miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

Псевдоправославно-чекистский альянс. 19б

/Продолжение. Оглавление здесь./

19б. Летние войны в соцсетях (б)


Ещё одна важнейшая черта деятельности ПЧА в соцсетях в 2014 г. – успешно запрограммированное альянсом самофинансирование сетевой деятельности. ПЧА сумел сделать так, чтобы против русского восстания и на обогащение его членов работали народные деньги, собранные на победу восстания. Наиболее показателен здесь пример знаменитой Армии Красного Дивана, созданной Анпилоговым и Вершининым. Это была взаимовыгодная деятельность: Анпилогов основал Координационный центр «Новая Русь» (КЦНР), а Вершинин с подобранной командой самых позорных пропагандистов – призывал простодушных читателей переводить на нужды Новороссии деньги в КЦНР. Параллельно, конечно, ни на минуту не прекращалась информационная поддержка предательства. Анпилогов не то, что не расходовал собранные деньги на поддержку восстания, но, наоборот, финансировал запомоивание темы, ведущее к его гибели. Он снял для АКД квартиру в Москве, платил зарплату её «воинам», делал переводы десятку-другому блоггеров, оставшихся на Украине, чтобы они репостили произведённые АКД фейки (включая всё ту же Мирославу Бердник, получавшую по 20 тыс. рублей ежемесячно), открыл в Белгороде «школу политического лидера» для активистов с Украины, которые потом попали прямиком в СБУ, провёл в Ялте две «конференции» для проходимцев, желающих примазаться к теме Новороссии, изображал и собственную аналитическую деятельность.



В каком-то плане подобную деятельность можно было бы приветствовать: ведь это, казалось, было именно то, чего не хватало восстанию, – политическое сопровождение строительства нового государства вместо замыкания на военной составляющей восстания. Однако на самом деле это было, скорее, заполнение пустоты чем-то недостойным, чтобы никто больше не занялся политическим сопровождением. Так, подготовленную Анпилоговым и компанией резолюцию «первой ялтинской конференции» (1, 2, 3) невозможно читать без слёз, а аналитика самого Анпилогова неизменно производит впечатление употребления автором мексиканских галлюциногенных грибов, но всё так же выступает против активного вмешательства РФ. Потом, когда Минск был подписан и задача слива восстания решена, Анпилогов уехал в Краснодон возглавлять гуманитарное подразделение Оброна «Одесса», чтобы писать оттуда слезливые репортажи, какой ужас творится на Донбассе и переводить стрелки на Путина и его режим.



В связи с прекращением финансирования от Анпилогова АКД распалась. Вершинин вернулся в Валенсию, остальные краснодиванщики нашли другие источники существования, в основном, на азаровских ресурсах («Найсправдi», «Антифашист» и др.), то есть, как были, так и остались в обойме ПЧА. Дзыговбродского пытались привлечь к работе с РИСИ, но после летнего скандала 2015 г. решили не оформлять сотрудничество официально, хотя и публиковали человеконенавистнические статьи подающего надежды автора на своём сайте. Дзыговбродский вступил в тесное сотрудничество с питерским мошенником В. Пешковым (gmorder), который обнаружил, что имитация гуманитарной деятельности со сбором денег с доверчивых читателей приносит куда больше удовольствия, чем предыдущая его работа сантехника. (Непреследование правоохранительными органами всей этой шайки мелких воришек лишний раз указывает на прикрытие от сетевой структуры.) Съёмную квартиру с красным диваном бойцы основательно загадили, и в счёт компенсации хозяйка оставила залоговую сумму себе.

После летнего скандала 2015 г. выяснилось, что, помимо мошеннического обогащения через Анпилогова, Вершинин и Дзыговбродский собирали и деньги с доверчивых читателей и непосредственно – на придуманный ими «Народный трибунал», якобы предназначенный для возмездия украинским карателям. Из собранных более чем 600 тысяч рублей 100 тысяч они передали Мозговому, с которым сфотографировались для пиара, ещё 100 ушло Дзыговбродскому и 400 прикарманил Вершинин.



Напомним, сатирическое описание происходившего на Красном Диване мы приводили в августе 2015 г. Мы тогда ещё не знали многих деталей, вскрывшихся позднее, в частности, того, что огромное количество вбросов под видом инсайдов Вершинин придумывал, сидя на кухне той самой квартиры с красным диваном, и надиктовывал Дзыговбродскому, который находился в соседней комнате, чтобы Дзыговбродский писал этот бред под видом инсайдов по Скайпу; Вершинин затем делал скрины «инсайдов» и выкладывал у себя в блоге. Среди запущенных тогда фейков была история о путешествии Вершинина на оккупированную Украину под фальшивым паспортом Центральноамериканской страны на имя Хиля Бласа де Сантальяно. Рассыпанные в упоминаниях «дона Хиля» намёки не оставляли другой трактовки, кроме той, что речь идёт о самом Вершинине; когда мэтра припёрли к стенке, он начал говорить, что это был его знакомый, а потом стало ясно, что никто на Украину не ездил. Дзыговбродский очень расстраивался, что Вершинин во время надиктовывания фейков использовал его чашку в качестве пепельницы, но приходилось терпеть. Неизвестно, откуда у Дзыговбродского появился «инсайд» о длине половых органов Наливайченко, с которым он носился всё лето (кто знает, насколько тесные контакты с Наливайченко были у украинских участников ПЧА?), выдумка о планах применения хунтой бактериологического оружия, подхваченная ПЧАшными рупорами, или о присылке в Киев ёмкостей с отравляющими веществами прямо от ЦРУ. Точно так же Несмиян в июне 2014 распространил фейковое сообщение о предстоящей передаче американцами ядерного оружия хунте. (В том же духе выступил уже встречавшийся нам Араик Саргсян.) Естественно, целью подобных вбросов было отпугнуть РФ от прямого вмешательства в конфликт.

К настоящему времени бывшие бойцы распавшейся армии распределены по всему спектру ПЧАшного дискурса от ярого запутинства до непримиримой оппозиционности и от призывов к примирению с единой Украиной до пропаганды уничтожения её населения, периодически сдвигаясь в ту или иную сторону по спектру, когда ПЧА нужно усилить определённую линию.




Приложение к Гл. 19. Человеческое измерение в риторике АКД

Для того, чтобы лучше понять феномен Армии Красного Дивана, необходимо учесть, что, наряду со всемерным сдерживанием РФ от применения силы к укронацистским карателям, её члены занимались возбуждением ненависти ко всему народу Украины и заходились в фантазиях о военных преступлениях и геноциде. Вот, например, как Вершинин ещё 11 июня 2014 г. делится наслаждением от своих фантазий о предстоящих бомбёжках Киева:



Последующую эволюцию человеколюбских взглядов Вершинина можно отследить по многим записям. В одной из них, скрин-шот которой мы приведём ниже с моим возражением и далее ответом самого автора, Вершинин желает Киеву превратиться в груду пепла и просит Бога, чтобы в этом пепле «было больше органики»:




Вообще, следует заметить, что тема выбора между персональной/семейной и общенародной ответственностью постоянно оставалась предметом разногласий, пока этот репродуктор речей Геббельса всё ещё пытались образумить. Самые осторожные замечания отбивались аргументами типа «Мать городов русских стала гулящей сифилитичкой». Уже тогда у топ-блоггера образовалась толпа подпевал и подпевалиц, разделявших самые кровожадные призывы своего кумира и использованных кумиром для поливания грязью несогласных. Она присоединялась к глубокому удовлетворению Путника от воображаемой картины всесожжения Киева и просто-таки заходилась в раже, представляя, как Киев будет гореть, а она – оставаться в стороне и получать удовольствие:



В общем-то, на этом фоне верхом гуманизма выглядели скромные, хотя и всё равно являющиеся призывами к военным преступлениям (разрушению городов без военной необходимости) фантазии вершининского подручного по АКД Дзыговбродского:



А дальше всесожженческие фантазии Вершинина распространяются на всё население Украины наконец-то становятся более разнообразными (обратите внимание на поставленные автором метки):



Тема голода, холода, болезней и великой крови на Украине как высшего наслаждения всплывает в творчестве Вершинина сплошь и рядом. Например, подобрав какую-то лживую статью Медведева, в которой тот божился заставить Украину платить по счетам (конечно же, вопреки обещанию, РФ стала подкармливать Киев ещё больше), автор с удовлетворением отмечает, что РФ выбрала не ввод войск, который бы спас Украину от войны и сохранил бы многие жизни, а вариант, который закончится максимальными жертвами:



И если поначалу Вершинин оправдывал свою позицию тезисом, что киевляне – не люди, то со временем отказал в праве именоваться людьми всему населению Украины – оно у него проходит по разряду «грибов», «овощей», «скота» и т.д. Причём речь идёт не о полемическом перехлёсте, а о последовательном навязывании читателю, будто Украину населяют недочеловеки, Untermenschen. Аналогичные высказывания со стороны укронацистов автора, правда, возмущают до глубины души, но басня И.А.Крылова «Зеркало и обезьяна» подсказывает, что явление не ново.

Впрочем, со временем оказалось, что фантазировать о геноциде Украины Вершинину слишком мало, ведь он – фигура всемирно-исторического значения:



* * *

Самая большая беда – не в том, что существуют вершинины, и даже не в том, что они процветают, а в том, что их «сусанинская» деятельность срабатывает и не встречает достаточного отпора. Касается ли это описательной аналитики или призывов. Ведь никто так и не спросил Вершинина, как же Украина смогла в 2014 году собрать рекордный урожай зерновых, если в середине лета Вершинин уверенно сообщал, что посевная провалена и у крестьян реквизируют остатки зерна. Никто не спросил, откуда у автора бредовая информация, будто наличные гривны, хранившиеся в Крыму и безвозмездно переданные Кремлём Украине, пошли на организацию котла в Дебальцево (*). Никто из любимых читателей не спросил у топ-блоггера за прямую ложь о согласии Киева на федерализацию, отказ от Крыма и т.д. (Всё это примеры, подобранные навскидку, где речь не может идти о простой аналитической ошибке или неаккуратности, но лишь о сознательном создании миража «хитрого плана» при его заведомом отсутствии.) А пригодился ли вершининский совет закупать буржуйки из-за неизбежного холода и голода зимой 2013-2014? (Сравните с отзывом одного из авторов этих строк к этому совету.) И, всё-таки, как конкретно были порасходованы деньги «Народным трибуналом», наиболее затратной стороной деятельности которого, по словам Вершинина, было «приобретение достоверной информации о карателях»? Почему это расходится с другими показаниями? Какова подтверждаемость «точных и достоверных» «инсайдов высшего качества»? Например, вершининское заявление, будто очередная скидка на газ сделает Украине только хуже, потому что будет действовать только после возврата долгов, тут же опровергнутое министром энергетики Новаком. Или вот, скажем, зачем было поддерживать обращение горе-лидера ХНР Гурьянова о привлечении внимания харьковских подпольщиков к себе через размещение определённых аватарок?

Собственно, а кому там по чину и способностям из постояльцев Вершинина второго полугодия 2014 г. задавать эти вопросы? Военторговскому карателю ctakan_divanych, заходившемуся в дикой радости по поводу убийства Беднова (1, 2, 3, 4)? «Дорогой» varjag_2007, многие годы забалтывавшей антиоранжевое движение с целью его мягкого приведения в укронацизм и неоднократно всерьёз утверждавшей, что Ющенко в австрийской клинике вливали замороженную кровь Гитлера (1, 2)? Экспертше sandra_nova, призывавшей Путина поскорее сливать Донбасс и тоже одобрившей убийство Беднова? Или всё тому же Дзыговбродскому, считавшему, что Мозговой сам виноват в своём убийстве и угрожавшему какому-то оппоненту с оккупированной территории сдачей правосекам (1, 2, 3).

* * *

Приведённые выше данные были собраны ещё по материалам трёхлетней давности. И тогда нам ошибочно казалось, что всё это человеконенавистничество является продуктом одного только Вершинина и его соратников по АКД. Но это не так! В самом деле, человеконенавистничество идёт изнутри этих персонажей, но о нём становилось известно именно потому, что в то время человеконевистничество широко поощрялось и распространялось по каналам ПЧА. Чего только стоит вот этот материал от уже встречавшегося нам генерала Усманова, написанный в конце июня со словами: «Хохлы не исправимы, и исправить это могут только они сами, поняв весь ужас того, что натворили. Только они могут эту чашу горькую испить до дна»? Ведь методичка та же самая! Тот же самый подход мы потом встретим у тогдашнего директора РИСИ генерала Решетникова, а затем у члена «экспертной группы при РИСИ» Ваджры, постоянно сотрудничавшего с РИСИ Дзыговбродского и многих других «авторов» от ПЧА!



Также для лучшего понимания явления рекомендуем посмотреть эту запись.




Tags: КСС, ПЧА
Subscribe

  • Режима нет

    Большой когнитивной миной под наше понимание политической жизни стало повсеместное использование слова «режим» к той организации номинальной власти,…

  • «Кому работу доверяешь» – 13

    /Послесловие к циклу, начало и оглавление которого размещено здесь./ Послесловие 1 Вдогонку к завершённому циклу приведу несколько…

  • «Кому работу доверяешь» – 12

    /Окончание (не считая послесловий). Начало и оглавление здесь./ 12. И рыбу, и удочку! В свете последних открытий уместно пофантазировать на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments