?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Загадочная жертва"
Слабоумие и отвага
miguel_kud
В 2014-м году у меня были два наброска, которые я так и не стал публиковать в ЖЖ, потому что либо не мог понять смысла этих событий, либо посчитал выводы не доведёнными до ума. Даже рад, что не разместил первый текст, так как в нём слишком легкомысленно описывались столкновения 27 апреля в Харькове. Через несколько дней стало ясно, что это была «репетиция» Одессы и водораздел, обозначавший закрепление силового перевеса хунты повсюду, кроме Донбасса. Второй текст, написанный 6 ноября 2014 г., сделал личной записью, о которой вскоре забыл. А теперь вспомнил, потому что ситуация повторилась, только с другими деталями и актёрами.

Но о современности поговорим чуть позже, а сейчас просто выложу вторую заметку с предварительным пояснением-напоминанием. Осенью 2014 года многие сторонники Новороссии всё ещё питали иллюзии, что И.И. Стрелков организует широкое патриотическое движение, целью которого будет оказать давление на политическую систему либо заменить её с тем, чтобы РФ спасла восстание на Донбассе. Националистические сторонники Новороссии возлагали большие надежды на то, что Стрелков придёт 4 ноября на один из «Русских маршей» – тот из трёх, который был организован именно в поддержку Новороссии, а не укрохунты или Путина.

Чтобы этого не произошло, пропагандистская машина бросила на дискредитацию замысла целую свору блоггеров, притворявшихся до того сторонниками Новороссии и Стрелкова. (Я всё понял об этом отребье раньше, но читатели продолжали доверять.) Всеми этими пропагандонами разом пожертвовали, заставив выступить с запредельно наглой и подлой диффамацией запланированного мероприятия, явно основанной на однотипной лживой методичке, и тем самым полностью запомоиться в глазах сколько-нибудь внимательной аудитории. Так же Армия Красного Дивана так и не пережила самоубивания об Стрелкова, которое у неё наложилось на прекращение финансирования Анпилоговым. Уже потом выяснилось, что некоторые её бойцы параллельно вели переговоры о получении денег от Стрелкова, да не срослось.

Операция оказалась успешной: Стрелков струсил участвовать в Русском марше, нестойкие души заподозрили в нём провокацию. Тем не менее, мне был не вполне ясен смысл одномоментного бросания в топку явно избыточного количества пропагандонских авторитетов. Вот это недоумение и выражено в старом тексте, которое выкладываю ниже дословно, не корректируя даже ошибочного оптимистического ожидания о скором закате предательского режима.
____________________________________________________________

6.11.2014, «Загадочная жертва»

«Групповой каминг-аут большого скопления блоггеров накануне «русских маршей» достиг поставленной цели. Вместе с патронирующей партией слива, им удалось предотвратить или отложить кристаллизацию политических сил, выступающих за реальную поддержку Новороссии, сохранить противостояние в режиме загнивающего болота. Конструктивная оппозиция, выступающая за патриотическую политику, была выкинута за пределы информационной картины численностью демонстраций: больше всего участников собрал сурковский митинг за пропутинское единство, а проукраинский перфоманс Дёмушкина в Люблине собрал, с обманутыми участниками, примерно столько же посетителей, сколько и марш, на котором заявлялась самая актуальная на сегодня тема. Трагедия Новороссии успешно оттесняется на периферию общественного внимания.

Кроме того, саморазоблачившимся публицистам удалось заметно дискредитировать Стрелкова. Сначала (в связи с его призывом пойти на марш) – среди тех, кто недолюбливал самых радикальных националистов, бывших далеко не единственными организаторами шествия. Выпячивание именно их участия в акции, приравнивание всей акции за Новороссию к какому-то нацистскому шабашу – старый испытанный приём правящего режима, с помощью которого в 1993 году защитники Дома Советов были приравнены к баркашовцам. Он позволяет и потенциальных посетителей отвратить, и состоявшихся посетителей митинга очернить. Так же и накануне митинга за Новороссию 2 августа, сонного и вялого от летней жары, некоторые блоггеры стращали потенциальных участников, что митинг чуть ли не пойдёт на штурм Кремля, и эти предупреждения сократили число пришедших.

