miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

Батальное

Долгожданное появление в локальной сети голливудского боевика «Пять дней в августе», посвящённого российско-грузинской войне, не могло не порадовать. Добротный сюжет, красивые ландшафты, батальные сцен, обилие пиротехники – все ингредиенты качественного боевика объединены в добротном наборе. Правда, задействованные американские актёры, за исключением сыгравшего Саакашвили Энди Гарсиа, не особенно впечатляют. Протагониста играет какой-то скучный тип с неинтересной физиономией, которого съели растения в фильме «Руины», а Вэл Килмер выглядит настолько старше и толще, чем в «Совершенно секретно», что созерцание его бега доставляет муки, сравнимые с раздражением от скрежета железа по стеклу. Очень похоже на бег «жирдяя» из первых кадров «Добро пожаловать в Зомбилэнд», только менее эстетично. Но писать полноценную рецензию не входит в мои планы, поэтому ограничусь изложением сюжета: фильм действительно того стоит.

Американский журналист, он же главный герой фильма, попадает в Ираке в засаду, устроенную шиитскими боевиками. Шофёра убивают, подружку ранят, его самого вот-вот убьют. Но тут, откуда ни возьмись, появляется грузинский спецназ и спасает журналиста и подружку от новых шиитских пуль. К сожалению, подружка умирает от раны, и с тех пор завязывается крепкая мужская дружба журналиста и командира грузинского спецназа.

Год спустя журналисту звонит знакомый репортёр из Тбилиси и сообщает, что в Грузии намечается заварушка. Журналист вылетает в Тбилиси с несколькими коллегами, смотрит на процветающий мирный город и счастливых от демократии горожан. Его предупреждают, что бояться надо не столько регулярной российской армии, сколько добровольцев с чёрными повязками. По ходу дела выясняются интересные подробности об истории взаимоотношений России и Грузии. Оказывается, злость России к молодой демократии вызвана тем, что Грузия продаёт в Европу нефть вопреки воле России, а Путин сделал заявление, что «потеря Грузии была величайшей геополитической катастрофой XX века».

Тем временем в кабинет к Саакашвили, безмятежно жующему красный галстук, заходят советники и сообщают, что осетинские боевики стреляют по грузинам с русских миротворческих позиций. «Ну, так было и в 2004 году», – успокаивает их Саакашвили. «Но теперь русские самолёты летят к нашим границам, корабли идут к нашим берегам, а танки готовятся к инвазии», – пугают его советники. «Отдайте приказ не поддаваться на провокации», – говорит Саакашвили, прямо как Сталин накануне германского вторжения. «Но если мы не будем отвечать, то не сможем эвакуировать раненых», – говорят советники, и Саакашвили, скрепя сердце, соглашается задействовать армию.

Несмотря на начало российского вторжения, все телеканалы молчат и транслируют олимпиаду либо, хуже того, берут интервью у лживого Путина. Поэтому протагонист отправляется со своей группой в сторону Цхинвала – надо же донести людям правду. По дороге группа останавливается в грузинском селе, где как раз происходит свадьба. Рекою льётся вино, пляшутся горские танцы, жених и невеста влюблённо смотрят друг на друга.

И тут начинается варварский авианалёт на деревню. В дом попадает ракета и убивает большинство присутствующих, невеста рыдает над бездыханным телом жениха. Наутро на деревню наступают русские войска. Сначала плотной цепью с интервалом менее метра идут волонтёры с чёрными повязками и стреляют из автоматов, которые держат в одной руке, следом едут танки, между танками – солдаты регулярной армии. Убегая из деревни, герои видят, что русские меняют тактику при входе в населённый пункт. Сначала группа из четырёх волонтёров с повязками идут по улочке и стреляют в воздух из автоматов, которые держат в одной руке. К их спинам прижимаются, пригибаясь от испуга, человек 30 испуганных гражданских (43-я минута фильма). Видимо, автор сценария имел в виду, что головорезы прикрывались гражданскими, как живым щитом, но оператору было удобнее снять на первом плане головорезов, а затем безликую массовку.

Чуть позже раздаются выкрики на русском: «собрали всех в кучу!». Главный русский головорез обращается к толпе селян: «Кто мэр этого города? Кто началник полиции?» (без патализации «л» в слове «начальник»). Жители молчат, главарь выхватывает их толпы старуху, выводит на середину ручья и простреливает ей тремя выстрелами ноги, наконец, грубым броском кидает старую в воду, ибо та даже с прострелянными ногами никак не падала, а только дёргалась. Тогда мэр и начполиции выходят из толпы, их ставят на колени, перерезают беднягам горло, затем обливают соляркой и поджигают. Протагонист со спутниками снимает всё на камеру из-за забора. Главный головорез кричит: «Пусть убираются!» – и толпа бежит строго налево, а русские вертолёты расстреливают её с пулемётов.

Волонтёры фотографируются со щенком на руках, насилуют одетых в розовое и белое молоденьких грузинок, расстреливая протестующего отца, уносят из деревни захваченных там поросёнка, гусей и барана под аккомпанемент спионеренного аккордеона. Изнасилованную грузинку в белом заставляют ехать на велосипеде по вскопанному огороду, но она падает. Вертолёты продолжают наносить удары по домам, в то время как по той же улице русские ведут захваченное население. Головорезы радостно приветствуют бомбящие улицу вертолёты выстрелами в их сторону, а потом стреляют впереди себя и убивают мирных грузин, осмелившихся упасть. Стреляют из автоматов всё так же с одной руки.

Главные герои повествования, сделав свои кадры, прячутся в теплице, сначала долговязый рыжий русский паренёк-солдат не выдаёт их, но потом крик ребёнка обнаруживает всех. Героев ловят; пока их допрашивают, на улице проходят массовые расстрелы. Главарь головорезов говорит: «Я магу взьат женшин сначала». Отец невесты возмущается: «Не смей трогать моих детей! Мы осетины». Головорез: «Я kasak, старый к. В следующий раз, когда ты на мэнья поднымеш голос, я зарэжу тибьа на глазах у твоей дочери». Во время одного из последовавших допросов начальник «казака» говорит журналисту: «Мои лидеры в Москве решили, что не будут рисковать и подрывать церкви во имя праздника».

Неожиданно, в разгар допросов и пыток, в помещение врывается через окна грузинский спецназ, освобождает журналюг, невесту и её сестру, группа заскакивает в джип и пикап и удирает под плотным огнём нагоняющих легковушек и танков. Через пару минут погони протагонист выскакивает из джипа за закопанной картой памяти, на которой запечатлены военные преступления, а погоня не прекращается. Раскопав на огороде карту памяти, герой возвращается на дорогу и заскакивает в кузов второго автомобиля беглецов – пикапа, который как раз проезжал мимо. Погоня продолжается. От другого забора к дороге, в сопровождении русских солдат, бежит отец невесты, которого незадолго до этого оставили в русской штаб-квартире. И тут из-под развалин штаб-квартиры выползает главный kasak и метким выстрелом настигает невесту, которая тоже сидела в кузове. Невеста выпадает из пикапа, над ней рыдает безутешный отец. В конечном итоге, герои убегают, русские празднуют победу и выжигают всё вокруг огнемётом. Беженцы уходят через горы с матрасом, пластиковым ящиком из-под стеклотары, а также с гусями, баранами и велосипедом, участвовавшими в недавних сценах.

Тем временем на совещании у Саакашвили выясняется, что главная цель Путина – повесить Саакашвили за яйца. Грузинский президент принимает единственно верное решение – прекратить сопротивление на окраинах и созвать все силы для обороны Тбилиси. «Это наш единственный шанс», – говорит он задумчиво, имея в виду, наверное, не только себя, но и свои…

Между тем, герои прибывают в Гори, как раз когда грузинская армия и население, подчиняясь приказу президента, покидает город. Услышав об этом приказе, командир спецназа (лет 30 от силы) говорит: «Я слишком через много войн прошёл, чтобы Грузия была свободной», и решает остаться.

Оборонять Гори вместе с отважными спецназовцами остаются и наши герои. Оставив сестру невесты в церкви, протагонист уходит, чтобы переправить запись военных преступлений в редакцию. Но начинается штурм города, и он не успевает переправить через спутниковую антенну запись военных преступлений, потому что русские пеленгуют посылаемый спутниковой антенной сигнал и вертолёт разносит машину в щепки. В последний момент удаётся выдернуть из неё карту памяти с записью. По возвращении в церковь оказывается, что kasak похитил сестру невесты: не говорящая по-английски грузинская девочка в белом показывает соответствующий снимок на мобильнике. Звонок на мобильник сестры девушки – и головорез требует от протагониста прийти с компроматом на площадь Сталина. Кровавый макияж на лице героя то больше, то меньше.

Настоящую карточку герой отправляет через девочку к борцам за права человека, а «казаку» подсовывает пустую. После того как обмен происходит, он во всём признаётся казаку. Kasak крепко его целует и приставляет ко лбу героя пистолет, но в последний момент головореза убивает долговязый рыжий солдат, не выдержавший кровавого зрелища.

Наконец, в город входят основные российские силы на танках, и начальник «казака» говорит всем: «Get away from here», и по-русски: «Довольно убийств».

А в это время на главной площади Тбилиси собирается толпа, к ней выходят Саакашвили с укропольскоприбалтийскими коллегами и кричит, что народ отстоял свободу. Толпа скандирует: «Georgia, Georgia!».

Заканчивается фильм высказываниями занятых в массовках грузинских статистов, которые показывают фотографии своих убитых родственников и рассказывают, как они погибли во время российской агрессии и учинённых российской военщиной зверств.

"Отака, малята, фiгня"
(дiд Панас).

Tags: ППЦ, история, культура, мелкие шавки
Subscribe

  • Индивидуальные стратегии: ревакцинация

    Пожалуй, главным антидостижением первых полутора лет пандемии коронавируса в РФ стала нормализация катастрофы: ещё недавно немыслимые показатели…

  • Режима нет

    Большой когнитивной миной под наше понимание политической жизни стало повсеместное использование слова «режим» к той организации номинальной власти,…

  • «Кому работу доверяешь» – 13

    /Послесловие к циклу, начало и оглавление которого размещено здесь./ Послесловие 1 Вдогонку к завершённому циклу приведу несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments