miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Подстилание соломок в разные корзины

Вчерашняя статья уважаемой politnotes, кажется, раскрывает загадку двухнедельной давности о причинах массового переобувания прокремлёвской и «оппозиционно-патриотической» пропаганды. В работе затрагиваются как внешние, так и внутренние для РФ аспекты происходящего, но я постараюсь изложить только внутренние, чтобы основная гипотеза стала более понятной.

Итак, обстоятельства подталкивают Кремль к (конечно же, фейковому) «патриотическому повороту» проводимой политики, в ходе которого будут предприняты как бы наступательные действия на политических и военных фронтах, ни в коей мере не нацеленные на победу, но позволяющие изобразить власть в глазах электората организатором героического сопротивления иностранному натиску.

Первым звоночком такого поворота «в реале» стало временное признание документов ОРДиЛО, но вполне можно ожидать и других действий, выходящих за рамки привычного «поблефуем перед партнёрами», например, попытки сухопутного продвижения на Донбассе. Постепенный характер обострения позволит партнёрам с обеих сторон оправдать эскалацию перед собственным населением. Так, демонстративный жест с признанием документов словно специально рассчитан на ответную реакцию партнёров и получает её.

Окончательного решения (на уровне точки невозврата) ещё не принято, но на всякий случай надо разогреть публику заранее, чтобы внезапный поворот не выглядел с бухты-барахты. Именно по этой причине Чаленко, Багдасарова, Соловьёва и других кинули озвучивать «жёсткую» повестку дня, а целому ряду организаций, включая НОД, дали в одних случаях отмашку, в других – разрешение на проведение пикетов в защиту Донбасса.

Естественно, ни при каком сценарии доводить дело до реальной победы, меняющей расклады сил в пользу русских, никто не будет – это абсолютно запрещено. Речь идёт о создании симулякра на короткий период, который вызовет подъём патриотизма и по замыслу позволит продлить существующий режим. После этого сливная политика будет продолжена с ускоренным результатом, включая не только полный отказ от влияния на Украину, но и разрыв с Белоруссией и Казахстаном. Необходимо подготовить публику и к этому повороту, заронив в ней сомнение в том, что за границами РФ живут тоже русские люди.

Именно по этой причине на расчеловечивание населения Украины бросили Стешина, Ваджру и прочих сочинителей сказок про «криптобандеровцев».

Но главная проблема – в том, что план «патриотического поворота», скорее всего, подсказан кремлёвской верхушке «доброжелателями», задача которых – к вящей радости маккейнов создать повод для перехода Запада к серьёзным ударам по РФ, которые не только покончат с режимом, но и приведут к дополнительной национальной катастрофе (потере территорий и управляемости, отказу от ядерного оружия). Видимо, предполагается через Трампа дать кремлёвским какие-то обещания сквозь пальцы посмотреть на «художества», а потом сообщить, что никто никому ничего не обещал. Этот сценарий достаточно ясно озвучил украинский стратег (без шуток) В. Горбулин.

Однако не один Горбулин такой умный: несистемная оппозиция РФ – как «ультралиберальная», так и из лагеря ПТС, – прекрасно понимает, чем, скорее всего, обернётся «патриотический поворот». Достаточно сказать, что на заблокированном в РФ сайте Каспарова появилось пространное интервью А. Пионтковского, в котором, среди прочих обвинений в адрес Путина, значатся всё более агрессивные намерения, которые мы ожидаем в рамках «патриотического поворота».

При этом несистемная «ультралиберальная» оппозиция (всем понятно, что к либерализму они имеют такое же отношение, как Зюганов к коммунизму, оттого и кавычки) окажется в беспроигрышном положении: они всегда входили в Партию Быстрого Слива, предполагавшую немедленную капитуляцию по любому требованию Запада, и вполне могут рассчитывать на продвижение во власти после разгрома РФ. Нашей дорогой ПТС намного сложнее: ведь она критиковала Кремль за недостаточный патриотизм, а тут окажется, что весь из себя такой патриотический поворот неизбежно приводит к катастрофе. Что же делать?

Пока что я наблюдаю в среде ПТС несколько реакций.

Самые глупые готовятся приветствовать «патриотический поворот», надеясь, что кривая выведет их в люди, видимо, не понимая, что им уготована роль пушечного мяса.

Средние впали в откровенный ступор либо отмалчиваются. В серии размышлений И.И. Стрелкова «Полный тупик», под прикрытием анализа с точки зрения «кремлёвских», довольно убедительно получен вывод о том, что провести настоящий патриотический поворот нынешняя власть не сможет, а фейковый – приведёт к её же собственному краху. Видна откровенная растерянность автора, потому что его прошлые призывы, обращённые адресно к Кремлю, как бы выполняются, а станет от этого только хуже. Как говорится, бойся своих желаний. Стрелков постепенно разворачивает риторику и, возможно, успеет занять более выгодную позицию до начала самой эскалации. Например, пояснит, что решительные призывы обращены к России вообще, а нынешняя клика выполнит их только к худшему. Ну а условные националисты, бывшие соратниками Стрелкова по Комитету 25 января и ругавшие Путина более решительно, заранее указывали на неизбежно катастрофический результат любой политики Кремля, не попали в эту ловушку и поэтому пользуются привилегией не подстилать соломку уже на этапе падения.

А вот самые условно умные из популистской фракции ПТС решили на всякий случай перекраситься в антивоенных активистов, которые «заранее предупреждали, к чему приведёт агрессивная внешняя политика». Иными словами, неизбежное поражение и катастрофу они планируют объяснить не тем, что предполагаемый «патриотический поворот» – фейковый и военные действия с Украиной, если развернутся, изначально не были нацелены на победу, а тем, что кто-то пытался воссоединить земли и в условиях начавшейся войны закончить её победой.

Тем самым они смыкаются с лагерем ярых «либерастов»-заукров, типа того же Пионтковского, чтобы в «новой России», которая останется после поражения, быть допущенными к участию в политической жизни.

Наше объяснение, вскрывающее причины откровенного самозапомоивания популистской фракции ПТС в последние две недели, опирается на предположение о том, что они делают что-то рационально, ради своей выгоды и не по приказу Кремля. Это отличает их от упомянутых выше групп чисто сурковских пропагандонов, всяких стешиночаленок и багдасароваджр. Да, они сейчас вызовут к себе полное презрение патриотов, но рассчитывают потом отыграться гешефтом, который предстоит в случае разгрома РФ и репрессий против любых патриотов, призывавших к решительной политике.

Что касается моральных оценок этого запомоивания, то они довольно прозрачны, и хотелось бы добавить только одно замечание. Эти люди потом будут говорить, что они не предали, а вовремя предвидели, мол, с самого начала знали, что всё закончится поражением, а потому приспосабливались к неизбежному и пытались спасти хотя бы что-то. Ответ им должен быть следующим: вы не приспосабливались к неотвратимому, а своими действиями, своими призывами в самый критический момент помогли направить Россию к катастрофе. Вы уже сейчас это делаете, пропагандируя ложное целеполагание и отказ от амбиций вместо борьбы за свои права и русское дело. И поэтому не надо рассказывать нам, что вы сейчас только предвидите! Знаем мы ваши предвидения по лету 2014 года, когда вы пугали войной в случае ввода войск РФ и способствовали тому, чтобы война стала неизбежной! Хотя именно тогда были шансы, надавив на власть, спасти страну от катастрофы. Вот так же и сейчас вы своим пораженчеством и отказом от самого святого делаете всё, чтобы привести страну к поражению. Это вам зачтётся.

Остаётся, правда, заметить, что окончательное решение на «патриотический поворот» пока не принято и весьма возможно, что при отказе Трампа дать отмашку на массовое кровопролитие, всё скатится к обычному болоту или быстрой капитуляции безо всяких «патриотических поворотов». Поживём – увидим.

(Текст на "Политпрогнозе")

Tags: Партия Тонкого Слива, политология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments