miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

Кто виноват: экономический подход

Прямыми организаторами трагедии в Кемерове стали:

  • депутаты, голосовавшие за «надзорные каникулы для малого бизнеса», применённые к ТЦ «Зимняя вишня», вместо налаживания работающей системы контроля, в которой общественные затраты на безопасность соотносятся со стоимостью жизни человека;

  • кремлёвский резидент, подписавший указанный закон о надзорных каникулах вместо того чтобы наладить работающую систему контроля, а теперь перекладывающий собственную вину на стрелочников;

  • псевдолиберальные круги во главе с зиц-премьером, которые свели непростую проблему контроля безопасности к популистской дурилке «перестать кошмарить бизнес», но так и не смогли придумать ничего конструктивнее, чем просто парализовать систему контроля;

  • запутинские пропагандисты и Интернет-тролли, как минимум с 2014 г. распространяющие в стране атмосферу оправдания предательства и равнодушия к массовым убийствам, в результате чего стоимость человеческой жизни для государства и общества (т.е. те усилия, которые они готовы предпринять для спасения людей) упала до величины менее миллиона рублей. Произошедшее в Кемерове – это прямое следствие пренебрежения Одесской Хатынью.


Косвенными соучастниками убийства стала армия Интернет-плакальщиков, переводящая стрелки со строителей системы на её винтиков и навязывающая ложную дихотомию «прибыль или человеческие жизни», а также миллионы электората, раз за разом голосующие за строителей бесчеловечной системы.

Конечно, полностью исключить катастрофы невозможно: случаются непредсказуемые события, а в некоторых случаях доведение системы безопасности до совершенства становится нереальным ввиду относительной бедности страны. (Именно поэтому вопли, противопоставляющие прибыль жизням, – путь в никуда, потому что они в принципе не предполагают никакой меры и не позволят прийти к конструктивным предложениям.) Но была ли возможность наладить действующую систему безопасности хоть в какой-то более здоровой форме, чем то, что существует сейчас? Да, была.

Ещё до обратной рокировки нынешнего кремлёвского резидента с зиц-премьером в 2012 г. в коридорах власти, включая МЧС, обсуждалась идея частичного вменения контрольных функций по безопасности сферы услуг страховому бизнесу, которая при грамотной реализации позволила бы установить баланс между усилиями по контролю над безопасностью и ожидаемым эффектом в виде спасения человеческих жизней. Эта система не требует от руководства невозможных усилий и выдающейся работоспособности, которые требуется в классической системе строгого контроля со стороны руководства в стиле какого-нибудь Лукашенко. Тут нужно один раз наладить, и всё. Почему же это не было сделано?

Экономический подход заставляет искать причину в соотношении приобретений и потерь, получаемых перечисленными выше организаторами трагедии в результате увековечивания нынешней системы безответственности.

К их потерям относятся:

  • репутационный ущерб и политические издержки, снижение популярности после каждой новой катастрофы;

  • необходимость расходования из бюджета миллиона-другого рублей компенсаций на каждого погибшего в катастрофе, ставшей медийной, тогда как при расходовании этих средств на какой-то распильный проект можно было бы прикарманить до 30% суммы и более.

К их приобретениям относятся:

  • проходящая через системы контроля от низов наверх часть заносов от предпринимателей, пренебрегающих мерами безопасности;

  • удовольствие от наблюдения за страданиями людей.

Пренебрегать последним пунктом у перечисленных персонажей я бы не стал: в нашем недавнем расследовании мы видели, что обкокаиненное сознание сильных мира сего подразумевает сознательное программирование катастроф и садистское удовольствие от лицезрения, как то реализацию программы геноцида на Донбассе, обрисованной ещё 12 марта 2014 г. в рассказе Натана Дубовицкого «Без неба», или реализацию обещания кремлёвского резидента посмотреть на человека, который отдаст приказ о применении ВСУ против гражданского населения Новороссии:




Кроме того, садистское наслаждение запутинских активистов от массовых страданий все мы наблюдали в информационной сфере последних лет. Отсюда и культ потерь, исповедуемый в ПЧА, когда вместо предотвращения кровопролития стране навязывается гордость от его умножения (в частности, вместо спасения Украины от войны в ПЧА гордятся котлами с многотысячными потерями укросолдат, а вместо спасения Украины от укронацизма пропагандируется радость от страданий её населения под нынешним партнёрским для Кремля режимом).



Соответственно, преодоление нынешнего положения дел требует изменения соотношения приобретений и потерь для власти и влиятельной части общества в результате сохранения системы, программирующей катастрофы. Это требует, с одной стороны, зачистки садистов и клептократов, с другой – регуманизации общества, повышении для него практической стоимости человеческой жизни и налаживания рабочей системы безопасности, устанавливающей правильные балансы.

Tags: ХПП, ельцинизм, экономика
Subscribe

  • В противофазе

    1. Демонстративные пужалки и петушения – почти верный признак того, что ничего не будет, а если даже что-то начнётся, то всё равно кончится ничем. На…

  • Информационный коронавирус – 5и

    /Окончание. Начало и оглавление здесь./ 5и. Заключение. Зачем вы? Заражение планеты коронавирусом – злодеяние такого масштаба, что на его фоне…

  • Информационный коронавирус – 5з

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 5з. Как излучать оптимизм Если оценивать результат новостного сообщения не по непосредственной остроте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В противофазе

    1. Демонстративные пужалки и петушения – почти верный признак того, что ничего не будет, а если даже что-то начнётся, то всё равно кончится ничем. На…

  • Информационный коронавирус – 5и

    /Окончание. Начало и оглавление здесь./ 5и. Заключение. Зачем вы? Заражение планеты коронавирусом – злодеяние такого масштаба, что на его фоне…

  • Информационный коронавирус – 5з

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 5з. Как излучать оптимизм Если оценивать результат новостного сообщения не по непосредственной остроте…