?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вопрос на будущее
Chango
miguel_kud
Наблюдаю, как некоторые ПЧАшники возбуждаются по поводу якобы аналитика Сбербанка, будто бы уволенного за закрытый доклад о том, что выгодоприобретателями трубопроводных проектов «Газпрома» являются подрядчики, укладывающие ненужные трубопроводы, а не акционеры компании. Хотя, если его и увольнять, то за плагиат без ссылки, ибо теми же словами много лет характеризует компанию М. Корчёмкин; впрочем, на общеизвестные результаты, приобретшие бесспорный статус, ставить ссылку не принято. Сделали событие из ничего, что очевидно всякому наблюдателю, который хоть как-то прислушивался к разговорам на эту тему. Складывается впечатление, что спецоперация по доведению «Газпрома» до ручки вступила в новую фазу. Лучше бы господа аналитики ответили на другие вопросы по газовому концерну:

  1. Если экспортно-трубопроводные проекты «Газпрома» всё равно малорентабельны (либо вообще нерентабельны), почему тем же подрядчикам не дали пилить средства, отпущенные на экспортные «потоки», на чём-то другом, например, на строительстве мостов, рытье канав и любой другой низкорентабельной деятельности, которая не требовала согласования с западными партнёрами?

  2. Почему вмешательство политического руководства РФ в строительство экспортных газопроводов всякий раз такое, чтобы поссорить «Газпром» с максимальным количеством партнёров, но ни в одном из конфликтов со странами-потребителями «Газпром» не настоял до конца на исходной позиции и не прекращал отношения с недобросовестным партнёром, а всюду в итоге отступал от неё или вообще капитулировал?

  3. Почему те, кто сейчас ругает «Газпром» за саму идею обходных газопроводов, а до 2014 г. активно за неё ратовал, не анализируют причину провала? Ведь им же как раз проще вспомнить ход своей тогдашней мысли и понять, в затее дело или в реализации!

  4. Ответ на эти три вопроса заставил бы по-новому взглянуть на историю и понять, что на самом деле случилось с "Газпромом".


  • 1
"Ответ на эти три вопроса заставил бы по-новому взглянуть на историю и понять, что на самом деле случилось с "Газпромом"." Он утонул??!

Ну да: на грани того, чтобы. Однако я тонко намекаю, что не он утонул, а его утонули. Не просто разворовали тупые ротенберги, а нечто похуже: преднамеренно добивают под видом простого разворовывания тупыми ротенбергами. "Газпром", как мини-модель Эрэфушки. Прежде чем браться за страну, отработали методы утопления на концерне...

(Я не адвокат ни "Газпрома", ни Эрэфушки, если что... Но истина дороже.)

Edited at 2018-05-23 05:02 am (UTC)

Если Вам не трудно, можете прокомментировать?

https://reddevol.com/articles/neft_ne_putin_na_pyatyiy_srok_ne_poydet

При всей красноречивости повествования Девола, остается впечатление, что он пытается как-то манипулировать.

Боюсь вы несколько преувеличиваете,тут как раз ситуация когда"дурак опаснее врага".Если кратко описать приватизацию нефтянки в Зап.Сибири,будет заметно,что досталась она двум группам-проф.нефтянникам-"ЛУКойл",участки добычи из трех маленьких городов Лангепаса,Урая, Когалыма разбросанные по Зап.Сибири,"Сургутнефтегаз"-со "старыми"районами добычи и довеском на содержание самого большого города территории Зап.Сибири,тогда в середине 90-х 260 тыс.населения,сейчас 360 тыс.а столица ХМАО тогда была около 30 тысяч.Более лакомые "куски"достались"комсомольцу"-Ходорковскому(ЮКОС),который сразу решил минимизировать расходы и перед федеральным бюджетом,добывая из скважин не нефть,а"воду"и перед местными властями,заказав мэра Нефтеюганска(1998),для себя"Семья"создала"кошелек"-"Сибнефть",недавно открытые,но уже разработанные месторождения вокруг города Ноябрьск и самый современный нефтеперерабатывающий завод СССР(1982)Омский(директор которого очень кстати,утонул))и главой"Сибнефти"стал Р.Абрамович.При таких стартовых условиях,Ходорковский решил продать"ЮКОС"и потерял его совсем,Абрамович "продержался" десять лет,но несмотря на хищническую эксплуатацию,ошибочные решения угробили компанию.За чем я все это написал,просто если руководство непрофессионально оно угробит любую компанию.В руководстве "Газпрома",Р.Вяхирев ушел из за "косяка" в"Голубом потоке",,Д.А.Медведев подарил за счет "Газпрома",Алишеру Усманову его"империю",а специалист по гостиничному бизнесу Миллер просто доламывает"предел прочности компании.Жадность и глупость(не профессионализм)убивают вернее чем любой заговор.

Всё просто: Газпром работает на Европу.

Прежде всего германию и её сателлитов. Его задача обеспечить стабильные поставки энергоносителями ЕЭС по НИЗКИМ ценам.
Полученная прибыль тратится на решение этой задачи.
За это руководству Газпрома позволяют немного украсть на строительстве и махинациях на разнице реальных и бумажных поставок.
Когда ЕЭС решила списать Украину за то, что она потребляет много энергии и производит ненужную ЕЭС продукцию, Газпром заставили строить обходные пути.
Но построить не успели: США спровоцировали кризис на год раньше, чем планировалось.
Всё.
Сейчас ситуация несколько усложнилась:
После Краха альтернативного проекта (газ Ирана, Азербайджана, Туркмении через Турцию (или Сирию)) только что начались новые пляски.

> почему тем же подрядчикам не дали пилить средства, отпущенные на экспортные «потоки», на чём-то другом, например, на строительстве мостов

Почему "не дали" ? Ротенберг вот Крымский мост построил. Но и в Москве его "Мостотрест" заказами закармливают (и не такая это "низкорентабельная деятельность").
Тимченковский "Аркс" Собянин тоже кормил.

Вот относительно старая статья "Короли госзаказа" за 2012 год.
http://www.forbes.ru/milliardery-photogallery/biznes/235724-koroli-goszakaza-kto-osvoit-20-mlrd/photo/1
1. Аркадий Ротенберг* Сумма господрядов: 286 млрд рублей Компания: "Северный морской путь", "Стройгазмонтаж", "Мостотрест" и др.
Заказчики: "Газпром", "Автодор", Росавтодор, Администрация гражданских аэродромов, Росморпорт и др.

3. Геннадий Тимченко* Сумма господрядов: 51 млрд рублей Компания: ОАО "Стройтрансгаз"
Заказчики: ФСК, "Олимпстрой", Росавтодор

Я имел в виду полный отказ от проектов, использование которых потом будет зависеть от Запада. Можно было ведь построить ещё мосты на Сахалин, кучу мостов через сибирские реки и т.д. Можно было ещё плотнее сделать газораспределительную сеть внутри страны. Я не отрицаю того, что многое делается в пользу Ротенберга. Я отрицаю, что решение о "потоках" было принято из-за Ротенберга, потому что ради Ротенберга можно было бы принять и другое, менее рискованное, решение.

> Можно было ещё плотнее сделать газораспределительную сеть внутри страны.

Она не принесёт Газпрому валюты.

> потому что ради Ротенберга можно было бы принять и другое, менее рискованное, решение.

https://m-korchemkin.livejournal.com/874377.html
"Газпром" примерно с 2005 года всегда выбирает самый дорогой вариант. Не было ни одного случая выбора дешевого варианта."

Так экспортные газопроводы тоже, в итоге, принесут Газпрому валютные убытки, покрывать которые придётся за счёт потребителей, как пишет тот же Корчёмкин. В общем, все мы его читаем, но за много лет войны с Газпромом он так и не поставил по-настоящему правильных вопросов о мотивации, точнее, не довёл до ума.

Не совсем. Экспортные газопроводы принесут Газпрому валютный доход, который будучи потрачен на подрядчиков, станет убытками Газпрома (и доходом подрядчиков).
Внутрироссийская местная распределительная (не магистральная) сеть Газпрому приносит только рублёвый доход. Это вкусно, но гораздо менее вкусно, чем валюта.

Задача ЮП и СП-2 была в том, чтобы перенаправить экспортные потоки в обход Укры. Иными словами, валютный доход бы не вырос после этого перенаправления. Иными словами, при отказе от новых подводных трубопроводов приток валюты в РФ сохранился на том же уровне, и можно было бы зарабатывать деньги на строительстве мостов на Сахалин и через сибирские реки, а затем менять заработанные рубли на бирже. Если так уж хотелось уйти от укрозависимости, достаточно было построить недорогую перемычку по польской территории вдоль границы Укры на юг (Корчёмкин рисовал, как это можно сделать).

С днём пограничника Вас!!!
Мои новые статьи в ЖЖ:
1. "В чем Карл Маркс оказался прав." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/159150.html
2. "Жить как Рокфеллеры." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/159386.html
3. "Билеты к чемпионату." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/159702.html
4. "Очередное разочарование от нашего ВПК." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/159979.html
5. "Как немцы и крымские татары воевали с Красной Армией." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/160688.html
6. "Имена, которые подходят и мальчикам, и девочкам." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/160882.html
7. "За четыре часа до мировой войны." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/161036.html

Манифест (ультиматум) ПЧА
https://el-murid.livejournal.com/3821082.html

  • 1