miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

Новый способ ничегонеделания: как Стрелков программирует очередное политическое поражение

Прошло чуть больше года после создания «Комитета 25 января» – дискуссионной площадки, "пожарной команды" и Третьей силы для патриотов в одном флаконе – и ровно 10 месяцев с момента торжественного принятия Декларации Общерусского национального движения. И лидер этого самого движения наконец открыл для себя тот факт, что «Навальный в ближайшее время будет всерьез выдвигаться в  "большую политику"» и сыграет одну из основных ролей в, минимум, первом действии будущей трагедии "1991-2.0", потому как он реальный оппозиционер, обладает ресурсами и массовой поддержкой, а главное "решился" и пошел "ва-банк" торговаться с властью с позиции силы, «понимая реальную слабость кремлевских "космонавтов"». Данное открытие сподвигло Игоря Ивановича на целую серию статей в русле извечного русского вопроса «Что делать?» (1, 2, 3, 4), где он в который раз пытается решить дилемму, как стать Третьей силой, не выходя из политического подполья.



Вообще, по-хорошему, Стрелкову было бы очень неплохо задаться вопросом, почему он, герой Русской весны, глава ОД «Новороссия», «Комитета 25 января» и ОРНД, выдающийся сказочник и кризис-менеджер всея Руси вынужден, в итоге, признавать лидером несистемной оппозиции какого-то жуликоватого выскочку без особого имиджа, таланта и реальных заслуг. Который уже однажды крупно проиграл и практически слил свой «золотой шанс» на власть. И почему ему за пять лет так и не нашлось убедительной альтернативы.

Понятно, что в запасе всегда найдутся аргументы о том, что Навальный "свой в доску" для большинства "либералов-во-власти", что у него есть влиятельные россиянские и западные покровители или что его поддерживает молодёжь. Но зачем лукавить, когда всё и так очевидно. И частично даже сформулировано в тексте в двух потрясающе точных словах – «он решился». Стрелков же не решился и мысленно примерить на себя эту роль. И не решается до сих пор, при всей слабости кремлёвских «космонавтов».

* * *

Вот это же мы видим и в новой серии статей. Вместо того, чтобы проанализировать собственные действия на предмет просчётов и ошибок, хотя бы сравнив их с действиями того же Навального, Стрелков в который раз ходит по замкнутому кругу, размышляя не о том, как получить поддержку общества и той же молодёжи, а как перетянуть на свою сторону часть нынешней «мафиозной» власти.

Правда, в его риторике обнаружилось развитие как минимум в двух ключевых моментах. Во-первых, он уже не уповает на «привинченного к России» Путина, который-де под давлением Запада просто обязан «опереться на патриотов», чтобы избежать депортации в Гаагу, и уже не планирует «предлагать себя властям в качестве "антимайдана"». (Возникает резонный вопрос, зачем тогда было два года это делать, если бесперспективность прежней стратегии стала очевидна, как минимум, к Дебальцевской операции и второму минскому сговору.) А во-вторых, он уже не пугает общественность перспективой Смуты, а утверждает, что она в том или ином виде неизбежна. Ну что ж, хоть какой-то прогресс. Правда, не факт, что совсем уж необратимый.

После признания предыдущей ошибки логика Стрелкова отходит на следующую линию обороны. Если нельзя перетянуть на свою сторону Путина, надо перетянуть тот «служивый люд», который тоже «привинчен», заинтересован в сохранении активов, стабильном статусе, защите от давления и т.п. Согласно Стрелкову, надо только предложить служакам (вернее, их кураторам в правящей мафии) «образ будущего» и негласные гарантии сохранности – и они побегут к нему, дабы не оказаться под Навальным, войдут в его «Третью силу». Только работать надо не с этим «людом» как таковым, а «искать тех, кто представляет (или может представлять) их интересы в действующей мафиозной "элитке". Или имеет на них влияние. И привлекать их на свою сторону, формируя негласный союз».

В переводе: вступить в договорняк с нынешними кураторами условной «силовой фронды», которые страх как боятся Навального. То есть опять не работать с людьми напрямую, а найти, кто у них главный и с ним договориться. Но договориться не позиции силы, а с позиции страха «Вам всё равно деваться некуда, придёт страшный Навальный, а вы привинчены к России, вот у нас для вас идеология – дайте нам кадры».

* * *

Слов нет, стратегия построения «сильного русского политического блока» просто отменная. Интересно только, неужели Игорь Иванович, столько лет проработав в Управлении по защите конституционного строя, до сих пор не понял азов того, как с этим строем надо бороться? Невольно вспоминается Шерлок Холмс с его памятным «Всю жизнь распутывать преступления и не научиться самому заметать следы». Или же задача борьбы со строем не ставится до сих пор?

Допустим. Но даже если так, нельзя не понимать хотя бы элементарных особенностей психологии того самого «служивого люда», на который собираешься делать ставку и к которому некоторым образом сам и принадлежишь. Люди, ориентированные на «стабильный статус» в системе и не имеющие никаких иных зацепок, будут до последнего за неё держаться и перебегут к другому лидеру только тогда, когда будут уверены в том, что никакой другой альтернативы сохранить свой «стабильный статус» у них нет. При этом они знают, что у них есть ресурс, в котором нуждается любой лидер – контроль за системой. Это Стрелков может рисовать апокалипсические картины прихода к власти страшного Навального, а люди в среднем звене системы прекрасно знают, что, какие бы уступки Западу ни делались и как бы ни воевала друг с другом «центральная мафия», любой власти нужно обеспечить управляемость и контроль. А это значит, что служаки ей будут нужны в любом случае. Тем более в случае диктатуры, какой бы идеологический окрас она ни имела. Многие из них не погнушаются воевать с собственным народом, как украинские «силовики», посланные хунтой в т.н. АТО.

Поэтому какой смысл служакам при «живом» Путине идти в какую-то Третью силу? У них всегда остаётся надежда на то, что удастся сторговаться с любой властью. В случае острого политического кризиса они и побегут договариваться с теми, кто сильнее.

В своих рассуждениях Стрелков так и не понял некоторых важных вещей. Чтобы власть зашаталась и чтобы её клиентела начала бежать с тонущего корабля на ваш корабль, надо по ней реально бить, а не ждать у моря погоды. Нужно обозначить свою непримиримую позицию и стать самым непримиримым из критиков Путина. Нужно показать, что никто другой не будет так решительно преодолевать скверну путинизма. В конце концов, нужно обеспечить маломальскую узнаваемость, предъявить доказательство своих лидерских качеств, своего стратегического предвидения, своей пассионарности. Чтобы за таким лидером пошли рядовые граждане, и чтобы служивому люду имел смысл присоединиться к общему потоку.

А сейчас этим занимается не Стрелков, а Навальный. И наращивает таким образом свою узнаваемость и свой политический капитал, профуканные за два с половиной года самим Стрелковым и его никчёмной промежуточной позицией. И что самое главное, Навальный ориентируется не на инертный «служивый люд» и его кураторов во власти, а на то самое активное меньшинство, инициативную молодёжь, с которой Стрелков, откровенно говоря, не знает, что делать. Да и знать, в общем-то, не хочет.

Предложенный Стрелковым «третий путь» лежит в русле его же стратегии  предыдущих лет и не внесёт ничего нового в сложившуюся тенденцию. До кризиса власти он не сможет привлечь никого из потенциальной «целевой группы», а что будет во время кризиса, предугадать сложно. Не факт, что события пойдут именно по тому сценарию, который изложен в тексте. Не факт, что Стрелков сумеет вовремя распознать тот самый момент, когда нужно «создавать штабы». Не факт вообще, что он решится пойти ва-банк и попробовать стать силой, хоть какой угодно – хоть Третьей, хоть Пятой, но именно силой. И вести себя с властью с позиции силы, а не униженного просителя «Ну обратите на нас внимание, вам же некуда деваться!».

Он не решился.

politnotes, miguel_kud


(Текст на "Политпрогнозе")

Tags: политология
Subscribe

  • Режима нет

    Большой когнитивной миной под наше понимание политической жизни стало повсеместное использование слова «режим» к той организации номинальной власти,…

  • «Кому работу доверяешь» – 11

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 11. «Не мы, а вы!» Рассмотрим место последних открытий в общей структуре наших расследований…

  • «Волки! Волки!» Подлинная история успеха и неудачи

    Многие читатели, наверное, думают, что притча о глупом пастушке, который подавал ложную тревогу криками «Волки! Волки!», пока его не перестали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 238 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Режима нет

    Большой когнитивной миной под наше понимание политической жизни стало повсеместное использование слова «режим» к той организации номинальной власти,…

  • «Кому работу доверяешь» – 11

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 11. «Не мы, а вы!» Рассмотрим место последних открытий в общей структуре наших расследований…

  • «Волки! Волки!» Подлинная история успеха и неудачи

    Многие читатели, наверное, думают, что притча о глупом пастушке, который подавал ложную тревогу криками «Волки! Волки!», пока его не перестали…