miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Греко-демократическое

Во время недавнего обсуждения протестов греческой демократической общественности против правительственной программы затягивания поясов (в обсуждении принял участие и ваш покорный слуга, но сейчас не об этом) martin-voitel выложил потрясающую информацию с одного сайта о долговой проблеме в Древней Греции. Весь текст, между прочим, неплохо раскрывает тему о недостатках демократии, о которой я пишу в последнее время (хоть и не во всём я согласен с автором).

"В демократических Афинах было то же самое. Афиняне имели склонность жить не по средствам, набирали денег в долг, а потом не знали, как расплатиться, даже попадали в долговое рабство. Долговая проблема стала настолько острой, что одним из законов Солона все старые долговые обязательства были отменены, однако свалившаяся на должников халява лишь усилила их привычку жить в долг и не думать о будущем, и в скором времени всё вернулось "на круги своя", афиняне снова оказались в долгах как в шелках.

Я бы даже предположил, что архонт Солон отменой старых долгов преследовал тайную цель убедить граждан в том, что раз старые долги отменили, то можно без ограничений новые набирать, всё равно их потом отменят. Люди поверили, долгов ещё больше набрали. Только новые долги уже никто не отменял.

Что интересно, в других древнегреческих государствах, не столь демократических, как Афины, граждане в таких масштабах долгов не набирали. И в современных "тоталитарных" странах проблема "как расплатиться по кредитам" людям спать не мешает.

Кстати, друзья Солона - Конон, Клиний и Гиппоник - на отмене долгов неплохо "наварились": Солон их заранее предупредил, что он собирается отменить долги, и эти три весёлых друга набрали в долг огромные денежные суммы и скупили земельные участки, а когда Солон долги отменил, Конон, Клиний и Гиппоник отказались возвращать долги кредиторам - на основании закона, изданного их высокопоставленным другом.

История умалчивает, была ли "коррупционная составляющая" в решении Солона об отмене долгов, так сказочно обогатившем его друзей, и получил ли он за это, выражаясь современными терминами, "откат", но по свидетельству древних историков, многие афиняне прямо называли Солона участником обмана".



Что же до протестов греческих "трудящихся", то им, на мой взгляд, надо "или крест снять, или трусы надеть". Либо они принимают, через голосование, участие в управлении, но тогда не возмущаются, когда тяготы по возврате долгов изрядно загулявшей страны распространяются и на них. Либо они перекладывают все риски на богатую элиту, но тогда не претендуют на участие в управлении и перераспределение в свою пользу набираемых властями кредитов. А стандартная демократия, построенная на принципиальной безответственности и избирателей, и властителей, – путь к разложению и гарантированный тупик.
Tags: Европа, история, политология, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments