренно сохраняемая неопределённость в судьбе Алеппо или сроках сдачи оставшейся части Донбасса. Например, пока нет ясности, что Трамп твёрдо решил простить Путину Крым, принять у того слив Донбасса и заменить киевскую хунту на внешне более умеренную, у Порошенко нет достаточных мотивов для полномасшабной эскалации конфликта, которая должна была бы обеспечить антироссийский старт правления Трампа: ведь несанкционированной эскалацией хунта может побить горшки с новым американским президентом. Не хватает мотивов для столкновения с РФ и Эрдогану, пока не станет ясно, что его «кинули» не только с обещанным Аль-Бабом, но и с противодействием курдам. Общая же стратегия Трампа ещё и не выработана, поскольку сейчас в самих США продолжается торг, в рамках которого нынешний американский истеблишмент и заграничная клиентела пытаются с ним сторговаться.

Как только общая стратегия Трампа прояснится, тогда и выяснится, кому из потенциальных проигравших надо срочно ломать опасную для него тенденцию. Правда, вряд ли ломать её через эскалацию будут кремлины (в силу особенностей характера) – они, скорее, досидят до нового обострения, планомерно устроенного дорогими партнёрами, а до этого времени будут угождать им в максимально возможной степени. Единственный вариант превентивной активности кремлинов – это ускоренный односторонний слив и Сирии, и Донбасса уже нынешней администрации Белого Дома в случае, если Трамп наберёт команду из завзятых русофобов вроде Ромни. Киевская хунта и Эрдоган в ответ на назначения радикалов успокоятся и потеряют малейшие мотивы к превентивным действиям, зато Путин разнервничается, как после встречи в Буркхальтером.

По этим причинам можно посоветовать меньше нервничать из-за локальных событий, как бы ломающих диспозицию. Глобально ничего не изменилось, прежние тенденции сохранились. И, при всех возможных наших ошибках относительно конкретного проявления разворачивающейся катастрофы РФ, никуда она от нас не денется. Как и мы от неё.

(Текст на "Политпрогнозе")

Tags: Сирия, ХПП
Subscribe

  • Режима нет

    Большой когнитивной миной под наше понимание политической жизни стало повсеместное использование слова «режим» к той организации номинальной власти,…

  • «Кому работу доверяешь» – 11

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 11. «Не мы, а вы!» Рассмотрим место последних открытий в общей структуре наших расследований…

  • «Волки! Волки!» Подлинная история успеха и неудачи

    Многие читатели, наверное, думают, что притча о глупом пастушке, который подавал ложную тревогу криками «Волки! Волки!», пока его не перестали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Режима нет

    Большой когнитивной миной под наше понимание политической жизни стало повсеместное использование слова «режим» к той организации номинальной власти,…

  • «Кому работу доверяешь» – 11

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 11. «Не мы, а вы!» Рассмотрим место последних открытий в общей структуре наших расследований…

  • «Волки! Волки!» Подлинная история успеха и неудачи

    Многие читатели, наверное, думают, что притча о глупом пастушке, который подавал ложную тревогу криками «Волки! Волки!», пока его не перестали…