miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

Слава секретаря Белянчикова

30 лет назад, при проведении XIX партконференции, случился забавный казус. Нет, не спичи ЕБНа с Лигачёвым и не выверты Горби, а сбор мнений «простых делегатов» из рукоподнимательной массовки о прозвучавших выступлениях ораторствующей части массовки. Меня тогда поразила полная однотипность этих «впечатлений», как будто интервьюируемым либо раздали общую методичку, либо они просто не могли включить фантазию и повторяли один за другим. Во всех впечатлениях был назначен общий положительный герой – директор Ивановского станкостроительного объединения Кабаидзе – и общий отрицательный – если не ошибаюсь, какой-то районный секретарь, может быть, даже, московский по фамилии Белянчиков, Белянинчиков или типа того. Выступление Кабаидзе было очень образным и эмоциональным (не помню содержания, но чисто эмоционально оно у меня теперь ассоциируется с нынешними выступлениями фольк-фермера Мельниченко), а выступление Белянчикова – стандартно пустым. Типа, в районе повысили удои и пресекли снижение надоев. Не лучше и не хуже десятков других пустопорожних речей таких же райсеков.

На беду, обязательным требованием на тот момент считалась критика. И вот спрашивают какую-то, скажем, ткачиху:
– Как вам прозвучавшие выступления?
– Очень интересно, впечатления наилучшие, особенно ярко выступал Кабаидзе, но были и неудачные, например, выступление Белянчикова, который говорил не по делу, увлёкся самоотчётами…

Спрашивают слесаря:
– Как вам прозвучавшие выступления?
– Очень интересно, впечатления наилучшие, особенно ярко выступал Кабаидзе, но были и неудачные, например, выступление Белянчикова, который говорил не по делу, увлёкся самоотчётами…

Спрашивают артиста:
– Как вам прозвучавшие выступления?
– Очень интересно, впечатления наилучшие, особенно ярко выступал Кабаидзе, но были и неудачные, например, выступление Белянчикова, который говорил не по делу, увлёкся самоотчётами…

Конечно, повторяли они не дословно, но восхваление Кабаидзе было настолько же обязательным, насколько и мягкая критика так и не перестроившегося Белянчикова с непременным употреблением словосочетания «увлёкся самоотчётами».

По прошествии многих лет только можно предположить, что Белянчиков был просто назначенной «грушей», ну чтобы было кого критиковать. Сейчас уже, наверное, не определить, специально ли ему написали такую речь или у самого «так получилось», а потом назначили мишенью для критики и компенсировали молоком за вредность. Может, и заранее подобрали, по признаку непритязательной фамилии (что-то вроде «инструктора Сидоренковой» в тогдашней юмореске Мишина-Хазанова). Интересна сама по себе технология создания груши для битья среди «своих». Наверное, никто не критиковал несчастного Белянчикова, пока он поднимался по ступеням карьерной лестницы, используя подручные средства. Но вот появилась возможность обругать конкретного Белянчикова – и тем самым очиститься остальным. Все и ринулись…

И вот прошло 30 лет, наработанный тогда опыт оказался востребован среди пропагандистов Русской Весны. Периодически кого-то из них решают публично обругать, и запускается осуждающий хор. Но вот какой парадокс. Ругают их не тогда, когда они начинают публично вытворять запредельные мерзости, а просто после какой-то очередной, не самой выдающейся выходки, как будто с этого момента ругать разрешают. Ну расскажут там про рост удоев и падение надоев – почему не раньше и не позже? Почему осуждающий хор в адрес Дзыговбродского был запущен не тогда, когда он публично мечтал о сожжении Киева и распространял фейки про готовое наступление ополчения, а тогда, когда начал раскрывать финансовые тайны Красного Дивана? Почему критика Роджерса была запущена не тогда, когда выяснилось, что он – организатор боевиков Майдана-2004 г., а уже не ранее 2015 г., когда он вместе с Носиковым стал всеобщим посмешищем? Наконец, почему всеобщий негатив в адрес Веселовского вылился именно сейчас, хотя это общеизвестный мерзавец уже с 2014 года?

Ну вот смотрим на серию однотипных возмущений: 1, 2, 3, 4.

Спрашивается: а где вы раньше были? Вот простой пример: в июне 2015 г., когда Новороссия была давным-давно сдана, Веселовский выступил с провокационными призывами к харьковчанам подниматься на борьбу с хунтой, ставил в пример себя и Кнырика мирного времени. Мол, без всякой поддержки они активничали (как будто фотографии 18-летнего Кнырика в летнем лагере боевиков ЕСМ не были известны уже тогда). Казалось бы, полностью пробитое дно, исключающее для всякого нормального патриота общение с этой мразью! Но нет – один за другим «лидеры общественного мнения» почитали за честь отметиться в передаче Веселовского, например, И.В. Гиркин (чей помощник Полынков сейчас так резво ругает «Серёжу» как чуток заблудшую, но очень дружественную душу) – в июле 2015 г., а Вершинин – в сентябре 2016 г. Настойчиво игнорируя все сигналы (Веселовским, насколько я помню, летом 2015 г. возмущались именно простые читатели в комментариях, а не сколько-то именитые авторы). Рассорились только когда уже «было можно», но не тогда, когда слово возмущения было актуальным и могло что-то изменить.

Есть что-то от истории партсекретаря Белянчикова и в выходке Веселовского, и в деланном возмущении «патриотов». Что не позволяет верить в искренность возмущений.

Update:
Благодаря уважаемому читателю, ознакомился с отрывками из стенограммы XIX партконференции, в частности, с выступлением В.К. Белянинова (так правильно звучит его фамилия). Вот он в списке делегатов: БЕЛЯНИНОВ Валерий Константинович, Московская городская, Секретарь Московского горкома КПСС. Уже с первой страницы Яндекса выясняется, что в промежутке 1990 – 14 сентября 1991 гг. Белянинов – генерал-лейтенант внутренней службы; заместитель министра МВД СССР, то есть не сильно он пострадал от суровой критики единодушной партии и снят Горбачёвым только в рамках какого-то соперничества 1991 г. Борис Пастухов описывает его чуть ли не как как своего «сводного брата» – на самом деле, друг детства, друг семьи и т. д. С 1986 г. Белянинов побыл первым секретарём Волгоградского райкома г. Москвы, в 1990-м году – был избран депутатом Моссовета 90-й год от того же Волгоградского района. В 2001-м и 2008-м входил в некий «совет старейшин» Москвы. Вот совместное с Лужковым изобретение (кто-то верит, что Лужков – специалист в металлургии?). У Белянинова научные интересы разделялись между партийной теорией и металлургией. Не обделяли его и постами в бизнес-структурах, живёт он на Рублёвском шоссе…

Выступление противопоставленного Белянинову Кабаидзе можно посмотреть здесь. Уровень «трэша и угара», вплоть до требования перевести академическую науку на хозрасчёт и прочих шариковских идей космического масштаба и космической глупости запределен (не зря впечатление от него, как от нынешнего фольк-фермера Мельниченко), там же он пнул Белянинова. Судя по всему, получив на это указание Яковлева, который сразу после выступления Белянинова и забросил словечко «самоотчёт», сдирижировав последующей критикой. Скорее всего, и текст выступления – потрясающе пустозвонный – был заранее согласован с Яковлевым как образец стиля, а выпустили Белянинова в этот момент, чтобы все взбудоражились и не обратили внимание на провидческое выступление Абалкина никто не обратил внимания.

В общем, уже сейчас очевидно, что Белянинов был именно назначенной грушей – потому как все последующие карьерные и материальные рывки выдают не обычного серого партийца, а именно ту часть, которая получила призы при «распиле» СССР. Этот «товарищ», правда, десятого дивизиона по сравнению с более серьёзными распильщиками, но тем не менее…

Из этого следует вывод относительно нынешних кампаний срежиссированной критики Дзыговбродского, Роджерса, Веселовского и прочих отъявленных ПЧАшных негодяев. Это не провозвестники их опалы: никто не собирается от них избавляться, пока они нужны для пропаганды ХПП. Они просто играют роль груш, получая взамен, в качестве молока за вредность, как минимум укрепление своего нынешнего статуса. И именно такая критика, которая раздаётся в их адрес от внешне менее запятнанных ПЧАшников никак им не помешает, разве что, позволяет очиститься другим ПЧАшникам в связи с неприглядной картиной их участия в одних информационных кампаниях с упомянутой троицей или их её прошлыми сообщниками.

Tags: мелкие шавки
Subscribe

  • На войне, как на войне

    Затянувшееся на месяц начало переворота в Белоруссии дало любому вменяемому человеку на русских просторах, не желающему зла своему народу, достаточно…

  • Дилемма голого короля – 9б

    /Окончание. Начало и оглавление здесь./ 9б. Идеологическая асимметрия ПЧА (б) С учётом сказанного, мы можем дать следующее функциональное…

  • Дилемма голого короля – 9а

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 9а. Идеологическая асимметрия ПЧА (а) Для того чтобы продвинуться в разгадке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • На войне, как на войне

    Затянувшееся на месяц начало переворота в Белоруссии дало любому вменяемому человеку на русских просторах, не желающему зла своему народу, достаточно…

  • Дилемма голого короля – 9б

    /Окончание. Начало и оглавление здесь./ 9б. Идеологическая асимметрия ПЧА (б) С учётом сказанного, мы можем дать следующее функциональное…

  • Дилемма голого короля – 9а

    /Продолжение. Начало и оглавление здесь./ 9а. Идеологическая асимметрия ПЧА (а) Для того чтобы продвинуться в разгадке…