miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Categories:

Авторство вредных советов

Разбирая недавно развитие скандала вокруг дела Скрипалей (1, 2), мы сформулировали важный принцип: основное внимание в таких вещах надо уделять не самому факту, а его медийному сопровождению. Неважно, кто и как замешан в самой первой, мартовской фазе провокации со Скрипалями, в частности, травили ли их «Петров и Боширов». Главное, что развитие её не оставляет сомнений в преднамеренной подставе РФ сразу многими национальными ветвями глобальной чекистской мафии – КСС: британской, российской и т.п., в согласованном характере травли и заведомой неискренности обвинений с одной стороны и оправданий, с другой.

Этот принцип относится к провокациям КСС, которые делаются не ради непосредственного результата действий, а ради определённой реакции на происшествие, в частности, ради усиления травли РФ.

Вместе с тем, в ходе раскручивания западной истерии о «российском монстре» почти не замеченным промелькнуло крайне важное сообщение о другом направлении деятельности КСС/ПЧА, которое уже направлено непосредственно на результат, а обвинение РФ там присовокупилось намного позже самого действия (точнее, его начала). Вот в этих случаях надо как следует разобраться в самом факте и действительно установить его первоначальное авторство.

Речь идёт о публикации «Таймс», обвинившей пресловутую «фабрику троллей» РФ в дезинформации британских подростков по делу Солсбери и попытке посеять между ними раздор, заставить срывать и прогуливать уроки, а также устраивать акции политического протеста. В частности, тролли пригожинского Агентства Интернет-исследований открыли несколько аккаунтов в соцсетях и на Ютубе, после чего один из них спровоцировал «срач» на гееборческую тематику, выступив в защиту прав геев и призвав учеников срывать занятия, другой тролль прикинулся феминисткой и критиковал американскую интервенцию в Сирию. «Таймс» при этом ссылается на американских исследователей, которые также установили, будто «контролируемые Кремлем «интернет-тролли» пытаются убедить подростков на Западе во вреде прививок и генетически модифицированных организмов». Например, обсуждая прививки, «тролли «играли в обе стороны», оставляя сообщения о пользе и о вреде прививок одновременно. Такая тактика позволяла разжечь конфликты и посеять сомнения в обществе, уверены ученые». По результатам этих обвинений «национальный центр кибербезопасности (НЦК) Великобритании опубликовал коммюнике, в котором заявил, что российские разведывательные службы проводят кампанию по осуществлению “неизбирательных и безрассудных кибератак, направленных против политических институтов, бизнеса, медиа и спорта”», Минобороны Великобритании запланировало создание мощного кибервойска и т.д.

Итак, насколько правдива публикация «Таймс» и насколько справедливы её обвинения? Для этого мы попробуем ответить на три вопроса:

  • был ли факт описанного действа Интернет-троллей?

  • кто его исполнитель?

  • кто его заказчик и с какой целью это совершалось?


* * *

Надо сказать, что уже в самом первом пункте имеется принципиальное отличие от «дела Скрипалей». В отношении инцидента в Солсбери есть уверенность только в преднамеренном усыплении кошки и морской свинки, а всё остальное может оказаться плодом фантазии и наветов британских партнёров, вплоть до факта потери Скрипалями сознания на лавочке или обстоятельств отравления двух неимущих британцев из Эймсбери. Но с американо-британским описанием работы фабрики троллей сомнений никаких: да, всё обстоит именно так. Мы узнаём почерк Интернет-агентов чекистской мафии, играющих одновременно за обе стороны общественных дискуссий для того, чтобы втянуть максимальное число народа в беспредметный «срач». Именно такую стратегию и тактику пропагандистской машины мы выявили на примере РФ, и ничего удивительного, что используемое «Таймс» исследование американских учёных пришло к таким же обобщениям.

Сделали они это, сравнив общий поток из почти двух миллионов твитов на тему вакцинации, написанных с июля 2014 года по сентябрь 2017, с теми из них, которые попали в базу данных NBC News из двухсот тысяч твитов, отнесённых администрацией Твиттера к продукции пригожинской «фабрики троллей» и стёртых. В частности, всё твиты российского происхождения отличались единым тегом #VaccinateUS, связывали сообщения о вакцинации с политикой США, часто использовали эмоциональные призывы к «свободе», «демократии» и «конституционным правам». (Тогда как общий поток твитов сосредотачивался на «родительском выборе» и конкретном законодательстве, касающемся вакцин.) Как пишут авторы упомянутого исследования, «российские тролли продвигали параллельно «про- и антивакционный нарратив. Такое поведение согласуется со стратегией разжигания политических разногласий. Боты и тролли часто ретвитят или модифицирует контент от пользователей. Таким образом, благонамеренные посты, содержащие аргументы в пользу вакцинации, могут иметь непреднамеренный эффект «кормления троллей», что создаёт ложное впечатление о легитимности обеих сторон, особенно если это содержание напрямую связано с антивакционным дискурсом». Из этого наблюдения авторы даже выводят парадоксальное предложение: «предполагая, что аккаунты ботов и троллей стремятся генерировать примерно равное количество твитов для обеих сторон, ограничение доступа к содержимому «за» вакцинацию может также снизить стимул к публикации антивакцинного контента».

Безусловно, исследование американцев очень ценно, но достаточно ли оно полно? К сожалению, оно содержит большой пробел, непонимание которого может привести к неверным выводам. А именно, авторы почему-то решили, что только страны Запада стали объектом «агрессии российских троллей», и поленились исследовать как русскоязычную блогосферу, так и состояние умов в самих США до середины 2014 года.

Этот пробел весьма своеобразным образом попыталась восполнить и.о. министра здравоохранения киевской хунты Ульяна Супрун. Сославшись на всё то же американское исследование, она объяснила эпидемию кори на Украине происками РФ, якобы запугавшей «украинцев» вакцинацией. И опять-таки, если ничего не знать о ПЧА и о блогосфере, ориентированной на саму РФ, то можно найти свидетельства в пользу этой точки зрения. Например, на днях сайт «Украина.ру» разместил заметку «Медэксперт: Украину наводнили некачественные вакцины» о пресс-конференции какого-то медика (где и когда она состоялась, не сообщается), в которой сказано, что уже с 2008 года «Украину начали наводнять некачественные вакцины» и «на территории Украины сегодня очень мало нормальных вакцин ведущих мировых производителей». Под конец утверждается, что важная причина такого положения – отказ от закупки вакцин производства РФ, обусловленный политическими причинами.

Заметку мгновенно перепечатал ваджровский сайт «Альтернатива», снабдив ещё более крикливым заголовком «Врач-инфекционист: Украина завалена некачественными вакцинами». К материалам такого рода примыкает устрашающая статья Роджерса от апреля 2015 г., перепечатанная Вершининым и сдобренная «инсайдом» Дзыговбродского об открытии под Харьковом американской лаборатории якобы для разработки вакцин, а на самом деле для испытания бактериологического оружия и зверских опытах на населении Украины.

Общий посыл целого ряда как бы российских Интернет-СМИ, ориентированных на Украину в последние годы, очевиден: не прививайтесь, вас заразят! Естественно, многие обыватели «купились» на подобную пропаганду и уклонялись от прививок себе или детям; когда их набралось достаточно много, сложились условия для эпидемии. А сейчас тому же Дзыговбродскому выпала роль обвинителя, гневно вопрошающего ещё в 2015 г., почему Украина перерубила поставки вакцин из РФ, привязывающего вспышку кори к экспериментам американских вирусологов и упрекающего Супрун в недостаточном привитии населения.

Казалось бы, очередная манипуляция ПЧА из РФ, направленная против Украины, налицо: очевидно, что упомянутые ресурсы агитировали население Украины не прививаться. Но это только полуправда для тех, кто не в курсе медицинского психоза, затеянного внутри самой Украины чуть ли не со времён Оранжевой революции средствами БЧА. Особого накала он достиг осенью 2009 года, за несколько месяцев до президентских выборов и избрания Януковича, когда в мировых СМИ гремела тема вспышки вируса гриппа H1N1, а Тимошенко с Порошенко наперегонки ездили встречать партию швейцарского препарата «Тамифлю». Тогда теме гриппа были посвящены целые эфиры ток-шоу Савика Шустера с участием всё той же Супрун и только набирающего популярность «доктора Комаровского», доводящие зрителей до состояния полной иррациональности и невменяемой паники, а для пущего эффекта во всех крупных городах был объявлен экстренный трёхнедельный карантин в образовательных учреждениях. На фоне паники в инфопространство вбрасывались самые невероятные слухи – как об опасности новых вирусов и необходимости срочно делать разные прививки, так и об опасности самих прививок. Медицинская тематика вышла на политический уровень, а среди населения вопрос о прививках превратился чуть ли не в религиозную догму (собственно, наиболее дикую антипрививочную пропаганду распространяли в различных околорелигиозных группах).

Таким образом, на примере Украины мы видим, что пропаганда против вакцинации – это не только диверсия неких сил из РФ против «врагов России»: немалая активность в этом направлении – чисто бандеровского происхождения. Но и это не всё: объектом антивакционной пропаганды всегда выступала и сама РФ! Всякий внимательный наблюдатель без труда подтвердит, что очень похожая кампания велась в русскоязычном секторе Интернета, ориентированном вовнутрь страны, причём именно «рой» малозначимых, часто анонимных или выдуманных пользователей, повышал градус нервозности в вопросе о вакцинации. Возьмём, например, один из таких де-факто анонимных комментариев, со ссылкой на выступление на круглом столе в Госдуме:






Обратим внимание, как ловко автор сообщения «вырулила» на тему генно-модицифированных организмов (ГМО), ещё одну мульку манипуляторов! А ведь против ГМО была устроена точно такая же мракобесная кампания, как против вакцинации. В чём проблема с вакцинами? В том, что, конечно же, если не контролировать их качество, есть вероятность нарваться на что-то вредное. Надо требовать от государства (ибо это только в его силах) надлежащего контроля, соответственно, выстроить государство, которому можно в этих вопросах доверять. Вместо этого манипуляторы подсунули псевдорешение – взять и просто массово отказаться от вакцинации! Вернуться к архаичному существованию в условиях большой скученности населения.

Похожая истерия была развёрнута вокруг пресловутых ГМО. Безусловно, теоретически можно предположить, что какие-то ГМО будут вредны, например, участки искусственно введённых в организм ДНК будут программировать производство ядовитых белков. Эти случаи необходимо исключить с помощью соответствующего контроля. Вместо этого обществу навязан миф о вреде ГМО как таковых (хотя абсолютно всё наше питание основано на ГМО, просто эта «генная модификация» проходила раньше). Доходит до абсурдных вещей вроде надписей «без ГМО» на бутылках минеральной воды!

Как видим, в вопросе массовых отказов от вакцинации или недоверия к ГМО идёт речь о многолетней программе, ведомой под общим управлением методом «роя» сразу во многих странах, и сама РФ стала ничуть не меньшей жертвой этой кампании, чем США. Уже сейчас массовые отказы от прививок популярны в ряде специфических социальных групп.

Принципиальное же отличие скандала с прививками и ГМО от солсберийского инцидента состоит в том, что Скрипалей с самого начала травили (всерьёз или понарошку) ради всамделишной травли РФ и тут же вынесли событие в публичную плоскость. В случае же с агитацией против вакцинации и ГМО речь идёт о многолетней кампании, которой придавался вид стихийного народного движения, и только «дело о российском вмешательстве» спровоцировало исследования, которые «невзначай» вывели на пригожинскую «фабрику троллей». Если бы его не было, никто бы не мешал распространять истерию вокруг вакцинации и ГМО дальше. (Впрочем, скорее всего, её и так будут распространять дальше, несмотря на разоблачения.) Просто теперь этой истерии нашли псевдообъяснение – она-де организована «российскими троллями». Первоначальной же целью кампании был непосредственный результат – массовый отказ от прививок, истерия по поводу ГМО и отказ от них. РФ потом подвернулась под руку.

* * *

С учётом предыдущих замечаний нам уже легче вычислить исполнителя преступления – организации «срачей» вокруг вакцинации и ГМО. Авторы процитированного американского исследования обращают внимание, что твитам пригожинской фабрики свойственны неестественный выбор слов и построения фраз, но меньше, чем у обычных пользователей, грамматических и пунктуационных ошибок, очевидно, намекая, что писали эти твиты не носители английского языка. Можно только сожалеть, что они не попытались исследовать вопрос об общих чертах «местных» твитов, которые дудели в ту же дуду, что и пригожинские тролли! Ведь, поскольку авторы изначально проверяли гипотезу о «российских троллях», то гипотеза о наличии аналогичного явления в самих США ими даже не исследовалась. Но это не значит, что его нет!

Тем не менее, пока что главным исполнителем скандалов выглядит РФ и, может быть, Украина. Но это так, только если смотреть на ситуацию в последние годы и не проследить, как она зарождалась ранее. Пожалуй, самым убедительным аргументом в пользу того, как антинаучная, мракобесная по своей сути истерия может быть запросто использована политиками, и РФ тут вообще ни сном ни духом, являются многолетние споры между США и ЕС о поставках американской продукции с ГМО: соответствующее движение очевидно протекционистской направленности было создано в ЕС ещё 13 лет назад (обратим внимание на последний материал: разместил его всё тот же ПЧАшный «Царьград»), когда «фабрики троллей» просто не было. При чём тут РФ?

(Надо сказать, в конечном итоге цунами недовольства ГМО добралась и до РФ, и Госдума приняла запрет на коммерческое выращивание ГМО в РФ. Но, по всем признакам, дело тут не в искренней вере правительства во вред ГМО, а в попытке госаппарата ограничить зависимость от невоспроизводимого импортного посевного материала. Поскольку свою «Монсанто» РФ создать не в состоянии, пытаются ограничивать чужую. Насколько эффективной окажется эта попытка, мы узнаем, когда и если поставки посевного материала с Запада будут перекрыты.)

Так или иначе, сравнение сроков показывает, что инициатором всемирной боязни ГМО стали не «пригожинские тролли», а какая-то более влиятельная система, у которой пригожинские тролли в подчинении. И даже больше. Сколько-нибудь внимательному наблюдателю русскоязычного информационного пространства ясно, что в идейном плане оно звёзд с неба не хватает и уж точно не может задавать повестку дня в общественных спорах западных стран. Скорее наоборот: сначала в США сформировались радикально-правоконсервативные течения, а потом отдельные фракции ПЧА стали перенимать их концепции.

Как же тогда объяснить деятельность пригожинской фабрики троллей в США?

Ну, во-первых, стоит заметить, что идентификация группы троллей с тэгом #VaccinateUS как пригожинских – это не вывод собственно учёных, писавших заметку, а обвинение со стороны администрации «Твиттера», т.е. коммерческой компании, тесно связанной в силу специфики со спецслужбами, не стеснённой научной этикой и не обязанной ни предоставлять источники данных, ни публиковать воспроизводимые результаты. Авторы исследования просто ссылались на вывод «Твиттера» как на доказанный факт, но сам «Твиттер» обоснования не дал. Проще говоря, привязка к РФ указанной группы «пригожинских троллей» с 200 тысячами твитов может быть, как минимум, частичным фейком – упрощённым объяснением, которое посоветовали «Твиттеру» кураторы от американских спецслужб (а точнее, американской ветви КСС).

Во-вторых, ни известный особнячок в Ольгино, ни трёхэтажное здание на Савушкина, в которых в описанный период якобы находилась пригожинская «фабрика троллей», не столь велики, чтобы запустить работу описанного масштаба: ведь выходит, что помимо тысяч отравителей ноосферы, работавших на русскоязычную аудиторию, ещё сотни работали на англоязычную аудиторию, захватывая весь круг тем, от прививок и ГМО до геев и феминисток! Выводы американцев и обвинения «Таймс» становятся совсем неправдоподобны!

Скорее всего, тролли из российской ветви ПЧА действительно причастны к тому, в чём их обвиняют американские исследователи и британская «Таймс». Многие из провокационных публикаций размещены именно ими, из-за этого и ляпы в употреблении английского при формальной грамотности. Многие, но не все и, может быть даже, не большинство. И технология поляризации аудитории путём разгона радикальных бескомпромиссных позиций в соцсетях – тоже далеко не российская выдумка, а «токсичный импорт» уже применяемых на Западе (и на Ближнем Востоке – вспомним «арабскую весну») схем на отечественную почву. Россия – такое же поле для манипуляций службистских технологов, а не их источник и уж тем более не автор.

* * *

Наконец, нам остался последний вопрос: кому это выгодно и кто заказчик?

Мы выяснили, что приписывание всей работы «российской пропаганды» пригожинским троллям в США, по-видимому, грубейшая ошибка. Да, часть работы, необходимой для агитации за и против Трампа, за и против вакцин, за и против ГМО, за и против геев и феминисток, за и против школьных прогулов, была вынесена КСС на аутсорсинг в партнёрский ПЧА РФ. Потому что дешевле и потому что, в случае разоблачения, было на кого свалить вину. И вынесена была не только в конкретные здания в Ольгино и на Савушкина, но и разбросаны по всероссийской сети ПЧАшных троллей, насчитывающей многие тысячи пользователей.

Но это совсем, совсем не та страшная картина, которую нарисовала современная западная пропаганда. Она, на самом деле, ещё страшнее – как для Запада, так и для РФ. Выясняется наличие на самом Западе могущественной силы, заинтересованной в стравливании общества и архаизации на почве отказа от прививок и ГМО, преследования геев и даже отказе от школьного образования. (Мы не будем сейчас в это вдаваться, но ещё одна из любимых ПЧАшных «мулек» – отказ от школьного обучения в пользу домашнего, силами родителей: сделав всё для деградации школы, ПЧА теперь агитирует от деградировавших школ отказаться.) И выясняется, что ПЧА РФ у этой могущественной силы на подхвате, выполняет задания за мелкий прайс, при этом отравляя мракобесием саму РФ намного больше, чем западных партнёров.

Нынешние же «разоблачения» от «Таймс» – это тоже своеобразная «полуявка с неповинной», целью которой является перевод стрелок с транснациональной структуры КСС на РФ. Обвинив во всём РФ как государство, Запад усилит на неё давление, но не на правящую в РФ спецслужбистскую мафию ПЧА. Стране будет плохо, а ПЧА – настолько хорошо, что при необходимости он вполне себе сможет возглавить изображение «патриотического поворота» и последующей «жизни в изоляции».

Tags: #vaccinateus, ПЧА, просвещение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments