miguel_kud (miguel_kud) wrote,
miguel_kud
miguel_kud

Category:

И с мёдом, и со сгущёнкой

Технологию сектантизации, с помощью которой кукловоды управляют современным обществом, можно наблюдать в текущем режиме на многих сюжетах, и один из них – освещение венесуэльских событий, в частности, трактовка перебоев с электроснабжением. Зрителю предлагают выбирать из двух подходов, представленных в «патриотическом» сегменте Рунета одним украино-суннитским и одним крымско-каскадёрским бложниками:

  • К проблемам венесуэльской экономики и авариям энергосетей привело негодное управление при режиме Мадуро, соответственно, санкции США не оказали влияния и диверсий на энергообъектах не было;

  • Проблемы вызваны санкциями США и диверсиями на энергообъектах, поэтому надо сплотиться вокруг режима Мадуро против американских козней.

Оба подхода являются полуправдой, которая приводит к аккумуляции аудитории вокруг двух как бы противостоящих точек зрения, обе из которых – ложные. Спровоцированные споры двух противостоящих сект позволяет увести аудиторию от попытки конструктивного анализа происходящего и поиска истинных причин кризиса.

С одной стороны, нелепо отрицать, что именно режим Мадуро привёл страну к нынешней катастрофе, а его временщицкое отношение к инфраструктуре привело к повышенному износу энергосетей и вымыванию квалифицированного персонала, что увеличило вероятность аварий. О том, что политика чавистов ведёт страну к катастрофе, ещё при жизни Чавеса предупреждали все здравомыслящие обозреватели, указывая на популистские ошибки «венесуэльского социализма», стандартные для Латинской Америки. Однако из этой констатации никак не следует, что США – светоч демократии, предлагающий всем остальным странам процветание, которому только разные мадуры мешают. Отвергая один из искусственно созданных полюсов в оценке венесуэльских событий, вовсе необязательно полностью присоединяться к другому, хотя именно с таким расчётом были сконструированы полюса.

С другой стороны, по всем признакам, неверно отрицать намеренные диверсии на энергообъектах Венесуэлы. Можно представить одно лавинообразное отключение по стечению обстоятельств, но не раз за разом воспроизводимую катастрофу. В самом деле, нечто похожее на аварии по стечению обстоятельств в энергосистеме Венесуэлы случалось в предыдущие годы, вот этот опыт и был учтён диверсантами, скрытность работы которых была облегчена изношенностью оборудования и недостаточной насыщенностью квалифицированным персоналом. Кроме того, если вспомнить, как двадцать лет назад натовцы сознательно выводили из строя гражданскую инфраструктуру Сербии (в первую очередь, электроснабжение), а Израиль десять лет назад торпедировал иранскую ядерную программу через воздействие вируса Stuxnet на работу иранских центрифуг (причём вирус, похоже, был заложен ещё на этапе производства центрифуг в Siemens), то мысль о том, что американцы сознательно бьют по гражданской инфраструктуре Венесуэлы, не кажется дикой.

На самом деле, правдивы оба обвинения – и в адрес режима Мадуро с помогающими ему представителями РФ и западными леваками, и в адрес американцев! Каждый из них внёс свой вклад в разворачивание нынешней катастрофы. И как только мы это признаем и зададим стандартный вопрос “cui prodest?”, то многое станет на свои места.

Чем для венесуэльской экономики закончится правление Мадуро, было ясно ещё до его начала. Может быть, отдельно взятый Мадуро и правда такой идиот, что не понимал этого, но определяющая политику часть режима, его западные левые советники и дружки из РФ понимали прекрасно, потому что всё было ясно и из теории, и из многочисленной практики. Никто не пытался вовремя подправить преступную политику. Конечно, были в этой кодле и прекраснодушные «полезные идиоты», но в основной массе перечисленные доброхоты сознательно вели Венесуэлу на убой.

Прекрасно знали, чем всё закончится, и американцы, которые сейчас льют крокодиловы слёзы о горькой судьбе венесуэльцев. Они вырастили режим Чавеса-Мадуро своими нефтедолларами и ничего не сделали ни для мягкой доброжелательной коррекции его политики, ни для смещения не том этапе, когда ситуацию можно было исправить без таких жертв. Значит, политика Мадуро отвечала и их планам тоже!

И если призадуматься над сложившейся ситуацией с точки зрения управления миром в парадигме контролируемого хаоса, реализованной США, то становится понятно, что режим чавистов был выгоден самим США. Это был такой полезный для США риторический антиамериканизм, который завёл ещё одну страну, пожелавшую выйти из-под контроля гегемона, в полный тупик, с большой вероятностью доведёт до ещё большей катастрофы, которая может затронуть и соседние страны, и в итоге гарантированно вернёт их в исходное стойло.

С этой точки зрения Чавес и Мадуро со своими присными выступили в роли американских агентов, скорее по наущению левых доброхотов-советников и дружков-псевдозащитников из РФ, чем сознательно, сделавших то, что нужно кукловодам из США. Сейчас США демонстративно предпринимают меры по замене декларативно антиамериканкого режим в Каракасе на открыто проамериканский, но настолько не торопятся и настолько способствуют погружению Венесуэлы в хаос, что становится ясно одно: замена режима сейчас для них – не самое главное, им нужно поддержать катастрофу как таковую.

Судьба зависимых стран, управляемых не напрямую, а вот таким подлым образом – через периодическое отпускание поводка и последующее сбрасывание в хаос, с обязательным бесконечным блужданием по безвыходному коридору, – поистине незавидна. Очевидных рецептов спасения в таких случаях просто нет. Они точно не лежат в заранее подсунутых кукловодами полюсах или на отрезке между ними.

Тем не менее, хотя бы урок из венесуэльского опыта можно извлечь и сейчас. Он заключается в том, чтобы не дать кукловодам поставить народ перед ложной дихотомией – выбором между двумя группами американских агентов, одни из которых предлагают прямое подчинение, а другие, используя антиамериканскую риторику, предлагают рецепты построения рая, которые всё так же приведут к катастрофе и подчинению. Для этого нужно просто не доводить ситуацию до этого фальшивого противостояния, вовремя распознавая марионеток кукольного театра и отказывая им в поддержке. А для своевременного распознавания нужна интеллектуальная работа по анализу дискурса, нарратива, программ и действий политических сил и отдельных деятелей, экспертов, аналитических центров, публицистов, активистов и проч.

Сейчас можно взять любую известную политическую силу РФ, находящуюся во власти либо оппозиции, и уже на этапе анализа их заявлений и действий увидеть, что это, в лучшем случае, подсадные утки вроде Мадуро или Гуайдо. Например, неважно, что Дугин или Панарин блещут антиамериканской риторикой, – важно, что они предлагают и одобряют бредовые стратегии «борьбы» с США, которые не приведут ни к чему, кроме поражения, и игнорируют замечания. Неважно, что Глазьев и глазьевцы обещают экономическое процветание, – важно, что их экономические программы полны мадурости, которая гарантированно приведёт к экономической катастрофе, и игнорируют замечания. Неважно, что леваки справедливо отмечают бедственное положение социальных низов, – важно, что их примитивные идеи неспособны обеспечить развитие, а разумные замечания к своим односторонним программам они игнорируют. Неважно, что ряженые националисты производят правильную риторику о русских проблемах, – важно, что они при этом дискредитируют русское дело антигуманистическими призывами или солидаризацией с бредом вышеупомянутых псевдооппозиционных сект. Наконец, неважно, что открыто прозападные «либералы» произносят правильные слова о гражданских свободах и мирных отношениях с другими странами, – важно, что на практике, дорываясь до власти, они преследуют интересы других стран и чужих народов в ущерб русским, и это уже хорошо вычисляется ещё по их оппозиционной риторике, игнорирующей русские интересы. И что тут говорить об официальных властях, несостоятельность которых видная хотя бы по «майским указам», написанным в стиле «Прапорщик, остановите поезд! – Поезд, стой! Раз-два!».



Та сектантизация, о которой мы говорили в начале статьи, облегчает жизнь кукловодам. Сначала граждан ловят на крючок идеологической близости или согласия с отдельными ключевыми положениями риторики, а потом заставляют «в нагрузку» солидаризироваться с откровенным бредом, который и заводит в тупик! Потом делают ставку на другую любовно выращенную секту – и так по кругу. В частности, оба упомянутых в начале статьи бложника – представители одной и той же силы, реализующей сектантизацию вокруг бредовых полюсов.

Весь публичный политический спектр современной РФ – это иностранная агентура, благодаря которой дальнейшее развитие страны будет блуждать по безвыходному коридору. Опыт несчастной Венесуэлы показывает отсутствие простого выхода, заключающегося в выборе из этого спектра или его рекомбинировании. Необходимо научиться отсеивать агентуру на ранней стадии, и только тогда может появиться хоть какая-то надежда.

Tags: политология
Subscribe

  • В противофазе

    1. Демонстративные пужалки и петушения – почти верный признак того, что ничего не будет, а если даже что-то начнётся, то всё равно кончится ничем. На…

  • Какая реальность скрывается за «гибридной войной» – 10

    /Окончание. Начало и оглавление здесь./ 10. Заключение В исторической перспективе внешнее управление, под которое попала большая Россия, намного…

  • Есть ли выход из безвыходного положения

    Возмущения венесуэльцев режимом Мадуро, который довёл страну до экономического и социального коллапса, заслуживают симпатии и поддержки, а сам режим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В противофазе

    1. Демонстративные пужалки и петушения – почти верный признак того, что ничего не будет, а если даже что-то начнётся, то всё равно кончится ничем. На…

  • Какая реальность скрывается за «гибридной войной» – 10

    /Окончание. Начало и оглавление здесь./ 10. Заключение В исторической перспективе внешнее управление, под которое попала большая Россия, намного…

  • Есть ли выход из безвыходного положения

    Возмущения венесуэльцев режимом Мадуро, который довёл страну до экономического и социального коллапса, заслуживают симпатии и поддержки, а сам режим…