miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

«Не играйте в благородство с подлецами!»

Зверское убийство чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу Андрея Драчёва этническим азербайджанцем в Хабаровске вызвало справедливое негодование широкой общественности. История действительно выходит из ряда вон! Агрессивный психопат с профессиональной бойцовской подготовкой, спровоцировал жертву участвовать в «бое», в котором у жертвы не было никаких шансов ввиду опьянения и отсутствия подготовки; окружающие быдланы, включая охранника заведения, никак не воспрепятствовали изначально абсурдному поединку; «поединок» свёлся к преднамеренному забиванию насмерть заведомо более слабого оппонента, включая «контрольные» удары уже после потери тем сознания. (Не надо выдумывать, будто это было причинение смерти по неосторожности – с такой подготовкой убийца не мог не знать, чем это дело закончится.) Выражая глубокие соболезнования родным и близким погибшего, мы присоединяемся к требованиям максимально сурово покарать преступника.

В то же время, произошедшее вновь поднимает целые пласты проблем, связанных с межкультурным взаимодействием в российском обществе.

В первую очередь, речь идёт об этническом измерении, выразившемся в том, что выходец из Азербайджана не следовал в отношении русского человека на русской земле «азбучным» для русских этическим нормам и настойчиво добивал бессознательного соперника. По состоянию на сегодняшний день можно уверенно делать обобщающий вывод: у немалого числа представителей южных и западных соседей в отношении русских «выключаются» всякие остатки благородства даже на уровне заповедей. В частности, уже по этой причине нельзя вестись на их провокации, рассчитывая на достойное противоборство в ситуации, где у них есть возможность ударить в спину. Подчёркнём, что мы не обобщаем это, например, на всех азербайджанцев или чеченцев, просто указываем, что это явление среди них встречается намного чаще, чем среди русских, и играть в рулетку со смертью в подобных случаях, рассчитывая на честность соперника, просто недопустимо.

С другой стороны, наказание подобных мерзавцев должно быть особенно жёстким, и общество обязано контролировать его неотвратимость. Едва ли наш народ сможет заставить своих соседей воспитывать в себе элементарные заповеди нормального обращения с Россией и русскими, если не продемонстрирует неизбежное и суровейшее возмездие за пресечение элементарных заповедей. Учитывая особую жестокость совершённого убийства и прямое разжигание этим убийством межнациональной розни, необходимо требовать пожизненного заключения для убийцы и длительных сроков – всем его сообщникам.

* * *

А вот внутрирусская проблема столкновения двух культур, возможно, намного серьёзней, хотя бы потому, что внимания на неё почти не обращают.

В нашем народе очень устойчивы и сильны стереотипы, оставшиеся со времён слабого государства Российской империи и раннего СССР, в которых низовое взаимодействие практически не контролировалось властью и было брошено на откуп саморегулированию, принимавшему очень неоптимальные и порой жестокие формы. Усугублённое взаимопроникновением низовой народной культуры и преступной субкультуры, а затем великими бедствиями XX века, это положение привело к резервации и пролиферации поведенческих установок, плохо объяснимых с точки зрения здравого смысла и едва ли подходящих к условиям современного общества. Вот эти все «давай выйдем, разберёмся», ложный стыд от обращения к представителям власти и прочие комплексы ложной неполноценности вдалбливаются с детства широким слоям населения и в утрированном виде стали неизменным признаком «гопоты» с присущими ей способами решения проблем.

Последние 30 лет, несмотря на сопровождавшую их широкомасштабную социальную катастрофу, отмечены обуржуазиванием более или менее благополучных городов. Гопничество довольно быстро, по историческим меркам, уходит в маргинес. Возможно, это связано с тем, что практически все горожане первого поколения сейчас преклонного возраста, а второго поколения – среднего, то есть, вся молодёжь – это горожане, как минимум, в третьем поколении, притёршиеся к развитой инфраструктуре цивилизации, для которых прежние «дикие» способы саморегулирования социума уже очевидно нелепы. И «давай выйдем» перестаёт вызывать тот отклик в сердце, повинуясь которому, каждый мужчина якобы должен немедленно принимать вызов.

Собственно, беда трагедии в Хабаровске состоит в том, что преступник смог апеллировать к тем самым стереотипным характеристикам чести и мужества, которые давно должны были быть вытеснены из современного общества. Ну подумать только: какой должна быть реакция нормального человека, когда к нему пристаёт азербайджанец с воплями «давай выйдем, разберёмся!» и начинает избивать? С какой стати надо идти у него на поводу? Да ни с какой не надо!

Выходить на разборку с таким отморозком – это проявление не мужества, а несамостоятельности и слабохарактерности. В таких ситуациях надо вызывать полицию и требовать от неё не умыть руки и уехать, а утихомирить и убрать провокатора!

Что же мы видим вместо этого? Чемпион мира и Европы дал взять себя на слабо и покорно побрёл туда, где его собирались убить. Все окружающие согласились с тем, что такой «поединок» – это самое то, что надо, и пошли ассистировать убийству. Даже охраннику заведения не пришло в голову вызвать полицию, не говоря уже о том, чтобы задержать виновного до её приезда. Стоило агрессивному психопату задеть какие-то струнки души – и все уже пляшут под его дудку! Это ли не абсурд?

Мы нисколько не снимаем вины ни с подлого убийцы, ни с беспринципной полиции, не пресекшей в зародыше провокации убийцы, когда приезжала на вызов. Но то, как часто ведут себя в подобных ситуациях наши граждане, вполне даже русского происхождения, вызывает горькую оторопь. И видеть эту проблему в массе своей наша публика не хочет. В лучшем случае, сводит к кавказским замашкам очередного убийцы (что, безусловно, правдиво, но неполно). Однако избавление от кавказского субстрата в уличных потасовках, конечно же, заметно сократит смертность в них, потому что приблизит потасовки к гопническим моральным нормам, но не избавит полностью. Хотя бы потому, что эти самые гопнические моральные нормы уже содержат в себе программу, приводящую к нелепым выяснениям отношений в стиле «а ну давай выйдем!».

Именно торможение модернизации нашего общества, а также сохраняющееся распространение гопнических поведенческих установок, которые не позволили Драчёву твёрдо отказаться от «боя», а окружающим – пресечь непотребство, стали теми самыми условиями, из-за которых в нашем обществе в нелепых драках гибнет столько людей. И эти установки надо вытравливать из сознания молодёжи, ускоряя естественно идущий процесс, а не воспитывать по таким «понятиям» новые и новые поколения. У нас не XIX век и не начало XX: человеческая жизнь стала очень дорогой и «мамки новых не нарожают»! И, с другой стороны, государственные органы достаточно сильны, чтобы вмешаться в таких ситуациях, и надо от них требовать именно вмешательства и решения, а не самоустранения.

* * *

И раз уж пошла такая пьянка, заметим, что убийца Драчёва – не единственный, который задевает струнку души и провоцирует жертву на обречённый «бой», напирая на гопнические представления о мужестве. По существу, гопническая мораль стала одним из ведущих стереотипов, к которым апеллировала пропаганда ХПП после начала войны на Донбассе. Вспомним все эти возгласы в ответ на призывы к РФ защитить Новороссию своей армией! «Из окопов пишешь?», «почему Путин должен тебе прийти и всё сделать?», «а ссышь сам в ополчение пойти?»…

Запредельная подлость всех этих подначек заключается в том, что распространявшие их пропагандисты выступали как банда кавказских бандитов с припрятанными заточками, которые готова пустить в ход, как только жертва их обмана покупается на призывы и выходит на «честный бой» с тем, кого ей указали! Ополчение 2014 года сначала не смогло, потом побоялось оценить ситуацию и купилось на пропагандистские призывы выйти на «честный бой» с хунтой. На стороне которой уже были и госаппарат Украины со всеми силовыми структурами, и объединённый Запад с НАТО, и правительство Путина с крымским оружием, дизелем и бесплатным газом. О каком честном поединке в этих условиях могла идти речь? И при чём тут мужество, если пропагандисты, уже когда расклад сил стал абсолютно ясен, по-прежнему призывали ополчение идти на самоубийство?

В этом вопросе надо поставить точки над i, полностью закрыв пропагандистам возможность и дальше паразитировать на неадекватных стереотипах, подталкивать доверчивую публику к самоубийственному поведению. Нет никакой трусости в том, чтобы отказаться выходить на «честный бой» на улице с задирающимся отморозком-психопатом, но вызвать вместо этого полицию, настойчиво требуя от неё защиты во исполнение своих обязанностей. Это не трусость, а адекватность. И, с другой стороны, нет никакого мужества в том, чтобы покорно, как баран, пойти на собственное убийство туда, куда тебе укажет отморозок. Это не мужество, а безволие. Аналогично, нет никакой трусости, чтобы гражданскому человеку требовать от РФ открытой защиты от украинских карателей силами мощнейшей армии РФ, но отказаться идти в ополчение, когда полномасштабное предательство и невозможность победы в режиме ополчения стали очевидными. Это не трусость, а адекватность и смелость (потому что напирать на этот, единственно возможный способ спасти Новороссию в условиях, когда все вокруг твердили обратное, как раз и было смелостью). И, с другой стороны, нет никакого мужества в том, чтобы, излучая оптимизм, добровольно становиться пушечным мясом в руках подписантов Минского сговора. Это не мужество, а слабохарактерность и слепота. (И да, очень многие ополченцы характеризуются очень уж детской психикой.) Те пропагандисты, которые в этом вопросе переворачивают действительность с ног на голову, – соучастники Путина и хунты, играющие свою роль в убийстве Новороссии.

Неадекватные в современной действительности поведенческие установки низового общества, идущие от трагических времён предыдущих веков, надо вычищать, а от их активных носителей и пропагандистов – избавляться.

(Текст на "Политпрогнозе")

Tags: культура
Subscribe

  • В противофазе

    1. Демонстративные пужалки и петушения – почти верный признак того, что ничего не будет, а если даже что-то начнётся, то всё равно кончится ничем. На…

  • Информационный коронавирус – 5и

    /Окончание. Начало и оглавление здесь./ 5и. Заключение. Зачем вы? Заражение планеты коронавирусом – злодеяние такого масштаба, что на его фоне…

  • Информационный коронавирус – 5з

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 5з. Как излучать оптимизм Если оценивать результат новостного сообщения не по непосредственной остроте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В противофазе

    1. Демонстративные пужалки и петушения – почти верный признак того, что ничего не будет, а если даже что-то начнётся, то всё равно кончится ничем. На…

  • Информационный коронавирус – 5и

    /Окончание. Начало и оглавление здесь./ 5и. Заключение. Зачем вы? Заражение планеты коронавирусом – злодеяние такого масштаба, что на его фоне…

  • Информационный коронавирус – 5з

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 5з. Как излучать оптимизм Если оценивать результат новостного сообщения не по непосредственной остроте…