miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Category:

Бывает ли бедность $17 в день?

В ходе нескольких дискуссий на тему бедности (в порядке нарастания эмоций - 1, 2, 3, 4) мне было заявлено со ссылкой на украинскую уполномоченную по правам человека Нину Карпачёву, будто бы ООН пользуется "признанной в мире чертой [относительной] бедности 17 долларов в день".

Беглый поиск в Интернете выдал только одну цитату с похожего порядка уровнем бедности на 2005 г.: "$10 a day, which a World Bank report referred to if looking at poverty from the level of a wealthy country, such as the US". Ясно, что тут не идёт речь о критерии, имеющем какой-то конкретный смысл в приложении к отстающим странам, включая Украину. Ну, констатировали, что 80% населения мира бедны по американским меркам, - что с того?

17 долларов - это примерно 60% дневного ВМП на человека. То есть, чтобы "победить бедность" с таким подходом к понятию бедности, надо при нынешней производительности спускать на уравнительное потребление чуть ли не всю частно-потребляемую часть мирового продукта. Невозможно дважды: потому что невозможно распределить и потому что невозможно сохранить производительность при таком уравнительном распределении.

Кто знает, существует ли какой-то стандарт ООН, в котором этот 17-долларовый показатель рассматривается всерьёз? И что они имеют в виду, приводя его?
Tags: экономика
Subscribe

  • Полуявка с неповинной или как завалили «Газпром»

    Историю не остановить, и выводы нашего недавнего расследования деятельности ПЧА получают новые подтверждения, причём в важнейших своих частях…

  • Вопрос на будущее

    Наблюдаю, как некоторые ПЧАшники возбуждаются по поводу якобы аналитика Сбербанка, будто бы уволенного за закрытый доклад о том, что…

  • НДД: налоговая перемога Роснефти?

    В свете новой публикации "Политпрогноза" о развитии дела Улюкаева не мешало бы прокомментировать другую новость, практически незаметно пролетевшую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments