miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Category:

Операция «Карлсон вернулся»

Вот уже несколько дней в сети обсуждают происшествие на субботнем навальнинге в Москве, когда десяток-другой «казаков», возглавляемых, судя по всему, генерал-лейтенантом запаса ФСБ и заранее натасканных на «подавление протестов» на курсах при московской мэрии, принялись избивать протестующих. Перед этим были ещё «мирные переругивания» с активистами НОДа и СЕРБа, устроившими у памятника Пушкину несанкционированный путинг, но те испарились ещё до активных действий полиции по вытеснению и задержанию участников навальнинга.

Основную часть усилий по пиару и разбору произошедшего – неважно, с одобрительной или осудительной стороны – конечно же, предпринимают известные нам рупоры ПЧА, в результате чего понимание только отдаляется. А как же понимать инцидент в свете наших знаний?

Для начала вспомним пару эпизодов последних лет. В сентябре 2014 года, во время московского «Марша мира», несколько отбросов, примыкающих к пропагандонской Армии Красного Дивана, организовали печально известную в узких кругах операцию «Карлсон», тогда ещё вызвавшую неуёмный восторг у аудитории АКД. Напомним, в чём она состояла: пока Дзыговбродский стоял с камерой на безопасном расстоянии, его подхалимы, забравшись на крышу, закидали демонстрантов и случайных прохожих яйцами, в которые была впрыснута зелёнка, и дерьмом в пакетах. Хулиганов из полиции быстро отпустили, то есть провокация была заранее согласована с кураторами, а участникам – гарантирована безнаказанность.

После этого наработанный тогда опыт был углублён и расширен: всё теми же агентами ПЧА с двух сторон устраивались новые и новые провокации, как то устройство выставки или хвалебного фильма об украинских карателях со срывом акции активистами СЕРБа и проч. Все московские случаи «борьбы с бандеровцами» являются такими же постановочными акциями с единым режиссёром, управляющим обеими сторонами. Прошлым летом эвакуированные с Украины милиционеры были замечены при подавлении навальнинга, что дало повод для криков «Беркут бьёт русских». Эпизод же с «казаками» поднимает на новую ступень затею группы Дзыговбродского по провоцированию уличного противостояния, и его можно условно назвать операцией «Карлсон вернулся».

Тем, кто читал наше недавнее расследование, совершенно понятно, что эти столкновения – типичная провокация ПЧА, который, заранее поставив под контроль информационную сферу, раз за разом устраивает эпизоды гражданского противостояния, чтобы затем повернуть их в нужную здесь и сейчас сторону. Созданный последним избиением «пробивной момент» можно сразу подхватить и раскрутить, добившись быстрого изменения, а можно запустить его неторопливое смакование, чтобы случившееся приелось и перешло в норму. Поэтому «звиряче побыття анижедетей» можно направить в любую сторону.

И произошедшее действительно было быстро подхвачено штатными рупорами ПЧА, например, чего только стоит деланное возмущение «Максуда» Шевченко! Однако накала истерики и широты охвата пока явно недостаёт, чтобы использовать этот эпизод для провоцирования взрыва с последующими реальными переменами. И если в ближайшие дни не будет разогнана волна возмущения, если всё спустят на тормозах, то можно будет констатировать, что пробное запускание российских «титушек» затеяно для приучения и привыкания, а не для быстрого сноса режима. В результате следующий пробивной момент должен быть намного большего масштаба, чтобы получить по-настоящему пробивной эффект: простое бесчинство одного возомнившего быдлана с нагайкой никого уже не шокирует.

А пока этот шаг будет использован для нарастания градуса гражданского противостояния, чтобы избивать политических противников считалось в порядке вещей. Начали с закидывания яйцами, продолжили использованием бежавших из Киева «беркутов» при подавлении протестов, теперь дошли до боевиков-«титушек». Параллельно начинают дискредитировать память о казачестве и идею Новороссии, увязывая используемый её защитниками символ – георгиевскую ленту – с беззаконным насилием прорежимных бандитов. Впрочем, повторим, у ПЧА есть ещё несколько дней, чтобы запустить быструю программу «массового негодования».

* * *

Однако сегодня мы поговорим о другом феномене – том, как патентованные ПЧАшники наперегонки побежали открещиваться от использования неформальных полубандитских группировок для насилия над оппозицией.

Дело в том, что сама по себе идея лишения правительства монополии на легитимное насилие введена в общественный оборот силами ПЧА: сначала – в виде идеи ЧВК, выполняющих военные задачи внутри и вне страны (1, 2, 3), затем – в виде идеи неправительственных боевых групп, борящихся с майданом и выполняющих разные грязные задания. Последнюю идею они реализовали на Украине в виде отрядов «Антимайдана», оказавшихся абсолютно бесполезными, и группировок вандально-террористической наклонности, занимающихся поджогом мечетей для дополнительного провоцирования крымских татар:



(Поясним, что из перечисленных в этом свидетельстве четырёх предполагаемых поджигателей один стал главой Крыма, другой – его советником, третий возглавил Исполком Крымского отделения ОНФ, четвёртый – Симферопольский район. Как видим, пристроены все.)

И вот, «совершенно внезапно», встречаем у одного из ПЧАшных рупоров псевдотеоретический пост, в котором, со ссылкой на эволюциониста-популяризатора Кирилла Еськова делается вывод, что неправительственные силовые структуры, начиная с ЧВК и кончая казаками, – закономерный и неизбежный продукт «суверенизации», запускаемой безуспешным правлением нынешнего кремлёвского резидента:



Просто сложно оценить степень мразотности этого напыщенного «аналитика», пытающегося придать наукообразный вид заведомой лжи. Ведь сам он прекрасно знает, что никакой «закономерности» в передаче монополии государства на насилие как раз и нет – это продукт сознательного конструирования, в котором сам «аналитик» принимал активное участие! Вот он предлагает отправить отечественные ЧВК в нефтеносную Ливию:



А вот предлагает отправить ЧВК в Сирию:



Вот он сетует, что власти РФ якобы не хотят легализовывать ЧВК, потому что боятся вооружённого народа (и как же мечта о «вооружённом народе» совместима с монополией государства на насилие?):



И вот, наконец, повторяет, что нужны легальные ЧВК для решения задач типа сирийской:



Впрочем, оставим ЧВК, перейдём к титушкам, воюющим с оппозицией. Вот тот же автор предлагает эту методику и Украине, и РФ, расхваливая якобы позитивный опыт её применения в Ираке и Сирии (сейчас он характеризует добровольческие формирования, которые тогда расхваливал, как откровенное отребье и бесконтрольных карателей):




Подчеркнём: речь не идёт о простом пересмотре позиции. Все ошибаются, всем нормальным людям бывает неудобно и даже стыдно за какие-то прошлые заблуждения. Однако в данном случае речь идёт о проведении заказных мессиджей прямо противоположного характера, из сопоставления которых видно, что автор не поменял свою точку зрения, преодолев прошлую ошибку и объяснив её причину, а просто сознательно лжёт, переводя стрелки с реальных организаторов неправительственного насилия, в числе которых он состоял сам, на притянутые за уши эволюционные законы из популяризаторской книжки Кирилла Еськова! ЧВК и титушки созданы не объективными эволюционными законами, а целенаправленными усилиями ПЧА, подрядившего на проталкивание этих сомнительных инструментов самого Несмияна!

В разбираемой записи протаскиваются и другие абсурдные тезисы, но если бы дело ограничилось только ей, это ещё куда бы ни шло. Ну вот чего только стоит вот этот «шедевр» объяснения зарубежных авантюр РФ:



Спрашивается: ну какие ресурсы почерпнул Путин во внешней экспансии, будь то на Украину или в Сирию? Как у читателей не вянут уши от настолько очевидной ахинеи? Ведь это не что иное, как очередной перевод стрелок! Именно этот самый автор и предлагал сунуться в Ливию и Сирию силами ради нефтегазовых интересов (выше приведены скрины)! Именно он и клянёт теперь Асада, за которого совсем недавно заступался, как за родного, и вовсю обвиняет Иран в применении химического оружия, не имея доказательств. Устроив в Сирии подставу для РФ, ПЧА теперь готовит задел для того, чтобы использовать сирийскую авантюру во внутриполитических целях, как обухом по голове выдвигая тезис «мы защищаем диктатора и тирана!».

Вот он же одобряет «стратегию» лишения Украины независимости через строительство обходных трубопроводов:



Он же приложил руку и к тому, что РФ в итоге официально вмешалась в Сирию и неофициально – на Украину:



Ну и где здесь «исчерпание ресурсов» и «суверенизация»? Наоборот: ПЧА всё сделал для того, чтобы в РФ исчерпались ресурсы и началась суверенизация, подогнал под эту тему неправительственное насилие, а теперь переводит стрелки на кого угодно, только не на себя.

* * *

Эпизод с «казаками»-карателями в очередной раз вскрыл стандартную «разводку» от ПЧА. Сначала альянс проводит спецоперацию, заставляющую власти принимать вредоносное решение, затем – теми же устами, которыми проводил эту спецоперацию, ругает её, на чём свет стоит, и использует для дальнейшей деструкции государства. Вот, например, И.В. Гиркин пишет сейчас:

«Вот это уже гораздо серьезнее – у нас появились свои "титушки" (наемные или добровольные дуболомы, радостно защищающие власть там, где у нее своих собственных сил хватает в избытке). Это – симптом. Серьезный симптом. Естественно - симптом общего далеко зашедшего неблагополучия и неуверенности властей в надежности огромного полицейского аппарата».

Со стороны это, конечно, кажется бредом. Как можно быть более уверенным в титушках, чем в полиции, даже находясь под воздействием наркотиков, которые предположительно принимают в Кремле? Причина привлечения «титушек» в условиях РФ, после бесконечных провалов подобных инициатив, – явно не стремлении удержать власть: напротив, технология эта показала свою деструктивность. Настоящая причина – стремление кукловодов перевести конфликт из формата «власть – общество» в формат конфликта двух частей общества, а заодно и перевести фокус раздражения оппозиционно настроенных граждан с представителей власти на вот этих новоявленных титушек, с которыми искусственно ассоциирована русская ирредента, русский национализм и неприятие пораженчества, низкопоклонства перед Западом. И этот эффект достигнут: тема «казаков» обсуждается везде, это если не пробивной момент, то как минимум нечто, не укладывающееся в бытующие шаблоны. Ситуация, когда политические разногласия между рядовыми гражданами выливается в прямое насилие, современной РФ до сих пор была незнакома, как она была незнакома на Украине до января 2014 года. Впрочем, сетования по поводу неправительственного насилия особенно смешно выглядят в устах И.В. Гиркина, который даже не заметил, что увиденные нами участники путинга и «казаки»-каратели – та самая «пожарная команда» для «предотвращения смуты» после «либерального переворота» или «третья сила», о необходимости которой (не смуты, а пожарной команды) так долго говорила часть условно патриотической оппозиции…

Впрочем не лучше и нынешний аналитический авторитет Игоря Всеволодовича – Вершинин, который сейчас деланно возмущается каждой кремлёвской мерзостью, хотя сам же вовсю делал предательство необратимым в 2014-2015 гг.! Чего только стоят вот эти его филиппики по адресу М. Леонтьева, оскорбительно высказавшегося об армянах, после того как сам Вершинин писал хитроплановские тексты для «Однако» и пиарил леонтьевский же фейк о многокилометровом «Боинге»? Совершенно ясно, что актёру просто дали новое поручение – играть «прозревшего правдоруба», что мы, напомню, прогнозировали ещё с сентября 2014 года!

* * *

В сложившихся условиях очень важно понять, что без ретроспективного анализа произошедшего, в том числе и ретроспективного разбора деятельности «экспертов», «аналитиков» и «обозревателей» мы никогда не сможем найти правильный путь в искусственном болоте. Сейчас многие чуть ли не кричат: да какая разница, что имярек говорил и делал в 14-м году, если сейчас он тысячу раз прав и говорит это более ярко и сочно, чем остальные? Разница большая. Если какой-то пропагандист наконец-то стал излагать очевидные вещи, в этом ещё нет достижения: он может так поступать для привлечения аудитории. А вот если он завёл свою аудиторию в болото раньше и никак не готов объясниться по поводу прежних ошибок, возникает вопрос, можно ли ему доверять. И тем более нельзя доверять, если вскрылось, что на предыдущем, «сусанинском» этапе деятельности данного пропагандиста речь шла не об ошибке, а о сознательной работе на структуру, задавшую пропагандисту мессиджи для ретрансляции. Просто по той причине, что и сейчас, скорее всего, продолжается работа на ту же структуру, и цель данного пропагандиста – завести публику в болото в ходе очередной провокации. Без очистки тылов на победу надеяться нечего.

Операция «Карлсон вернулся» полезна хотя бы тем, что в очередной раз напомнила нам эту очевидную истину.

Tags: ПЧА
Subscribe

  • Режима нет

    Большой когнитивной миной под наше понимание политической жизни стало повсеместное использование слова «режим» к той организации номинальной власти,…

  • «Кому работу доверяешь» – 11

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 11. «Не мы, а вы!» Рассмотрим место последних открытий в общей структуре наших расследований…

  • «Волки! Волки!» Подлинная история успеха и неудачи

    Многие читатели, наверное, думают, что притча о глупом пастушке, который подавал ложную тревогу криками «Волки! Волки!», пока его не перестали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Режима нет

    Большой когнитивной миной под наше понимание политической жизни стало повсеместное использование слова «режим» к той организации номинальной власти,…

  • «Кому работу доверяешь» – 11

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 11. «Не мы, а вы!» Рассмотрим место последних открытий в общей структуре наших расследований…

  • «Волки! Волки!» Подлинная история успеха и неудачи

    Многие читатели, наверное, думают, что притча о глупом пастушке, который подавал ложную тревогу криками «Волки! Волки!», пока его не перестали…