miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Category:

10 сентября: Краковец и Русский интерес

Внутриукраинские политические перипетии чаще всего остаются за пределами нашего внимания. Чтобы частично восполнить этот пробел, публикую заметку читателя к предстоящей в воскресенье 10 сентября попытке «прорыва» на Украину Саакашвили, конфликтующего с правительством Порошенко. Не разделяю больших ожиданий от этого события (хотя чем лукавый не шутит), но контекст происходящего с помощью этой заметки надеюсь восполнить.

«С весны 2014 года кремлевские пропагандоны ежедневно уверяли с экрана ТВ, что украина распадется, надо только немного подождать кризиса. Из участников «Русской весны» тысячи ожидают распада четвёртый год, брошенные и забытые в украинских тюрьмах, кто-то погиб на Донбассе, кто-то надолго покинул украину. Стало ясно, что того самого животворящего кризиса, который сам бросит «незалежную» к ногам РФ, не будет и близко.

Но политический шторм всё же идёт на украину, несмотря на регулярные экономические вливания кремлевских партнёров, и этот шторм может принести завтра в Краковце непредсказуемые последствия. Речь идёт о публично объявленном Саакашвили намерении прорваться на украину, несмотря на отъём у него украинского гражданства и формальную возможность Украину не пустить Саакашвили на свою территорию. В поддержку Михо с обеих сторон границы должны собраться толпы рядовых и привилегированных сторонников, вплоть до депутатов Верховного Совета.

Дело в том, что уже длительное время рейтинг правящей президентской коалиции БПП+Народный Фронт на украине не просто мал – он отрицателен. Таким достижением не мог похвастаться даже Янукович. По этой причине среди сторонников Майдана нарастает раздражение режимом Порошенко, а самая очевидная на сегодняшний день альтернатива – это Саакашвили. Можно сказать для укронацисткого избирателя Саакашвили – последний шанс на обновление страны в их понимании. Основное отличие Саакашквили от Порошенко в глазах свидомого украинца: Саакашвили более радикален к русским Новороссии и России, ненавидит Путина, не коррумпирован и способен на «реформы».

На сегодняшний момент у Саакашвили имеется критически активная масса поддержки: тут и известные политики от Тимошенко до Лещенко, и известные украинские командиры- каратели типа Семенченко, а также множество «укрожурналистов». Немного обязательной крови, яркой картинки для укроТВ – и успешный переход Саакашвили границы может превратиться в эдакое триумфальное шествие пародию на возвращение Наполеона с Эльбы. Другое дело, что пойдут ли события по этому пути, зависит от зарубежных групп поддержки Саакашвили и Порошенко, от того, кому из них что позволят.

Будет ли это к лучшему или к худшему с русской точки зрения вариант замены Порошенко на кого-то из той группы, которую олицетворяет Саакашвили? В любом случае для русского населения украины хаос в Киев – это маленький шанс, но в чём именно состоит этот шанс, надо сформулировать совершенно чётко. На данный момент не идёт речи ни о смягчении русофобской политики Киева в случае смены режима, ни о возможности русских украины самостоятельно победить в восстании после таковой смены. Любой режим после Порошенко на украине будет более русофобским и радикальным, но он также будет и менее устойчивым. Ляшко, аваковым и многим другим место в украине Саакашвили уже не будет. Вопрос насколько долго продержится сам Саакашвили в случае своей политической победы и что будет на этих руинах?

Для путинской России, прекрасно сотрудничающей с Порошенко через кума Медведчука возвращение Саакашвили – страшный раздражитель, для русских Донбасса – кровавая эскалация на фронте. Есть только один плюс в будущей ситуации: на фоне победившего радикального Михо ещё больше русских людей в РФ задумаются над тем, что с кремлёвской лужей мочи надо что-то делать.

Без прихода к власти в России русской национальной элиты русским Новороссии надеяться не на что».


Tags: Украина
Subscribe

  • Индивидуальные стратегии: ревакцинация

    Пожалуй, главным антидостижением первых полутора лет пандемии коронавируса в РФ стала нормализация катастрофы: ещё недавно немыслимые показатели…

  • Режима нет

    Большой когнитивной миной под наше понимание политической жизни стало повсеместное использование слова «режим» к той организации номинальной власти,…

  • «Кому работу доверяешь» – 13

    /Послесловие к циклу, начало и оглавление которого размещено здесь./ Послесловие 1 Вдогонку к завершённому циклу приведу несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

  • Индивидуальные стратегии: ревакцинация

    Пожалуй, главным антидостижением первых полутора лет пандемии коронавируса в РФ стала нормализация катастрофы: ещё недавно немыслимые показатели…

  • Режима нет

    Большой когнитивной миной под наше понимание политической жизни стало повсеместное использование слова «режим» к той организации номинальной власти,…

  • «Кому работу доверяешь» – 13

    /Послесловие к циклу, начало и оглавление которого размещено здесь./ Послесловие 1 Вдогонку к завершённому циклу приведу несколько…