Американский журналист, он же главный герой фильма, попадает в Ираке в засаду, устроенную шиитскими боевиками. Шофёра убивают, подружку ранят, его самого вот-вот убьют. Но тут, откуда ни возьмись, появляется грузинский спецназ и спасает журналиста и подружку от новых шиитских пуль. К сожалению, подружка умирает от раны, и с тех пор завязывается крепкая мужская дружба журналиста и командира грузинского спецназа.
Год спустя журналисту звонит знакомый репортёр из Тбилиси и сообщает, что в Грузии намечается заварушка. Журналист вылетает в Тбилиси с несколькими коллегами, смотрит на процветающий мирный город и счастливых от демократии горожан. Его предупреждают, что бояться надо не столько регулярной российской армии, сколько добровольцев с чёрными повязками. По ходу дела выясняются интересные подробности об истории взаимоотношений России и Грузии. Оказывается, злость России к молодой демократии вызвана тем, что Грузия продаёт в Европу нефть вопреки воле России, а Путин сделал заявление, что «потеря Грузии была величайшей геополитической катастрофой XX века».
Тем временем в кабинет к Саакашвили, безмятежно жующему красный галстук, заходят советники и сообщают, что осетинские боевики стреляют по грузинам с русских миротворческих позиций. «Ну, так было и в 2004 году», – успокаивает их Саакашвили. «Но теперь русские самолёты летят к нашим границам, корабли идут к нашим берегам, а танки готовятся к инвазии», – пугают его советники. «Отдайте приказ не поддаваться на провокации», – говорит Саакашвили, прямо как Сталин накануне германского вторжения. «Но если мы не будем отвечать, то не сможем эвакуировать раненых», – говорят советники, и Саакашвили, скрепя сердце, соглашается задействовать армию.
Несмотря на начало российского вторжения, все телеканалы молчат и транслируют олимпиаду либо, хуже того, берут интервью у лживого Путина. Поэтому протагонист отправляется со своей группой в сторону Цхинвала – надо же донести людям правду. По дороге группа останавливается в грузинском селе, где как раз происходит свадьба. Рекою льётся вино, пляшутся горские танцы, жених и невеста влюблённо смотрят друг на друга.
И тут начинается варварский авианалёт на деревню. В дом попадает ракета и убивает большинство присутствующих, невеста рыдает над бездыханным телом жениха. Наутро на деревню наступают русские войска. Сначала плотной цепью с интервалом менее метра идут волонтёры с чёрными повязками и стреляют из автоматов, которые держат в одной руке, следом едут танки, между танками – солдаты регулярной армии. Убегая из деревни, герои видят, что русские меняют тактику при входе в населённый пункт. Сначала группа из четырёх волонтёров с повязками идут по улочке и стреляют в воздух из автоматов, которые держат в одной руке. К их спинам прижимаются, пригибаясь от испуга, человек 30 испуганных гражданских (43-я минута фильма). Видимо, автор сценария имел в виду, что головорезы прикрывались гражданскими, как живым щитом, но оператору было удобнее снять на первом плане головорезов, а затем безликую массовку.
Чуть позже раздаются выкрики на русском: «собрали всех в кучу!». Главный русский головорез обращается к толпе селян: «Кто мэр этого города? Кто началник полиции?» (без патализации «л» в слове «начальник»). Жители молчат, главарь выхватывает их толпы старуху, выводит на середину ручья и простреливает ей тремя выстрелами ноги, наконец, грубым броском кидает старую в воду, ибо та даже с прострелянными ногами никак не падала, а только дёргалась. Тогда мэр и начполиции выходят из толпы, их ставят на колени, перерезают беднягам горло, затем обливают соляркой и поджигают. Протагонист со спутниками снимает всё на камеру из-за забора. Главный головорез кричит: «Пусть убираются!» – и толпа бежит строго налево, а русские вертолёты расстреливают её с пулемётов.
Волонтёры фотографируются со щенком на руках, насилуют одетых в розовое и белое молоденьких грузинок, расстреливая протестующего отца, уносят из деревни захваченных там поросёнка, гусей и барана под аккомпанемент спионеренного аккордеона. Изнасилованную грузинку в белом заставляют ехать на велосипеде по вскопанному огороду, но она падает. Вертолёты продолжают наносить удары по домам, в то время как по той же улице русские ведут захваченное население. Головорезы радостно приветствуют бомбящие улицу вертолёты выстрелами в их сторону, а потом стреляют впереди себя и убивают мирных грузин, осмелившихся упасть. Стреляют из автоматов всё так же с одной руки.
Главные герои повествования, сделав свои кадры, прячутся в теплице, сначала долговязый рыжий русский паренёк-солдат не выдаёт их, но потом крик ребёнка обнаруживает всех. Героев ловят; пока их допрашивают, на улице проходят массовые расстрелы. Главарь головорезов говорит: «Я магу взьат женшин сначала». Отец невесты возмущается: «Не смей трогать моих детей! Мы осетины». Головорез: «Я kasak, старый к. В следующий раз, когда ты на мэнья поднымеш голос, я зарэжу тибьа на глазах у твоей дочери». Во время одного из последовавших допросов начальник «казака» говорит журналисту: «Мои лидеры в Москве решили, что не будут рисковать и подрывать церкви во имя праздника».
Неожиданно, в разгар допросов и пыток, в помещение врывается через окна грузинский спецназ, освобождает журналюг, невесту и её сестру, группа заскакивает в джип и пикап и удирает под плотным огнём нагоняющих легковушек и танков. Через пару минут погони протагонист выскакивает из джипа за закопанной картой памяти, на которой запечатлены военные преступления, а погоня не прекращается. Раскопав на огороде карту памяти, герой возвращается на дорогу и заскакивает в кузов второго автомобиля беглецов – пикапа, который как раз проезжал мимо. Погоня продолжается. От другого забора к дороге, в сопровождении русских солдат, бежит отец невесты, которого незадолго до этого оставили в русской штаб-квартире. И тут из-под развалин штаб-квартиры выползает главный kasak и метким выстрелом настигает невесту, которая тоже сидела в кузове. Невеста выпадает из пикапа, над ней рыдает безутешный отец. В конечном итоге, герои убегают, русские празднуют победу и выжигают всё вокруг огнемётом. Беженцы уходят через горы с матрасом, пластиковым ящиком из-под стеклотары, а также с гусями, баранами и велосипедом, участвовавшими в недавних сценах.
Тем временем на совещании у Саакашвили выясняется, что главная цель Путина – повесить Саакашвили за яйца. Грузинский президент принимает единственно верное решение – прекратить сопротивление на окраинах и созвать все силы для обороны Тбилиси. «Это наш единственный шанс», – говорит он задумчиво, имея в виду, наверное, не только себя, но и свои…
Между тем, герои прибывают в Гори, как раз когда грузинская армия и население, подчиняясь приказу президента, покидает город. Услышав об этом приказе, командир спецназа (лет 30 от силы) говорит: «Я слишком через много войн прошёл, чтобы Грузия была свободной», и решает остаться.
Оборонять Гори вместе с отважными спецназовцами остаются и наши герои. Оставив сестру невесты в церкви, протагонист уходит, чтобы переправить запись военных преступлений в редакцию. Но начинается штурм города, и он не успевает переправить через спутниковую антенну запись военных преступлений, потому что русские пеленгуют посылаемый спутниковой антенной сигнал и вертолёт разносит машину в щепки. В последний момент удаётся выдернуть из неё карту памяти с записью. По возвращении в церковь оказывается, что kasak похитил сестру невесты: не говорящая по-английски грузинская девочка в белом показывает соответствующий снимок на мобильнике. Звонок на мобильник сестры девушки – и головорез требует от протагониста прийти с компроматом на площадь Сталина. Кровавый макияж на лице героя то больше, то меньше.
Настоящую карточку герой отправляет через девочку к борцам за права человека, а «казаку» подсовывает пустую. После того как обмен происходит, он во всём признаётся казаку. Kasak крепко его целует и приставляет ко лбу героя пистолет, но в последний момент головореза убивает долговязый рыжий солдат, не выдержавший кровавого зрелища.
Наконец, в город входят основные российские силы на танках, и начальник «казака» говорит всем: «Get away from here», и по-русски: «Довольно убийств».
А в это время на главной площади Тбилиси собирается толпа, к ней выходят Саакашвили с укропольскоприбалтийскими коллегами и кричит, что народ отстоял свободу. Толпа скандирует: «Georgia, Georgia!».
Заканчивается фильм высказываниями занятых в массовках грузинских статистов, которые показывают фотографии своих убитых родственников и рассказывают, как они погибли во время российской агрессии и учинённых российской военщиной зверств.
"Отака, малята, фiгня" (дiд Панас).