miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

ВШЭ и теория сравнительных преимуществ

gazeta.ru порадовала читателей лекцией д.э.н., профессора ВШЭ Светланы Барсуковой о неформальной экономике. Всё бы ничего, если бы лекция ограничилась своей первой частью с описанием самых общих черт «неформальной экономики», тогда бы и читателей просветить удалось пусть банальными, но бесспорными истинами, и не пришлось ловить упрёки. Плохо, что в качестве иллюстрации профессорша пустилась в перепевание откровенно художественных и преувеличенных описаний неформальной экономики из односторонних источников – С.Кордонского (в советском случае) и оппозиции «немцовского» склада (в российском), сводя сложную и многогранную проблему коррумпированности российского общества к откровенным анекдотам в кавээновском стиле.

Впрочем, это ещё ничего – каких только иллюстраций не приведёшь ради красного словца! Но один публицистический приём, даже на фоне откровенно вульгаризаторских упрощений, меня просто убил. Читаем вот такой пример усугубляющейся «растащиловки»:

«уже и газ весь за рубеж идет, не доходя даже до деревень ближайшего Подмосковья».

В утверждении д.э.н. несколько слоёв. Первый – что «газ весь» идёт на экспорт, а собственным деревенькам ничего не остаётся. Если учесть, что в прошлом году в России было добыто 650 млрд. кубов, а экспортировано – 185, т.е. менее 30% добычи, то сразу становится ясно, что утверждение про «весь газ на экспорт» стоило бы отнести к художественным приёмам. Кричаще очевидный гротеск можно и простить.

Хуже – со вторым слоем. Понятно, что этой фразой читателю навязывается абсолютный императив, согласно которому экспортировать можно только тогда, когда газом будут обеспечены все деревеньки России. Автор, конечно, не сама это придумала, а только следует устоявшейся публицистической традиции, но всё же надо разобраться, поддерживает ли этом экономист-просветитель справедливое и нужное чаяние общества, или разрушительное требование.

Так вот, что же кроется за пожеланием лектора о безусловном приоритете газификации российских деревень по сравнению с экспортом?

Во-первых, кроется прямое противоречие теории сравнительных преимуществ, рекомендующей экспортировать газ до того, как он будет подведён к каждой дальней сторожке с возможностью неограниченного потребления. Просто потому, что польза России от продажи скольких-то кубометров газа за рубеж может оказаться выше, чем от газификации деревень. Теория сравнительных преимуществ подсказывает, где проходит граница, до которой надо потреблять газ внутри страны или отправлять на экспорт, эта граница зависит от экспортных цен на газ, и газа Россия сейчас потребляет более чем достаточно для её нынешнего экономического уровня. Можно и нужно газифицировать новые деревеньки, но только если экономический эффект окажется выше, чем эффект от продолжения экспорта данного объёма газа.

Во-вторых, даже если забыть о возможности экспорта, кому, как не профессору экономики знать, что в некоторые деревеньки тянуть газопроводы и не нужно – это экономически бессмысленно, потому что могут быть альтернативные, более дешёвые способы удовлетворения потребностей деревенских жителей в отоплении, подогреве воды и готовке?

Нет же, один публицист за другим продолжает загаживать публике мозги откровенной глупостью про необходимость тотальной газификации России в ущерб экспорту, демагогически сводит сложную экономическую проблему взвешивания приоритетов к абсолютному императиву безмерного растранжиривания экспортного ресурса ради социальных нужд. А профессора ведущих экономических вузов льют воду на ту же мельницу!

И ведь эта дешёвая демагогия находит отклик и делает невозможным нормальное реформирование нефтегазовой отрасли России – любая здравая инициатива тонет в безответственном хоре лоббистов, одни из которых требуют почти бесплатного газа в неограниченном количестве, а другие – увеличения своей доли в экспортной выручке.

Хочется верить, что международную торговлю и социальную политику в ВШЭ преподаёт студентам кто-то другой, а не С.Барсукова!
Tags: Россия, безграмотность, нет слов, российская экономика, экономика
Subscribe

  • Информационный коронавирус – 4д

    /Окончание этой серии цикла. Начало и оглавление – здесь ./ Групповое инфекционное творчество “людей с правильными лицами” Нам остаётся…

  • Информационный коронавирус – 4а

    Оглавление 4а. Введение 4б. Коронавирусная риторика Навального и соратников 4в. Пандемический дискурс Гельфанда и его референтного круга…

  • На войне, как на войне

    Затянувшееся на месяц начало переворота в Белоруссии дало любому вменяемому человеку на русских просторах, не желающему зла своему народу, достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Информационный коронавирус – 4д

    /Окончание этой серии цикла. Начало и оглавление – здесь ./ Групповое инфекционное творчество “людей с правильными лицами” Нам остаётся…

  • Информационный коронавирус – 4а

    Оглавление 4а. Введение 4б. Коронавирусная риторика Навального и соратников 4в. Пандемический дискурс Гельфанда и его референтного круга…

  • На войне, как на войне

    Затянувшееся на месяц начало переворота в Белоруссии дало любому вменяемому человеку на русских просторах, не желающему зла своему народу, достаточно…