miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Category:

Впечатления от года. Обама – чмо

Особого желания подводить итоги уходящего года нету. Дело даже не в том, что в политическом плане он не принёс ничего хорошего, а в том, что увязание в плохом приняло не только необратимый, но и затяжной характер. Принципиальных поворотов, изменяющих наше положение здесь и сейчас, не было – это понятно, но не было и явного перехода на новые стадии, после которых следовало бы начинать новый разбор полётов. Надо признать, что сильные мира сего «получают удовольствие от процесса» и научились затягивать трагедию всерьёз и надолго, пусть и ценою более фундаментальных провалов.

Так, начиная с конца весны один за другим появлялись признаки скорого обострения и поворотных событий, но всякий раз они спускались на тормозах. Всё это ни в коем случае не отменяло общих тенденций, но научило быть осторожным в прогнозировании сроков. Будучи людьми заинтересованными, мы невольно интерпретируем «громкие» новости как непосредственный предвестник нового этапа, но тут вмешивается новый фактор, откладывающий расплату, и всё возвращается на круги своя. Поэтому надо делать поправку на собственный интерес.

В итоге получается, что, по нашим нынешним впечатлениям, срок передышки и неопределённости для Русского мира подошёл к концу и «барабанная дробь истории» указывает на скорое, в течение пары месяцев, начало серьёзного обострения, при котором мало не покажется. Но опыт заставляет делить собственные впечатления надвое и предусмотреть вариант дальнейшего загнивания ещё на какое-то длительное время.

В общем, вместо кропотливого изложения итогов года, я ограничусь рассказом о нескольких неожиданностях этого периода и о том, как они отразились на блоге.

* * *

Во внешнеполитической сфере самой большой неожиданностью стала раскрывшаяся никчёмность сверхосторожного Обамы, администрация которого сплела хитроумные комбинации, позволявшие ему добиться потрясающих внешнеполитических результатов, но ни одной из них он так и не воспользовался.

Во-первых, чуток надавив на киевскую хунту в конце 2015 – начале 2016 гг. и заставив её принять пакет законов, предусмотренных Минскими соглашениями, Обама мог за полгода добиться мягкого слива Донбасса, а затем дать хунте отмашку на срыв договорённостей и обострение в Крыму. Обратим внимание, что ответственность за нарушение обязательств легла бы на хунту, США остались бы «чистенькими», но могли бы направлять дальнейший процесс по любому выгодному им руслу.

Почему Обама упустил критический момент – то ли от доверчивости к хунте, то ли от неспособности в нужный момент переходить от тактики постепенного опутывания к прямому давлению – остаётся открытым, но уже неактуальным вопросом. В любом случае, слив Донбасса отложился до нового президента.

Во-вторых, следуя принципу «обещать – не значит жениться» и чуток уступив запросам Эрдогана, Обама мог добиться свержения Асада и прихода к власти в Дамаске «зелёных», а затем, поддерживая просаудовские группировки и курдов, «кинуть» Эрдогана и ослабить Турцию, чтобы в итоге ни одна из участвующих сторон не получила преимущества. Именно это – препятствование явной победе любой из сторон и прекращению кровопролития, – по всей видимости, стало ведущей линией американской политики в Сирии.

Почему Обама не захотел провернуть такой финт и переключился на создание препятствий турецким планам в Сирии, зачем он стал требовать от Эрдогана обязательств и уступок до, а не после того, как полностью его использовал, тоже остаётся открытым вопросом. Скорее всего, главной целью лично Обамы было спокойно досидеть до конца срока, не ввязавшись в новую войнушку, которой грозило любое существенное нарушение равновесия, и ради этой цели он до последнего не принимал никаких решений.

Так было потеряно драгоценное время, и Обама дождался наступления заключительных месяцев своего пребывания в Овальном кабинете, а на этом этапе личное влияние «хромой утки» на процессы становится ничтожно малым. Пойдя в конечном итоге на договорняк по демилитаризации Алеппо с Эрдоганом и Путиным, Обама так и не смог продавить его реализацию через Пентагон. В итоге оконфузившийся мулат вообще самоустранился от активного участия в конфликте и не стал более препятствовать ни прямому вторжению Турции в Сирию (которому эффективно противодействовал до этого), ни сдаче Алеппо. Эрдоган разочаровался в американских покровителях и переключился на другой, закулисный договорняк с Путиным и Роухани, и Асад до сих пор в Дамаске. Вряд ли из договорняка Эрэфии, Турции и Ирана выгорит что-то путное, тем более что его всячески срывают, но в любом случае, заявленная Обамой цель свержения Асада при этой администрации в Белом Доме провалена.

В-третьих, продемонстрировав свои явные и зримые успехи во внешней политике (для чего надо было проявить чуток настойчивости), Обама мог бы лучше поспособствовать избранию демократического кандидата. А так, в сочетании с личной одиозностью Хиллари Клинтон и британским примером (неожиданным решением референдума о выходе из ЕС), сложились факторы для голосования американских избирателей вопреки установкам истеблишмента. Замаячившая и затем состоявшаяся победа Дональда Трампа на президентских выборах США и стала настоящим «чёрным лебедем», перевернувшим страницу и обнулившим ценность прогнозов по срокам тех или иные событий вокруг Русского мира.

Ближайшие недели до инаугурации нового президента США и вступления его администрации в расцвет сил покажут, сбудутся ли надежды кремлинов на помилование Эрэфии. В случае, если сбудутся, то, Эрэфия, слив Донбасс «более умеренной» хунте и участвуя кондотьером на стороне США в разных уголках мира, сможет отложить расплату за Крым и провернуть процесс его дальнейшей сдачи мягко и безболезненно для публики. Внимание будет отвлечено «борьбой с терроризмом» и прочей дребеденью. Если же не сбудутся, то линия на жёсткое додавливание РФ будет продолжена. На этой чаше весов лежит такой важный фактор, как заинтересованность третьих сторон сорвать договорняки Эрэфушки с партнёрами. Так, Порошенко заинтересован в том, чтобы эскалацией или другим путём рассорить РФ уже с новым руководством США и не допустить своей замены на более «умеренного» президента. У Асада и Ирана своя интерпретация будущего Сирии, сильно расходящаяся с договорённостями Путина и Эрдогана. Непонятны виды антипутинской фронды внутри РФ, саудовцев, ЦРУ с Пентагоном, уходящей администрации Обамы, которая явно решила нагадить напоследок, и мн.др.

В общем, варианты срыва полюбовного сценария сдачи Донбасса и Асада остаются, но противникам надо поторопиться и добиться обострения уже сейчас, не откладывая в долгий ящик.

* * *

В политике же РФ основные события свелись к закручиванию гаек, срыву сентябрьского полуфейкового майдана после ареста полковника Захарченко, отчётливым планам элиты избавиться от Путина, традиционной подковёрной грызне, пропагандистской подготовке сдачи Курил (так, правда, и не перешедшей в фазу договорной реализации), спусканию на тормозах украинских диверсий в Крыму, освобождению укротеррористов и, конечно же, публичному самопозиционированию Партии Тонкого Слива. Экономика продолжала стоять на месте, отягощённая содержанием друзей Путина и отсутствием стимулов, да и неспособностью к самостоятельному технологическому развитию

«Проектом года» в условно патриотической (оппозиционной) среде стало создание «Комитета 25 января», изначально собранного, в основном, из представителей ПТС, которые привыкли выполнять функции спойлеров. Однако даже качественного спойлера из комитета не вышло ввиду его вторичности. Вместо того, чтобы выращивать свою силу, которую можно было направить либо по пути бескомпромиссного патриотического движения, либо правдоподобного спойлера, И.И. Стрелков набрал туда уже «раскрученных» и потому порядком дискредитированных представителей несовместимых течений, у которых к началу 2016 года даже не осталось единой высшей цели, какой было спасение Новороссии в 2014 году. Неудивительно, что воз далеко не продвинулся (1, 2). Это был последний проект Стрелкова, вызвавший ненадутый медийный эффект – дальнейшие инициативы вряд ли смогут продвинуться без помощи государственной пропагандистской машины.



Параллельно с событиями космического масштаба был начат более скромный проект «Политпрогноз» – сайт для интеллектуального сопровождения основных событий нашего цивилизационного кризиса и аккумулирования аналитики, рассматривающей происходящее с русской точки зрения. Ресурс пока находится в стадии развития, но мы сумели добиться того, что все основные информационные поводы, релевантные для русского движения, освещаются на нём своевременно и полно. Кроме того, мы пытается поднимать концептуальные вопросы, следить за состоянием общественного мнения, отражать вбросы кремлёвской и западной пропаганды и отслеживать тенденции мировой и отечественной политики.

Главным достижением блога за прошедший год считаю открытие существования ПТС и предугадывание её дискурса ещё на том этапе, когда он был совершенно не очевиден. А в течение буквально месяца-другого после моих записей сами деятели партии своими новыми поворотами и колебаниями словно нарочно подтверждали мои наблюдения.

Другим важным открытием стала концепция совместных проектов – развиваемых госструктурами Эрэфии и Укры спойлерных проектов, пасущихся на русской теме и находящихся в совместном пользовании аппаратов двух государств. Догадка впервые появилась при исследовании деятельности РИСИ (1, 2), а затем укрепилась при анализе поведения true-националистов, оседлавших «русский» дискурс в РФ (1, 2, 3).

Ну а главным провалом блога стала череда несбывшихся предположений по срокам тех или иных сдач. Я, всё-таки, думаю, что по срокам, а не по фактам, потому что тенденций никто не отменял. Например, в июле был открыт прогноз на предмет того, когда падёт Пальмира. Вариант «Пальмира устоит до 1 октября» рассматривался как чисто гипотетический и как небывалое везение Асада, но именно он и реализовался. Город пал далеко за пределами того срока, который с самого начала рассматривался как актуальный.

Аналогичным образом, провалились прогнозы о снятии Асада до конца года, оказался ошибочным тезис, что захватить Алеппо не удастся, пока что не стал очевиден спасительный смысл моего предложения о сдаче ИГИЛу Алеппо и коридора к нему. Договорняк с Эрдоганом, в результате которого полностью изменилась обстановка в Алеппо, стал для меня неожиданностью.

Вместе с тем, главная оценка, что эрэфянские кураторы убивают остатки сирийской армии и союзников «апстену», навязывая безумную стратегию, сохраняет свою релевантность. Аналогичным образом, пока ещё нет причин отказываться от констатации, что кремлины выполняют обязательства по подставе Асада, просто детали выглядят иначе, чем в середине года. Поэтому я посоветовал не спешить праздновать победу в Алеппо и оказался прав. Сразу за «перемогой» последовали сдача Пальмиры, убийство посла и срыв празднования с ансамблем Александрова. Даже если Алеппо со всеми заключёнными там асадитами не отрежут от «большой земли», заключив в один большой котёл, сомнительно, что город останется за асадовской частью разделённой Сирии.

Кроме того, была серия ошибочных записей касательно сроков слива Донбасса до выборов в США, введения миротворцев, возможного «майдана» после выборов в Думу и т.д. (1, 2, 3, 4), а также не вполне доказанный тезис о работе руководства РФ на избрание Клинтон и об организации двумя хунтами обострения с целью дискредитировать примиренческую риторику Трампа (1, 2).

* * *

В общем, ближайшие месяцы покажут, какими темпами будут идти предательские процессы на этих направлениях. Пока только и остаётся, что меланхолично отслеживать темпы, с которыми, как в замедленной киносъёмке, развиваются давно предсказанные катастрофические тенденции. Если будут новые сюжеты, то будет и что анализировать, а пока – время подучиться. В замыслах только одна относительно фундаментальная работа, которую надеюсь реализовать в январе, но мои оценки фундаментальности часто не совпадают с таковыми у читателей.

Нам надо будет просто быть готовым и к дальнейшему увязанию на длительное время, и к внезапному переходу событий в скоростной режим, а там посмотрим.

(Текст на "Политпрогнозе")

Tags: политология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments