miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

«Тише едешь – дальше будешь»

История с проведением Украиной «научно-исследовательских» стрельб над Чёрным морем оставила некоторое недоумение. Вопрос «Что это было?» напрашивается сам собой. Была ли это действительно задуманная хунтовскими «ястребами» эскалация, которая не состоялась из-за давления Запада, или же с самого начала провокация ограничивалась громкой демонстрацией угрозы с целью получить нужный политический эффект? Изменение зоны проведения стрельб сначала в сторону расширения, а потом за два часа до их начала – в сторону сужения и выхода за пределы крымских территориальных вод, говорит скорее о политических колебаниях по ходу операции, нежели о заранее согласованном плане. К тому же, тот факт, что представители ВСУ никак не комментировали предстоящие стрельбы до их проведения, а главным спикером мероприятия был кровавый пастор Турчинов, указывает на роль «ястребов» во всём этом деле. Кстати, комментарий от Порошенко по данному вопросу поступил только вечером 2 декабря.

Как бы там ни было, хунта добилась как минимум одной цели – произвела нужный политический эффект, выставила Москву инициатором обострения и добилась публичного осуждения российской позиции от Пентагона. Помимо этого, она прощупала реакцию Кремля на подобный прямой выпад против Крыма и отступила в нужный момент, не доводя ситуацию до предела напряжённости. Теперь она может разыграть этот спектакль ещё раз в любой момент, сдвинув «красные линии» ещё дальше.

Но можно ли сказать, что это то, ради чего всё затевалось? Сомнительно. Ведь это её если не последний, то один из последних козырей хунты в отношении Крыма. Преимущество его заключается в том, что а) хунта может реализовать его самостоятельно, в отличие от той же морской блокады, для которой нужны усилия нескольких стран одновременно, б) хунта не выглядит инициатором боевых действий, она по всем правилам уведомила о проведении учений на своей суверенной территории, а не предприняла неожиданное нападение на ВС РФ в Крыму, тогда как ответные действия ВС РФ можно будет трактовать как нападение на мирные украинские ракеты. Сложно представить, что такой козырь мог выкладываться на стол с расчётом только лишь на очередное унижение Эрефушки.

Тем более, что и унижения-то толкового не получилось. Укре пришлось сделать шаг назад, который был в полной мере обыгран российской пропагандой. Если до этого основной линией в медиапространстве РФ была униженная просьба «Пожалуйста не проводите стрельб!», то после её фактического выполнения у пропаганды случилась историческая перемога. И, по факту, действия украинской стороны, включая обнародование ноты Минобороны РФ, только сыграло ей на руку. Если публичная реакция Кремля и других ведомств была крайне невнятной (даже Минобороны публично объявило лишь о требовании отменить стрельбы), то обнародование более жёсткой позиции военных продемонстрировало, что «армия бдит», даже если и не говорит об этом во всеуслышанье. Вроде бы власть и выполнила пожелания патриотов, пошла на жёсткие меры, которые принесли желаемый эффект, но в то же время и партнёров не сильно раззадорила, потому как официально Кремль об этой ноте «ничего не знал».

* * *

Собственно, главный урок, который мы должны вынести из этой истории, – это то, что не следует торопиться с нашими благими пожеланиями и рекомендациями власти. В том случае, когда ей это действительно надо, власть вполне примет и выполнит наши рекомендации ради собственного благополучия или улучшения своего положения. Но это никак не повлияет на её общее к нам отношение и её политический курс.

И это касается не только власти в целом, но и отдельных её структур, в том числе силовых. Пока трудно понять, действительно ли МО РФ было инициатором этой переписки или только выполняло поручение Кремля. Во всяком случае, ситуация выглядит весьма оригинально: в пятницу публично передают украинскому военному атташе первую «травоядную» ноту, а в субботу уже разражаются новой нотой с угрозами сбивать пусковые установки.

Чисто по-человечески и с формальной точки зрения военных понять можно. Они попытались остановить процесс постепенного отступления, выступив с решительным предупреждением о «красной линии», в своей подотчётной сфере. Вот только толку от их выхода будет немного, а конечный результат окажется скорее отрицательным.

Опыт последних лет бесспорно показывает, что когда противник твёрдо решил что-то отобрать методом сдвигающихся красных линий, а высшее начальство вознамерилось всё сдать, сдвигая со своей стороны «окошки Овертона» ровно с той скоростью, которая необходимая для принятия публикой, то частные инициативы подчинённых, выступающих с громогласными предупреждениями или занявших твёрдую оборону на своём участке, приносят больше вреда, чем пользы. Они заставляют противника и начальство «обойти» эту позицию, но в исходе процесса ничего не меняют.

Навскидку вспоминаются громогласные предупреждения депутата Рады Царёва, кричавшего в декабре-январе о планах Майдана со дня на день совершить вооружённый переворот. Силовые структуры принимали меры к недопущению штурма органов власти, майданщики откладывали выступление, противостояние просто затягивалось дальше. Но теперь, после того как информация Царёва о вооружении правосеков отгремела, а власти ничего не предприняли, дальнейшие действия Майдана по подготовке переворота уже переставали быть новостью, входили в норму, переворот перестал быть немыслимым, возмутительным действом, сама попытка которого должна была влечь немедленные репрессии.

Задним числом кажется, что своим алармизмом Царёв тогда только помог Майдану, который просто перенёс дату своего наступления. Лучше бы прямая попытка силового захвата власти, с захватом одного-двух ключевых административных зданий и провозглашением хунты, состоялись в декабре-январе, когда ещё Украина была к этому ментально неготова. Тогда можно было бы надеяться на какое-то сопротивление, на ответную реакцию, на подавление мятежа силовыми структурами. Но для того, чтобы это произошло, не надо было выступать с предупреждениями. Наоборот, надо было дать Майдану нанести первый шокирующий удар. Грубо говоря, повторить стратегию Ф.Д. Рузвельта, который дал японцам нанести болезненный (но не смертельный) удар по Пёрл-Харбору, с тем чтобы мобилизовать США на войну и установить в Тихом Океане свою гегемонию.

Ничуть не лучше повёл себя И.И. Стрелков, который в конце октября 2014 года выступил с предупреждением о планах Украины захватить ОРДу. Неизвестно, было ли это выступление его собственной инициативой или прикрытием курирующих структур РФ для возобновления снабжения «ополчения», но результатом этого предупреждения стало только то, что наступление ВСУ, которое могло бы запустить жёсткую реакцию русской стороны, было сорвано. И всё пошло по траектории постепенного контролируемого слива.

Размышление над всеми подобными случаями приводит нас к тому, что «патриотические» попытки «остановить врага» на своём участке – это совершенно не то, что надо было делать. Наоборот, надо было не мешать противнику и помогающей ему власти сделать в игре «сдвигающиеся красные линии» какой-то резкий, непродуманный и неподготовленный ход, вскрывающий их истинные намерения и общие перспективы процесса.

В истории с крымскими стрельбами Министерство обороны, может быть, не по намерению, но точно по результату сработало на стороне Украины. Укры сунулись отрезать с ходу больший кусочек, подвинуть красную линию сразу намного, а Минобороны предупредило их, чтобы не торопились, ибо Крым к сдаче ещё не готов. Теперь ему нечего будет ответить, пока красную линию будут сдвигать постепенно.

А если бы в военном ведомстве РФ были стратегически мыслящие силы, желающие развернуть общий тренд, они бы, наоборот, отошли в сторону и прикинулись ветошью, чтобы Кремль и партнёры допустили критическую ошибку. Они бы подождали, пока не разгорится агрессия Укры и пока не вскроется очевидное намерение Кремля сдаться, а потом выступили и показали, что напрасно их сбросили со счетов. А теперь их со счетов не сбрасывают, включили в число учтённых факторов, переработали стратегию – и их всё равно, что нет. Ловкий соперник всегда сумеет обойти статичного дуболома, который занял окоп, раскрыл его дислокацию и не собирается маневрировать.

По-настоящему жёсткая позиция и верная стратегия в ответ на «метод салями» – это ни в коем случае не решительные заявления и предупреждения, а, наоборот, абсолютно внезапный и несоразмерный по масштабу сокрушающий ответ, алогичный и неожиданный для ничего не подозревающего партнёра.

Судя по всему, дать такой ответ сейчас в РФ некому. Но для того, чтобы появился хоть какой-то шанс на возникновение таких сил, надо перестать мыслить в категории «удержания рубежей» и «как бы чего не вышло». Не цепляться за старое и умершее, но делать всё возможное, чтобы процесс убийства страны вышел из-под контроля кураторов, а анестезия перестала действовать.

Статья написана совместно с уважаемой politnotes.

(Текст на "Политпрогнозе")

Tags: ХПП, стратегия
Subscribe

  • Информационный коронавирус – 4д

    /Окончание этой серии цикла. Начало и оглавление – здесь ./ Групповое инфекционное творчество “людей с правильными лицами” Нам остаётся…

  • Информационный коронавирус – 4а

    Оглавление 4а. Введение 4б. Коронавирусная риторика Навального и соратников 4в. Пандемический дискурс Гельфанда и его референтного круга…

  • Талантливого человека подберут везде

    Из тенденций развития русскоязычного информационного пространства особую тревогу вызывает полное забвение уроков 2014 года, когда мы, казалось,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Информационный коронавирус – 4д

    /Окончание этой серии цикла. Начало и оглавление – здесь ./ Групповое инфекционное творчество “людей с правильными лицами” Нам остаётся…

  • Информационный коронавирус – 4а

    Оглавление 4а. Введение 4б. Коронавирусная риторика Навального и соратников 4в. Пандемический дискурс Гельфанда и его референтного круга…

  • Талантливого человека подберут везде

    Из тенденций развития русскоязычного информационного пространства особую тревогу вызывает полное забвение уроков 2014 года, когда мы, казалось,…