miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Category:

Прожекты и проектирование. I

Оглавление

Предисловие
1. «И Трамп всемогущий нам путь озарил»
2. «Будьте реалистами – требуйте невозможного!»
3. «Нам нужна вся Украина», но мы не «за ЕдУ»
4. «Язык мой, враг мой»
5. Не съем, так понадкусываю».
Заключение

* * *

В рецензиях на литературу и кинематограф советского времени, созданных в жанре соцреализма, была такая стандартная фраза: «автор поднял проблему…» С какого-то времени фраза начинала здорово раздражать, поскольку за ней обычно скрывалась пустота либо автора, не сумевшего сделать ничего, кроме «поднятия проблемы», либо рецензента, не разглядевшего в произведении ничего другого. В конце концов, «поднятая проблема» обычно была каким-то банальным явлением, «поднималась» она чаще всего через разведение соплей и вышибание слезы читателя или зрителя, но, главное, никакого её решения не предлагалось.

Несколько другой статус, чем у произведений соцреализма, – у современной публицистики в тех случаях, когда затрагивание какой-то темы находится вне официально одобряемого мэйнстрима, а то и подцензурно. В этих случаях «поднятие проблемы» может быть достойным поступком, заслуживающим всяческого одобрения. Пусть даже сносного пути преодолеть эту проблему конкретный оратор не предлагает.

Именно такое положение дел имеет место с недавним выступлением публициста М. Хазина, внезапно заговорившего о варианте расчленения Украины и принятии жёстких репрессивных мер против укронацистов и укронацизма. Почти вся конкретика там, мягко говоря, оставляет желать лучшего, но само по себе затрагивание темы отказа от «ленинской национальной политики» в условиях «дружбы и партнёрства» между киевской хунтой и кремлёвской кодлой, безусловно, заслуживает одобрения.



Неудивительно, что выступление Хазина вызвало вой возмущения пропагандонов с укровской стороны, сильно исказивших его слова. Потом в поддержку Хазина высказался украинский кудапошлют РИСИ Ваджра, но сделал настолько по-дебильному, да ещё исказив смысл сказанного и затмив здравое зерно своими фантазиями, что за текстом проглядывается очередной торопливый заказ от нынешних хозяев гастарбайтера. В общем, разобрать это выступление, видимо, придётся нам. И, раз пошла такая пьянка, предложить более верный подход.

1. «И Трамп всемогущий нам путь озарил»

Итак, речь идёт о ролике, в котором Хазин, судя по всему, отвечает на вопрос, что же «нам» делать с Украиной. «А ничего не делать», – отвечает мудрец и поясняет, что Трамп отдаст Украину в сферу влияния «России», и тогда уже можно будет делать, что хотим.

С этого места в речи Хазина идёт отсебятина в хорошем смысле этого слова, то есть фантазии, не входящие в сурковскую методичку. А именно, поясняет оратор, в зависимости от целей, которые поставит перед собой Эрэфия, можно будет либо сохранить целостную Украину, либо расчленить её. В первом случае надо вернуть Донбасс на Украину и поменять власть в Киеве, а после этого начать контрпропаганду против свидомизма, которая даст результат, поскольку народ хунтой недоволен. «Да, там есть несколько миллионов человек, которых исправить нельзя, но их нужно частично ликвидировать, а частично выгнать», – добавил Хазин. Во втором случае надо включить Новороссию областями в «Россию», провести там тотальную денацификацию и деукраинизацию, с «полным запретом на использование украинских шрифтов, украинских текстов, передач на украинском языке, преподавания украинского», а Киев и северная часть «должны стать аграрным государством а-ля современная Венгрия – без армии, без промышленности, чисто аграрным. Да, при этом там будет избыточное население. Избыточное население пускай на Дальний Восток едет – там надо страну поднимать». А вот западную часть, четыре или пять областей «просто нужно отдать Польше. Всю бандеровщину нужно выгнать туда и отдать полякам за то, что по разделу мира Польша тоже идёт к нам. Нам нужно обеспечить чем-то лояльность Польши и занять их чем-то: им будет работка лет на двести, и они будут лояльны, радостны и так далее».

Несмотря на эпатажные для мэйнстримной аудитории предложения из «отсебятинной» части выступления Хазина, я бы высказался в его защиту. В конце концов, мало ли что мы говорим в эмоциональном порыве или даже пишем в торопливой реплике, ведя дискуссию в Интернете. Видно, что Хазин, отвечая на неожиданный вопрос, делился с узкой аудиторией личным сиюминутным видением, которое, может быть, пересмотрел бы или облёк в грамотные формулировки, предложи ему выступить с заранее заготовленной речью. Что пришло в голову, то сразу же и брякнул, – если б не эта способность, не вести бы ему программу на радио. При этом в словах Хазина не было того, что приписали ему свидомые комментаторы-пропагандоны, – призывов к истреблению миллионов, а было указано, что при сценарии сохранения целостной Украины нужно её денацифицировать, а значит, избавиться от неисправимых нацистов, а не давать им и дальше отравлять колодец.

Конкретный сценарий «раздела» в исполнении Хазина, конечно, указывает на слабое знание предмета, но и там я не вижу в этих его высказываниях прямого преступного умысла, а только интеллектуальную зависимость от вульгаризаторов и отказ от самостоятельного продумывания. Например, нельзя «покупаться» на пренебрежительное отношение к галичанам, навеянное эрэфянской «патриотической» пропагандой, и походя отдавать огромный регион чужой стране, как деревню со смердами соседнему помещику.

Впрочем, об этих частностях позже – спасибо Хазину, что хотя бы «поднял проблему». Здесь мы только отметим другое. Сама постановка вопроса о том, что Запад-де добровольно и полностью отдаст РФ какие-то территории, не захотев их «кормить», ублюдочна как таковая. Она лишает мотивации к конкуренции, борьбе за эти территории и за умы их населения. Мол, надо только подождать момента, когда «само в руки свалится». А потом уже будем делать, что захотим.

Мы имеем дело с выдвижением маниловских планов на нереальный случай, и сладостная картинка будущих достижений призвана прикрыть тот факт, что условие их реализации (добровольная передача Западом Украины под управление РФ) абсолютно невыполнимо. Фактический призыв оратора – ничего не делать и ждать, пока само собой образуется, тогда как совершенно точно известно, что ничего само не образуется и образоваться не может. И фантазии Хазина, как решить украинскую проблему, на деле работают в пользу нашего бездействия, то есть против того, чтобы она когда-нибудь была решена. Мы все прекрасно понимаем, что никакой передачи Украины под контроль Эрэфии, позволяющей реализовать одну или другую «программу Хазина», не будет – максимум, там поставят более умеренную хунту, маскирующую свою русофобию и завершение насильственной украинизации под слова о дружбе.

Все эти фантазии призваны прикрыть безысходность ситуации, ужас и масштабы уже произошедшей катастрофы, необратимость тех великих трагедий, которые запущены за то время, что пропагандоны успокаивали население, говоря, что ничего страшного не происходит и не всё ещё потеряно. Страна теряет исконные территории и миллионы своего народа, сама стремительно движется к утилизации лишнего населения, а ей рассказывают сказки, что ничего делать не надо, всё само образуется. Неслучайно тот же Ваджра нагромоздил поверх хазинских фантазий ещё и свою пирамиду, но в итоге только переключил внимание читателя от вводного рассуждения «а ничего делать не надо, всё и так хорошо», чтобы этот бредовый посыл из сурковской методички навязывался исподволь, незаметно. Неслучайно, как бы подхватив инициативу Хазина и Ваджры, обсуждать планы наказания свидомых принялся известный пропагандон Константин Долгов, натужно при этом пытающийся воспроизвести интонации Шария, до которого Долгову, как до луны, и оттого делающий свои опусы ещё более омерзительными. Благодаря фантазиям Хазина ужас происходящего будет казаться не таким страшным. А пока они торгуют будущей победой, шансов которую практически не осталось по виде, в том числе, пропагандонов-успокоителей.

Лучше всего наполеоновские планы, для выполнения которых всего-то Трамп всего-то должен передать Украину, Польшу и другие страны центральной Европы под управление Путина, передаёт отрывок из гончаровского романа:

«Наутро опять жизнь, опять волнения, мечты! Он любит вообразить себя иногда каким-нибудь непобедимым полководцем, перед которым не только Наполеон, но и Еруслан Лазаревич ничего не значит; выдумает войну и причину ее: у него хлынут, например, народы из Африки в Европу, или устроит он новые крестовые походы и воюет, решает участь народов, разоряет города, щадит, казнит, оказывает подвиги добра и великодушия.

Или изберет он арену мыслителя, великого художника: все поклоняются ему; он пожинает лавры; толпа гоняется за ним, восклицая: «Посмотрите, посмотрите, вот идет Обломов, наш знаменитый Илья Ильич!»

В горькие минуты он страдает от забот, перевертывается с боку на бок, ляжет лицом вниз, иногда даже совсем потеряется; тогда он встанет с постели на колена и начнет молиться жарко, усердно, умоляя небо отвратить как-нибудь угрожающую бурю.

Потом, сдав попечение о своей участи небесам, делается покоен и равнодушен ко всему на свете, а буря там как себе хочет».


В общем, из данного конкретного выступления Хазина сложно сделать вывод, брякнул ли он глупость про Трампа, сознательно следуя сурковской методичке или просто не подумав. Однако в тех случаях, когда речь идёт о любом заготовленном выступлении, о любом письменном тексте, о любом неоднократном повторении тезиса в устном выступлении, сомнений быть не может: перед нами сурковский пропагандон, оправдывающий перед аудиторией практику ничегонеделания, которая абсолютно точно гибельна для России и русских. Пока мы будем ждать поблажек от Трампа, страну и народ будут добивать.

/Продолжение в следующей записи./

(Текст на "Политпрогнозе".)

Tags: Новороссия, Русь, Украина, политология, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →