?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Дотрамповское обострение отменяется?
Слабоумие и отвага
miguel_kud
В последний месяц ряд комментаторов распространяли теорию о резком обострении на Донбассе перед инаугурацией Трампа, включающем сухопутное наступление. Логика предполагаемого обострения была понятна, прежде всего со стороны киевской хунты. ВСУ могли бы перейти в наступление, а нахождение Обамы на посту верховного главнокомандующего США обеспечило бы дополнительную гарантию от полномасштабного наступления на Киев со стороны РФ. При этом в случае нанесения основного удара по району Дебальцево хунта имела бы и формальное прикрытие для нарушения перемирия, ибо по минским договорённостям этот район должен быть за Украиной.

Согласно этой теории, предполагаемое наступление было бы для Порошенко политически беспроигрышным. В случае «обтекания» РФ украм удалось бы захватить позиции, сильно меняющие устойчивость обороны ОРДы, а то и покончить с анклавами. В случае ввода «северного ветра» им удалось бы зафиксировать массовое использование ихтамнетов и надёжно обеспечить продолжение травли РФ уже при Трампе.

Лично я допускал выполнение этих прогнозов, т.к. в них был свой резон. Но и не рекламировал, т.к. многие предыдущие обострения так и не состоялись, хотя соображения там были похожие. Видимо, есть факторы, которые практически всегда смещают любое противостояние в сторону медленного удушения и доваривания, и только экстраординарные события вроде «фактора Парасюка» на какое-то время переворачивают доску.

На сегодняшний момент необходимо констатировать, что и на этот раз прогнозу на обострение, видимо, сбыться не суждено. Оставшиеся Обаме девять дней, в сочетании с холодной погодой, – слишком мало для того, чтобы ВСУ смогли гарантированно захватить Донбасс или хотя бы радикально изменить линию фронта даже в варианте «обтекания» РФ. Это не говорит о том, что обострения не будет потом, при Трампе (равно как и не говорит, что оно точно будет в какой-то конкретный срок). Возможно всё, кроме невозможного. Просто надо хотя бы на этот раз зарубить себе на носу, что простые признаки вроде военных манёвров хунты, напоминающих подготовку атаки, попытка рационально «посчитать» за хунту и РФ издержки и выгоды, «инсайды» от наблюдателей с обеих сторон, что называется, «не работают». И как бы то ни было, американская сторона всё время работает на сглаживание размаха боевых действий: тот же Маккейн прилетал в Киев и на Донбасс скорее для того, чтобы заверить Порошенко в будущей поддержке, если тот не будет наступать, чем для того, чтобы побудить к наступлению. Для более точного прогноза времени обострения нам недостаёт реального знания внутренней кухни и, наверное, каких-то аналитических инструментов.

Но есть и более интересный вопрос. Что заставило сразу многих людей с «нашей» стороны спрогнозировать обострение и начать сыпать «инсайдами» о скором начале полномасштабного столкновения, выходящего за «рядовые» обстрелы и стычки? Я, честно говоря, не верю в самозародившийся процесс. Фейк явно был вброшен целенаправленными усилиями, включавшим множество «инсайдов», из которых однозначно выстраивался только один вывод: то ли хунта вот-вот перейдёт в наступление, то ли «северный ветер». (Что, в принципе, одно и то же, поскольку после Минска все эскалации на Донбассе договорные.) Хунта уже не успевает «обтяпать» наступление до Трампа, а при Трампе ей целесообразно первое время посидеть и осмотреться. Значит, слухи касались инициативы РФ – то ли настоящего намерения, перейдя в наступление, захватить новые территории и улучшить переговорную позицию, то ли запугивания партнёров наступлением, реальность которого изображается столь тщательно, что поверили и многие русские скептики. А может, цель была чисто внутренняя?

В общем, ответа пока нет, и данная запись призвана зафиксировать на сегодня постановку вопроса и отрицание прежнего подхода.



  • 1
"... Что заставило сразу многих людей с «нашей» стороны спрогнозировать обострение и начать сыпать «инсайдами» о скором начале полномасштабного столкновения, выходящего за «рядовые» обстрелы и стычки?..."

Деньги, деньги...
Большинство пишущей братии - пропагандисты, одни (счастливчики) - за деньги, другие (надеющиеся, что их примут на оплату) - не за оплату, если получается - выкручиваются кто как может, пожертвования там и все такое. Как дзыга, например.
Посмотрите количество посещений и комментариев в 2014г. и сейчас - раньше сотни были и даже тысячи, сейчас - единицы, в лучшем случае первые десятки. А жить хорошо хочется, вот изобретают.
У эдика-"коммуниста", к примеру, целый "источник" в Москве, то ли в генштабе, то ли в кремле.
Поэтому не стоит усложнять там, где все объясняется очень просто.

Выблядок ДаДзи уже давно в Донецке присосался к кормушке Захарченко и по новой начал строчить славословия в адрес выблядка, хуйла и твари Путина и его Хитрого Плана.

http://dzygovbrodskiy.livejournal.com/

  • 1