miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

Как реагировать на беду

Читаю статью С.С. Хоружего «Проблематика рисков современности: концептуальные основания и ведущие подходы» и нашёл интересную классификацию типов реакции на надвигающиеся катаклизмы по выдающемуся британскому социологу Энтони Гидденсу, показывающую, в частности, насколько не ново и обычно то восприятие обществом происходящего, которое мы видимо вокруг себя и даже замечаем в себе самих:

«...постоянная и навязчивая речь о рисках в современном обществе вызывает двоякие последствия. С одной стороны, в своем прямом воздействии она порождает у многих психологические проблемы, в их мироощущении, поведении начинают преобладать чувства неопределенности, неконтролируемости, непредсказуемости, что может приводить и к расстройствам, парализовать их общественную и профессиональную жизнь. С другой стороны, однако, навязчивая тема порождает защитные психологические усилия. Чувствительность к теме притупляется и возникает своеобразная адаптация к рискам. Как говорит Гидденс, формируются адаптивные реакции; и он выделяет 4 их вида:

1) Прагматическое принятие: надо оставить в стороне все, что недоступно для воздействия и контроля и сосредоточиться лишь на ближайшем, непосредственном, на задачах ежедневного выживания. Такая реакция требует не отворачиваться от реальности, а участвовать в ней; психологически, она совместима как с пессимизмом, так и с надеждой, которые могут сосуществовать.

2) Поддерживающий оптимизм: сохранение веры в разум, в то, что для большинства глобальных проблем возможно найти здравые решения. Пока, в наши дни, это еще очень распространенная и популярная установка.

3) Циничный пессимизм – реакция, противоположная предыдущей. «Цинизм не есть безразличие… Это способ смягчения эмоционального удара тревог, во-первых, через юмористическое отношение, а во-вторых, через утрату сильной привязанности и вкуса к жизни». Пессимизм чистый ведет лишь к депрессии, он не дает никакой линии действия и парализует; но «цинизм смягчает пессимизм» и вкупе они способны быть некоторой стратегией действия.

4) Радикальная вовлеченность – установка на «практическую дискуссию в отношении источников опасности». Предполагается, что следует направлять усилия к сдерживанию и преодолению рисков, и это, разумеется, также оптимистическая позиция» /конец цитаты/.

Интересно, а как можно сподвигнуть людей от первых трёх ответов приближающемуся полярному лису к четвёртому?

Tags: политология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments