miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

Банализация

Годовщина Одесской Хатыни уже успела стать «дежурной» датой с «дежурными» фразами, ритуальными всхлипами ритуальных же участников ток-шоу, постными физиономиями дикторов на ТВ, изображающих наигранную скорбь. А иногда и не изображающих. Чего уж там, дело прошлое, «она утонула»… Порядочным людям о 2 мая говорить особо и не хочется. Все слова уже сказаны, боль и горечь перешли в стадию глухого молчания.



Для нас эта годовщина отмечена открытием ПЧА, которое существенно изменило отношение к событиям Русской весны и их эмоциональное восприятие. Когда понимаешь, что развернувшиеся тогда трагедии были не результатом роковой случайности или чьей-то фантастической глупости, а частями одного плана, сценами одного, заранее спланированного спектакля, внутренний накал спадает. Если раньше было невыразимо больно оттого, что, казалось, спасение возможно, что достаточно нескольких решительных шагов – и всего этого можно было избежать, что правильное решение на поверхности и надо только набраться храбрости его принять, то сейчас пришло горькое понимание того, что по-другому быть не могло, опции спасения в этом чудовищном плане предусмотрено не было с самого начала. И до безумия хочется вернуться в ту весну, чтобы сказать людям там, на Куликовом поле, в окопах Славянска, под стенами Донецкой ОГА: «Не ведитесь! За вами нет никого и ничего. Вас подставляют, чтобы бросить на растерзание. За которое никто не ответит».

Увы, провокация 2 мая в Одессе сыграла ровно ту роль, на которую рассчитывали кукловоды ПЧА. Организовав нужное информационное сопровождение этого «пробивного момента», они направили общественное сознание РФ по пути дальнейшего привыкания к непрерывной мерзости, по пути банализации ужаса и притупления остроты его восприятия. Что позволяет и дальше проделывать подобные манипуляции, огорошивая общество новыми порциями ужаса и сдабривая их новыми дозами информационного наркоза. Причём необходимость в последнем явно снижается: с течением времени банализация ужаса приводит к потере восприимчивости. Лягушка благополучно варится, не замечая этого процесса. Как же ПЧА удалось этого добиться?

Добиться этого удалось чередой запредельных провокаций с заранее спланированным информационным сопровождением. Все провокации ПЧА, включая «звиряче побыття анижедетей» или «запрет» «Телеграма», с одной стороны, и массовые убийства русских или красноречивое сидение в кустах в ответ на обстрелы военных объектов в сакральной Сирии, с другой, используются для того, чтобы направить дальнейшее развитие событий по наиболее разрушительному для России и русских руслу, связанному с моделированием нужной реакции на информационный повод.

В одних случаях ПЧА использует собственноручно организованные провокации для резкого разрушения общественного согласия и дестабилизации, на фоне которых производятся нужные политические перемены. «Пробивной момент» становится триггером для быстрой смены декораций, но за счёт этого общественное сознание получает выход из своего эмоционального нокдауна, получает некоторую разрядку, которая компенсирует первичный шок от провокации. Так было с «избиением» «анижедетей» на майдане, получившим ответ в виде самосвержения режима и подконтрольной революции в феврале 2014 г.

В других случаях «пробивные моменты» должного ответа не получают, провоцируя на действия только часть аудитории, но и не исчезают из информационного потока, оставаясь в общественном сознании незаживающей раной, шоком, так и не нашедшим выхода.

* * *

Именно так было сделано в Новороссии: на Украине Одесская Хатынь была моментально использована для того, чтобы сделать гражданскую войну необратимой, для того, чтобы и сторона хунты, и ополчение не видели пути к переговорам и начали воевать по-настоящему. Иными словами, стороны на Украине были поощрены этой трагедией к действию. А в РФ эта же трагедия была использована для того, чтобы с самого начала задать паттерн «русские не придут», «почему мы должны воевать вместо вас?», «сами, всё сами». Допустимость подобной реакции на чудовищную трагедию в Одессе делала допустимым любое скотство в отношении дальнейших провокаций. Одесская Хатынь отрубила дорогу назад для украинских карателей и сделала невозможным компромисс со стороны ополчения, усилив тем самым разгорающийся конфликт, а насаждаемая реакция отстранения в РФ с пропагандой отказа от официального вмешательства заранее гарантировала поражение восстания. В результате новые и новые зверства карателей, не получившие соразмерного наказания, фактически остались без последствий для виновников, были поощрены и становились банальностью. И действия отдельно взятого донецкого ополчения, спровоцированного одесской трагедией на бескомпромиссную борьбу, не могли ничего изменить в этом раскладе ввиду исходного соотношения сил.

Таким способом 2 мая из шокирующей трагедии постепенно превратилось в банальный эпизод из прошлого. Сейчас на всех каналах штатные мерзавцы изображают натужную скорбь и возмущение, но это уже не вызывает никаких чувств, кроме отвращения и ненависти к самим лицемерам, многие из которых четыре года назад возмущались «почему Одесса не встала?». Организовать подставу, облить помоями её жертв, а затем деланно скорбеть спустя месяцы и годы – это фирменный стиль ПЧА. Недаром патентованный ПЧАшник Соловей в каждом интервью сокрушается о судьбе Донбасса, который он так настойчиво призывал слить ещё до начала восстания.

Благодаря внедрённым в 2014 году шаблонам некоторые провокации даже не доходят до стадии общественного шока и парализуются, ещё не успев вызвать осмысленную реакцию. Так, бомбёжки Израилем и американской коалицией сначала «вагнеровских» «ихтамнетов», затем иранских и сирийских союзников РФ с самого начала были интерпретированы в духе «это не по нашу душу». Эта реакция призвана парализовать, воспретить любое действие.

В результате даже Кемеровская трагедия, ставшая прямым следствием равнодушия РФ к Одесской Хатыни, не послужила подлинным пробивным моментом за пределами отдельно взятого города, потому что банализация рукотворных катастроф и трагедий к этому времени уже завершилась. В результате череды пробивных моментов без последствий атмосфера «всё, проехали» и «ну теперь-то чего кулаками махать?» утвердилась повсюду.

* * *

Понимая эти базовые сценарии ПЧА, – дестабилизация ради резкой смены, дестабилизация без изменений с последующей банализацией и банализация без дестабилизации – можно уже не пытаться вникнуть в конкретные обстоятельства тех или иных провокаций. Когда ПЧА нужно будет довести процесс до нужной кондиции, он его доведёт в любой момент, используя для этого любые из своих заготовок, будь это блокировка «Телеграма», усиление мусорного протеста в Подмосковье или разгром в Сирии. А может дать команду – и это протестное движение сдуется, как «болотное движение» 2011-2012 годов, обеспечивая беспрепятственное правление на новом сроке кремлёвского резидента хотя бы в первое время.

Блокировка «Телеграма» – вообще хрестоматийный пример провокации ПЧА, в которой задействованы многие знаковые фигуры альянса, вплоть до одиозного депутата Слуцкого. А заодно и опробована новая объединяющая идея, позволяющая сформировать идеальный протест, как его описывает «Спутник-и-Погром»:

«Во-вторых, в информационном поле вообще отсутствовала тема про «Майдан готовят, госдеповцы!», на митинг зазывал даже канал MASH, основанный Арамом Ашотовичем Габреляновым (который «Лайфньюс»). Публичный протест против блокировок заявили самые разные лица, включая, натурально, Дмитрия Пескова. Вместо привычного расклада «советские патриоты – заукраинские либералы» мы увидели удивительную картину: гражданское общество и госчиновники против РКН и двигающей блокировки ФСБ. Впервые на моей памяти произошел публичный раскол между чиновниками и гебистами – когда даже пресловутый хвататель лобков из Госдумы Слуцкий радостно анонсировал открытие своего канала в «Телеге». «Телеграм» внезапно стал ценностью, объединивший всех, от ветеранов Донбасса до инвалидов АТО, от скинхедов до чеченцев, от Дворковича до Навального. Холодная гражданская война, старательно поддерживаемая компетентными органами, временно прекратилась, свободный интернет и свободный «Телеграм» оказались нужны всем».

В этом пассаже, правда, есть одна концептуальная ошибка. Никакого «раскола между чиновниками и гебистами» не происходит, и те, и другие работают на одну структуру, но вынужденно играют выданные им роли записных душителей и радетелей интернетных свобод. Нас ожидает очередной спектакль, в котором агенты ПЧА будут руководить и направлять широким движением против якобы запретной меры, устроенной агентами ПЧА с тем, чтобы спровоцировать общественный протест с заранее назначенными агентами в его руководстве, в котором все коллективные участники протеста заранее созданы и доведены до стопроцентной манипулируемости всё тем же ПЧА!

Описывать исход ПЧАшных провокаций несложно: до тех пор, пока им не понадобится сносить конструкцию власти, они так и будут мариновать общественное сознание РФ, приучая его к всё новым и новым унижениям и прививая ему синдром выученной беспомощности. Всё более демонстративные удары будут ощущаться всё менее болезненно. Плевки без ответа. Ужас без конца. Когда будет поставлена задача на снос, сам же ПЧА запрограммирует общественную реакцию «лучше ужасный конец, чем ужас без конца», и реализует её – благо, «пробивные моменты» продуцируются им в режиме нон-стоп.

К сожалению, степень управляемости процесса столь велика, что прогнозировать его исход, опираясь на объективные данные и соотношение сил, невозможно: в нынешней конфигурации этот исход будет зависеть от выбора верхушки ПЧА, которая скомандует подчинённым организациям стать на ту или иную сторону и обеспечить нужное соотношение сил. С обеих сторон процесс возглавляют агенты одной и той же структуры, которые будут согласованно «бороться» между собой, «наступать» и «отступать», «побеждать» и «терпеть поражение» в полном соответствии с приказами руководства.

* * *

Наряду с банализацией рукотворных катастроф произошла и банализация планомерного разжигания ненависти. Так, насквозь ПЧАшная «Русвесна» опубликовала очередной опус Дзыговбродского «На Севере становится теплее» о понаехавших в Привожский Федеральный округ (при чём тут «Север»?) западенцах, которые-де отравляют жизнь русским Центральной России, пока «восточные украинцы» якобы только и заняты убийствами дончан:

«Граждане Восточной Украины пока что заняты. Они сдерживают «путинские» орды, посылают дорогое сердцу двуногое мясо под артиллерию Народных Республик – и осуществляют в зоне так называемой АТО столь милые сердцу украинских казаков грабёж, насилие, мародёрство, изнасилования и убийства. И прочие военные преступления, когда расстреливают Горловку из оружия разного калибра.

Западные украинцы решили, что этот бизнес уже невыгоден. Всё, что могли, из зоны «АТО» вывезли в милые галичанские хуторки – и теперь целыми сплочёнными сёлами едут вахтовать на Север. На Север России, естественно».


Вот так неожиданно русские Новороссии, которых оставили в оккупации при прямом соучастии лично Дзыговбродского, затуманивавшего идущее предательство победными воплями, превращены клавиатурой Дзыговбродского в массовых убийц, а бежавшие из оккупации граждане Украины – в бывших убийц, решивших перебросить свои порядки на просторы Центральной России:

«Но… Пришли захватчики. Причём обнаглевшие настолько, что на своих окнах вывешивают флаги Украины, да и песни поют весёлые, исторические из времён УПА. А сидят они там так уверенно, потому что предложили собственникам предприятий сэкономить на издержках. И не платить россиянам 70 000 рублей. А платить щирым и на всё согласным украинцам 50 000 рублей, причём в конвертах – и сумма эта на Украине сейчас очень даже котируется.

Вот и зреет сейчас медвежье спокойное недовольство у жителей Приволжского федерального округа, которых лишили работы украинские заробитчанские таборы. Чем закончится недовольство – трудно сказать.

Русский мужик долго запрягает – но очень быстро едет. Причём едет по тем, кто ему очень долго и настойчиво надоедал».


Зачем хозяевам Дзыговбродского дополнительная ненависть, зачем они натравляют доверчивую быдлоту, поддающуюся на дешёвые уловки их пропагандистов, ещё и на беженцев? Ясно, что цели чисто разрушительны, и сколько бы Просвирнин ни удивлялся прикомандированию назначенных представителей режима к защитникам «Телеграма», цели этого назначения могут быть только разрушительными. Увы, уже и такая мерзость не вызывает общественного негодования: все привыкли.

* * *

Параллельно полным ходом разворачивается очередное внешнеполитическое предательство – в Армении. То, что на момент краха сирийской авантюры придётся попытка Армении выйти из орбиты РФ, предсказывалось нами ещё осенью 2015 г. Но вот в Армении случился свой майдан, и выход из него намечался слишком мирным для ПЧА, не обещавшим окончательного разрыва с РФ. Просто кресло премьер-министра переходило к Пашиняну, но тот пообещал остаться в ЕАЭС и ОДКБ.

Однако ПЧА не устраивало мирное решение политического кризиса в Армении, с сохранением Армении в орбите РФ или хотя бы с сохранением хороших отношений. ПЧА нужна кровавая развязка, как в феврале 2014 г. в Киеве, чтобы устроить показательный разрыв с последним союзником в Закавказье. Поэтому он надавил на нынешнее руководство республики – организовал звонок кремлёвского резидента Карапетяну, в котором первый дал понять второму, что настаивает на сохранении результата прошедших выборов (с большинством в парламенте у ныне правящей партии): «Было подчёркнуто, что урегулирование кризисной ситуации в Армении должно происходить исключительно в правовом поле, в рамках действующей конституции и на основе результатов легитимных парламентских выборов, проведённых в апреле 2017 года». Против новых выборов высказался и другой штатный рупор ПЧА – замдиректора Института стран СНГ Жарихин.

Тем самым, российская ветвь ПЧА раззадорила правящую партию Армении на то, чтобы она упиралась и не отдавала власть, несмотря на потерю легитимности (не путать с легальностью). Но при этом только официозные СМИ РФ выражают поддержку правящей партии Армении. Все неформальные ресурсы ПЧА брошены на разжигание ненависти и презрения между русскими и армянами. Боты из фабрики троллей озвучивают разработанную ещё летом 2015 г. методичку «зачем нам нужны эти армяне? Пусть катятся!». Это значит, что в критический момент «пророссийской» части армян непременно скажут: «сами, всё сами». На этом союзный статус Армении и РФ и закончится.

* * *

Помимо банализации рукотворных катастроф, банализации разжигания ненависти и банализации внешнеполитического предательства, за четыре года доведена до точки банализация предательства, беспринципности и трусости со стороны силовиков РФ. Например, когда Черноморский Флот 9 мая 2014 года устроил торжественные поплывушки с хлопушками и петардами, вместо того чтобы отреагировать на массовое убийство в Одессе, и даже расстрелы в Мариуполе не отвлекли его от празднества, это ещё можно было списать на ожидание флотом приказа, который откладывали до референдума на Донбассе. А потом приказ не поступил, и военные растерялись. Но когда это положение затянулось, то недоумение автоматически перенеслось с политического руководства, принимающего решение об использовании войск, на сами силовые структуры и их служащих. Ибо не нужно особого героизма, чтобы отжимать Крым у не сопротивляющихся укров в рамках заранее согласованного и прописанного договорняка, равно как и нет никакого героизма в праздничных парадах. Однако в реальной защите мирных граждан эти структуры не участвовали, несмотря на горделивое изображение боевых возможностей.

Понять, что в 2014 г. случился никакой не сбой программы, а её реализация, помогает сирийская авантюра. Пока надо было использовать пушечное мясо в американских интересах против заведомо более слабого противника – плохо вооружённых и неорганизованных исламистов, – ВС РФ ещё как-то активничали. Но как только американцы и даже израильтяне (последнее вообще смешно!) начинают бомбить иранцев или сирийцев, «доблестный» контингент РФ включил мимокрокодила и спрятался за спинами женщин и детей. Выходит, что ВС РФ везде и всюду используют либо для изображения грозности, либо для войны с заведомо слабым противником, но ни разу – не для защиты своих же, русских гражданских, не для защиты союзников РФ. Теперь, даже если контингент РФ в Сирии и утилизируют, позор и бесчестие русским военным на поколения вперёд обеспечены.

Таким образом, армия и флот – это уже не союзники РФ, а марионетки ПЧА. Однако это ещё полбеды. Настоящая беда в том, что этот факт перестал быть шоком. Банализация даже того факта, что у РФ нет по-настоящему своих армии и флота, сама по себе составляет огромную трагедию, поскольку парализует даже потенциальное желание что-то изменить.



Борьба с идущим скотством в текущем формате бесполезна и обречена. Основные силы оставшихся русских должны быть направлены против главного, самого опасного на сегодняшний момент врага – ПЧА и его агентов. Иначе любую победу альянс гарантированно превратит в поражение.

Tags: ПЧА, деградация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →