miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

Содержимое несуществующей папки

Читатели прохановской «Завтры» не могли не обратить внимание на отрывки из «воспоминаний» бывшего видного гэбуна Приднестровья и ДНР Андрея Пинчука «Жаркое лето 14-го», посвящённых началу войны на Донбассе. Публикацию предваряет рекламка от Бородая, в которой пишется:

«"Завтра" публикует отрывки из новой книги о войне в Донбассе. Уникальность её в том, что всё в ней – чистая правда. И это очень важно, потому что всё другое, что я читал о войне в Донбассе, – это в лучшем случае художественный вымысел, в худшем – перепевы, сплетни, басни. Встречались и правдивые рассказы отдельных рядовых бойцов, которые не понимали всю ситуацию в целом, и от того их достоверность тоже была неполной.

Книга написана храбрым человеком, настоящим офицером и настоящим патриотом России, профессионалом своего дела, профессионалом высокого качества, человеком, который в своё время был одним из создателей госбезопасности Приднестровской Молдавской Республики. До Донецка Андрей Пинчук занимал должность заместителя министра государственной безопасности Приднестровья. С начала июля 2014 года он полностью включился в события, которые происходили в Донбассе, в Донецке. Он знает досконально все механизмы событий, мотивы, лица, персоналии этой войны. Поэтому его книга — не просто литературное произведение, а настоящий исторический документ»
.

Насчёт чистой правды и высокого профессионализма Пинчука Бородай, конечно, трындит. Судя по приведённым кусочкам, основное назначение книги – привести систематизированное изложение последнего издания ХПП, точнее, тех пропагандонских объяснений политики Кремля, которые придуманы с тех пор и выдержали «проверку временем». Что имеется в виду? Ну не напишешь же в книге эпизод с планами ополчения за две недели дойти до берегов Днепра или аналитическую записку, как Украина замерзает при достижении термометром отметки в два градуса мороза! Надо придумать такие объяснения предательству, которые не выглядят бредовыми сегодня. Вот и впряли авторы опуса (судя по развязному стилю изложения, стряпал его Пинчук на пару с Бородаем) эти объяснения во все возможные пассажи текста – диалоги, размышления и т.д. Подчеркнём, что в тот момент никто и придумать никто не мог такие объяснения – они изобретены спустя немало времени.* Но сейчас преподносятся именно как фон тогдашних событий. Читаем и умиляемся, как сильные мира сего непрестанно заботятся о русском народе и проходят по лезвию бритвы при выборе оптимальной политики.

Самый же важный вброс публикации касается не самих по себе хитрых планов и идёт мимоходом. Автор описывает якобы свой визит к какому-то крупному ЛПР в Эрэфушке и чудесную сцену, в которой Пинчук приводит все свои аргументы за ввод войск на Украину, а его контрагент один за другим эти аргументы «убедительно опровергает». Тут уже явная ложь видна сразу, потому что изложенные там «опровержения» были додуманы пропагандонами в последующие два года, а в тот момент никто так не думал вообще, даже убеждённые запутинцы,– в ходу были выдумки Днищенки и Бидона о скором крахе Укры. И вот ключевой момент, ради вброса которого и состряпана позорная лажа:

«Мой собеседник подходит к большому винтажному шкафу "Мартис-прованс", что-то перебирает и достаёт толстую кожаную папку с серебряным замком, представляющую собой фактически большую коробку для документов.

— Полистай.

Я открываю папку. Её содержимое посвящено Украине. Точнее как раз тому, о чём говорим. Перспективам фактической аннексии. Несколько верхних бумаг имеют специфический характер и соответствующие грифы. После обзорного документа о российской собственности на Украине идёт большой блок анализа длительных социсследований. Одна часть социологии посвящена России, другая Украине. В прилагаемой справке даны пояснения по поводу трёх разных структур, через которые социология проводилась. Авторитетно.

Я просматриваю несколько графиков предпочтений и ожиданий населения. Украина. Разбивка по областям, выделены стратегически важные – с краткими характеристиками. Далее настроения по возможному вводу российских войск, готовность к сопротивлению, степень активности-пассивности. Выборки по активности радикалов. Реакция на Януковича и лидеров майдана. Срез активности по национальным, социальным и возрастным стратам, готовность к партизанской борьбе. Анализ форм и методов сопротивления. Выделены исследования по "новороссийским" областям.

Перелистываю, читаю российский сегмент. Отношение населения к украинской тематике, осведомлённость о ней. Восприятие возможного ввода войск. Реакция на возможные потери. Критические цифры потерь для резкого изменения общественного мнения и соотношение с предполагаемыми (одно из приложений так и называется — "Что будет, когда в Россию пойдут гробы"). Анализ рейтинга власти при таком развитии ситуации. Мдаа…
<…>

Листаю. Идут справки по украинским СМИ, кто чем владеет, кто что и как освещает. Анализ влияния СМИ на общественное мнение. Следом обзор международной обстановки, расчёты и схемы союзнических отношений, расстановка антироссийских сил, перспективы внутренней мобилизации пророссийских. Блин, неужели такие слабые перспективы?! Далее расчёты финансистов и экономистов по реакции экономики на ввод войск…».

Читатели спросят: ну а что тут такого? Раз приняли решение не вводить войска, значит, были у них некоторые данные, прогнозы и т.д.

А я отвечу: ничего подобного. То, насколько мы знаем Эрэфушку, позволяет вполне уверенно заявлять: никаких секретных папок с подобными междисциплинарными исследованиями, на основании которых принимаются решения, просто не существует. Просто по той причине, что в этой стране не существует таких закрытых исследований, просчитывающих последствия стратегических решений и предлагающих свои варианты на основе этого прогнозирования. Все стратегические решения, если кем и анализируются и предлагаются, то в открытых публикациях.

А в непубличной сфере «аналитические» конторы при структурах власти РФ работают иначе. Они не изучают объективную реальность и не прогнозируют, а пытаются угадать, к какому решению склоняется начальство, когда оно уже склонилось к определённому решению, и изображает аналитическую деятельность для оправдания этого решения. Добросовестным анализом тут и не пахнет.

Естественно, многолетняя работа по изготовлению симулякров приводит к интеллектуальной деградации и атрофированию способностей даже к изображению добросовестной аналитической работы. Поэтому любой здравомыслящий человек с опытом научной и аналитической работы сразу увидит «липу».

Иногда для определения «липы» не нужно и смотреть на само исследование, а достаточно знать структуру объекта либо предметно понимать, что к чему. Так, по словам «президента» Эрэфушки Путина, перед аншлюсом Крыма там были проведены социологические исследования о готовности местного населения воссоединиться с РФ. Пропагандоны достроили его аргументацию и намекали, что в других регионах были проведены аналогичные исследования, но их результаты оказались отрицательны. Пинчук раздул из этой выдумки целый эпизод в книге, с деталями про шкаф «Мартис-прованс» и серебряный замочек от папки…

А на деле мы знаем, что как раз Крым – это единственный регион на Юго-востоке б. УССР, в котором местные майдауны (конкретно, крымские татары), собравшись на митинг в Симферополе, смогли без помощи из других регионов «навалять» местным русским активистам. И в Харькове, и в Одессе для той же цели приходилось завозить фанатский сброд и правосеков из соседних областей.

И сейчас мы понимаем, что никакого грамотного социологического исследования, которое бы показало большую готовность к партизанской борьбе против армии РФ на Донбассе или в Одесской области, чем в Крыму, не было и быть не могло.

Иногда у псевдоаналитических структур случаются проколы, и тогда эта их специфика выходит на поверхность. Читатели моего журнала уже знают классический пример, когда 7 мая 2014 г. на РИСИ-ТВ выложили интервью директора РИСИ Решетникова с пылкой «зарусской» речью, из которой так и бросается в глаза, что институт в едином порыве содействует русскому восстанию. А в тот же день раз – и откуда ни возьмись Буркхальтер. И пришлось бедному «генералу» в конце мая записывать новое интервью с руганью в адрес «хатаскрайников». Естественно, тоже осенённой авторитетом институтского патрианала (патриотической аналитики).

В общем, если некая папка с аргументами против ввода войск от «авторитетных социологических структур» и появилась во властных коридорах, то только после принятия решения, в ответ на уже существовавший заказ «научно обосновать» предательство. Качество «обоснования» было хуже, чем никакое: составители изначально преследовали цель наговорить сорок бочек арестантов, и им было всяко лыко в строку. Собранные данные никто не проверял, ведь нужны были не сами по себе данные, а возможность потрясти перед дураками папочкой с серебряным замком, вытащенной из винтажного шкафа «Мартис-прованс». Хотя я лично думаю, что ни папки, ни замка, ни шкафа просто не было.

Плохая новость, которую по такому случаю имею сообщить читателям, состоит в том, что восстание в Новороссии действительно потерпело поражение (пинчуки добились своего), а система «интеллектуального сопровождения» принимаемых в Эрэфушке решений никуда не делась и осталась точно такой же, как в четырнадцатом году. Со всеми вытекающими последствиями относительно ближайших и отдалённых перспектив этой страны. Судя по некоторым комментариям к предыдущей записи, эрэфяне уже вздохнули от облегчения, как им удалось сбагрить Новороссию и безнаказанно предать заграничных русских. Так вот, рано радуетесь. Ваши власти точно так же будут сдавать и вас, а псевдоаналитические конторы продолжат рисовать «научное обоснование» принимаемых решений, в котором получившийся результат будет представлен как единственно возможный и верный.

* Например, объяснение, что подпись под Минскими соглашениями ничего не значит и просто инструмент сдерживания Укры на годы вызревания нового «Приднестровья», которое Пинчук почему-то «запихивает» в июльский эпизод со сбитием Боинга, – это продукт сурковского агитпропа 2015 г. В сентябре 2014 г. среди ополчения распространялись слухи о достигнутой договорённости о разделе Украины в результате быстрого наступления РФ, а по сетям гуляли объяснения, что новые территории будут отгрызаться от Украины по кусочку.

(Текст на "Политпрогнозе")

Tags: РФ, мелкие шавки, политология, предатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments