miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

"Загадочная жертва"

В 2014-м году у меня были два наброска, которые я так и не стал публиковать в ЖЖ, потому что либо не мог понять смысла этих событий, либо посчитал выводы не доведёнными до ума. Даже рад, что не разместил первый текст, так как в нём слишком легкомысленно описывались столкновения 27 апреля в Харькове. Через несколько дней стало ясно, что это была «репетиция» Одессы и водораздел, обозначавший закрепление силового перевеса хунты повсюду, кроме Донбасса. Второй текст, написанный 6 ноября 2014 г., сделал личной записью, о которой вскоре забыл. А теперь вспомнил, потому что ситуация повторилась, только с другими деталями и актёрами.

Но о современности поговорим чуть позже, а сейчас просто выложу вторую заметку с предварительным пояснением-напоминанием. Осенью 2014 года многие сторонники Новороссии всё ещё питали иллюзии, что И.И. Стрелков организует широкое патриотическое движение, целью которого будет оказать давление на политическую систему либо заменить её с тем, чтобы РФ спасла восстание на Донбассе. Националистические сторонники Новороссии возлагали большие надежды на то, что Стрелков придёт 4 ноября на один из «Русских маршей» – тот из трёх, который был организован именно в поддержку Новороссии, а не укрохунты или Путина.

Чтобы этого не произошло, пропагандистская машина бросила на дискредитацию замысла целую свору блоггеров, притворявшихся до того сторонниками Новороссии и Стрелкова. (Я всё понял об этом отребье раньше, но читатели продолжали доверять.) Всеми этими пропагандонами разом пожертвовали, заставив выступить с запредельно наглой и подлой диффамацией запланированного мероприятия, явно основанной на однотипной лживой методичке, и тем самым полностью запомоиться в глазах сколько-нибудь внимательной аудитории. Так же Армия Красного Дивана так и не пережила самоубивания об Стрелкова, которое у неё наложилось на прекращение финансирования Анпилоговым. Уже потом выяснилось, что некоторые её бойцы параллельно вели переговоры о получении денег от Стрелкова, да не срослось.

Операция оказалась успешной: Стрелков струсил участвовать в Русском марше, нестойкие души заподозрили в нём провокацию. Тем не менее, мне был не вполне ясен смысл одномоментного бросания в топку явно избыточного количества пропагандонских авторитетов. Вот это недоумение и выражено в старом тексте, которое выкладываю ниже дословно, не корректируя даже ошибочного оптимистического ожидания о скором закате предательского режима.
____________________________________________________________

6.11.2014, «Загадочная жертва»

«Групповой каминг-аут большого скопления блоггеров накануне «русских маршей» достиг поставленной цели. Вместе с патронирующей партией слива, им удалось предотвратить или отложить кристаллизацию политических сил, выступающих за реальную поддержку Новороссии, сохранить противостояние в режиме загнивающего болота. Конструктивная оппозиция, выступающая за патриотическую политику, была выкинута за пределы информационной картины численностью демонстраций: больше всего участников собрал сурковский митинг за пропутинское единство, а проукраинский перфоманс Дёмушкина в Люблине собрал, с обманутыми участниками, примерно столько же посетителей, сколько и марш, на котором заявлялась самая актуальная на сегодня тема. Трагедия Новороссии успешно оттесняется на периферию общественного внимания.

Кроме того, саморазоблачившимся публицистам удалось заметно дискредитировать Стрелкова. Сначала (в связи с его призывом пойти на марш) – среди тех, кто недолюбливал самых радикальных националистов, бывших далеко не единственными организаторами шествия. Выпячивание именно их участия в акции, приравнивание всей акции за Новороссию к какому-то нацистскому шабашу – старый испытанный приём правящего режима, с помощью которого в 1993 году защитники Дома Советов были приравнены к баркашовцам. Он позволяет и потенциальных посетителей отвратить, и состоявшихся посетителей митинга очернить. Так же и накануне митинга за Новороссию 2 августа, сонного и вялого от летней жары, некоторые блоггеры стращали потенциальных участников, что митинг чуть ли не пойдёт на штурм Кремля, и эти предупреждения сократили число пришедших.

Дополнительно дискредитировать Стрелкова удалось в связи с его принятым в последний момент решением не идти на марш. Это всё равно не дало ему оправдаться в глазах тех, кто только что приравнял его к генералу Власову, но подорвало авторитет в глазах умеренных националистов и других сторонников помощи Новороссии, надеявшихся, что Стрелков проявит принципиальность и не поддастся на шантаж. Не случайно, после решения Стрелкова не идти на мероприятие, у задействованных в кампании блоггеров вырвался победный вопль. Те же авторы, которые год назад называли сидение Януковича на двух стульях мудрым подходом, а последние полгода восхищаются аналогичным умением Путина, стали советовать то же самое Стрелкову.

Характерно и то, как была запущена кампания очернения Стрелкова и его движения в поддержку Новороссии. Если в июле на амбразуру безнадёжной информационной атаки бросили старика Кургиняна, который ценой своей политической гибели должен был прикрыть мерзость идущего предательства, то сейчас, с целью сорвать консолидацию патриотов, были спущены в унитаз сразу многие авторы, заботливо выращиваемые кто многие месяцы, кто целые годы. Сурковские кураторы с неумолимой жестокостью заставляли их лить на Стрелкова новую и новую грязь, не обращая внимания на возмущённые отзывы прозревающих читателей. Видимо, пройти до конца процедуру каминг-аута было необходимым условием дальнейшего благоволения, своеобразным экзаменом на право прислуживать режиму, не зависящим от их личной точки зрения. Какая-нибудь Сандра Новикова может сколько угодно критиковать какого-нибудь Юру из Сум за внутреннее украинство, но в нужный момент и она присоединяется к кампании очернения Стрелкова, даже не прекращая ругать Юру. Больше всего это напоминает, как полгода назад американские хозяева заставляли российских «либералов» протестовать против присоединения Крыма. Это ведь тоже было политически самоубийственное поведение, но клятвы верности, обряды инициации и церемонии посвящения не подлежат манкированию.

В то же время, смысл понесённой жертвы для меня как внешнего наблюдателя остаётся пока непонятным. Ясно, что «слитая» группка бесквартирных пропутинских блоггеров будет не ахти какой утратой на фоне мозгомойца Кургиняна, но ведь и такая ценность на дороге не валяется! Не факт, что их удастся столь же эффективно использовать по второму и третьему разу. А чего же удалось достигнуть этой ценой? Ничего, что принципиально меняло бы ход истории и судьбу правящего режима! Разве что, получится сдвинуть какое-то принципиальное событие на месяц-другой. Ну да, конструктивную оппозицию удалось маргинализовать, возможное гражданское противостояние пойдёт на первых порах между одинаково омерзительными режимом и оппозицией. Опыт украинского Майдана показывает, что такая конфигурация не сильно помогает удержать власть. Ну да, сурковцам, наверное, удастся убрать возможное знамя патриотического протеста, но это дело наживное.

Есть у Антуана де Сент-Экзюпери рассказ от лица военного лётчика периода агонии Франции в мае-июне 1940 года. В тот момент командование жертвовало их эскадрильями в надежде сдержать натиск врага, уже после немецкого прорыва, когда скорый конец был абсолютно очевиден. Писатель сравнивает эти жертвы с попытками залить несколькими стаканами воды пожар в гигантском лесу. Таковы же информационные потуги сурковцев: раздувание очередного фейка даст режиму кратковременный тактический выигрыш, но стратегически, вероятней всего, ничего не изменит. А очередного прикормленного служаку, который бы мог пригодиться в действительно критический момент, приходится пускать под нож.

В общем, произошедшее в блогосфере очень характерно и показательно, производит немалый эмоциональный эффект, и хотя бы поэтому надо зафиксировать впечатления, чтобы потом знать, что к чему. Однако полностью понять мотивы кукловодов и предсказать, к чему это приведёт, на нашем уровне информированности пока невозможно. Поэтому придётся ещё немного подождать и посмотреть на развитие событий».


Tags: предатели
Subscribe

  • Вспоминая весеннее затуманивание

    Пока число жертв коронавируса в одной только РФ уверенно перевалило за сотню тысяч и уже наверняка составит, в лучшем случае, сотни тысяч по итогам…

  • Причинность

    Немалую роль в пропаганде распространения нового коронавируса играет занижение его жертв, используемое и официальными источниками, и критиками власти…

  • Какая реальность скрывается за «гибридной войной» – 10

    /Окончание. Начало и оглавление здесь./ 10. Заключение В исторической перспективе внешнее управление, под которое попала большая Россия, намного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments

  • Вспоминая весеннее затуманивание

    Пока число жертв коронавируса в одной только РФ уверенно перевалило за сотню тысяч и уже наверняка составит, в лучшем случае, сотни тысяч по итогам…

  • Причинность

    Немалую роль в пропаганде распространения нового коронавируса играет занижение его жертв, используемое и официальными источниками, и критиками власти…

  • Какая реальность скрывается за «гибридной войной» – 10

    /Окончание. Начало и оглавление здесь./ 10. Заключение В исторической перспективе внешнее управление, под которое попала большая Россия, намного…