Дополнительно дискредитировать Стрелкова удалось в связи с его принятым в последний момент решением не идти на марш. Это всё равно не дало ему оправдаться в глазах тех, кто только что приравнял его к генералу Власову, но подорвало авторитет в глазах умеренных националистов и других сторонников помощи Новороссии, надеявшихся, что Стрелков проявит принципиальность и не поддастся на шантаж. Не случайно, после решения Стрелкова не идти на мероприятие, у задействованных в кампании блоггеров вырвался победный вопль. Те же авторы, которые год назад называли сидение Януковича на двух стульях мудрым подходом, а последние полгода восхищаются аналогичным умением Путина, стали советовать то же самое Стрелкову.

Характерно и то, как была запущена кампания очернения Стрелкова и его движения в поддержку Новороссии. Если в июле на амбразуру безнадёжной информационной атаки бросили старика Кургиняна, который ценой своей политической гибели должен был прикрыть мерзость идущего предательства, то сейчас, с целью сорвать консолидацию патриотов, были спущены в унитаз сразу многие авторы, заботливо выращиваемые кто многие месяцы, кто целые годы. Сурковские кураторы с неумолимой жестокостью заставляли их лить на Стрелкова новую и новую грязь, не обращая внимания на возмущённые отзывы прозревающих читателей. Видимо, пройти до конца процедуру каминг-аута было необходимым условием дальнейшего благоволения, своеобразным экзаменом на право прислуживать режиму, не зависящим от их личной точки зрения. Какая-нибудь Сандра Новикова может сколько угодно критиковать какого-нибудь Юру из Сум за внутреннее украинство, но в нужный момент и она присоединяется к кампании очернения Стрелкова, даже не прекращая ругать Юру. Больше всего это напоминает, как полгода назад американские хозяева заставляли российских «либералов» протестовать против присоединения Крыма. Это ведь тоже было политически самоубийственное поведение, но клятвы верности, обряды инициации и церемонии посвящения не подлежат манкированию.

В то же время, смысл понесённой жертвы для меня как внешнего наблюдателя остаётся пока непонятным. Ясно, что «слитая» группка бесквартирных пропутинских блоггеров будет не ахти какой утратой на фоне мозгомойца Кургиняна, но ведь и такая ценность на дороге не валяется! Не факт, что их удастся столь же эффективно использовать по второму и третьему разу. А чего же удалось достигнуть этой ценой? Ничего, что принципиально меняло бы ход истории и судьбу правящего режима! Разве что, получится сдвинуть какое-то принципиальное событие на месяц-другой. Ну да, конструктивную оппозицию удалось маргинализовать, возможное гражданское противостояние пойдёт на первых порах между одинаково омерзительными режимом и оппозицией. Опыт украинского Майдана показывает, что такая конфигурация не сильно помогает удержать власть. Ну да, сурковцам, наверное, удастся убрать возможное знамя патриотического протеста, но это дело наживное.

Есть у Антуана де Сент-Экзюпери рассказ от лица военного лётчика периода агонии Франции в мае-июне 1940 года. В тот момент командование жертвовало их эскадрильями в надежде сдержать натиск врага, уже после немецкого прорыва, когда скорый конец был абсолютно очевиден. Писатель сравнивает эти жертвы с попытками залить несколькими стаканами воды пожар в гигантском лесу. Таковы же информационные потуги сурковцев: раздувание очередного фейка даст режиму кратковременный тактический выигрыш, но стратегически, вероятней всего, ничего не изменит. А очередного прикормленного служаку, который бы мог пригодиться в действительно критический момент, приходится пускать под нож.

В общем, произошедшее в блогосфере очень характерно и показательно, производит немалый эмоциональный эффект, и хотя бы поэтому надо зафиксировать впечатления, чтобы потом знать, что к чему. Однако полностью понять мотивы кукловодов и предсказать, к чему это приведёт, на нашем уровне информированности пока невозможно. Поэтому придётся ещё немного подождать и посмотреть на развитие событий».



  • 1
На сайте РБК пишут, что сегодня в 6:12 по московскому времени убит Михаил Толстых ("Гиви").

Евгений Ющук - житель Екатеринбурга, ближайший соратник Сергея Колясникова, члена пула пропагандистов при администрации губернатора Свердловской области Куйвашева, на днях написал в своём ЖЖ, что, якобы, Харьков выполнил указания Путина не не стал противодействовать киевской хунте и сейчас жителям Харькова - хорошо.

Edited at 2017-02-08 07:18 am (UTC)

Явно эрэфляди убили. Ждите Гиркина, со словами о том, что его укры убили. Можете скринить.

"Русские марши" к 2014 году - такая же отработанная мертвечина.
И связываться с ними - такая же ерунда, как пытаться собрать вместе Просвирнина и Несмияна

А вот и нет. До 2014 года Русские марши собирали по 20 тысяч.

(no subject) (Anonymous) Expand
Вы бы еще через десять лет это выложили. Вы думаете, все прямо так их помнят, чтобы по описаниям сразу узнать всю шайку? А если это не пойми о ком, то смысл в таких подробных расследованиях? Ведь речь не только об АКД (эти еще у всех, кто следил за темой, на памяти), а о "большом скоплении блоггеров", "целой своре".
Смысл был бы, если бы все увидели: вот про того-то и того-то, кто в итоге оказался фуфлом, вы все поняли еще тогда-то. Т.е. конкретнее нужно.


Я и не собирался выкладывать, просто случилось нечто абсолютно аналогичное, и я решил предварить готовящуюся статью politnotes на эту тему о сегодняшнем дне. Поскольку я тогда не дописал статью, а оставил черновиком, то ссылками не снабдил. Теперь и сам не помню, о ком шла речь. Хорошо помню, что замазалась АКД (Микля, Юросум и Дзыга) и Сандрушка Новикова.

Никто и никого никуда не кидал. Просто неистребимое холуйство перед властью, которым болеет и сам император Новороссии, приняло характер массового психоза. Ничего загадочного в этом нет.

Да? И безо всякой команды одновременно пустились во все тяжкие ЭМ, Ваджра и Стешин, а Соловьёв с Багдасаровым и Кофманом, наоборот, перекрасились в сторонников жёсткой линии, да ещё и Бидон вдруг полетел к новому работодателю (о чём честно написал) и пропал из эфира? Чисто совпадение?

У властей ЭРФии не было никакого смысла "очернять" Гиркина.Он сам выбрал свой путь, приняв надлежащие условия поведения на "утилизацию русской весны" после августа 14 года.
Его фейкокомитет это лучший сурковский проект последнего времени.

Я думаю, тогда они перестраховались, до последнего не были уверены.

Нет человека - нет и проблемы

Стреляли в Гиви с близкого рассотояния. Наверное, его убили собственные подчиненные. Он, говорят, был крутой и идейный. В случае обострения обстановки на фронте он погнал бы подчиненных в бой на верную смерть. А оно кому надо? Взяли гранотомет и стрельнули в окно. Нет человека - нет и проблемы.
И теперь вместо Гиви из Москвы пришлют бедолагу отпускника, который на херу вертел весь этот Донбасс. Он будет держаться за километр от линии фронта и ни в какой бой никого не погонит.

Re: Нет человека - нет и проблемы

(Anonymous)
Радуйтесь же. Вы, как либеральный сявушкинец(уникум; единственный на моей памяти) всегда того хотели.

Добрый день.)
Моя новая статья в ЖЖ: "По поводу очередных убийств на Донбассе и того, чего все не замечают". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/96558.html

"...Если Путин хотя бы не даст разгромить республики, отбив наступление, даю обещание,лично его отблагодарю. Как бы это трудно мне не было. А если он этого не сделает, то Украина тут же займется Крымом, перебросив высвободившиеся силы к границе полуострова. И тогда примутся за него, покончив с Донбассом. Плюс сам он рискует повторить судьбу Милошевича"
http://eduard-456.livejournal.com/785151.html

"путин защитник? не думаю...посмотрите на Приднестровье.., а тут..завязли, болота..как чурок спасать и тратить миллиарды- да не проблема! свои ему не нужны..когда наконец все поймут?

eduard_456
Ну ведь тогда укропы перебросят войска к границ с Крымом. Поэтому у него может остался инстинкт самосохранения?"
http://eduard-456.livejournal.com/785151.html?thread=10068223#t10068223

Что-то Эдуард немножко удивил. Какие-то даже иллюзии в духе раннего Стрелкова с его нетленным "Путин из инстинкта самосохранения не сольёт Донбасс"

СРОЧНО!!! ИНСАЙД!!!

СРОЧНО!!! ИНСАЙД!!!
http://gatoazul.livejournal.com/479750.html
Позитив.

"...Отсюда естественным образом напрашивается мысль "повторить крымский триумф на новом уровне". Небольшая (но вполне серьезная) победоносная война в защиту русского населения Донбасса способна (теоретически): а) вновь сплотить народ вокруг Гениального Вождя, б) придать "закручиванию гаек" характер общанациональной потербности, которая будет с пониманием воспринята широкими кругами общества (война ведь - не до демократии), в) приструнить тех олигархов, которые неприлично быстро покинули накренившийся корабль или проявили готовность вскоре сделать это (перераспределив их собственность и доходы тем, кто сохранил верность), г) обосновать сокращение потребления национальными нуждами, д) заодно уж и наказать обнаглевшее порождение собственных рук своих, столь долго пинавшее Гениального Вождя куда-то "пониже спины".
В общем, то, на что никак не решался наш Вождь и его окружение в прошедшие три года, теперь кажется едва ли не единственным выходом из ситуации."
http://strelkov-i-i.livejournal.com/25136.html

Там и другие моменты есть, вроде очередной угрозы "нового Февраля". Которую, конечно же, частично зловещий Сурков готовит наряду с другими злодеями-олигархами. А Путин просто глупенький, но, конечно, надо ему донести правду, а то не дай Бог зловещий Февраль наступит!!
Короче, как всегда, сложные впечатления от стрелковской аналитики.

Было бы неплохо увидеть здесь какие-то замечания о том, как правильнее всего отнестись к тому, если РФ и впрямь введет открыто войска на Донбасс и начнет по серьезному утюжить укров... Эдуард456 вот готов открыто "Путина благодарить" после этого. Почти нет сомнений в том, что и Стрелков начнет гнуть линию о том, что Путин не безнадежен. Про всяких рожиных и роджерсов вообще молчу. Как в этом случае реагировать патриотам?

Такой вариант развития событий, имхо конечно, выглядит полной фантастикой (помощь не для того, чтобы окончательно заставить Киев забрать ордилу, и таким образом закрыть вопрос Донбасса, а именно для вхождения в РФ или независимое признанное РФ государство). А потому, даже рассматривать вопрос "как себя вести если Пу станет карошим" не имеет особого смысла :).
Но, исключение может составлять не менее фантастичный вариант, когда Украину отдадут полностью РФ, как помощь для войны с Китаем, но это вообще из разряда "альтернативной истории".

https://www.youtube.com/watch?v=CwU9BQ9sJOU

В комментах настоящий трэш и угар. Реакция как у вампиров на солнечный свет. А вот москвичи немного порадовали.

Migel Вы бы убрали эту ублюдочную капчу, придуманную какими-то ублюдками(чтоб они все сдохли и их родственники до 16 колена). Или закрывайте анонимные комментарии, или открывайте, одно из двух. А не эту капчовую ублюдочную парашу, по форме правильно, а по факту издевательство.

К сожалению, когда я пропускал анонимные комментарии без предпросмотра, ко мне зачастили провокаторы. Совсем закрывать возможность анонимного комментирования тоже не хочу, потому что каждый имеет право пробиться, да и просто уже известные и зарегистрированные товарищи могут с чужого компьютера писать, и тогда им неудобно входить в свой аккаунт. Нынешний режим оптимален: я открываю только те анонимные комментарии, которые мне нравятся. Как отменить проверку на человечность при этом - подскажите, я не в курсе. Это ЖЖ ставит для анонимных комментариев.

  • 1