?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Бывает ли бедность $17 в день?
Незнайка
miguel_kud
В ходе нескольких дискуссий на тему бедности (в порядке нарастания эмоций - 1, 2, 3, 4) мне было заявлено со ссылкой на украинскую уполномоченную по правам человека Нину Карпачёву, будто бы ООН пользуется "признанной в мире чертой [относительной] бедности 17 долларов в день".

Беглый поиск в Интернете выдал только одну цитату с похожего порядка уровнем бедности на 2005 г.: "$10 a day, which a World Bank report referred to if looking at poverty from the level of a wealthy country, such as the US". Ясно, что тут не идёт речь о критерии, имеющем какой-то конкретный смысл в приложении к отстающим странам, включая Украину. Ну, констатировали, что 80% населения мира бедны по американским меркам, - что с того?

17 долларов - это примерно 60% дневного ВМП на человека. То есть, чтобы "победить бедность" с таким подходом к понятию бедности, надо при нынешней производительности спускать на уравнительное потребление чуть ли не всю частно-потребляемую часть мирового продукта. Невозможно дважды: потому что невозможно распределить и потому что невозможно сохранить производительность при таком уравнительном распределении.

Кто знает, существует ли какой-то стандарт ООН, в котором этот 17-долларовый показатель рассматривается всерьёз? И что они имеют в виду, приводя его?


  • 1
Я раньше, в начале 2000-х, много раз слышал о критерии ООН в 1$ в день ( у нас в РБ тогда средняя зарплата была около 35$ по рыночному курсу и по этому критерию больше половины населения было ниже черты бедности - официальные лица это отвергали, приводя аргумент, что у нас очень большой уровень госсубсидий и трансфертов населению, в отличие от прочих развивающихся стран), а позднее, видимо, из-за продовольственной инфляции стали говорить о критерии в 2$ в день. Ни о 17, ни о 10 $ ни разу не слышал.

На сайте Всемирного банка много данных на тему бедности, и ещё в Интернете много работ на тему бедности, выполненных под эгидой Всемирного банка. Я потратил пару дней на выискивание данных по бедности в ходе упомянутых дискуссий у Андрея Ваджры, так что общую канву понял. Обычно упоминаются от четырёх до пяти черт бедности. В современных ценах это 1,25; 2; 2,5;, 3; 4 доллара в день, несколько лет назад брались другие линии, стартовавшие от 1 доллара и включавшие, например, $1,45. Кое-кто и сейчас о долларовой бедности ведёт речь в приложении к Африке. Имеются в виду, конечно, доллары по ППС, так что официальные власти Белоруссии были тогда правы.

Меня просто последняя дискуссия откровенно взбесила. Ну, я живу меньше, чем на 17 долларов в день на человека, даже по ППС, но не считаю себя бедным по украинским меркам - мой уровень либо средний, либо чуть выше. Двигать 17-долларовые критерии для украинского случая - это то ли маразм, то ли популистско-демагогическое скотство. Дневной ВВП Украины - 17 долларов на человека по ППС, как может не быть потребление подавляющего большинства меньше этой цифры??? Вообще слов нет на этих Карпачёву и Ваджру! Хоть я и отрицательно отношусь к украинской государственности, считаю, что за озвучивание подобных претензий сажать надо. Они взорвут и ввергнут в хаос любую страну. В прошлом году Налоговый Кодекс зарубили, теперь торпедируют поднятие коммунальных платежей. Из-за этого заводы закрываются: при нынешнем перекрёстном субсидировании в пользу населения ЗАлК платил за электроэнергию вчетверо больше, чем электорат, вот и дорулились с популизмом, остановился комбинат. И за газ предприятия платят впятеро больше электората.

Вот ссылки и обсуждение в англ. Вики

http://en.wikipedia.org/wiki/Poverty_threshold#cite_note-3

"The common international poverty line has in the past been roughly $1 a day.[4] In 2008, the World Bank came out with a revised figure of $1.25 at 2005 purchasing-power parity (PPP).[5]"

Это для абсолютной бедности. Есть и страновые показатели, рассчитываемые местными стат. службами (прожиточный минимум):

In the UK, "more than five million people – over a fifth (23 percent) of all employees – were paid less than £6.67 an hour in April 2006. This is based on a low pay rate of 60 percent of full-time median earnings, equivalent to a little over £12,000 a year for a 35-hour working week. In April 2006, a 35-hour week would have earned someone £9,191 a year – before tax or National Insurance".[13][14]

India's official poverty level, on the other hand, is split according to rural vs. urban thresholds. For urban dwellers, the poverty line is defined as living on less than 538.60 rupees (approximately USD $12) per month, whereas for rural dwellers, it is defined as living on less than 356.35 rupees per month (approximately USD $7.50).[15] By this measure, only 27.5% of Indians live in poverty,[citation needed] whereas by the World Bank standard of $1.25 per day, 42% of Indians live in poverty

Т.е. на Украине (как и в России) должен быть свой прожиточный минимум, от которого следует отталкиваться.

Ну, вот и попытайтесь ему это объяснить в дискуссии по ссылке 4! Я не в состоянии. А прожиточный минимум на Украине - 970 гривен - отвечает не менее чем $4 в день даже номинально - это 121 доллара в месяц. По ППС ещё больше. Хотя по здешним меркам, согласен, это почти крайняя бедность.

насколько знаю критерий 17 $ для Восточной Европы по ППС, фактически для Украины это 7 $, для Африки 1,25, для Азии 2$

  • 1