miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

Продвижение в Алеппо: не спешите праздновать!

Рискуя несколько надоесть «чернухой», я бы настоятельно отсоветовал радоваться военным успехам Непоймикого в Алеппо, поскольку ни одно фундаментальное обстоятельство, вызывающее безнадёжность сирийской авантюры Эрэфии (в заявленных пропагандонами целях) и абсолютно вредительскую подоплёку любого шевеления её руководства, действовать не прекратило. Происходящее – очередной фейк сурковского разлива, изображение отсутствующей перемоги, и если случается какое-то внешне обнадёживающее событие, то это не потому, что дела пошли на лад, а потому, что этим событием прикрывают нечто ещё более подлое и гнусное, чем мы в данный момент можем себе представить. Тактические и оперативные военные победы предпринимаются Кремлём только накануне стратегических сдач, и кремлины никогда бы не допустили генерального наступления на Алеппо, если бы у них не было всё готово к генеральному сливу.

Пора зарубить себе на носу, что предательство было, есть и останется ведущей национальной идеей РФ (странно, что многолетние поиски национальной идеи не позволили сонму экспертов сформулировать очевидное), и никаких признаков отказа от неё не наблюдается. Мне бы было интересно проанализировать какой-то серьёзный поворот сюжета на предмет того, можно ли из него делать вывод об изменении ведущей национальной идеи, но ввиду отсутствия такого поворота нечего и обсуждать. Только идиот может поверить, что эрэфяне полезли защищать далёких сирийцев или бороться с терроризм, увидев, как они «защитили» близкий Донбасс, как они «оберегли» от бомбёжек израильской авиации якобы прикрытые (как вещали пропагандоны) их комплексами ПВО объекты под Дамаском, как они «наказали» продажей акций Роснефти со скидкой Катар, организовавший избиение посла Титоренко и спонсирующий террористов в Сирии и на Синае, которые убивают граждан РФ. А они и не защищают и не борются, а просто припёрлись обнадёжить и подставить, спровоцировав доверившихся простачков на самоубийственную стратегию, рассчитанную на помощь от уже не существующей России, и сдав их в самый тяжёлый момент. Вот это – главное, а всё остальное – детали.

Но детали тоже могут быть весьма интересны, и хотя в их реконструкции намного легче ошибиться, чем в стратегических вопросах, можно попробовать понять, что же стоит за текущим штурмом Алеппо.

Несмотря на заверения ряда моих читателей о высоких боевых возможностях и эффективности армии РФ, иранского корпуса и других наёмников из «помогающего» Асаду сброда, речь не идёт о собственно военной победе, которую предопределила сила оружия при твёрдом намерении сражающихся сторон идти до конца. Очевидно, что имеет место гнилой договорняк, включающий сознательную подставу боевиков в Алеппо «уважаемыми партнёрами» в обмен на… а что именно – мы должны скоро узнать. Большинство очевидных версий (потакание Эрдогану во взятии Аль-Баба и борьбе с курдами, покупка Турции газопроводом и снятием плодоовощного эмбарго, ограничение добычи нефти или продажа части Роснефти Катару, оплата Японией катарцам, туркам и саудитом пропагандонского прикрытия сдачи Курил), как минимум, недостаточны. Скорее всего, так же как власти РФ никогда бы не решились на наступление без твёрдых гарантий о последующем сливе военных достижений и без обещаний о прощении за наступление, так же и уважаемые партнёры не подсобили бы этому наступлению в виде прекращения вооружённой помощи боевикам в Алеппо без твёрдых гарантий последующего превращения военной победы асадитов в труху.

Пока что ограничимся наблюдением, что штурм Алеппо более всего походит на Дебальцевскую операцию, в ходе которой ВСУ по приказу Порошенко сознательно дали «ополчению» замкнуть котёл с наименее ценными для ВСУ частями, а хунта взяла своё на политическом уровне, прикрытом Дебальцевской «перемогой» «ополчения», – втором Минском сговоре. Реальной военной силы ополчению тогда заведомо не хватало ни на какой серьёзный результат, и пришлось для достижения пропагандонской победы прибегать к помощи Порошенко, щедро оплатив ему утилизацией русских и соглашением о порядке сдачи Донбасса. Неудивительно, кстати, что погибший в Алеппо полковник армии РФ Руслан Галицкий, по сообщениям укросмей, до этого отметился курированием боёв под Дебальцево. О прямом содействии партнёров штурму Алеппо говорит и сентябрьское внезапное прекращение поддержки Ан-Нусры протурецкими боевиками аккурат в день создания непрерывного «Евфратского щита» от Аазаза до Эфрина, причём явно по приказу, что и позволило асадитам снова замкнуть котёл.

Но главный аргумент – возможность моментального перекрытия снабжения группировки через черноморские проливы, остающаяся за Турцией и не используемая ей, – не оставляет никаких сомнений в том, что «свобода рук», предоставленная партнёрами Кремлю, – это как игра кошки с уже пойманной ею мышью: перед тем, как окончательно съесть грызуна, кошка то придавит его в зубах, то отпустит и даст немного убежать, чтобы снова поймать и насладиться охотой, конечный результат которой уже предрешён.

Итак, речь идёт о согласованной (точнее, непрерывно пересогласуемой) игре, и даже в решительном наступлении на Алеппо ВС РФ участвовали не просто так, а только после приказа своего верховного главнокомандующего Обамы о фактической зачистке Ан-Нусры. И они в итоге выполнили этот приказ, вот и всё. Я бы и рад пересмотреть свои прежние жёсткие прогнозы в лучшую сторону, но не могу: скепсис в отношении штурма Алеппо, как пока что кажется, не оправдался только потому, что разворачивается ещё более гнусная подлость, чем просто подстава Асада под поражение. Критикам, обвиняющим меня в пренебрежении действительностью, отвечу, что в данном конкретном случае факт продвижения асадитов (и даже факт взятия Алеппо) не могут отменить верности нашего стратегического прогноза, поскольку уже неоднократно отмеченные нами факторы, играющие против Сирии, намного весомее. Возможно, ситуация изменится, если новые верховный главнокомандующий кремлинов Трамп «помилует» Асада, но что он потребует от Кремля в ответ? Пока что советник Трампа прилетел в Москву, однако результат переговоров с новой администрацией будет известен нескоро – когда эта новая администрация будет полностью сформирована и начнёт исполнять свои обязанности.

Что за подарок антирусским силам приготовил режим Путина в обмен на фальшивую победу в Алеппо, а также сколько продержится белая полоса кремлинов до нового ножа в спину, нам ещё предстоит узнать, а пока не мешало бы обсудить восприятие этого продвижения в отечественном информационном пространстве.

* * *

Во-первых, никакого удивления не вызывает непрерывный вой затуплеровских пропагандонов. Это не просто их работа, но и единственная возможность непрерывно поддерживать в обществе кайф непрекращающейся перемоги. Если много и подробно рассказывать о взятии каждого сарая, коротко и сухо обмолвившись о быстром стратегическом отступлении, сдающем назад многомесячные завоевания и ухудшающем обстановку по сравнению с исходной, то в массовом восприятии будет формироваться общий настрой, зависящий не от общих стратегических результатов, а от процента времени и эмоционального накала, с которыми выдавались победные реляции и сводки с печальными новостями. Тем более если дорогу к стратегическому отступлению пробивает не вооружённый удар, а капитулянтская подпись или составленный в самолёте на коленке «план урегулирования». В последнем случае, наряду с пропагандонами, вещающими о победе, достаточно подключить пропагандонов, вещающих о предательстве, но убеждающих в его бесперспективности. Мол, война не закончена, противостояние продолжается, катастрофы не случилось и неча тут истерику разводить всяким всепропальщикам. При этом алармисты, констатировавшие факт очевидного предательства, объявляются истериками (с намёком на неуравновешенность и психические заболевания) и паникёрами (с добавкой «паникёров на войне расстреливают»), которые-де и срывают долгожданную победу. В общем, пока идут победные сводки, пропаганда фиксирует успех в сознании аудитории, чтобы набрать максимум очков и максимально замазать грязью оппонентов. И «масса давит класс».

А вот реакция критиков сирийской авантюры и противников кремлёвских предательств – явление более многослойное, но тоже, большей частью, не выдержавшее проверку на стратегическую устойчивость здравого смысла. И тут уже основная проблема – в инерции мышления и ложной вере в сохранение здоровых подсистем на фоне общесистемной деградации.

Одним из примеров нездоровой инерции являются посыпавшиеся пожелания победы «российской армии». То есть пожелания пропагандистской удачи Кремля в прикрытии очередной внешнеполитической подлости, с тем чтобы кремлины могли послать «российскую армию» в новую авантюру и там обслуживать интересы Запада. Пока русских убивают и похищают прямо здесь, непосредственно у границ Эрэфии, и готовят диверсионные акции в Крыму… Какое отношение к русским интересам имеет такая «победа русского оружия»? Прямо противоположное! Каждая такая «победа» – предпосылка для новых бессмысленных жертв, противоречащих русским интересам. Способны ли наши условные патриоты дорасти до лозунга о поражении оккупационного правительства в кондотьерской войне? Думаю, они для этого слишком трусливы.

Ну и примыкает к этому явлению необоснованный пиетет к армии и военным, придание им ореола мужественности и героизма, из-за которого они-де заслуживают особого уважения и должны быть выведены из-под общей критики РФ. Здесь уже проявились те особенности нашего сознания, которые отмечены в октябрьской статье уважаемой politnotes «Герои кремлёвской милостью» и в моём материале «Герои великого аула». В результате значительная часть нашей публики, понимая все проблемы с сирийской авантюрой, боится охарактеризовать её заслуженными словами из опасения обидеть военных.

Если коротко, то РФ сейчас эксплуатирует доставшиеся от прежних эпох и в нынешних обстоятельствах потерявшие полезность стереотипы, относящиеся к относительно здоровой стране и власти, худо-бедно ориентированной на национальные интересы. Тогда выполнение армией своих функций по защите Родины совпадало с выполнением приказов. А сейчас это не так. Армия превратилась в скопище кудапошлютов, и оценивать индивидуальное поведение её представителей уже нельзя просто по признаку чёткого выполнения приказов, в отрыве от их направленности. А в РФ принято автоматически зачислять в герои любого военного, проявившего отвагу или потерявшего жизнь либо здоровье при выполнении приказа.

Очень хорошо проблема неадекватных культурных кодов описана в этом посте. В частности, воевать по приказу в нашей стране – это общественно одобряемое поведение. Неважно, какой это приказ, за что воюем и с каким результатом. Армия, в отличие от власти, считается в обществе «своей», но просто терпящей такой же гнёт власти, как и остальное общество. Её представители, просто в силу принадлежности к профессии, по умолчанию считаются образцом мужества и героизма, пока выполняют приказы, а посему выводятся из-под критики за исполнение профессиональных обязанностей. Разбирая действия ВС РФ на Украине или в Сирии, мы не можем не учитывать, что положение дел идёт вразрез со сложившимися стереотипами. И условные патриоты должны решить для себя, стоит ли оценивать действия военных исходя из общепринятых установок, анализируя только лишь старательность выполнения сугубо военных задач, или попытаться выйти из колеи и давать оценки, ориентируясь на природу и качество задач и тех, кто их ставит?

Для того чтобы абсурдность инерционного подхода стала более очевидной, рассмотрим простой пример. Можно ли считать героями украинских военнослужащих, проявляющих трудолюбие, отвагу и смекалку либо получающих ранение и гибнущих во время исполнения приказов по уничтожению Донбасса? Нет, нельзя. Их можно пожалеть и в какой-то степени оправдать, если они были призваны в армию и посланы на войну без собственного желания уничтожать Донбасс, если у них не было возможности увернуться от выполнения преступного приказа. Это действительно трагедия, что русских заставили воевать с русскими, что они гибнут на этой войне. Но героизмом действия украинских военнослужащих в войне против Донбасса не является вообще и никак. И, между прочим, в украинском обществе нет единодушного пиетета к военным из АТО – автоматическое причисление их к безупречным героям укросмями и укрополитиками находит отклик только у части населения, но не менее часто случаются эксцессы и конфликты.

Так почему же мы готовы считать героями и восхвалять тех представителей РФ, которые выполняют задания командования в Сирии? Можно понять отправленных в Сирию призывников, которые не виноваты в проводимой Кремлём операции очередного предательства, можно пожалеть дончан, которые от безысходности подались наёмниками в ЧВК, можно объяснить кадровых офицеров, отправившихся куда пошлют, чтобы получить звёздочку на погоны и дополнительную зарплату, а не быть уволенным. Вот сейчас в РФ раздувают культ погибшего в Алеппо полковника-инструктора. Человек просто выполнял приказ и получал за это неплохое жалование. В конце концов прилетело. Однако нельзя считать, что он «погиб, сражаясь за Родину». В нашей армии вообще отсутствует субъектность, при которой можно было бы говорить о сознательной борьбе военных за Родину; армия – это просто безвольный инструмент в руках начальства. Настоящая трагедия, что русских военных заставили воевать за американско-путинские интересы в Сирии, терять там здоровье и жизни, пока собственная страна уничтожается. Но в их поведении нет никакого героизма и мужества, пусть даже подавляющее большинство нашего общества ещё не может этого понять и считает любое другое мнение кощунством.

А подлинное мужество в данной ситуации состоит и в том, чтобы называть вещи своими именами, несмотря на общественное неприятие, и тем самым приблизить правильное понимание происходящей со страной катастрофы, а значит и повысить шансы на то, чтобы из неё выкарабкаться. Если мы хотим, чтобы армия превратилась в полноценный субъект, защищающий Родину и свой народ, необходимо вырабатывать здоровую систему общественной оценки действий военных. Пока же мы будем поощрять или просто входить в положение людей, которые «выполняют приказ», армия никогда не станет на нашу сторону.

(Текст на "Политпрогнозе")

Tags: Сирия, ХПП, война, политология
Subscribe

  • «Кому работу доверяешь» – 13

    /Послесловие к циклу, начало и оглавление которого размещено здесь./ Послесловие 1 Вдогонку к завершённому циклу приведу несколько…

  • «Кому работу доверяешь» – 10

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 10. Изображая агрессора В июне 2019 года по новостным сайтам и ряду блогов пронеслись радостные…

  • «Кому работу доверяешь» – 9

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 9. «Умная пыль» Лейтмотивом предыдущего раздела было повествование о профессии «военных дирижёров» –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • «Кому работу доверяешь» – 13

    /Послесловие к циклу, начало и оглавление которого размещено здесь./ Послесловие 1 Вдогонку к завершённому циклу приведу несколько…

  • «Кому работу доверяешь» – 10

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 10. Изображая агрессора В июне 2019 года по новостным сайтам и ряду блогов пронеслись радостные…

  • «Кому работу доверяешь» – 9

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 9. «Умная пыль» Лейтмотивом предыдущего раздела было повествование о профессии «военных дирижёров» –…